«Динамо-Казань» - трижды чемпион! (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 15 май 2014, 21:29
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 3222
«Динамо-Казань» - трижды чемпион!

Очередным «сухим» разгромом 3:0 (25:17, 25:21, 25:18) московских одноклубниц «Динамо-Казань» заканчивает сезон и присоединяет титул чемпиона России к чемпионским титулам Европы и мира.

Застоявшиеся за две недели ожидания москвички с первых секунд матча бросаются в яростную атаку, отрываясь от соперниц сразу же на три очка – 1:4. Но, похоже, именно вот такой «щелчок по носу» - то, чего не хватало недавним чемпионкам мира для мотивации в этом матче: Джордан Ларсон атакой с касанием блока набирает очко. И хотя другая казанская легионерка Антонелла Дель Коре ещё недостаточно собралась и отправляет мяч в аут, но работает блок «Динамо-Казань». И надо сказать, великолепный блок! И как совсем недавно об него отчаянно стучались знаменитые бразильянки Шейла и Таиса, сейчас столь же безрезультатно для себя пытаются пробиться сквозь него москвички Татьяна Кошелева и Наталья Обмочаева. И хотя в какой-то момент Кошелевой удаётся обмануть и отыграться от блока в аут, но уверенность её уже подорвана основательно и затем она дважды подряд атакует в аут.

После эйса Екатерины Гамовой при счёте 14:9 главный тренер «Динамо» (Москва) Леонид Зайко использует свой таймаут. Но буквально уже через два розыгрыша и две «тук-тук» атаки Натальи Обмочаевой в казанский блок команды снова отправляются отдыхать – уже на технический перерыв. И в стане московской команды царит явно тревожная тишина…

После перерыва московская доигровщица Марина Марченко отыгрывает одно очко, но Казань тут же отвечает двумя: эффектной победой связующей Евгении Старцевой в борьбе на сетке и очередным блоком для Татьяны Кошелевой. И хотя в следующем розыгрыше московской связке Вере Ветровой удаётся обмануть казанских блокирующих, обозначив пас центральной Юлии Морозовой, но сыграв через оставшуюся без блока Наталью Обмочаеву. Однако в ответ опять прилетают: пайп Гамовой, эйс Ларсон и атака Дель Коре. Теперь Ветрова после наконец-то хорошего приёма, действительно, успешно играет в темп через Морозову, а затем москвичкам - впервые с начала матча! – удаётся поставить блок для Дель Коре. Но при счёте 21:13 исход первой партии уже ни для кого не вызывает сомнений. В концовке ещё бьётся Обмочаева, но блоком для Марины Марченко «Динамо-Казань» завершает первый сет в свою пользу – 25:17.

Безвольная подача в аут от той же Марченко в начале следующей партии подрывает итак не особо праздничное настроение москвичек. И хотя Вера Ветрова отважно борется на сетке против казанской блокирующей Регины Мороз, но зажечь своих коллег по команде у неё не получается. А вот «Динамо-Казань» продолжает зажигать на подачах Екатерины Гамовой: сложнейшие подачи от лидера российского волейбола приводят не только к эйсу, но и «почти эйсу» - переходящий мяч реализует Евгения Старцева. Плюс две атаки Джордан Ларсон – 5:1, и это вполне комфортный задел на начало матча для казанской команды.

Эта казанская серия заканчивается печально для Марины Марченко: разочарованный Леонид Зайко надолго её отправляет отдыхать на скамейку запасных, выпустив на замену Анастасию Маркову. Однако этот небольшой перерыв всё же сбил немного настрой казанской команды, и Наталье Обмочаевой удаётся заработать очко. На которое Казань, впрочем, тут же отвечает тремя.

Удачной атакой московскому капитану Татьяне Кошелевой удаётся ненадолго вдохновить своих коллег, и вслед за ней две атаки реализует Наталья Обмочаева. Но вскоре она же ошибается, отправляя мяч в аут. А следующая попытка Кошелевой зажечь команду заканчивается печально уже для самой Кошелевой: казанский блок в этом сете надёжно загоняет её самооценку под плинтус. Двукратное преимущество 16:8 «Динамо-Казань» ко второму техническому таймауту второго сета – и победа уже вот-вот, уже видна.

Однако заранее праздновать победу не стоит даже такой команде как «Динамо-Казань». Московская диагональная Наталья Обмочаева почувствовала эту слабину и тут же отыграла пару очков, а затем попала под блок и Джордан Ларсон. Впрочем, казанский тренер Ришат Гилязутдинов показывает, что он чётко держит «руку на пульсе», и берёт таймаут при ещё совсем не угрожающем счёте 18:11 в пользу своих подопечных. Однако «Динамо» (Москва), учуявшая эту небольшую лазейку для борьбы, продолжает прибавлять. Успешно реализует атаку Татьяна Кошелева, чехлят Антонеллу Дель Коре, а Екатерине Кривец удаётся в первый и единственный раз за матч обмануть казанских принимающих. Гилязутдинов тратит второй таймаут, когда разрыв сокращается до четырёх очков – 20:16. Однако Москва неудержима и упорно стремится переломить ход матча: забивает переходящий Морозова, а Маркова отыгрывается от блока.

