Воронкова и Россамахина уходят потому, что хотят чаще играть (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 22 май 2014, 18:40
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 2030
Воронкова и Россамахина уходят потому, что хотят чаще играть

Пройдя хорошую школу в запасном составе «Динамо-Казань», связующая Дарья Россамахина и доигровщица Ирина Воронкова пожелали увеличить свою игровую практику и претендуют на игру в основном составе в других клубах Суперлиги.

Ирину Воронкову в полной мере можно назвать «дитя волейбола»: она не только происходит из волейбольной семьи – отец Андрей Воронков является сейчас главным тренером мужской сборной России, мать – тренером в спортшколе, – но и заниматься волейболом Ирина начала с раннего возраста. Собственно, с такой наследственностью и со столь подходящими для волейбола физическими данными вопросов о какой-то другой карьере даже не могло возникнуть. Уже в 15-летнем возрасте Ирина дебютировала в профессиональном спорте в фарм-клубе московского «Динамо». Однако затем более перспективным в плане тренировочного прогресса на семейном совете Воронковых была признана команда «Динамо-Казань». И с осени 2011 года Ирина начала тренироваться и выступать в форме казанского клуба.

Целеустремлённость этой девушки поражает. Буквально за год с небольшим она смогла показать себя в молодёжной команде, и ей была предоставлена возможность помочь основному составу «Динамо-Казань» в розыгрыше Кубка России-2012. Медаль за победу в котором и стала первой крупной наградой для Ирины.

Немаловажным фактором успехов юной Воронковой стал чёткий выбор игрового амплуа: в одном из интервью она признавалась, что всегда мечтала быть именно доигровщицей. Впрочем, на играх «Динамо-Казань» ей долгое время приходилось исполнять только один элемент – подачу, на исполнении которой главный тренер команды Ришат Гилязутдинов в соответствии со своей системой проверял игроков запаса. Однако в волейболе иногда возникают ситуации, когда результат матча является не столь решающим: например, последние матчи групповых этапов, когда первое место в группе уже гарантировано предыдущими победами. И вот тогда запасным игрокам предоставляется возможность проявить себя сполна!

Именно по таким матчам, в частности, можно отследить прогресс и Ирины Воронковой. Например, если сравнить последние матчи группового этапа Лиги чемпионов в сезонах 2012/2013 и 2013/2014. В обоих случаях «Динамо-Казань» заранее обеспечило себе первое место в группе, и, соответственно, в обеих играх были задействованы запасные игроки казанской команды: в том числе, Ирина Воронкова. И если игра позапрошлого сезона против немецкого «Шверинера» окончилась безоговорочным «сухим» провалом, то уже в следующем сезоне казанская молодёжь дала полноценный бой швейцарскому «Волеро». И хотя в итоге этот горячий и захватывающий матч был проигран на тайбрейке, но для Ирины он стал триумфом. Заработав 31 очко, юная Воронкова стала самым результативным игроком матча, превзойдя даже швейцарских игроков основного состава – Кению Каркасес (29 очков) и Олесю Рыхлюк (26 очков). Серьёзный прогресс молодой волейболистки всего лишь в течение одного года вполне очевиден!

Но самым триумфальным для Ирины стал другой «последний матч группового этапа» - уже на Клубном чемпионате мира. Когда в День Победы главный тренер Ришат Гилязутдинов направил молодёжь сражаться против именитого бразильского клуба «Молико Озаску». Хотя результат этой игры не был решающим, но молодые девушки запасного состава «Динамо-Казань» сражались столь отважно, что смогли в тяжёлом пятисетовом поединке добиться победы. И кстати, Воронкова с 22-мя очками стала вновь самым результативным игроком, опередив знаменитых бразильянок Таису (20 очков) и Шейлу (17 очков). Но самое главное – этот матч стал первым победным, в котором Ирина Воронкова была одним из лидеров команды. Так что её золотая медаль Клубного чемпионата мира, а равно два «золота» чемпионата России (2013, 2014) и «золото» Лиги чемпионов (2014) вполне заслуженны.

