Дата публикации: 8 апрель 2014, 13:27
Источник: Роман Семёнов, Чемпионат.com
Просмотров: 2788
Гамова: Звали в Турцию, но хотела играть в Казани

Екатерина Гамова рассказала о причинах продления контракта с «Динамо-Казань» на следующий сезон, других предложениях и планах на будущее.

В понедельник, 7 апреля, официально стало известно о том, что диагональная «Динамо-Казань» Екатерина Гамова продлила контракт с клубом ещё на один сезон. Таким образом, новоиспечённая победительница Лиги чемпионов отыграет в Казани пятый сезон кряду. Корреспондент «Чемпионата» связался с волейболисткой и узнал у неё о причинах такого решения, других предложениях о сотрудничестве, задаче выиграть чемпионат страны и планах на отпуск.

— Екатерина, вы решили провести ещё один сезон в «Динамо-Казань». Почему выбрали именно этот вариант?
— Это клуб, который меня устраивает во всех отношениях.

— Много времени потребовалось, чтобы обдумать решение и согласиться?
— Не очень много, но да, у меня было время подумать. Окончательное решение было принято довольно давно, но официальное подписание контракта состоялось вчера.

— Когда именно вы приняли решение?
— В середине марта.

— Почему так долго не рассказывали общественности о нём?
— Хотели продлить интригу и преподнести болельщикам сюрприз.

— Какие ещё предложения у вас были помимо казанского «Динамо»?
— Было предложение от «Фенербахче» из Турции. Никакие остальные варианты я даже не рассматривала. В России, кроме Казани, меня никакие клубы не интересуют, а из заграничных предложений мне был любопытен только турецкий чемпионат. Поскольку я уже выступала за «Фенербахче», был вариант вновь прийти в эту команду.

— Почему не срослось?
— Потому что Казань мне предложила хорошие условия. Другая важная причина — я хочу больше времени проводить дома, в России. Выступление за «Динамо» даёт мне такую возможность.

— Какие ещё приоритеты в выборе команды у вас были? Наверное, чтобы клуб участвовал во всех крупнейших турнирах и имел реальные шансы бороться за высшие места в них?
— Определённо. Если бы это не было для меня одним из главных приоритетов, то я давным-давно могла бы уйти в команду ниже классом. Я этого не делаю, потому что привыкла бороться за самые высокие места на всех соревнованиях.

— В этом сезоне вы сумели реализовать давнюю цель — выиграть Лигу чемпионов. Поздравляю! Сейчас вспоминаете о турнире в Баку и о самой победе?
— Мы об этом вспоминаем с лёгкой ностальгией, потому что впереди у нас ещё один крайне сложный турнир, который мы все очень хотим выиграть — чемпионат России. В начале сезона нам была поставлена такая задача. Сейчас все силы брошены на это, мы готовимся к плей-офф.

— Какое место победа в Лиге чемпионов занимает в вашей богатой трофеями карьере?
— Наряду со всеми.

— Вы её никак не выделяете для себя?
— Для меня каждая победа важна и дорога по-особенному.

— Только за годы, проведённые в Казани, вам удалось выиграть вместе с командой три титула чемпионки страны, два Кубка России. Вы ещё не пресытились победами? Каковы шансы взять четвёртое подряд золото национального первенства?
— Я думаю, что шансы и перспективы у нас хорошие. Мы можем это сделать. Приложим к этому максимум усилий. Что касается первого вопроса, то пресытиться победами невозможно. Игроки самого высокого уровня выходят на площадку каждый раз только для одного — одержать победу.

— До окончания регулярного чемпионата осталось всего два тура, причём следующая ваша игра против явного аутсайдера турнира. Вы поедете в Уфу и Екатеринбург?
— Да, мы поедем и туда, и туда в обязательном порядке. Едет вся команда.

— Что думаете по поводу следующего соперника — «Уфимочки-УГНТУ»?
— Я не думаю о сопернике, поскольку меня больше заботит игра нашей команды, наша подготовка. Для нас сейчас самое главное — максимально хорошо на фоне двух оставшихся туров подготовиться к плей-офф.

— На вашей футболке в этом году написано — «Гамова-Мукасей». В следующем сезоне будет такая же подпись?
— Точно такая же. С двойной фамилией мы выиграли Лигу чемпионов. Может быть, это станет хорошей традицией.

— Есть некое поверье в волейбольных кругах, что когда на ваши матчи приходит ваша свекровь Светлана Дружинина, команда выигрывает. Вы замечали эту закономерность?
— Не знаю, не обращала внимания. Я всегда рада поддержке, когда на матчи приходит моя семья. Я рада не только, когда Светлана Дружинина приходит на трибуны, но и когда мой супруг приезжает на матчи в Казань или на финалы Кубка России и Лиги чемпионов. Если моя семья со мной, значит мы сильнее!

— Когда ваши родные и близкие смотрят игру на трибунах, это заставляет вас сильнее нервничать или вы так же спокойны, как всегда?
— Нет, я не испытываю никакого дополнительного нервного напряжения. Я вижу своих родных и близких, как они болеют и переживают, но это нисколько мне не мешает.

— Хотелось бы поговорить ещё вот о чём. У вас ведь нет больше никаких аккаунтов в социальных сетях, за исключением «Фейсбука»?
— Есть, но они только для самых близких друзей.

— В «Фейсбуке» у вас порядка 5000 человек в друзьях. Почему вы решили рассказывать чуть больше о своей жизни? Раньше вы были более закрыты в этом смысле.
— Я не была закрытой, я также давала интервью и рассказывала о том, что происходит в моей жизни. Просто социальные сети охватывают большую аудиторию. Плюс здесь я могу давать подробную информацию о наших играх, о наших перемещениях, о том, как мы живём. Думаю, это интересно для болельщиков.

— Вы читаете сообщения, которые вам пишут?
— Да, я читаю, но у меня не получается ответить всем.

— Вам пишут много хорошего, делают комплименты. Приятно всё это читать или вы спокойно относитесь к подобным сообщениям?
— Нет, почему же, очень приятно читать хорошие вещи.

— А плохие сообщения приходят?
— К счастью, я ещё ни разу с этим не сталкивалась.

— Многие болельщики интересуются — планируете ли вы вернуться к выступлениям за сборную страны. Не так давно вы вновь подтвердили, что сейчас такую возможность не рассматриваете всерьёз. С тех пор ничего не изменилось?
— На этот сезон — нет, ничего не изменилось.

— А если говорить об Играх в Бразилии в 2016 году?
— Слишком много времени впереди, чтобы что-то загадывать.

— Летом будете отдыхать?
— Да, конечно.

— До начала отпуска осталось чуть больше месяца. У вас уже есть планы, куда поедете, чем будете заниматься, что хотите посмотреть?
— Да, идеи на этот счёт есть. Мы уже потихоньку начинаем планировать, как и где проведём лето. Хотим провести его с друзьями.

— Вы предпочитаете пляжный отдых или активный?
— Активный, познавательный и хороший. Путешествовать — это ведь не значит всё время проводить на пляже, кверху животом, в горизонтальном положении. Есть очень много интересного, что можно посмотреть в мире.

— В этом году поедете в Европу, Азию, Америку?
— В Европу и Америку. Сейчас не смогу вам сказать, какие именно города мы охватим, потому что как раз находимся в стадии планирования. Но не сомневаюсь, что это будет интересное путешествие.

PARI Суперлига, 29 апреля 2024, 17:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Локомотив (Калининград)