В следующем сезоне либеро сыграют дуэтом (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 29 май 2014, 13:00
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 2267
В следующем сезоне либеро сыграют дуэтом

На предстоящий сезон 2014/2015 клуб «Динамо-Казань» подписал контракт с опытной либеро Еленой Ежовой; помогать ей в качестве запасной либеро будет молодая Юлианна Квон.

После больших побед наступает время, когда нужно ненадолго остановиться, осмыслить совершенное, подвести какие-то итоги. В этот раз такое произошло с либеро «Динамо-Казань» Екатериной Улановой: собрав букет из «золота» чемпионата России, Лиги чемпионов и Клубного чемпионата мира, она решила взять перерыв в карьере. Тем более что сезон 2013/2014 она отыграла фактически совсем без замены. Однако теперь руководство клуба встало перед проблемой поиска либеро такого же высокого класса, чтобы сохранить тот уровень приёма, который и позволял, во многом, добиваться триумфальных побед прошедшего сезона. В конце концов, главный тренер «Динамо-Казань» Ришат Гилязутдинов остановил своей выбор на хорошо знакомой казанским любителям волейбола Елене Ежовой: «Из всех кандидатур, которые мы перебирали на позицию либеро, больше всех нам подошла Елена Ежова. Это опытнейшая волейболистка, которая способна решать большие задачи». Заметим, что для Елены это будет уже третий за карьеру приход в казанскую команду.

В первый раз Елена Ежова приехала в Казань в 2003 году вслед за своим супругом Алексеем, который тогда подписал контракт с мужским волейбольным клубом «Динамо-Таттрансгаз» (прежнее название знаменитого «Зенита»). На тот момент Елена была уже серебряным призёром Суперлиги: предыдущий сезон 2002/2003 она отыграла в составе белгородской команды «Университет-Технолог», занявшей второе место в национальном чемпионате. Однако чтобы не сидеть без дела в городе, в который она приехала за мужем, она приняла предложение сыграть за выступавшую тогда в Высшей лиге «Б» местную «Казаночку». И отличный прием, обеспеченный либеро Ежовой, помог казанской команде буквально ураганом пронестись сразу по двум лигам. В сезоне 2003/2004 «Казаночка» занимает первое место в Высшей лиге «Б» и переходит, соответственно, в Высшую лигу «А». А следующий сезон 2004/2005 и первое место в лиге «А» дают казанскому клубу путёвку уже в Суперлигу. Однако Ежова, одна из создательниц этого замечательного рывка через две лиги, покидает команду и берёт декретный отпуск.

После рождения сына Елена в Казань не возвращается, а остаётся в Москве, где она осела ещё со времён игры за студенческий клуб МГФСО (Московское городское физкультурно-спортивное объединение) в 1999-2002 гг. В 2006 году Елена подписывает контракт с тогдашним чемпионом Суперлиги – с московским «Динамо». В этой команде Ежова задержится на целых четыре сезона, добавив за этот период в свою копилку две золотых (2007, 2009) и две серебряных (2008, 2010) медали чемпионата России и полный медальный набор Кубка России: «бронзу» (2006), два «серебра» (2007, 2008) и первое для московского «Динамо» «золото» Кубка в 2009 году. Вместе с московским клубом Елена Ежова также дважды дойдёт до финала европейской Лиги чемпионов (2007, 2009), но оба раза путь к заветному «золоту» ей преградит итальянская команда «Фоппапедретти» из Бергамо.

В 2010 году Елене поступает приглашение из краснодарского «Динамо», и она покидает Москву. Одним из мотивов такого решения была возможность опять играть в одном городе вместе с мужем, у которого в тот момент также был контракт с краснодарским клубом. Сезон 2010/2011 добавил в медальную копилку женской половины семьи Ежовых «бронзу».

Межсезонье 2011 года буквально взорвало волейбольный мир России известием о том, что Казань собрала команду фактически из суперзвёзд российского волейбола. В числе этих звёзд оказалась и Елена Ежова – и это был второй её приезд в наш город. Естественно, по итогам сезона эта «команда мечты» стала победительницей чемпионата России. На европейской арене волейболистки «Динамо-Казань» также не остались без медалей – завоевали в «Финале четырёх» в Баку «бронзу» Лиги чемпионов.

Затем Ежова на один сезон возвращается в московское «Динамо», которое как раз тогда лишилось Светланы Крючковой, переехавшей в Краснодар. Сезон 2012/2013 приносит Елене четвёртое «серебро» российского чемпионата (третье – в составе московского клуба). Следующий сезон она проводит в составе ещё одной базирующейся в Москве команды – в «Факеле». И вот теперь  наступил третий раз, когда Елена Ежова будет носить форму казанского клуба. Надеемся, что став когда-то соавтором восхождения «Динамо-Казань» (тогда ещё «Казаночки») в элиту российского волейбола, теперь Елена поможет команде удержать ту высокую планку, взятую в прошлом сезоне.

Однако учитывая то, что Елена Ежова, всё-таки, значительно старше Екатерины Улановой, отыгравшей сезон 2013/2014 практически без замен, то руководство казанского клуба в помощь к опытной Ежовой пригласило в состав также молодую 20-тилетнюю либеро Юлианну Квон.

Юлианна родилась в башкирском городке Нефтекамске и начала заниматься волейболом в 2004 году в 11-тилетнем возрасте. В 2010 году её пригласили в фарм-клуб основного женского волейбольного клуба Башкортостана – в «Уфимочку-УГНТУ». И к сезону 2013/2014 Юлианна доросла до основного состава уфимской команды, где успела отыграть в Суперлиге в 19 матчах. Параллельно она учится в Уфимском государственном нефтяном техническом университете. Надеемся, что игра вместе с опытнейшими волейболистками «Динамо-Казань» тоже станет хорошей учёбой для Юлианны Квон и по итогам предстоящего сезона ей можно будет с гордостью поставить оценку «отлично»!

Ближайшие игры

Чемпионат России, 16 ноября 2018, 19:00
Динамо (Казань) - Минчанка (Минск)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Лига Чемпионов, 20 ноября 2018, 19:00
Динамо (Казань) - Хямеэнлинна (Хямеэнлинна)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Чемпионат России, 25 ноября 2018, 17:00
Динамо (Казань) - Уралочка (Свердловская обл.)
Казань, Центр волейболаон-лайн