Семейные ценности для Улановой и Фроловой пока оказались важнее (Фото: women.fakelvolley.com)
Дата публикации: 21 май 2014, 19:54
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 1871
Семейные ценности для Улановой и Фроловой пока оказались важнее

Либеро «Динамо-Казань» Екатерина Уланова и доигровщица Мария Фролова (Попова) решили взять перерыв в карьере для того, чтобы заняться своими семейными делами.

Екатерина Уланова (тогда ещё Кабешова) пришла в «Динамо-Казань» в составе «золотого набора»-2010/2011  вместе с Екатериной Гамовой, Марией Бородаковой и Татьяной Кошелевой. Именно с этих игроков и с того сезона началась победная серия казанского клуба в национальном чемпионате. Замечательным фоном к началу этой серии послужила победа российской сборной на чемпионате мира-2010 в Японии. Ведь целых пять человек из этой «золотой» сборной принадлежали к нашему клубу «Динамо-Казань». Возможно, вы также помните, как именно Екатерина Уланова радовала тогда болельщиков красочными описаниями игровых эмоций с мирового чемпионата и просто реалий жизни Японии в своём блоге на сайте «Чемпионат.com».

И хотя после этого важнейшего и сложнейшего международного турнира игра в клубе в начале сезона, по словам самой же Екатерины в одном из первых интервью, данных пресс-службе «Динамо-Казань», происходила «не без усилий. Пока что мы играем нестабильно: местами показываем блестящую игру во всех элементах, а иногда просто делаем глупые и детские ошибки, которые нам совсем не свойственны. Я уверена, что мы будем прибавлять от игры к игре и улучшать ее качество, что, безусловно, принесет свои плоды».

Как мы знаем, плоды это принесло, и «Динамо-Казань» по итогам того сезона 2010/2011 впервые поднялось на верхнюю ступеньку пьедестала в чемпионате России. Ну а энергичная и привлекательная либеро, успевшая сменить до этого немало клубов, включая оба других известных отечественных «Динамо», после этой – первой, но отнюдь не последней – победы надолго осталась в составе казанской команды. Ведь «играть всегда хочется в команде-победителе». А в том сезоне «Динамо-Казань» к «золоту» чемпионата добавило ещё и победу в Кубке России. Которая досталась Казани, в том числе, и благодаря усилиям Екатерины Улановой, удостоенной на этом турнире звания «лучшей либеро».

Считается, что наиболее популярными в волейболе являются только нападающие игроки – только те, кто забивает голы, - а вклад либеро, играющих сугубо в защите, менее заметен. Однако жизнерадостная блондинка Каби – таково неофициальное прозвище Екатерины Улановой – много раз с успехом опровергала этот стереотип. И в казанском волейбольном зале часто раздавался вздох восхищения или аплодисменты, когда она в прыжке, в полёте, в отчаянном рывке умудрялась вытаскивать невытаскиваемые мячи, спасая команду. Пожалуй, даже само это уменьшительно-ласкательное прозвище Каби, оставшееся за волейболисткой даже после того, как она после замужества сменила фамилию с Кабешовой на Уланову, является показателем народной любви: ведь народ за просто так прозвища не даёт.

Впрочем, и Екатерина своей самоотверженной игрой поддерживала эту народную любовь, помогая команде год за годом завоёвывать золотые медали чемпионата России. Не давалась  долгое время только следующая цель – победа в европейской Лиге чемпионов. Для этого требовалось радикально улучшить общее качество игры – в том числе, в приёме и в защите. Но вдумчивый профессиональный подход, кропотливые тренировки и идеальный подбор игроков помогли в итоге справиться со всеми проблемами и достичь просто великолепных результатов. Идеально отлаженная и тончайшим образом выверенная игра в защите, основой которой являлась именно Екатерина Уланова, помогла «Динамо-Казань» на важных отечественных и международных турнирах в этом сезоне максимально разнообразить игру в атаке. Процент позитивного приёма у казанской команды был одним из наилучших, и поэтому не зря к золотой медали Клубного чемпионата мира казанская либеро Уланова смогла добавить и индивидуальную награду «лучшей либеро». Отдельного уважения заслуживает то, что в течение всего этого трижды чемпионского года Екатерина отыграла фактически без замены, будучи единственной либеро в команде!

Столь позитивно проведённый сезон, надеемся, поможет Екатерине Улановой и в семейных делах, ради которых она приняла решение временно прервать карьеру. Тем более что её супруг, работающий в клубной системе ЦСКА, в этом году тоже стал чемпионом России, но в футболе. Мы желаем этой чемпионской семье благополучия, счастья и таких же чемпионских детей!

По той же самой причине, что и Екатерина Уланова, покидает команду и доигровщица Мария Попова, буквально перед сезоном 2013/2014 ставшая Фроловой. Эта путаница – с надписью на игровой майке «Фролова», а по документам – «Попова» – доставила немало трудностей телекомментаторам трансляций в прошедшем сезоне. Так что перерыв в карьере, надеемся, уладит в будущем это небольшое недоразумение. И после предстоящего года семейного счастья Мария окончательно и по всем пунктам станет Фроловой.

В «Динамо-Казань» Мария Фролова попала по рекомендации бывшего старшего тренера «Динамо-Казань» Андрея Еремеева (в 2009-2011 гг.). Одной из стратегических целей казанского клуба перед сезоном 2013/2014 было усиление приёма, и Еремеев, бывший тогда главным тренером красноярского «Енисея», посоветовал своему другу Ришату Гилязутдинову обратить внимание на невысокую и очень подвижную доигровщицу Попову. Ставшую к тому же по итогам сезона 2012/2013 наиболее результативным игроком красноярского клуба. Изначально же Мария является воспитанницей уфимского волейбола. И кстати, Уфа, судя по тому, что Марию признали одним из лучших игроков матча 21-го тура Суперлиги между «Динамо-Казань» и местной «Уфимочкой», это помнит.

В течение прошедшего сезона Мария Фролова помогла казанской команде в 31-й игре (из 51) и выходила чаще всего именно для усиления приёма. Впрочем, в некоторых, не столь решающих матчах Кубка России, Лиги чемпионов и даже Клубного чемпионата мира Марии доверяли выходить в основном составе, где она обычно показывала также неплохую результативность в атаке. Ещё одной потенциальной функцией Фроловой в прошедшем сезоне, в случае необходимости, была возможность заменить либеро Екатерину Уланову. В запасниках команды имелась даже форма либеро для Марии Фроловой, но, к счастью, такой необходимости не возникло.

Надеемся, что медали, завоёванные Марией в этом сезоне вместе с «Динамо-Казань», а также опыт, который она получила, играя в одной команде с лучшими волейболистками России и мира, помогут ей в дальнейшей спортивной карьере. Ну а в ближайшем будущем мы желаем ей семейного благополучия и простого материнского счастья!

Ближайшие игры

Лига Чемпионов, 18 декабря 2018, 17:00
Уралочка (Свердловская обл.) - Динамо (Казань)
Екатеринбург, ДИВСон-лайн
Чемпионат России, 23 декабря 2018, 11:00
Сахалин (Южно-Сахалинск) - Динамо (Казань)
Южно-Сахалинск, ВЦ Сахалинон-лайн
Чемпионат России, 26 декабря 2018, 16:00
Динамо (Казань) - Протон (Саратовская обл.)
Казань, Центр волейболаон-лайн