Ева Янева наденет форму «Динамо-Казань»
Дата публикации: 18 август 2014, 12:00
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 1903
Ева Янева наденет форму «Динамо-Казань»

Казанское «Динамо» закрыло вторую легионерскую позицию подписанием контракта с болгарской доигровщицей Евой Яневой.

Ради Казани, ради того, чтобы сыграть за клуб-чемпион мира, знойная болгарская красавица без колебаний покинула курортный Лазурный берег Франции. Именно там в составе местного волейбольного клуба города Канн в соответствии с двухлетним контрактом она должна была провести следующий сезон. Однако предложение от «Динамо-Казань» оказалось привлекательнее. Хотя бы потому, что в копилке Евы имеется уже шесть золотых медалей французского чемпионата, но пока ни одной золотой – российского.

Волейбольную карьеру Ева Янева начала в 11-тилетнем возрасте под знаком красной звезды. Болгарский столичный Центральный Спортивный Клуб Армии (ЦСКА) воспитал характер и спортивный стиль молодой доигровщицы, а также дал впервые почувствовать вкус победы и достичь вершин болгарского волейбола. Следующей ступенькой карьеры Яневой стала российская Суперлига, где она в сезоне 2004/05 защищала цвета липецкого «Стинола». Перспективную 20-летнюю волейболистку заметили и пригласили в один из самых уважаемых волейбольных клубов Франции – в «Канн». Курортный Лазурный берег и французское «золото» надолго задержали Еву в составе этой команды. К моменту прихода Яневой «Канн» был уже 7-микратным победителем чемпионата Франции и усилиями Евы, в том числе, добавил к этому списку ещё 5 титулов. Параллельно выигрывая в эти же годы Кубок Франции. Попытки штурма европейской Лиги чемпионов принесли две медали: «серебро» в 2006г. и «бронзу» в 2010г. Игру Евы в составе французского клуба оценили даже в родной Болгарии, где она за этот период дважды была признана «Лучшей спортсменкой».

Однако даже жаркое средиземноморское солнце со временем приедается, и в 2010 году Ева Янева отправляется за новыми приключениями и новыми друзьями в… российскую Сибирь. В составе «Омички» Ева добирается в сезоне 2010/11 до четвёртого места Суперлиги. Причём по признанию самой же волейболистки переход в российский волейбол стал большим шагом вперёд в плане роста спортивного мастерства: «Я хочу расти как профессионал. Суперлига для этого подходящее место». И заранее отвечая на возникший, наверно, у многих вопрос: российского снега южанка Янева не боится и вполне сносно перенесла даже сибирские морозы.

В следующем сезоне 2011/12 Ева делает ещё один шажочек в карьере и перебирается из омской команды в более титулованное столичное «Динамо». В составе московского клуба Янева завоёвывает свои первые российские медали – «золото» Кубка России и «серебро» национального чемпионата.

Затем спортивная судьба и жажда новых приключений завели болгарскую спортсменку в Японию. Японские чудеса Янева постигала, играя в сезоне 2012/13 за клуб JT Marvelous, спонсируемый крупнейшим японским табачным концерном.

Однако все эти годы, которые Ева Янева провела в России и Японии, её подруги по «Канну» и французские фанаты не забывали горячую болгарку и постоянно зазывали обратно. Наконец, в 2013 году Ева решила вернуться на Лазурное побережье. Очередной сезон в составе «Канна» принёс Еве очередное – шестое по счёту – «золото» французского чемпионата (17-е для клуба в целом) и очередное – тоже шестое – «золото» Кубка Франции. В европейской Лиге чемпионов в прошедшем сезоне французский клуб смог добраться до пятого места. И вот теперь опытная и универсальная доигровщица перебирается опять из Франции в Россию, где, будем надеяться, поможет «Динамо-Казань» сохранить завоёванные в сезоне 2013/14 чемпионские титулы.

Ближайшие игры

Чемпионат России, 16 ноября 2018, 19:00
Динамо (Казань) - Минчанка (Минск)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Лига Чемпионов, 20 ноября 2018, 19:00
Динамо (Казань) - Хямеэнлинна (Хямеэнлинна)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Чемпионат России, 25 ноября 2018, 17:00
Динамо (Казань) - Уралочка (Свердловская обл.)
Казань, Центр волейболаон-лайн