«Динамо-Казань» в полуфинале! (Фото: С.Елагин)
Дата публикации: 22 март 2015, 19:47
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 2535
«Динамо-Казань» в полуфинале!

Не допустив даже намёка на интригу, казанское «Динамо» в ответном матче 1/4 финала уверенно обыграло 3:0 челябинский «Автодор-Метар» и вышло в полуфинал Суперлиги.

Сегодняшняя игра «Динамо-Казань» и «Автодора» несколько запоздала по отношению к основному блоку вторых матчей 1/4 финала женской Суперлиги, прошедших в пятницу 20 марта. Причиной этого стала занятость зала Центра волейбола «Санкт-Петербург» под полуфинальные игры мужского «Зенита», в пятницу и субботу легко расправившегося с московским «Динамо» Юрия Маричева. В итоге казанцы получили праздник волейбола аж три дня подряд! Впрочем, девушкам из «Динамо-Казань» этот праздник ещё нужно заработать, ведь пятничные четвертьфинальные бои в очередной раз показали, что в женском волейболе всё гораздо менее предсказуемо. И например, шестая команда Суперлиги по результатам регулярного этапа, задрав градус спортивной интриги до максимума, не без труда, но всё-таки расправляется с третьей командой. Речь идёт, конечно же, о матче «Уралочки-НТМК» и краснодарского «Динамо». Посмотрим, удастся ли сегодня челябинскому «Автодор-Метару» создать хоть тень такой интриги в противостоянии с лидером чемпионата.

1 сет. Обе команды начинают игру осторожно, как бы пробуя друг друга. И конечно, не обходятся без ошибок. Но эта «разминка» продолжается только до счёта 4:4, когда капитан «Динамо» Мария Бородакова первым темпом возвращает подачу Казани и конкретно Екатерине Гамовой. Два эйса, мощный пайп Екатерины Великой, и при счёте 10:4 старший тренер «Автодора» Елена Юрина, замещающая отсутствующего сегодня главного тренера Дмитрия Дьякова, уже вынуждена брать таймаут. И довольно результативный таймаут: не только в смысле последовавшей сразу подачи Гамовой в аут, но и «подогревший» активность игроков челябинской команды. Хорошо себя показывает Мария Ивонькина, реализовавшая две темповые атаки, позволившие гостям сократить отставание до «-4» – 14:10.

Но для «Автодора» сегодня это предел, ибо после «горячей пятницы» перед казанским «Динамо» стоит задача не допустить даже намёка на интригу. На подаче Анны Мельниковой, традиционно выпускаемой Ришатом Гилязутдиновым именно ради этого элемента, казаночки отрываются на 8 очков, и можно уже считать, что первый сет почти сделан. И ни успешные забегания челябинской блокирующей Юлии Ферулик, ни неожиданные ошибки Екатерины Гамовой на подаче и в атаке уже ничего не изменят. Ибо в нужный момент Гамова бьёт мощный пайп, почти сбивающий с ног либеро соперника Веру Гниломедову; Елена Юрьева набирает очко с первого темпа; а блок для Анастасии Чёрной завершает первую партию в пользу хозяек площадки.

2 сет. А вот следующая партия поначалу, кажется, развивается по сценарию первого матча в Челябинске. Но казаночки быстро собираются, и в ответ на успешные начальные атаки Анны-Мириам Гансонре и Анны Климаковой следует мощнейший удар Антонеллы Дель Коре – и опять точно в несчастную либеро Гниломедову. Соперники какое-то время идут очко-в-очко. Хотя «Динамо» успешнее играет первым темпом и, вообще, выглядит явно посильнее – если бы не собственные ошибки на подаче. Наконец, Евгении Старцевой удаётся стабильно выступить  в этом элементе – даже с одним эйсом в боковую линию, – и тут же следует отрыв 12:9. Который, впрочем, после таймаута Елены Юриной челябинкам постепенно почти удаётся отыграть.