В этой почти критической ситуации всю ответственность на себя берёт, как обычно, лидер «Динамо-Казань» - Екатерина Гамова. Парой успешных атак ей удаётся прервать московский рывок. Однако ошибки её подруги по команде Антонеллы Дель Коре нивелируют её усилия и сужают разрыв в счёте до двух очков. Но тут уже не выдерживают нервы у москвичек: Татьяна Кошелева, а затем и Наталья Обмочаева двумя атаками в аут дарят второй сет казанским волейболисткам – 25:21.

Третья партия начинается почти по копирку со второй: казаночки сразу же наращивают преимущество – 8:3. И героиней этого рывка становится Антонелла Дель Коре, реализовавшая три атаки и успешно защитившаяся от мощного удара Обмочаевой.

Однако москвички сдаваться не собираются: по крайней мере, их капитан – Татьяна Кошелева. Во втором отрезке партии она реализует три атаки. Однако ошибки её подруг по команде, а также великолепный пайп Джордан Ларсон после паса от Екатерины Гамовой ко второму техническому вновь показывают на табло двукратный перевес Казани 16:8, как и в предыдущей партии. Однако в отличие от второго сета казанские волейболистки успешными блоками и мощными пайпами надёжно перебивают желание у москвичек отыграться.

Но с собственной психологией спорить, всё же труднее. Да и почти двукратный перевес в конце третьей партии, вроде бы, гарантирует победу. Как тут не расслабиться немножко? Однако Ришат Гилязутдинов на посту и чётко отслеживает настрой своей команды: даже московская «атака отчаяния» на матчболе заставляет его брать таймаут для небольшого разговора с подопечными. Ну а честь решить судьбу «золотого» финального матча и всего чемпионата досталась, конечно же, лучшему игроку в российском женском волейболе – несравненной Екатерине Гамовой. Game over.

Конец великолепного матча, но не конец статьи. Поскольку победа в финальном матче – это не просто очередное, уже четвёртое, кстати, по счёту «золото» «Динамо-Казань» в национальном чемпионате. Сегодняшняя победа дополняет «чемпионский хет-трик» казанской команды: чемпион России, чемпион Европы и чемпион мира! Поистине, сезон 2013/2014, только закончившись, уже становится легендарным не только для истории клуба «Динамо-Казань», но и для всего российского волейбола.

Ну и с особой гордостью мы поздравляем лидера нашей команды – Екатерину Гамову – с третьим по счёту призом им.Булдаковой, вручаемым лучшему игроку российского чемпионата. И все три раза - в 2011г., в 2013г. и сегодня - Гамова получала этот приз в составе «Динамо-Казань»! Также напоминаем, что в нынешнем сезоне Екатерина Александровна была ещё удостоена званий MVP «Финала четырёх» европейской Лиги чемпионов и MVP Клубного чемпионата мира.

Ришат Гилязутдинов, главный тренер «Динамо-Казань»:
- Были определённые моменты, которые говорили, что будет тяжело провести финал чемпионата России после клубного чемпионата мира. Но мы смогли и сделали это. Чемпионство дало позитивный настрой к этим играм, и над нами ничего не висело. Провели этот сезон с долей успешности, которая войдёт в историю.

Екатерина Гамова, диагональная «Динамо-Казань»:
- Вкус победы никогда не приедается. Вы где-нибудь можете ещё такие эмоции испытать? Это не может никак приесться! Я очень рада, что мы выиграли очередной титул! Думаю, что многие рассчитывали на нашу усталость. Но при этом я должна сказать, что клубный чемпионат мира пошёл нам на пользу — мы были в тонусе, играли с хорошими командами. Двух-трёх дней было достаточно, чтобы восстановиться. Думаю, это нам только помогло.

Ольга Житова, блокирующая «Динамо» (Москва):
- Тяжёлая получилась игра, к сожалению, у нас она не получилась, такое бывает. Мы не обращали внимания на все титулы казанок, мы у них в этом году выиграли Кубок России, и только это было у нас в памяти.

Чемпионат России. Финал.
Динамо-Казань – Динамо (Москва) – 3:0 (25:17, 25:21, 25:18)

15 мая. Одинцово. ВСК.
Судья: Зенович А.(Ростов-на-Дону). Время матча: 1.15 (24+26+25).
Динамо-Казань: Бородакова-К (8), Ларсон (14), Гамова (16), Старцева (3), Дель Коре (8), Мороз (6) – стартовая шестерка, Уланова (либеро), Малькова, Воронкова.
Динамо М: Морозова (2), Марченко (1), Обмочаева (18), Ветрова (4), Кривец (2), Кошелева-К (12) – стартовая шестерка, Малова (либеро), Маркова (3), Житова, Третьякова.
Очки – 75:56, подача – 5:1 , атака – 34:35, блок – 16:6 , приём – 49%:28%, ошибки – 14:19

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ближайшие игры

Чемпионат России, 16 ноября 2018, 19:00
Динамо (Казань) - Минчанка (Минск)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Лига Чемпионов, 20 ноября 2018, 19:00
Динамо (Казань) - Хямеэнлинна (Хямеэнлинна)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Чемпионат России, 25 ноября 2018, 17:00
Динамо (Казань) - Уралочка (Свердловская обл.)
Казань, Центр волейболаон-лайн