Молодежь вернулась после аренды (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 30 май 2014, 13:29
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 2078
Молодежь вернулась после аренды

Воспитанницы казанского фарм-клуба связующая Татьяна Романова и доигровщица Олеся Николаева, отыгравшие сезон на правах аренды в команде «Импульс-Спорт» (Волгодонск), вернулись в Казань и зачислены в состав «Динамо».

Чуть больше года назад эти девушки из казанского фарм-клуба «Динамо-УОР» взяли «серебро» Молодежной лиги. Они доказали не только свою личную перспективность, но и то, что политика работы с молодёжью в казанском клубе ведётся в правильном направлении. Однако правильное направление само по себе не означает ещё автоматического достижения нужного результата. Ведь уровень требований к игрокам лучшего волейбольного клуба России – а по итогам сезона 2013/2014 также лучшего клуба Европы и мира –  крайне высок, и поэтому прямой переход из фарм-клуба в основной состав «Динамо-Казань» под силу лишь единицам. Разница в уровнях игры в Суперлиге и в Молодёжной Лиге, всё-таки, очень значительна. Однако руководство казанского клуба нашло решение: для получения опыта игры на более высоком уровне, чем в «молодёжке», некоторые перспективные игроки «Динамо-УОР» были отданы в аренду на один сезон волгодонскому клубу «Импульс-Спорт», играющему в Высшей лиге «А». В числе отданных в аренду волейболисток были связующая Татьяна Романова, блокирующая Татьяна Куликова и доигровщица Олеся Николаева.

В Волгодонске игрокам, имевшим уже опыт – пусть только и в единичных матчах – игры в Суперлиге, а также в европейской Лиге чемпионов (в сезоне 2012/2013 во втором матче группового этапа против немецкого «Шверинера») и в составе молодёжной сборной России, оказались рады. Николаева, Романова и Куликова получили в новой команде номера №1, №3 и №10, соответственно, и регулярно в сезоне выходили в стартовом составе «Импульса».

Впрочем, в самом клубе «Импульс-Спорт» ситуация была далека от безоблачной. Президент клуба Александр Криводуд перед финальным раундом сезона 2012/2013 признавался: «Оставаясь в лиге «Б», команда будет финансово и технически стабильной. Но лигу «А» мы пока не тянем». Однако спортивная удача распорядилась так, что «Импульс» тогда занял первое место в лиге «Б» и на сезон 2013/2014 перешёл в Высшую лигу «А». При всех попытках ротации состава этого небогатого клуба и даже с привлечением перспективных игроков Молодежной лиги из Казани ситуация перед сезоном 2013/2014 радикально не улучшилась. Команде, средний возраст игроков в которой составлял 20-21 год и только один игрок был старше 1990 года рождения (либеро Маргарита Пантилей, 1989), действительно, оказалось не под силу бороться с грандами Высшей лиги «А». Для сравнения средний возраст в командах-победительницах лиги «А» - «Автодор-Метар» и «Ленинградка» - составляет 23-24 и 26-27 лет, соответственно. Иными словами, для игры в «основе» у этих команд есть опытные возрастные игроки, которые сравнительно легко разбирались с молодыми девушками из «Импульса».

Естественным следствием такой ситуации стало то, что из 40 проведённых за сезон игр в рамках чемпионата волгодонский клуб смог одержать победу только в семи и набрать всего лишь 18 очков. Впрочем, в числе этих 7 выигранных матчей есть победа 3:2 над «Ленинградкой» (2-е место в лиге «А») и такая же победа на тайбрейке над «Воронежем», занявшим 4-е место в лиге.

Выступление команды в рамках Кубка России тоже оказалось неутешительным. На домашнем турнире в Зоне 2 (Волгодонск) волейболистки «Импульса» принимали московское «Динамо», саратовский «Протон», новоуренгойский «Факел», челябинский «Автодор-Метар» и «Воронеж». И только у последней из перечисленных команд хозяйки смогли отыграть один сет, проиграв остальные 4 матча со счётом 0:3.

Итогом мытарств «Импульса» стало последнее место в Высшей лиге «А» с перспективой вылета. Однако вследствие того, что соперник по стыковым матчам из лиги «Б» - клуб «Ярославна-ТМЗ» из г.Татуево Ярославской области – отказался их играть из-за финансовых проблем, место за волгодонской командой в лиге «А» было сохранено. Впрочем, по сообщениям местной прессы судьба самого клуба «Импульс-Спорт» так же под вопросом и тоже из-за финансов.

В любом случае, опыт игры на достаточно серьёзном уровне Высшей лиги «А», причем в условиях, когда именно на тебе лежит немалая часть ответственности за игру команды, является хорошим подспорьем для дальнейшей карьеры казанских воспитанниц. По словам связующей Татьяны Романовой, такой опыт важнее даже побед: «Я рада, что получилось поиграть в Высшей лиге «А» именно в «Импульсе». Потому что вся команда состояла из молодых игроков, и основной задачей было остаться в лиге. Было интересно сразиться с ведущими командами Высшей лиги «А»!». И получив этот опыт игры и ответственности, она, а также доигровщица Олеся Николаева уже вернулись в Казань и зачислены в состав «Динамо». Переговоры о судьбе третьей волейболистки – блокирующей Татьяны Куликовой – ещё не закончены.

Ближайшие игры

Лига Чемпионов, 18 декабря 2018, 17:00
Уралочка (Свердловская обл.) - Динамо (Казань)
Екатеринбург, ДИВСон-лайн
Чемпионат России, 23 декабря 2018, 11:00
Сахалин (Южно-Сахалинск) - Динамо (Казань)
Южно-Сахалинск, ВЦ Сахалинон-лайн
Чемпионат России, 26 декабря 2018, 16:00
Динамо (Казань) - Протон (Саратовская обл.)
Казань, Центр волейболаон-лайн