Долгожданный триумф Гамовой и «Динамо-Казань» (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 16 март 2014, 22:51
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 3629
Долгожданный триумф Гамовой и «Динамо-Казань»

Одержав «сухую» победу 3:0 над турецким «Вакифбанком» в «Финале четырёх», российский женский волейбольный клуб «Динамо-Казань» завоёвывает золотые медали европейской Лиги чемпионов сезона 2013/2014.

Матч для казанских волейболисток начинается с ошибки на подаче капитана Марии Бородаковой. Турчанки сразу же подхватывают порыв и ставят блок для Антонеллы Дель Коре, а затем Каролина Костагранде заставляет ошибиться казанскую либеро Екатерину Уланову. Но в этот психологически сложный момент казанскую команду спасает наша лучшая российская «палочка-выручалочка» - несравненная Екатерина Гамова. Мощнейшими атаками с недосягаемой для турецкого блока высоты она рушит защиту «Вакифбанка». Ответную атаку турчанки организовать практически не способны: они совершенно сбиты с приёма безумно усложнённой подачей многоопытной Антонеллы Дель Коре и лишь беспомощно наблюдают, как два эйса втыкаются к ним в площадку. Сняться с хитрой итальянской подачи может только такая же опытная итальянка Костагранде. Но Екатерина Гамова тут же опять доказывает, кто здесь лучший в атаке. Впрочем, затем она ошибается на подаче, и в череде ошибок команды подходят к первому техническому таймауту при минимальном преимуществе «Динамо-Казань».

Но «золотой» победитель предыдущей Лиги чемпионов сдаваться, естественно, не намерен. Турчанки выстраивают непреодолимую стенку на блоке и, в конце концов, вынуждают казанского тренера Ришата Гилязутдинова взять таймаут. После которого выясняется, что казанский блок тоже не лыком шит, а настолько профессионален, что может даже заставить турецкую диагональную Йовану Бракочевич атаковать в аут. Но «Вакифбанк» не был бы «Вакифбанком», а связующая Наз Айдемир не была бы Наз Айдемир, если бы тут же не сориентировалась и не разнообразила атаку своей команды. Гёзде Сонсырма и Каролина Костагранде пробивают казанскую защиту. Плюс две подряд ошибки «Динамо-Казань» делают счёт в первом сете почти критическим: на технический перерыв команды уходят при счёте 12:16 в пользу турчанок.

А дальше… дальше в игру вступает казанско-американская артиллерия: игровая площадка буквально грохочет от того, с какой силой вбивает в неё Джордан Ларсон четыре подряд мяча! Счёт равный – 16:16 – и можно бороться дальше. И на атаку турецкой диагональной Бракочевич тут же снайперски ответит российская прима Екатерина Гамова. А вот против американки Ларсон «банкирши» каким-то образом нашли противоядие: Джордан трижды не может добить до пола, и длинный, психологически важный розыгрыш спасает только казанский блок. Но все понимают важность матча, и Каролина Костагранде снова атакой выводит вперёд турчанок. Однако Гамова ждала этого финала гораздо дольше: её воля настолько сосредоточена на победе, что даже заставляет соперниц беспомощно наблюдать за падающим на их половине мячом, изящно переброшенным им Екатериной. А потом ещё раз и ещё. Вдобавок казанский блок легко чехлит Бракочевич, вынуждая тренера «Вакифбанка» Джованни Гуидетти дважды подряд отзывать с поля  подопечных для серьёзного разноса. Это, конечно, даёт какой-то определённый результат, но только не против Екатерины Гамовой, которая уверенной атакой заканчивает первый сет в пользу «Динамо-Казань» - 25:23.

Но почувствовав немного вкус победы, российские волейболистки чуть-чуть расслабились, и начало второго сета, к сожалению, омрачается несколькими подряд ошибками. Впрочем, турецкие волейболистки, тоже явно ошарашенные результатом первого сета, тут же возвращают любезность чередой своих ошибок. Эта небольшая передышка позволяет совладать с нервами игрокам «Динамо-Казань», и Джордан Ларсон на пару с Екатериной Гамовой начинает методично крушить турецкую защиту, постепенно переводя второй сет в стадию катастрофы для «Вакифбанка». Два взятые почти подряд таймаута Джованни Гуидетти потрачены совершенно впустую, и на второй технический перерыв команды уходят прифеноменальном счёте 16:7 в пользу российского клуба.

В глазах турецких волейболисток, ещё недавно чувствовавших себя самыми «золотыми» и самыми лучшими, уже явственно видна паника. Паника сокрушает волю, паника ломает технику игры, паника вынуждает на самые «детские» ошибки даже опытного капитана «Вакифбанка» Гёзде Сонсырму. И только вышедшая на замену Полен Услупехливан, набирая десятое очко, делает счёт хоть чуть-чуть менее позорным для турецкого чемпиона – при том, что в активе Казани уже практически сетбол. Этот кошмарный второй сет настолько деморализует турецкую команду, что Елена Николич предпочитает отправить на подаче мяч в аут, лишь бы побыстрее закончить  сет, уйти на перерыв, попытаться собраться с мыслями… А «Динамо-Казань» феерической победой во втором сете со счётом 25:11 делает уверенную заявку на такое долгожданное «золото» Лиги чемпионов.

