Дата публикации: 14 июль 2014, 19:49
Источник: Роман Семёнов, Чемпионат.com
Просмотров: 1927
Старцева: Мы провели неплохой финал, но в концовке устали

Связующая сборной России Евгения Старцева подвела итоги выступления на Кубке Ельцина и рассказала о своей форме и подготовке к Гран-при.

В воскресенье, 13 июля, в Екатеринбурге завершился ежегодный международный турнир Кубок Ельцина. Действующий чемпион соревнований, а по совместительству восьмикратный обладатель Кубка женская сборная России на этот раз остановилась в шаге от победы. В финале состязаний подопечные Юрия Маричева уступили сборной Болгарии, руководимой бывшим главным тренером нашей национальной дружины Владимиром Кузюткиным. Корреспондент «Чемпионата» Роман Семёнов поговорил со связующей Евгенией Старцевой об итогах турнира, нынешней спортивной форме и подготовке к грядущему Гран-при.

— Евгения, финальный поединок получился очень упорный. Как вы считаете, чего не хватило для победы?
— Тяжело сказать однозначно. В целом, я считаю, мы провели неплохую игру. Наверное, мы не смогли достаточно хорошо отработать на приёме. Не хватало одного игрока, и вдвоём было тяжело принимать. Отсюда достаточно много брака. Вообще же, как я сказала выше, мы провели неплохой матч и показали хорошую игру. Только в концовке чуть-чуть подсели физически и уже не смогли играть на том уровне, на котором начали встречу.

— Усталость вполне оправданна, ведь вы за пять дней провели пять матчей, три из которых получились пятисетовыми!
— Да, на самом деле, тяжело было провести пять матчей подряд. Ощущалось, что играем уже далеко не первый день. Разумеется, перед нами стояла одна задача – победить на турнире, но думаю, что это не самая важная цель этого сезона. Именно поэтому мы играли под нагрузкой, хорошо поработав на сборе в Анапе. Усталость дала о себе знать.

— Как вы себя сейчас ощущаете физически?
— Если говорить честно, то не очень (смеётся).

— Есть время на отдых?
— Да, нам дали три дня, чтобы мы могли передохнуть. 17-го числа собираемся вновь на сборе в Анапе. Так что небольшая передышка есть перед следующим циклом подготовки.

— Верно, что на сборах перед Кубком Ельцина вы больше работали по индивидуальной программе и не так много тренировались вместе, всей командой?
— Да, так получилось, потому что я приехала позже. Первый цикл я занималась только в тренажёрном зале индивидуально. Только около пары недель мы работали над командными взаимодействиями. Конечно, этого крайне мало. И это, я думаю, чувствовалось по игре. Это было видно.

— Это сильно отразилось на результате в финальном поединке?
— Возможно, отразилось. Вчера были моменты, в которых хотелось бы сыграть лучше.

— Что сказал главный тренер вам после матча? Он доволен результатом?
— Нельзя сказать, что он доволен результатом, но всё равно никаких упрёков не было. Мы ведь все выкладывались по полной программе. Был очень хороший матч с Доминиканской Республикой, когда мы сумели отыграться, и с Японией в полуфинале мы очень хорошо сыграли. В принципе, и вчера мы неплохо провели встречу, даже несмотря на определённый брак и несыгранность в какие-то моменты. В целом все боролись, старались и очень хотели победить. Но результат, конечно, не совсем тот, который бы нам хотелось, тем более в финале.

— Вы ощущали отсутствие двух наших основных атакующих игроков – Татьяны Кошелевой и Наталии Обмочаевой, которые в этом турнире не принимали участие?
— (Улыбается.) Я в том году не была в сборной. Вообще, в последний раз я была в совсем другой команде. Я вообще ощущаю, что такое, когда всё поменялось. Это совершенно новая команда для меня, с некоторыми девочками я даже не была знакома до того, как приехала на сборы в Анапу, и первый раз стояла с ними на площадке. Поэтому в данном случае стоит говорить не об отсутствии двух игроков, а об отсутствии целой команды, в которой я раньше играла.

— В финале вы сражались против сборной Болгарии, которой сейчас руководит Владимир Кузюткин. Насколько тяжело было играть против человека, который отлично знает российский волейбол, нашу команду, наш стиль?
— Но ведь и мы знаем систему Владимира Ивановича (улыбается). Когда мы готовились к матчу, мы разбирали именно его систему и видение волейбола. В принципе, так оно и вышло. Мы с ним работали не один год, уже успели изучить, что он любит, что не любит, что делает и что не делает.

— Как вы считаете, сборная Болгарии сейчас хотя бы отдалённо напоминает ту сборную России, которой когда-то руководил Владимир Кузюткин?
— Она похожа системой. Нельзя сказать, что эти две команды похожи, но общая система волейбола видна. Виден тот стиль, который мы исповедовали раньше при Владимире Ивановиче.

— Вы провели всего две недели на сборе в Анапе до Кубка Ельцина. Сейчас вы ещё далеки от того, чтобы сказать, что находитесь в хорошей форме?
— Я думаю, что да. Наверное, я всё-таки ещё далека. Мало того что нужно набрать свои физические кондиции, так ещё необходимо наладить связи с командой. Новая команда, новые игроки, поэтому начинаешь думать, как и с кем играть в какой момент. Всё это даёт о себе знать. Мало того что своей формы нет, так ещё и сыгранность с партнёрами отсутствует. Слишком много думаешь, думаешь обо всём – как отдать мяч, как добежать, как то, как это. Уверена, со временем всё встанет на свои места. Нужно время на то, чтобы понять девчонок и обрести собственную форму.

— С каким настроением и внутренним состоянием вы вернулись в сборную после некоторого перерыва в выступлениях?
— Я уже по ходу сезона знала, что буду играть за сборную, что Юрий Николаевич меня ждёт. Я ожидала всего этого с хорошим настроением и позитивным настроем. Я знала, что надо тренироваться, надо работать, надо готовиться к чемпионату мира.

— Были моральные запасы после такого успешного клубного сезона, когда вы выиграли Лигу чемпионов, чемпионат мира среди клубных команд, чемпионат России?
— Если говорить откровенно, то было тяжело. Особо времени на отдых у меня не было. Приехав, я чувствовала, что не успела толком отдохнуть, а уже надо начинать снова тренироваться, причём работать по полной программе. В какие-то моменты приходилось заставлять себя, потому что отдыха было крайне мало. Когда из года в год так получается, порой тяжело. Впрочем, со временем всё проходит. Когда начинаешь тренироваться, входишь в ритм, играешь матчи, это ощущение и тяжесть проходят. Ты начинаешь работать изо дня в день и забываешь об усталости и отдыхе. Сейчас на турнире у меня не было мыслей о том, что себя надо заставлять.

— 1 августа стартует Гран-при. Что вы думаете об этом турнире и нашем в нём участии? Насколько важно именно на нём выступить хорошо с точки зрения грядущего чемпионата мира?
— Конечно, результат важен, конечно, необходимо получить заряд уверенности в себе. Тем более скоро приедут новые игроки в команду, которым придётся набирать физическую форму и сыгрываться с остальными девчонками. Самое главное для нас будет наладить командные взаимодействия и получить необходимую игровую практику. Это невозможно получить каким-либо другим способом, кроме практики – ни тренировками, ни командной игрой. Думаю, это будет хорошей проверкой сил для чемпионата мира, чтобы у нас была возможность перед главным стартом сезона что-то подкорректировать.

PARI Суперлига, 23 апреля 2024, 20:00