Благодаря нескольким успешным блокам для казанских доигровщиц Виктории Чаплиной и Антонеллы Дель Коре «Автодор-Метар» умудряется ко второму техническому перерыву вплотную приблизиться к сопернику – 16:15. И кто знает, как могла бы повернуться игра в этой партии, если бы не три подряд собственные и довольно странные ошибки челябинок: как будто магнитом в аут притягивает мячи на подаче Анастасии Ануфриенко, а затем при атаках Гансонре и Ферулик. Это мгновенно отбросило гостей по счёту назад – 20:16, – и казаночки ринулись к своей путёвке в полуфинал. Ведь для того, чтобы получить её, «Динамо», в первом матче победившему со счётом 3:1, достаточно было взять сегодня всего лишь два сета. Хотя…

Хотя кажется, что кое-кто на площадке начал праздновать попадание в 1/2 финала слишком рано – используя казанские ошибки, «Автодор» сам усиливает атаку. По два очка набирают Анна Климакова и Мария Ивонькина, вплотную приближая ситуацию к удлинению матча минимум до четырёх партий – 24:23. Но наконец-то дают результат попытки тренера Ришата Гилязутдинова взбодрить на таймаутах своих уже расслабившихся волейболисток и его традиционная формула для связующей Евгении Старцевой в критических концовках: «Играй на Катю!» И естественно, кто же ещё как не сама Екатерина Великая может выписать пропуск для «Динамо-Казань» в 1/2 финала Суперлиги?!

3 сет. На «отлично!» решив стратегическую задачу, казанский тренерский штаб доигрывать выпускает сразу целую стайку молодёжи из запаса, оставив на площадке из «основы» только Викторию Чаплину и Ирину Малькову. И за судьбу матча становится как-то тревожно… Но дружный тройной блок для Анны Климаковой и последовавший затем эйс Татьяны Романовой – 3:0 – возвращают болельщикам позитивное настроение. И хотя причиной такого рывка в чём-то можно назвать потерю мотивации у волейболисток «Автодора», но затем и они втянулись в игру – видя задор и горящие глаза у молодых девчонок по другую сторону сетки, получивших возможность показать себя на «большой сцене». И постепенно – в основном, на атаках почти «молчавшей» предыдущие два сета Анастасии Чёрной – гости чуть ли не впервые в матче вырываются вперёд – 6:8. Хотя затем сами отдают преимущество в невынужденных ошибках на подаче.

Однако и сами молодые казаночки явно не намерены пасовать перед соперником, ссылаясь на свой статус «вечных запасных». Татьяна Романова выигрывает борьбу на сетке, Анна Мельникова вылавливает переходящий мяч – и инициатива снова у казанской команды! Конечно, «Автодор» ещё неоднократно сравнивает счёт и даже выходит чуть-чуть вперёд ко второму техническому перерыву – 15:16, – но перелом в настроении явно виден. Например, уже ни Климакова, ни Чёрная не могут атаковать свободно, как в начале партии, а регулярно натыкаются на казанский блок. Связующая Татьяна Романова регулярно играет на самого опытного в этом составе игрока «Динамо-Казань» Викторию Чаплину, и та приносит очки. Наконец, вливается в командную игру немного выпадавшая из неё до этого Ольга Бирюкова: всё-таки, отыграть большую часть сезона в другом клубе – это не в турпутёвку съездить. И после счёта 18:18 на подаче Романовой на площадке начинает уверенно доминировать молодёжь «Динамо-Казань».

