Дата публикации: 19 сентябрь 2014, 00:57
Источник: Юрий Волохов, Советский Спорт
Просмотров: 2033
Гамова: Не собираюсь смешить Бога

Наша сборная готовится к чемпионату мира в Новогорске, куда наведался корреспондент «Совспорта/Wееkly», чтобы пообщаться с лидером российской команды Екатериной Гамовой.

ОБ ИМИДЖЕ

– Здравствуйте, коллега! Мне можно так вас приветствовать?
– Нет, мы с вами не коллеги, – категорична Катя.

– Позвольте, но вы же учились в РГСУ на журналистике!
– Но ведь я так и не закончила вуз! Да и особо там не училась, если честно.

– Хорошо. Скажите тогда, что сподвигло вас пойти учиться на журналиста?
– Был какой-то порыв, вдруг захотелось попробовать. Потом порыв иссяк – и мне стало это неинтересно.

– Понятно. Хотел давно у вас спросить. Вы носите очки – они с диоптриями или это для имиджа?
– С диоптриями.

– А как же на площадке обходитесь…
– Обхожусь не только без очков, но и без линз. Это мне не мешает – мяч вижу.

– Знаете, что вам очень идут очки, у вас в них имидж студентки-отличницы.
– Да? (Удивленно.) Мне этого еще никто не говорил. Спасибо.

О ЖИЗНИ В КАЗАНИ

– Катя, вы – человек заметный, яркий, а Казань все-таки не такой большой город…
– Казань – хороший город и тоже яркий, я бы так его охарактеризовала. Город спортивный, развивающийся…

– Полностью согласен, но я к тому: как вам удается там оберегать свое личное пространство?
– Точно так же, как и в Москве, и в любом другом городе.

– У вас личный водитель?
– Нет никакого водителя, я сама за рулем.

– Кто для вас ходит в магазины?
– Сама хожу… Послушайте, я обычный человек! – произносит с повышенной интонацией. – Нет у меня водителей, поваров. Все обычные люди после работы идут в магазин за продуктами, стирают, убираются в квартире. Я тоже все это делаю.

– Так это же сложно – после двух тренировок еще заниматься бытом…
– Что значит сложно? А как все люди работают: с восьми утра до шести вечера, приходят домой, а там – двое детей, муж, обед не приготовлен, вещи не постираны.

– Все правильно, но звезды спорта могут себе позволить домработниц, чтобы не мучиться, чтобы было больше времени на отдых.
– А я и не мучаюсь. Я даже над этим не задумываюсь, для меня все это просто и обыденно.

– А еще в квартире надо убираться…
– В Москве я не убираюсь, а в Казани живу преимущественно одна, поэтому сильно не мусорю. И потом, у меня есть робот-пылесос, я его включаю перед уходом – и он моет полы.

– Заходите вы в магазин в Казани – и что дальше: вас же все узнают?
– Ну, не все, но да, узнают.

– И какая реакция? Совместное фото просят или селфи делают?
– Реакция разная: кто-то желает удачи, да, совместное фото тоже бывает. Селфи, к счастью, еще не делали.

– Готовите сами или муж этим вас радует?
– Кода я в Москве, мы почти не ужинаем дома – только в ресторанах. Мы не так уж много времени проводим вместе, чтобы тратить его на приготовление пищи. И для меня готовка – вынужденная мера. Кушать же надо. Не могу сказать, что это дело люблю. Хотя моим друзьям нравится, когда я что-то приготовлю.

– И что же это за блюдо?
– Это не что-то глобальное. Нравятся мои теплые салаты. В основе – тунец, креветки либо курица. Плюс овощи, листья салата. Все просто.

– Предпочитаете здоровую пищу?
– Ем то, что хочу в данный момент. Но есть люди, которые себя насилуют в угоду моде. Зачем?

О СЛАВЕ

– Вы, видимо, знаете, что известная радиостанция включила вас в список 100 самых влиятельных женщин России за 2012 год. Вы там под 92-м номером…
– Да, знаю. И число мое: девять плюс два – одиннадцать. Я играю под 11-м номером.

– Вы – среди влиятельных женщин России. Что подумали, когда об этом узнали?
– Это же люди так проголосовали… Мне было интересно узнать, но не более. Не могу сказать, что я испытывала какой-то трепет по этому поводу.

