Бенефис Гамовой в полуфинале Лиги чемпионов (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 15 март 2014, 23:35
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 2127
Бенефис Гамовой в полуфинале Лиги чемпионов

Казанское «Динамо» успешно взяло реванш за прошлый сезон у азербайджанской «Рабиты», выиграв в полуфинале Лиги чемпионов с «сухим» счётом 3:0.

Подгоняемые вопящими, стучащими и дудящими азербайджанскими болельщиками, волейболистки «Рабиты» берут резвый старт в матче, вырвавшись вперёд даже на три очка. Однако вскоре оказывается, что это был, похоже, фальстарт: «связистки» начинают серийно ошибаться, а Аурея Круз просто подаёт в аут.  Российских же волейболисток такой старт соперниц, наоборот, только раззадорил. Регина Мороз делает эйс, сравнивая счёт 6:6. А Екатерина Гамова своим красивейшим пайпом заставляет азербайджанского тренера уже в начале сета тратить таймаут. Который ненадолго, всё-таки, сбивает настрой, но Джордан Ларсон скидкой отправляет всех отдыхать на технический перерыв уже при преимуществе Казани.

Во втором отрезке сета игра у азербайджанских волейболисток всё никак не может наладиться. Впрочем, виной этому, во многом, казанский блок – в попытках обойти который «связистки» часто атакуют в аут. Более-менее успешно действует только Рэйчел Рурк. Но когда и она начинает ошибаться, спасать положение выходит капитан «Рабиты» Саня Старович. Однако разве можно хоть что-то противопоставить российской волейбольной приме – Екатерине Гамовой? В этом матче Екатерина Великая столь хороша, что с её снайперскими атаками не справляется даже всеми хвалимая азербайджанская либеро Бренда Кастильо. Плюс к этому динамовская связующая Евгения Старцева старается разнообразить игру, подключая периодически первые темпы от Регины Мороз и Марии Бородаковой. Что явно не даёт соперницам упорно караулить блоком одну Гамову. А вот казанский блок – даже в исполнении невысокой Антонеллы Дель Коре – неизменно эффективен и продолжает набирать очки. Впрочем, диагональной Катаржине Сковронской, в конце концов, удаётся отыграться от блока в аут, но продолжающиеся серийные ошибки её коллег лишают «Рабиту» даже небольшой надежды на выигрыш в первом сете или даже хотя бы на приличный счёт. Аурея Круз атакой в аут ставит точку в этом кошмаре азербайджанских болельщиков. «Рабита» просто раздавлена в первом сете российскими гостями со счётом 25:15.

Во втором сете быстрый старт берёт теперь уже казанская команда: Екатерина Гамова укладывает красивейший мяч точно в угол поля. А во втором розыгрыше мы видим действие обещанного в «Финале четырёх» видеоповтора. Впрочем, собственные невынужденные ошибки волейболисток «Динамо-Казань» позволяют соперницам догнать и даже вырваться ненадолго вперёд 5:7. Но таймаут Ришата Гилязутдинова возвращает казаночкам боевой дух. И они зарабатывают три очка подряд, уходя на первый технический перерыв уже вновь при своём преимуществе. Однако разозлённые первым сетом азербайджанские волейболистки прилагают все силы во втором: Катаржина Сковронска с третьего раза наконец-то пробивает казанский блок. Успешны также атаки Рэйчел Рурк и блокирующей Наташи Крсманович. Это позволяет азербайджанской команде вести почти весь отрезок сета между техническими таймаутами. Но в концовке этого отрезка собственные ошибки волейболисток «Рабиты», а также казанский блок вновь выводят вперёд российскую команду. И теперь уже «Динамо-Казань» вплоть до самого конца сета цепко удерживает преимущество.  Этому не мешает даже традиционное и не всегда удачное выпускание Гилязутдиновым на подачу молодых волейболисток: диагональная «Рабиты» Сковронска, после подачи юной Ирины Воронковой выцеливает в атаке её же, и Ирина, не успевшая ещё разогреться, естественно, не справляется в защите. Впрочем, кроме неё, в команде есть кому забивать: снайперские атаки Гамовой и мощные, почти танковые выстрелы Джордан Ларсон неизменно успешны и вынуждают тренера «Рабиты» часто менять игроков. Впрочем, концовка второго сета получается, всё-таки, очень нервной и выливается в череду таймаутов обоих команд. Но зачем нервничать, когда работает казанский блок, который закроет и Круз, и Рурк? А второй сет остаётся опять за «Динамо-Казань» 25:21.