А после обманной скидки Анны Мельниковой двумя руками на второй передаче челябинскому тренеру Елене Юриной даже приходится брать таймаут, чтобы усовестить своих подопечных, проигрывающих второму составу «Динамо». Но безрезультатно – в том смысле, что Татьяна Романова подачу уверенно держит и стабильно выбивает соперниц с приёма. На этом фоне Ольга Бирюкова дважды забивает переходящие мячи, а высокорослые Анна Мельникова с Дарьей Малыгиной эффектно чехлят Анну Климакову – 24:18. В восхищении от такой прыти молодых волейболисток болельщики в Центре волейбола дружно встают на матчболе, приветствуя их как взрослых игроков «основы». Хотя «последнее слово» в этом матче говорят, всё же гости: в виде ошибки в атаке Анны-Мириам Гансонре. Всё! «Динамо-Казань» в полуфинале! где сыграет 16 апреля (в гостях) и 20 апреля (дома) с подмосковным «Заречьем-Одинцово».

Денис Матвеев, старший тренер «Динамо-Казань»:
- Как можно что-то оценивать? Вы сами видели, эмоции у всех положительные. И молодые девчонки в третьей партии на кураже сыграли в своё удовольствие, показали то, на что они в принципе способны. Конечно, мы переживали – и тренерский штаб, и основной состав, – как покажет себя молодёжь. Но девчонки – молодцы! Справились с волнением и достойно выиграли матч.

- В целом по четвертьфинальной серии было выполнено всё, что планировалось?
- Вы знаете, что челябинская команда довольно-таки непростая. Хоть они только в этом году вышла в Суперлигу, но она уже многим – и Москве, и Омску – предоставила немало сюрпризов. Поэтому тут можно было ожидать, чего угодно. Тем более что девчонки у них тоже молодые, амбициозные. Но свою задачу мы выполнили и вышли в следующий этап. Теперь мы попадаем на «Заречье-Одинцово» – и эта команда тоже очень даже непростая. Но будем готовиться и постараемся пройти дальше.

Елена Юрина, старший тренер ВК «Автодор-Метар»:
- Во-первых, я хочу поздравить «Динамо» с победой и пожелать им дальнейших успехов в борьбе за чемпионство. Если же говорить по игре, то «Динамо», конечно, сыграло на своём уровне, и с такой командой очень сложно бороться наравне, если такая масса своих ошибок. То есть мы сегодня не справились с приёмом, присутствовало волнение. И «Динамо» сыграло с нами посерьёзнее, повнимательнее, чем когда мы перед этим играли в Челябинске и они были в каком-то немножко расслабленном состоянии, поэтому мы у них выиграли одну партию. Сейчас, играя дома, они сделали выводы и не отдали нам ни одного сета. То есть как и должно в принципе быть у команды «Динамо-Казань».

- Как вы в целом оцениваете сезон?
- С основной задачей на этот сезон – попасть в восьмёрку – мы справились. За этот год мы приобрели определённое мастерство в Суперлиге. В принципе, я командой довольна.

Чемпионат России. Четвертьфинал. Первый матч.
Динамо-Казань – Автодор-Метар (Челябинск) – 3:0 (25:18, 25:23, 25:18)
22 марта. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Бондаренко М. (Москва). Время матча: 1.14 (24+26+24).
Динамо Кзн: Бородакова-К (8), Чаплина (9), Юрьева (8), Гамова (9), Старцева (2), Дель Коре (8) – стартовая шестерка, Уланова (либеро), Аброскина (либеро), Ежова, Малыгина (3), Малькова, Бирюкова (4), Романова, Мельникова (5).
Автодор-Метар: Ануфриенко (1), Ферулик (9), Ивонькина (11), Гансонре (4), Черная (6), Климакова (9) – стартовая шестерка, Хасанова (либеро), Гниломедова (либеро), Коваленко, Климанова.
Очки – 75:59, подача – 7:3, атака – 40:27, блок – 11:10, приём – 54%:30% , ошибки – 19:23.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ГОСТЕВАЯ КНИГА

идет загрузка...
загрузка

Ближайшие игры

Чемпионат России, 28 апреля 2017, 19:00
Динамо (Казань) - Динамо (Москва)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Чемпионат России, 29 апреля 2017, 19:00
Динамо (Казань) - Динамо (Москва)
Казань, Центр волейболаон-лайн