Юрьева усилит линию блокирующих «Динамо-Казань»
Дата публикации: 26 май 2014, 12:38
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 2460
Юрьева усилит линию блокирующих «Динамо-Казань»

Бывший капитан «Омички» Елена Юрьева заключила двухлетний контракт с казанским клубом.

Опытная 29-тилетняя центральная блокирующая Елена Юрьева призвана заменить в составе перешедшую в московское «Динамо» Регину Мороз. По словам главного тренера «Динамо-Казань» Ришата Гилязутдинова: «Искали игрока с похожей манерой, чтобы сильно не менять тактический рисунок игры. Юрьева – очень серьезный игрок. Я давно наблюдаю за ней, и её игра мне нравится. Когда возникла возможность, мы ее пригласили».

Елена Юрьева, а в девичестве Гендель, родилась в Минске и спортивную карьеру начинала, соответственно, в Беларуси. Сначала это были юниорская и молодёжная сборные, в составе которых она дважды выиграла «бронзу» чемпионатов Европы (в 2001 и 2002гг., соответственно), затем взрослая сборная. На клубном уровне Елена отыграла два сезона 2004-2006 в минской команде «Славянка», которой помогла взять «золото» (2005, под названием «Динамо-Славянка») и «бронзу» (2006) белорусского чемпионата. Далее Юрьева перебралась заграницу из маленькой Беларуси и нашла место в польской команде АЗС (Белосток), одном из аутсайдеров чемпионата Польши. С АЗС (в переводе на русский эта аббревиатура расшифровывается как Студенческий спортивный союз) Елена заключила долговременный контракт – аж до 2012 года. Однако амбициозную девушку заметили в польской «Плюс-лиге», и её пригласил к себе один из лидеров лиги – клуб «Фармутил» из города Пила, заплатив при этом за разрыв контракта значительную неустойку предыдущей команде Юрьевой. Сезон 2008/2009 для «Фармутила» и, соответственно, Елены Юрьевой оказался «бронзовым». Клуб также выступал в Лиге чемпионов, но в «раунде 12ти» уступил итальянскому «Бергамо».

Далее карьерный путь привёл Елену в Россию, где она два сезона выступала в составе аутсайдеров Суперлиги: в «Ленинградке» (2009/2010) и «Факеле» (2010/2011). За это время она также отметилась в единственном в истории России женском Матче звёзд, прошедшем в Омске в 2009 году. В этом показательном матче Елена Гендель играла за легионерскую команду «Звёзд мира» и стала самым результативным игроком в своей команде. И кстати, именно руководители омского клуба «Омичка» её впоследствии заметили, и, как и в Польше, на третий год игры в лиге Елена перешла в состав одного из лидеров чемпионата.

Сезон 2011/2012 стал судьбоносным в судьбе Елены Гендель. Во-первых, она перестала быть Гендель и стала Юрьевой. Хотя прозвище «Гена» за ней закрепилось уже очень прочно и даже оказалось на игровой майке вместо официальной фамилии. Во-вторых, новая команда встретила её очень радушно и сразу же предложила пост капитана. Елена не осталась в долгу и помогла «Омичке» после неудачного для клуба предыдущего сезона подняться в турнирной таблице до 4-го места, сама став при этом наиболее результативным игроком Суперлиги на блоке и на подаче. Все эти успехи и личные перемены убедили Елену окончательно связать свою судьбу с Россией – и по окончании сезона всё лето и часть осени она проводит в хлопотах с документами по смене гражданства. Кстати, интересно, что в Польше, в своё время, для Юрьевой тоже делали паспорт, однако она не решилась там остаться.

Став россиянкой, Елена Юрьева в качестве приятного бонуса освободила своё легионерское место в «Омичке» для Натальи Маммадовой, что позволило ещё более усилить команду. И сезон 2012/2013, наконец-то, приносит омской команде долгожданную «бронзу» чемпионата России. Параллельно эта медаль является для «Омички» пропуском в Лигу чемпионов на следующий 2013/2014 сезон. Второе в истории для Елены Юрьевой выступление в этом престижном европейском турнире оказалось более успешным: пройдя в первом туре плей-офф итальянскую «Пьяченцу», омские волейболистки уступили в «раунде шести» турецкому «Экзачибаши». А в российской Суперлиге сезон для «омских кошек» закончился очередной «бронзой». И вот теперь трижды «бронзовая» (в составе клубов) Елена Юрьева с переходом в «Динамо-Казань» получает шанс разбавить свой медальный букет чем-нибудь золотым.

Тем более что если сравнивать Юрьеву с покинувшей команду Региной Мороз, то по некоторым критериям эта замена оказывается даже серьёзным усилением позиции. В частности, если смотреть статистические показатели обеих волейболисток на основе их выступления на групповом этапе Суперлиги, то, например, в плане результативности на блоке они оказались равны: обе набрали по 52 очка. Однако поскольку Мороз сыграла в меньшем количестве матчей, то среднее количество блоков за матч у неё выше – 0,95 против 0,71 у Юрьевой. Ещё некоторые проблемы присутствуют у Елены Юрьевой в плане чистоты игры: в течение сезона она совершила больше игровых ошибок, чем Регина Мороз. Впрочем, основная причина этих ошибок состоит в попытке усложнения подачи – при этом Юрьева за сезон подавала в 2,5 раза чаще, чем Мороз, которую тренер регулярно заменял на подаче запасными игроками. Вторая причина ошибок Юрьевой – это ошибки в атаке, однако за этим кроется, наоборот, самое большое преимущество этой центральной блокирующей. Дело в том, что Елена Юрьева гораздо чаще, чем Мороз, играла в атаке: причём результативнее (127 очков против 73 у Мороз) и эффективнее (55% против 51% у Мороз). Таким образом, в следующем сезоне у связующей «Динамо-Казань» Евгении Старцевой будет ещё больше возможностей разнообразить атаку первыми темпами. И будем надеяться, что это позволит нашей команде побороться за пятое – а для Елены Юрьевой первое – «золото» чемпионата России, а также за победу в европейской Лиге чемпионов! По крайней мере, Елена обещала, что приложит все силы для этого:  «Я очень рада, что меня пригласили в Казань, в лучший клуб Европы, Мира и России. Думаю, это мечта любого игрока играть в команде такого уровня. Приложу все силы для того, чтобы «Динамо-Казань» и дальше побеждала. Город мне понравился, очень красивый. Думаю, у меня ещё будет время познакомиться с Казанью поближе».

Ближайшие игры

Чемпионат России, 16 ноября 2018, 19:00
Динамо (Казань) - Минчанка (Минск)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Лига Чемпионов, 20 ноября 2018, 19:00
Динамо (Казань) - Хямеэнлинна (Хямеэнлинна)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Чемпионат России, 25 ноября 2018, 17:00
Динамо (Казань) - Уралочка (Свердловская обл.)
Казань, Центр волейболаон-лайн