Третий сет своей успешной атакой открывает опять королева российского волейбола Екатерина Гамова. Впрочем, теперь ей активно пытается составить конкуренцию азербайджанская пуэрториканка Аурея Круз. Однако что она может сделать в одиночку, когда против неё и Гамова, и Ларсон? А польская диагональная «Рабиты» Катаржина Сковронска, на которую возлагалось много надежд, просто откровенно проваливает матч. Её тёзка и соотечественница связующая Катаржина Скорупа тоже явно не в фаворе у тренера: на третий сет вместо неё в основу вышла тайка Ноотсара Томком. В итоге «Динамо-Казань» уже к первому техническому таймауту захватывает преимущество в три очка, которое продолжает удерживать и в дальнейшем. Стабильно эффективен казанский блок. А приунывшие азербайджанские волейболистки лишь с огромным трудом защищаются против мощных атак Гамовой и Ларсон. И какое-то оживление у игроков «Рабиты» происходит лишь после второго технического перерыва, когда им удаётся сократить разрыв до двух очков. Но таймаут казанского тренера Гилязутдинова сбивает азербайджанский настрой, а Екатерина Гамова мощной атакой окончательно прибивает его к полу. На этот момент трибуны бакинского Кристального зала уже почти наполовину пусты… В покинутой болельщиками азербайджанской команде хоть какое-то сопротивление торжествующим российским волейболисткам пытается оказать лишь Аурея Круз. Однако уже в следующем розыгрыше её закрывают блоком. Затем ещё блок, потом эйс от Дель Коре – и это уже матчбол. Точнее, даже шесть матчболов! Поэтому последовавшая ошибка Джордан Ларсон в атаке уже ничего не решает. Впрочем, этот феноменальный! потрясающий! вдохновляющий матч заканчивается как-то буднично: не эффектным блоком или красивой атакой Казани, а всего лишь влетевшим в сетку мячом на подаче «рабитянки» Рэйчел Рурк. Однако и так сойдёт. Ведь на табло счёт 25:19 в пользу «Динамо-Казань», и это «сухая» победа российской команды в полуфинале!

Финал Лиги чемпионов состоится в воскресенье, 16 марта в 19.00 по московскому времени. И в нём казанской команде будет противостоять турецкий клуб «Вакифбанк», обыгравший во втором полуфинале своих соотечественниц из «Экзачибаши» со счётом 3:1.

Мария Бородакова, капитан «Динамо-Казань»:
Я очень рада тому, что мы попали в «финал четырёх» Лиги чемпионов. И здорово, что сегодня игра сложилась 3:0. Спасибо «Рабите» за эту игру: они боролись, как могли. Ну а нам надо настраиваться на завтрашний финал и выкладываться, думаю, даже не на 100%, а на все 200%.

Ришат Гилязутдинов, главный тренер «Динамо-Казань»:
То, что сегодня нам удалось выиграть с таким счётом, говорит, наверно, в большей степени о том, что девочки сыграли безупречную игру. Т.е. я полностью им благодарен за выполнение тех установок и за ту игру, которую они продемонстрировали. Они вложили в каждый игровой момент свою душу.

Лига чемпионов. Финал четырёх. Полуфинал.
Динамо-Казань (Россия) - Рабита (Азербайджан) – 3:0 (25:15, 25:21, 25:19)
15 марта. Баку, Азербайджан. Кристальный холл. 7000 зрителей.
Судья К.Захоркова (Чехия). Время матча 1.16 (22+28+26).
Динамо Кз: Бородакова – К (5), Ларсон (12), Гамова (20), Старцева, Дель Коре (8), Мороз (7) – стартовая шестёрка, Уланова (либеро), Малькова, Воронкова.
Рабита: Скорупа (1), Рурк (10), Крсманович (4), Диксон (7), Круз (10), Сковронска (5) – стартовая шестёрка, Кастильо (либеро), Бэнуорт, Томком, Старович – К (3), Хорват (3).
Очки – 75:55, подача – 3:3, атака – 38:37, блок – 11:3, прием – 65%:55%, ошибки – 15:26.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ГОСТЕВАЯ КНИГА

идет загрузка...
загрузка

Ближайшие игры