– А знаете, кто рядом с вами в списке?
– Нет.

– Президент футбольного клуба «Локомотив» Ольга Смородская и бывшая разведчица, высланная из США за шпионаж, Анна Чапман.
– Не думаю, что нас что-то связывает. Просто так получилось.

– Вы же наверняка видели 3-метровую скульптуру Екатерины Гамовой? Она в Токио стояла, в олимпийском Лондоне, сейчас украшает фойе казанского центра волейбола. Какие чувства она у вас вызывает: неловкость, гордость?
– Никаких. Просто весело, смешно было, когда увидела. Не более того. В истерике от радости точно не билась. Я вообще спокойно отношусь к таким вещам, которые происходят вокруг меня. Понимаю, что это часть моей работы.

О КИНО И СЕМЬЕ

– В свое время вся страна смотрела «Гардемаринов». Фото Харатьяна висело у многих девочек в комнате. Вас это коснулось?
– Конечно, «Гардемаринов» смотрела, как и все в то время, и Харатьян мне тоже нравился. Правда, его фото не хранила.

– Вы понимаете, к чему я подвожу?
– Понимаю.

– Каково быть невесткой в такой неординарной семье?
– Прекрасно! Отношение к нашей семье такое: режиссер, знаменитый оператор, еще один оператор, спортсмен – это такой микст необычный. А для меня – это моя семья: мама, папа, муж и я. Мои самые близкие люди. И именно так я к ним отношусь, а не как к знаменитостям. Когда позволяет время, мы собираемся всей семьей за столом, ужинаем, общаемся, а мама с папой иногда выбираются в Казань и ходят на волейбол. В Москве мои матчи они практически не пропускают.

– Ваша свекровь Светлана Дружинина и тесть Анатолий Мукасей приложили руку к созданию многих фильмов, ставших классикой нашего кинематографа. Про «Гардемаринов» мы уже поговорили, но Анатолий Михайлович как оператор снял «Берегись автомобиля», «Большая перемена», «Чучело». Вам предлагают пересмотреть эти фильмы или вы просто дочь и никто вам экзамены не устраивает?
– Просто дочь. Но дело в том, что все эти фильмы я смотрела, и не раз. Знаю, что это папа снял, а мама вот над этим фильмом работала… Вообще в нашей семье все гораздо проще, чем кажется со стороны. И общение у нас, как и в любых семьях, мы живем интересами друг друга. Я знаю, над чем работают папа с мамой, они в курсе моих спортивных дел.

– Ваш тесть – сын знаменитых разведчиков. Какие-то истории из жизни родителей он рассказывает?
– Рассказывает. Я знаю несколько историй.

– Хотя бы парочкой поделитесь?
– Не могу. Это к папе. Если он сочтет нужным, то расскажет.

– Все-таки у вас есть связь с Анной Чапман.
– Косвенная, – смеется Екатерина.

– Ваш муж Михаил пристрастил к волейболу и друзей. Вот Александр Лазарев был замечен на вашем матче?
– Да, был. И не только он. Миша обычно собирает большую группу поддержки, и они приходят на волейбол.

– Выходит, вы теперь своя в артистической тусовке…
– Мы не тусовочные люди, это не про нас. У нас есть свой круг общения. А в артистической среде у Миши действительно много друзей.

– И под занавес все-таки про волейбол. Сезон длинный, сложный. А летом вместо отдыха надо пахать на сборах. Не посещает ли шальная мысль: жизнь-то проходит?
– Ко мне это не относится уже второй год. Я все прошлое лето отдыхала, сейчас присоединилась к сборной только в середине августа, а сезон завершился в середине мая. Мы с мужем путешествовали по Италии, были в Будапеште, Париже, Амстердаме.

– Вы вернулись для того, чтобы наконец выиграть золото на Олимпиаде в Рио?
– Я так далеко вообще не заглядываю: есть чемпионат мира и сезон, который будет впереди. И все. О дальнейшем даже не думаю. А там – как будет, так и будет. Знаете, есть такая пословица «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах».

– Нет.

– Понимаю.

– Все-таки у вас есть связь с Анной Чапман?

PARI Суперлига, 31 марта 2024, 16:30
Тулица (Тульская обл.) - Динамо-Ак Барс (Казань)