Однако главное для россиянок теперь - не расслабиться преждевременно, ибо многоопытные волейболистки «Вакифбанка» вполне способны собраться и даже в такой катастрофической ситуации наказать соперника. Однако как и в начале первого сета хитрая подача итальянской легионерки «Динамо-Казань» Антонеллы Дель Коре дважды обезоруживает турецких принимающих, создавая небольшой, но очень важный перевес в счёте. Героическими действиями на блоке и успешной атакой капитана Гёзде Сонсырмы турчанкам удаётся даже сравнять счёт 9:9. Но Сонсырму тут же чехлят блоком, и «Динамо-Казань» снова на очко впереди.  Немецкая блокирующая турецкого клуба Кристиана Фюрст затем ещё дважды сравняет счёт, но это уже всё, чего сможет добиться «Вакифбанк». Ошибка вышедшей с замены на подачу Гюльдениз Онал-Пашаоглу и успешная атака «динамовки» Ларсон сделают разрыв в счёте в два очка – и эту высоту турчанкам уже не одолеть. И хотя в дальнейшем Пашаоглу исправляется и даже заставляет своими успешными атаками тратить Гилязутдинова свой тренерский таймаут, но «Динамо-Казань» всё же продолжает лидировать.

Турчанки яростно бьются за решающий третий сет: они как прибой, который почти-почти захлёстывает гранитную российскую набережную. Успешные атаки Гёзде Сонсырмы вновь сокращают разрыв до минимального. А вот россиянки уже, похоже, собираются праздновать: даже подрасслабившаяся Гамова отправляет мяч в аут, вынуждая своего тренера брать таймаут, чтобы охладить пыл почуявших победу  волейболисток. К тому же таймаут сбивает с подачи турецкую связующую Айдемир. А последовавший за этим казанский блок укладывает на пол чуть ли не половину турецкой команды – и это матчбол! «Вакифбанк» делает отчаянный рывок… Но российская несравненная, великолепная, безупречная королева волейбола Екатерина Александровна Гамова своей атакой ставит точку. Game over. А всех россиян и фанатов клуба «Динамо-Казань» из других стран мира поздравляем с победой в европейской Лиге чемпионов сезона 2013/2014!!!

Видеозапись с последними секундами матча и феерическими эмоциями команды сразу после победы, а также видео с церемонии награждения смотрите на канале «Динамо-ТВ» http://www.youtube.com/watch?v=ROO7EOrayl0&feature=youtu.be

Лига чемпионов. Финал четырёх. Финал.
Динамо-Казань (Россия) - Вакифбанк (Турция) – 3:0 (25:23, 25:11, 25:23).

16 марта. Баку, Азербайджан. Кристальный холл. 5000 зрителей.
Судья С.Родригез (Испания). Время матча 1.20 (30+21+29).
Динамо Кз: Бородакова – К (5), Ларсон (16), Гамова (21), Старцева, Дель Коре (11), Мороз (4) – стартовая шестёрка, Уланова (либеро), Малькова (1), Воронкова.
Вакифбанк: Сонсырма – К (10), Бракочевич (2), Токсой (7), Фюрст (6), Айдемир (2), Костагранде (6) – стартовая шестёрка, Карадайи (либеро), Гюркайнак, Онал-Пашаоглу (2), Николич, Акин, Услупехливан (5).
Очки – 75:57, подача – 4:0, атака – 40:32, блок – 14:8, прием – 75%:64%, ошибки – 17:21.

Индивидуальные награды «Финала четырёх» Лиги чемпионов 2013/14:
MVP: Екатерина Гамова («Динамо-Казань»)
Самый результативный игрок: Екатерина Гамова («Динамо-Казань»)
Лучшая связующая: Ноотсара Томком («Рабита»)
Лучшая принимающая: Каролина Костагранде («Вакифбанк»)
Лучшая либеро: Бренда Кастильо («Рабита»)
Лучшая подающая: Антонелла Дель Коре («Динамо-Казань»)
Лучшая блокирующая: Джордан Ларсон («Динамо-Казань»)
Лучшая атакующая: Неслихан Демир («Экзачибаши»)
Fair play: Наз Айдемир («Вакифбанк»)

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ГОСТЕВАЯ КНИГА

идет загрузка...
загрузка

Ближайшие игры

Чемпионат России, 11 октября 2017
Динамо (Казань) - Ленинградка (Санкт-Петербург)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Чемпионат России, 16 октября 2017
Динамо (Москва) - Динамо (Казань)
Чемпионат России, 21 октября 2017
Динамо (Казань) - Динамо-Метар (Челябинск)
Казань, Центр волейболаон-лайн