Дата публикации: 2 март 2015, 12:38
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 3389
Николаева: Меня? Сломать? Пусть болельщики не волнуются

Молодую доигровщицу Олесю Николаеву, без сомнения, можно назвать открытием нынешнего сезона в «Динамо-Казань», и в интервью пресс-службе клуба она рассказала, как ей удалось достичь столь впечатляющих результатов.

- Насколько понимаю, это твоё первое интервью в жизни?
- До этого только если в общих видео «Динамо-Казань» какие-то вопросы задавали. А печатное персональное интервью – это впервые.

- Ладно, начнём с истоков. На сайте «Динамо-Казань» твоим местом рождения указан «Бор». Надеюсь, не сосновый?
- Нет, это город Бор в Нижегородской области. На левом берегу Волги, напротив Нижнего Новгорода.

- Нижегородская школа волейбола, насколько знаю, довольно хороша – не как карполевская, например, но всё-таки...
- Но я не отношусь к нижегородской школе, я занималась волейболом именно в родном городе, на Бору. Я оттуда и приехала сразу в Казань.

- Кто был твоим первым тренером, который ставил тебе технику?
- Первым тренером была Любчич Светлана Борисовна. Но моя техника менялась со временем. У всех тренеров разная техника – и я выбирала для себя что-то нужное и правильное. Но больше всего мне технику, конечно, в Казани поставили, подкорректировали.

- Ты изначально выбрала для себя амплуа доигровщицы?
- Нет, в Казань я сначала приехала центральным блокирующим. Но тренер Андрей Александрович Лебедев меня перевёл в доигровку.

- Андрей Лебедев ведь тоже нижегородский – получается, это он тебя нашёл и пригласил в «Динамо-УОР»?
- Да, он. Вообще, из моего города мы приезжали втроём пробоваться, но Андрей Александрович выбрал меня. Сказал: «Она перспективная – её возьмём».

- Те подружки детства, которые на Бору остались, небось, завидуют тебе? Поддерживаешь с ними связь?
- С некоторыми поддерживаю. Но все уже закончили с волейболом: из тех, с кем я начинала, никто волейболом сейчас не занимается. Но вы ещё не спросили, как я вообще в волейбол пришла.

- А разве это не само собой разумеющееся для такой талантливой волейболистки? Или здесь есть какая-то интересная история?
- Есть история. Вообще, я с шести лет ходила на танцы. Но когда мне было десять лет, к нам в школу пришла тренер. Она выбирала девочек – и выбрала мою подружку, а я пошла с ней за компанию. И я осталась, а подружка потом ушла из волейбола.

- А ты не слишком высокая для танцев: там же партнёрша должна быть, вроде, полегче?
- У нас там не парные танцы были, а общее направление. Хотя я и на бальные пробовала, но ходила недолго, только один год – вот там как раз партнёров тяжело найти. Ещё ходила на современные танцы. Шесть лет занималась танцами, потом пошла на волейбол – и пришлось выбирать. В итоге бросила танцы, выбрала волейбол.

- А ты помнишь свои ощущения, когда из спортшколы попала сразу в команду-чемпион?
- Ну, я же не в Суперлигу приехала, а в «молодёжку».

- Но ведь уже в первый же твой год здесь – в 2012-м, если не ошибаюсь – вас, молодёжь, в конце сезона отправили играть против «Омички»?
- Да, мы ездили в Омск тогда. Но это шок для меня, конечно, был. Так сразу пришлось играть против такого сильного соперника… Хотя было интересно посмотреть, на что мы способны, показать себя… Посмотреть, чему нужно учиться и к чему стремиться.

- А сложнее тогда было выступать в таких не столь значимых для турнирного положения матчах в Суперлиге или играть в Молодёжной лиге, где результат зависит именно от твоих действий?
- Везде играть важно. Каждый матч – это как новая жизнь.

- Весь прошлый сезон ты отыграла на правах аренды в команде «Импульс-Спорт» в Высшей лиге «А». Отправили туда опыта поднабраться?
- Да, мы поехали туда втроём с Таней Куликовой и Таней Романовой. Это была новая ступень нашего развития. Там были уже более опытные команды, уровень уже совсем другой – не как в Молодёжной лиге. И мы там получили много опыта. Хотя, знаете, там как бы меньше учили. В Волгодонске меньше уделялось внимания технике – акцент был поставлен на сыгранность команды.

- А тебе не было обидно, что ты играла тогда в Вышке «А», а некоторые твои подруги по «молодёжке» поучаствовали, например, в Клубном чемпионате мира?
- Не обидно. Они же не играли все матчи, опыта не получали. А опыт для нас сейчас, в нашем возрасте – это самое главное. Может, именно это мне сейчас и помогает, что я отыграла в том сезоне в Высшей лиге «А». Я брала на себя ответственность – и поэтому сейчас мне полегче.

- Можно ли сказать, что прошедший «финал шести» Кубка России стал твоим звёздным часом: именно там ты впервые вышла в «старте» – почувствовала ли это каким-то особым достижением?
- Нет, не было такого ощущения. Честно говоря, уже не замечаешь, что мы какая-то «звёздная команда». То есть ты уже в ней работаешь, чувствуешь себя частью команды и не думаешь, как это выглядит со стороны.

- Во время таймаутов на играх видно, что главный тренер Ришат Гилязутдинов тебя частенько поругивает…
- Он напутствует, говорит о моих ошибках. Воспринимаю это нормально, адекватно, пытаюсь корректировать свою игру.

- В соцсетях многие боятся, что тебя могут «сломать» эти требования тренера…
- Меня? Сломать? Нет, меня не сломать. Пусть болельщики зря не волнуются – всё хорошо, мне это помогает.

- А ты сама чувствуешь, как прогрессируешь в волейболе, играя в основном составе?
- Да, я делаю из каждой игры вывод и на тренировках пытаюсь улучшить свой результат, чтобы на игре допускать всё меньше и меньше ошибок.

- На играх очень часто подача летит именно в тебя – тяжеловато, небось?
- Есть некоторые трудности с переходом от приема к быстрой атаке, но я над этим работаю. К тому же каждый мяч особенный. Мы, вообще, на тренировках очень много работаем над приёмом, чтобы постепенно количество перешло в качество.

- А как с нападением: например, перед тобой лес из шести рук блокирующих – Антонелла Дель Коре умеет с таким разбираться, а ты?
- Я учусь. Но бывает, что хочется посильнее забить – и эмоции перехлёстывают. Надо учиться искать больше вариантов атаки.

- Есть такое выражение «видеть площадку». А ты, когда атакуешь, «видишь»?
- Руки, блок вижу. Стараюсь видеть всю площадку, но бывает такое, что и не вижу. Когда тебе идёт быстрая передача, то не успеваешь посмотреть даже. А так, в принципе, вижу.

- Ты поучаствовала в этом году и в матчах Лиги чемпионов – было ли там тяжелее, чем в Суперлиге?
- В любом матче я чувствую одинаковую ответственность. Пытаюсь делать всё на высшем уровне, чтобы соответствовать команде и требованиям тренера.

- Читаешь ли комментарии пользователей в соцсетях о тебе и твоей игре?
- Читаю. Мне приятно. Но мне ещё нужно очень много работать, чтобы достичь хорошего результата.

- Болельщики, наверняка, скоро найдут и твою страницу вКонтакте. Готовишься ли к будущей популярности?
- Нет, не готовлюсь (улыбается).

PARI Суперлига, 20 марта 2024, 19:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Енисей (Красноярск)