«Факел» потушен, идём дальше
Дата публикации: 23 апрель 2014, 20:44
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 1963
«Факел» потушен, идём дальше

«Динамо-Казань», выиграв со счётом 3:0 у гостей из Нового Уренгоя второй матч четвертьфинальной серии, в ближайшее воскресенье продолжит борьбу в полуфинале чемпионата России.

Будет ли сегодня такая же ожесточенная баталия, как вчера? Остались ли у девушек обеих команд силы и энтузиазм после вчерашнего тяжёлого матча? Начало игры, вроде бы, обещает интересный вечер: игроки бьются за каждое очко, и не видно пока явного преимущества ни одной из команд. Впрочем, это продолжается только до момента, пока лидер «Динамо-Казань» Екатерина Гамова не разыгрывается и не переходит с осторожных, прощупывающих скидок на традиционные для неё мощные удары поверх блока. Благодаря этому хозяева доводят разрыв до двух очков и уверенно захватывают преимущество.

Впрочем, некоторая усталость в обеих командах всё же чувствуется. Недостаточность концентрации при попытках усилить подачу приводит к взаимным ошибкам: то Мария Бородакова «вежливо» обменивается подачами в аут с Аной Паулой Ферейра, то обе «13-е» волейболеболистки – Дарья Писаренко (№13) и Евгения Старцева (№13) – друг за другом подают в сетку. Впрочем, эти взаимные ошибки, даже не смотря на их досадное обилие, не дают особого преимущества ни одной из команд. Потому что преимущество нужно зарабатывать активными действиями. Как например, это делает Регина Мороз, устроившая практически бенефис имени себя в атаках первым темпом перед вторым техническим таймаутом. Казань прочно удерживает двухочковое преимущество – 16:14.

Однако в концовке сета борьба обостряется: Ферейра мощным пайпом пробивает казанскую защиту, Любушкина делает эйс, а Страшимира Филиппова успешно делает скидку за блок противника, - счёт сравнивается 19:19. А после очередной пары взаимных ошибок на подаче в исполнении Антонеллы Дель Коре и Ксении Бондарь игра достигает важного с учётом вчерашнего матча психологического рубежа – 21:20. И тут у «Факела» случается затык. Причём взятый Юрием Панченко таймаут не особо помогает гостям – «Динамо-Казань» наращивает преимущество: борьбу на сетке выигрывает связующая Евгения Старцева, а Джордан Ларсон проводит успешную атаку. И хотя Ана Паула Ферейра, отыгравшись от блока, всё-таки, преодолевает этот 20-тиочковый психологический рубеж, но для «Факела» это край. Мощно и успешно атакует Екатерина Гамова, а вот её новоуренгойская оппонентка Екатерина Любушкина ошибается в атаке – и первый сет остаётся за Казанью 25:21.

В начале второго сета «Факел» старается сразу же вырваться вперёд, показывая отличную игру первым темпом в исполнении Екатерины Любушкиной и Страшимиры Филипповой. Счёт 2:4 в пользу гостей. Но в «Динамо» тоже есть мастера первого темпа: Мария Бородакова прерывает серию новоуренгойских атак. Затем Регина Мороз дважды чехлит бразильянку Ферейра – и вот уже «Факел» остановлен на взлёте. И как только к игре подключается Екатерина Гамова, то взлетать начинает «Динамо» - 8:5. А табло становится более похожим на спидометр, фиксируя этот всё ускоряющийся разгон казанской команды – 15:8. Таймаут и замены Юрия Панченко никак не помогают стабилизировать игру гостей.

Что-то изменяется в ходе игры только после второго технического таймаута. Более того, даже создаётся ощущение, что «Динамо-Казань» внезапно и аварийно приземляется «на брюхо». 16:10 стараниями блокирующих «Факела» довольно быстро превращаются в 17:17. Впрочем, таймаут казанского тренера Ришата Гилязутдинова, всё-таки, прерывает этот горячий разбег северянок. Вскоре успешно первым темпом атакует Регина Мороз, а ответно-показательная игра казанского блока, закрывшего последовательно Татьяну Холину и Дарью Писаренко, возвращает преимущество хозяевам. Впрочем, волейболистки «Факела» сдаваться явно не намерены даже, несмотря на сетпойнт: Ферейра своей атакой вновь успешно преодолевает 20-тиочковый рубеж – 24:21. Затем гости чехлят атаку Марии Бородаковой. Ришат Гилязутдинов своим таймаутом пытается сбить этот новоуренгойский настрой на погоню. И ему это успешно удаётся: Ксения Бондарь бьётся в казанский блок – и второй сет заканчивается со счётом 25:22 в пользу Казани.

С самого начала третьей партии, пока противник не разыгрался и учитывая свои ошибки предыдущих двух сетов, волейболистки «Факела» сразу же уходят в отрыв – 3:8. Особенно при этом отличилась доигровщица Ксения Бондарь, реализовавшая три атаки. Впрочем, для того, чтобы засчитали одну из этих атак, гостям пришлось брать видеопросмотр. Также вновь себя хорошо показал новоуренгойский блок.

