Анна Матиенко заключила контракт с «Динамо-Казань» (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 30 май 2015, 12:00
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 2191
Анна Матиенко заключила контракт с «Динамо-Казань»

В следующем сезоне 2015/2016 пару Евгении Старцевой в казанском «Динамо» составит опытная связующая Анна Матиенко.

Несмотря на свой длительный волейбольный стаж и немалое число клубов в карьере, за Казань Матиенко сыграет впервые. За эти годы Анна прошла выучку у многих известных специалистов: у Павла Матиенко в «Заречье», у Владимира Кузюткина в «Динамо» (Москва) и в сборной России, у Юрия Маричева в сборной и, конечно же, у легендарного Николая Карполя в прошедшем сезоне в «Уралочке». И хотя с учётом всего этого опыта Матиенко уже можно считать явным универсалом в амплуа связующей, но за последние годы – в сборной у Маричева и особенно у Карполя в клубе – она специализировалась больше на быстрой игре и организации атак с первого темпа. Такая специализация, безусловно, послужит хорошим дополнением к стилю игры основной связующей «Динамо-Казань» Евгении Старцевой.

Кстати, с главным тренером казанского клуба Ришатом Гилязутдиновым в рамках карьеры Анна Матиенко встречается не впервые. Хотя говорить о каком-либо тренерском влиянии, конечно, не приходится, ведь тогда в конце 1990-х гг. Гилязутдинов работал старшим тренером в липецкой «Магии» (нынешний «Индезит»), а 17-летняя Матиенко приехала в Липецк на учёбу из родного и абсолютно неволейбольного города Прохладный (Кабардино-Балкария) и дебютировала в сезоне 1999/2000 в команде второй лиги «Магия»-2. Причём карьеру Анна начинала на позиции диагонального игрока, хотя тогда же впервые попробовала себя и в роли связующей. Но окончательный выбор амплуа произошёл уже в одинцовском «Заречье», куда Анна перебралась в 2000 году – и осталась на 8 лет. За время работы в подмосковном клубе она не только выросла в настоящего игрока-профессионала, вышла замуж за сына главного тренера (в 2007 году), но и стала пятикратной победительницей Кубка России (2002, 2003, 2004, 2006, 2007), взяла «золото» (2008) и «серебро» (2006) чемпионата России, играла в финале Кубка ЕКВ (2007) и Лиги чемпионов (2008).

В межсезонье 2008-го Матиенко перебирается в стан основного на тот момент конкурента «Заречья» – в московское «Динамо». Естественно, выступление в составе одного из фаворитов Суперлиги значительно пополнило личную медальную копилку: «золото» (2009) и три «серебра» (2010, 2011, 2012) чемпионата России, две победы в Кубке России (2009, 2011) и серебряная медаль этого турнира (2008), «серебро» Лиги чемпионов (2009). И в тот же период выступлений за столичный клуб у Анны, наконец, появляется шанс, которого ждут все спортсмены, но дожидаются немногие, – в 30-летнем возрасте по приглашению главного тренера Владимира Кузюткина она дебютирует в составе национальной сборной России. В 2011 году Матиенко защищает честь страны на Гран-при и в чемпионате Европы, в 2012 – участвует в Лондонской Олимпиаде, но всё пока без титулов. Удача улыбнулась Анне и всей сборной России – в следующем 2013 году, когда команду возглавил новый главный тренер Юрий Маричев и серьёзно переформатировал состав и стиль игры. Поначалу всё было непросто - в тот год сборная даже «пролетела» мимо финального раунда Гран-при, – но зато задор и желание побеждать были феноменальные! Воплотившиеся в итоге в триумф на пьедестале чемпионата Европы (2013), которого вся Россия ждала 12 лет! И хотя Анна Матиенко получила травму пальца в первых же матчах турнира, но благодаря самоотверженной работе во время выступлений в Гран-при и на этапе подготовки вся команда радостно приветствовала её в своём составе на победном пьедестале в Берлине.
 
За этот же период в карьере Матиенко на клубном уровне происходит значительная перемена: отчаянное желание играть в «старте» и лично вершить судьбу матчей заставляет её в 2012 году покинуть титулованный столичный клуб ради аутсайдера Суперлиги – череповецкой «Северстали» (ныне «Северянка»). И хотя по итогам сезона 2012/2013 этой команде не удаётся удержаться в элите российского волейбола, но талант Матиенко замечен, и она получает приглашение в краснодарское «Динамо». А когда по истечении сезона 2013/2014 принимает решение покинуть кубанский клуб, то её тут же принимает «Уралочка-НТМК» легендарного Николая Карполя.

В составе екатеринбургского клуба Анна Матиенко за прошедший сезон сыграла 26 игр в Суперлиге и 12 в Кубке Вызова ЕКВ. И несмотря на то, что в предыдущее межсезонье «Уралочка» лишилась нескольких ключевых игроков (в том числе, Виктории Чаплиной, перешедшей в «Динамо-Казань»), но безотказно отлаженное взаимодействие связки с первыми темпами Ириной Заряжко и Шинед Джек позволило этой команде после двухлетнего перерыва вновь взойти на пьедестал почёта чемпионата России – пусть и в ранге бронзовых медалистов. Хотя многим любителям волейбола, наверно, больше запомнилась четвертьфинальная баталия, в которой «Уралочка» выбила из турнира одного из фаворитов Суперлиги – «Динамо» (Краснодар). На европейской же арене от «золота» Кубка Вызова команду Карполя отделил только проигранный «золотой сет».

Сама Анна Матиенко оценила прошедший сезон 2014/2015 на оценку «отлично»: «Сезон у нас получился хорошим, и команда показала великолепный результат. Никто не надеялся, что, потеряв Юмилку Руис, мы сможем бороться за медали чемпионата и еврокубка». А выступление Анны в сезоне оценил Вадим Панков и пригласил сыграть в составе второй сборной России на турнире «Воллей Мастерс» (26-31 мая) и на Европейских играх в Баку (12-28 июня). Причём особо Панков отметил её склонность к быстрой игре: «С игрой связующих Матиенко и Филиштинской я знаком. Они умеют быстро пасовать. Самое главное для меня — ускоренные передачи, игра первым темпом, они умеют это делать. Очень важно, что Матиенко максимально играла первым темпом в «Уралочке», что поможет и второй сборной вести быструю игру». Будем надеяться, что и в следующем клубном сезоне 2015/2016 в составе «Динамо-Казань» Анна Матиенко покажет себя с наилучшей стороны.

Ближайшие игры

Чемпионат России, 16 ноября 2018, 19:00
Динамо (Казань) - Минчанка (Минск)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Лига Чемпионов, 20 ноября 2018, 19:00
Динамо (Казань) - Хямеэнлинна (Хямеэнлинна)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Чемпионат России, 25 ноября 2018, 17:00
Динамо (Казань) - Уралочка (Свердловская обл.)
Казань, Центр волейболаон-лайн