Виктория Кузякина перешла в «Динамо-Казань»
Дата публикации: 17 май 2015, 13:07
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 2482
Виктория Кузякина перешла в «Динамо-Казань»

Либеро Виктория Кузякина, выступавшая в прошлом сезоне в составе «Омички», заключила однолетний контракт с казанским «Динамо».

В связи с тем, что возвращение привычной и любимой казанцами либеро Екатерины «Каби» Улановой оказалось столь непродолжительным – напомним, что в январе Екатерина прервала свой отдых, чтобы помочь родному клубу, однако по окончании сезона решила вновь взять паузу в карьере, – руководство «Динамо-Казань» оказалось вынуждено искать адекватную замену на эту позицию. В итоге выбор остановился на либеро «Омички» 29-летней Виктории Кузякиной. В прошедшем уже сезоне 2014/2015 за омский клуб она сыграла в 18 матчах Суперлиги со средним процентом позитивного приёма 59% (42% – идеальный), а также в шести матчах Лиги чемпионов (31,68% идеального приёма и 18 место в общем рейтинге принимающих).

Однако хотя в Казань Виктория перебирается из сибирского Омска, всё-таки, её стоит считать представительницей московской школы волейбола. И не только потому, что родилась она именно в Москве, но и большая часть её карьеры прошла в московском «Динамо». А дебютировала в профессиональном волейболе Виктория Кузякина в 16 лет в составе команды Московского городского физкультурно-спортивного объединения (МГФСО). В то время этот клуб играл в Суперлиге, хотя был в числе аутсайдеров и по итогам сезона 2003/2004 собирался даже вылететь из элитного дивизиона. Но в 2004 году в московском волейболе грянула реформа: после 12-летнего забвения было решено возродить клуб «Динамо» (Москва).

Основной состав собрали на основе команды «Луч»-МГСУ, а волейболистки МГФСО получили название «Динамо»-2, т.е. стали фактически фарм-клубом. Соответственно, от этих команд новоявленные динамовки унаследовали и турнирное положение: то есть сезон 2004/2005 Кузякиной пришлось провести вместе МГФСО/«Динамо»-2 в Высшей лиге «А». Впрочем, лично для неё «ссылка» оказалась недолгой – уже в следующем сезоне Виктория перешла в первую команду московского «Динамо» и сразу же стала золотой медалисткой чемпионата России (2006)! И сохраняла верность этому клубу ещё в течение шести лет – вплоть до 2011 года. За это время в составе московского «Динамо» Виктория Кузякина заработала также вторую золотую медаль (2009) и три «серебра» чемпионата России (2008, 2010, 2011); «золото» (2009), «серебро» (2007, 2008) и «бронзу» (2005) Кубка России; на европейской арене – «серебро» Кубка Вызова (2006) и «серебро» Лиги чемпионов (2009).

В 2011 году у Виктории появился шанс блеснуть и на мировой арене – в трёхцветной форме сборной России. Это приглашение в национальную команду произошло благодаря Владимиру Кузюткину, который с марта по май 2011г. руководил «Динамо» (Москва) и параллельно являлся главным тренером сборной страны. Свою роль сыграла также неготовность к выступлениям летом того года основных конкурентов на позиции либеро: Светлана Крючкова не успела восстановиться после травмы, а Екатерину Уланову решили поберечь после двух операций. Но надо сказать, что Кузякина нисколько не стушевалась, впервые участвуя в соревнованиях столь высокого международного уровня, а даже наоборот – взяла индивидуальный приз лучшей либеро финального раунда Гран-при(2011)! Напомним, что сборная России на том турнире заняла 4 место.

Однако вернёмся к клубной карьере. В том же 2011 году Виктория Кузякина впервые покидает «родные пенаты» и переезжает за 2 тысячи километров из Москвы в Омск. Уйти из именитой московской команды Викторию вынудила конкуренция с перешедшей туда из «Заречья» Светланой Крючковой. Отсидев большую часть сезона 2010/2011 на скамейке запасных, Кузякина по его окончании с удовольствием приняла предложение сибирского клуба. И не любящая часто бегать из клуба в клуб задержалась надолго и в «Омичке». Хотя и пришлось в течение всех этих четырёх лет – с 2011 по 2015 – разрываться между командой в Омске и семьёй в Москве. Но зато Виктория пополнила свою копилку медалей на два «золота» Кубка Сибири и Дальнего Востока (2013, 2014), «серебро» Кубка России (2014) и две «бронзы» чемпионата России (2013, 2014).

В «Динамо-Казань», как уже было сказано, Виктория Кузякина займёт место Екатерины Улановой и в следующем сезоне сыграет в паре с другой либеро Еленой Ежовой. Учитывая, что обе – и Кузякина, и Ежова – начинали карьеру в МГФСО, а затем долгое время играли вместе в московском «Динамо», надеемся, что взаимодействие между ними и в казанской команде будет великолепным.

Ближайшие игры

Лига Чемпионов, 18 декабря 2018, 17:00
Уралочка (Свердловская обл.) - Динамо (Казань)
Екатеринбург, ДИВСон-лайн
Чемпионат России, 23 декабря 2018, 11:00
Сахалин (Южно-Сахалинск) - Динамо (Казань)
Южно-Сахалинск, ВЦ Сахалинон-лайн
Чемпионат России, 26 декабря 2018, 16:00
Динамо (Казань) - Протон (Саратовская обл.)
Казань, Центр волейболаон-лайн