В кризисной ситуации, как обычно, подключается грозная Екатерина Гамова: её успешные атаки позволяют сократить разрыв в счёте до 12:15. И после второго технического перерыва мы вновь видим на площадке привычное грозное и эффективное «Динамо-Казань». Казанская либеро Екатерина Уланова успешно принимает мощнейшую атаку бразильянки Ферейра, а затем действия на блоке её коллег по команде заставляют ошибиться в атаке Дарью Писаренко – и счёт сравнивается 17:17.

Концовка матча превращается в жёсткое испытание для нервов. Сначала гости своими ошибками в защите позволяют динамовкам почти приблизиться к заветной цифре «25». Ведущий со сцены уже призывает зал встать и поддержать команду на матчпойнте. Но, похоже, волейболисткам «Факела» очень понравилось в Казани и уезжать пока они не хотят: успешно атакует Ксения Бондарь, делает эйс Ана Паула Ферейра, - счёт сравнивается 24:24. Екатерина Гамова результативно атакует с касанием блока – и зал ревёт в восторге. Страшимира Филиппова с забегания возвращает очко «Факелу» - и зал замолкает. А истинной героиней концовки матча становится казанская американка Джордан Ларсон, сначала успешно отыгравшаяся от блока, а затем мощнейшей атакой закончившая эту игру и всю четвертьфинальную серию.

И хотя «Динамо-Казань» в ¼ финала дважды с «сухим» счётом обыгрывает «Факел», нельзя сказать, что это были какие-то проходные матчи. Думаю, многие казанские болельщики согласятся с тем, что нужно сказать спасибо нашим гостям из Нового Уренгоя за такую напряжённую и красивую четвертьфинальную серию, за то, как они самоотверженно боролись против нашей грозной и именитой команды. Пожелаем удачи «Факелу» в следующем сезоне! А «Динамо-Казань» продолжит игру в полуфинале чемпионата России уже в ближайшее воскресенье. Два первых матча ½ финала пройдут 27 и 28 апреля вновь на арене казанского Центра волейбола «Санкт-Петербург». Приходите и смотрите на красивый волейбол!

Ришат Гилязутдинов, главный тренер «Динамо-Казань»:
- Девушки из «Факела» значительно прибавили к концу сезона. Хотел бы выделить сегодня очень разнообразную игру связки – Марии Жадан. И её поддержали коллеги – в атаке, первым темпом достаточно агрессивно действовали. Т.е. команда действует довольно агрессивно. Это явно не та игра, которая была у неё в марте.
- Чего вы ждёте в полуфинале?
- Не могу сказать. И загадывать не буду даже.

Юрий Панченко, главный тренер «Факела»:
- Дело в том, что мы попали на команду, которая по праву занимает первое место в регулярном чемпионате и является обладателем кубка Лиги чемпионов. А причина того, что мы сегодня активно играли и боролись, это дополнительный стимул для любого спортсмена: когда он выходит против сильной команды и хочет показать максимально хорошую игру и максимальный результат. К сожалению, свои ошибки – в середине, в концовке партии – пока не позволяют нам на равных играть с такими командами.

Чемпионат России. Четвертьфинал. Ответный матч
Динамо (Казань) – Факел (Новый Уренгой) – 3:0 (25:21, 25:22, 27:25)

23 апреля. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья Александров А. (Санкт-Петербург). Время матча: 1.25 (24+31+30).
Динамо Кз: Бородакова - К (10), Ларсон (12), Гамова (17), Старцева (5), Дель Коре (4), Мороз (10) – стартовая шестерка, Уланова (либеро), Малькова, Мельникова (1), Воронкова.
Факел: Любушкина (11), Филиппова (7), Жадан – К (1), Бондарь (16), Ферейра (9), Писаренко (5) – стартовая шестерка, Галеева (либеро), Ежова (либеро), Парегина, Ивашова, Холина (2).
Очки – 77:68, подача – 3:3, атака – 41:41, блок – 15:7, приём – 49%:46% , ошибки – 18:17.
Счет в серии: 2:0 (3:0, 3:0).

Лучший игрок матча по версии зрителей: Евгения Старцева

Другие матчи 1/4 финала (23 апреля):
Омичка (Омск) - Тюмень-ТюмГУ (Тюмень) - 3:1 (25:21, 25:22, 23:25, 25:18)
счёт в серии - 2:0 (3:0, 3:1)
Динамо (Москва) - Заречье-Одинцово (Мос. обл.) - 3:1 (25:16, 25:12, 22:25, 25:14)
счёт в серии - 2:0 (3:0, 3:1)
Динамо (Краснодар) - Уралочка (Свердловская обл.) - 3:0 (25:18, 25:17, 25:16)
счёт в серии - 2:0 (3:0, 3:0)

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ГОСТЕВАЯ КНИГА

идет загрузка...
загрузка

Ближайшие игры