В составе «Динамо-Казань» Ирина Воронкова выросла в полноценного волейбольного игрока. Однако чтобы развиваться дальше, ей необходимо больше игровой практики. Уровень же требований, предъявляемый в чемпионской команде к игрокам основного состава, пока для Ирины великоват. Поэтому команда и тренерский штаб с пониманием относятся к переходу Воронковой в подмосковное «Заречье», где у неё появится замечательная возможность прогрессировать дальше. Ведь спрос на хороших доигровщиков в российском волейболе будет только увеличиваться. И мы надеемся, что в будущем Ирина сдержит слово, которое она дала на прощальном интервью и вернётся уже состоявшимся игроком в ту команду, в которой она выросла!

Желание получить больше игровой практики стало мотивом для ухода из «Динамо-Казань» ещё у одной волейболистки – у связующей Дарьи Россамахиной. Перешедшей, кстати, в нашу команду как раз из «Заречья-Одинцово», куда теперь отправилась Ирина Воронкова.

Родом из Самары, 27-летняя Дарья успела поиграть за свою карьеру в самарской «Искре», в новоуренгойском «Факеле», в составе которого она в сезоне 2008/2009 дебютировала в Суперлиге. Затем было калининградское «Динамо-Янтарь» и два сезона в подмосковном «Заречье», где Дарья была сменщицей Екатерины Панковой. Именно из последнего клуба, из наставлений тренера Вадима Панкова Россамахина вынесла ту технику быстрой игры на пасе, которую иногда – редко-редко, к сожалению, - могли наблюдать у неё казанские любители волейбола.

Переходя в «Динамо-Казань» Дарья Россамахина, по её словам, «знала, куда шла и на какую роль». И если, например, у Воронковой довольно часто была возможность выходить на площадку – хотя бы только и на подачу на пару минуток. То лучшая связующая Олимпиады-2012 и основная связующая казанского клуба Евгения Старцева в своей игре практически не требовала замены. Поэтому Дарья в течение сезона смогла поучаствовать фактически только в 13-ти матчах, причём выступая основной связующей только в трёх из них: на предварительном этапе Кубка России, на групповом этапе Лиги чемпионов против польского «Таурона» и в том самом матче 9 мая на Клубном чемпионате мира.

Героический пятисетовый матч против «Молико Озаску» позволил проявить себя не только упомянутой уже Ирине Воронковой, но и связующей Дарье Россамахиной. Засидевшая за год на скамейке запасных, Дарья сполна выложилась в этом матче. Её быстрые пасы на края и частое задействование первых темпов буквально ошеломили бразильянок в начале матча, приведя к довольно позорному для игры такого уровня счёту в первой партии 25:11. Причём «проснувшиеся» после такого «блицкрига» бразильянки отнюдь не сразу смогли справиться с шустрой казанской молодёжью и к тому же в итоге проиграли матч на тайбрейке.

Немалая заслуга в этой победе принадлежит связующей Дарье Россамахиной, и надеемся, что результат этого матча поможет ей в переговорах с тем клубом, куда она собралась переходить. И тем более поможет карьере связка из трёх золотых медалей чемпионата России, европейской Лиги чемпионов и Клубного чемпионата мира. Спасибо Дарье за помощь команде в прошедшем сезоне и удачи в её дальнейшем профессиональном развитии в волейболе!

Ближайшие игры

Чемпионат России, 16 ноября 2018, 19:00
Динамо (Казань) - Минчанка (Минск)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Лига Чемпионов, 20 ноября 2018, 19:00
Динамо (Казань) - Хямеэнлинна (Хямеэнлинна)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Чемпионат России, 25 ноября 2018, 17:00
Динамо (Казань) - Уралочка (Свердловская обл.)
Казань, Центр волейболаон-лайн