«Динамо-Казань» пополнится мировой рекордсменкой по результативности за один матч
Дата публикации: 6 август 2015, 15:14
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 2917
«Динамо-Казань» пополнится мировой рекордсменкой по результативности за один матч

Болгарская доигровщица Элица Василева заключила однолетний контракт с казанским клубом.

Разговоры в околоволейбольной среде о переходе болгарки Элицы Василевой из «Вакифбанка» в «Динамо-Казань» шли уже давно – аж с самой середины мая! – но официально подтвердить этот переход мы можем только сейчас. Всё-таки, не всегда стоить верить прессе, которая порой любит выхватывать «жареные сенсации» и тут же предъявлять их публике. Ведь эти сенсации часто бывают на тот момент «полусырыми» и ещё требуют тщательного и ответственного процесса готовки. Хотя в данном случае, к счастью, вмешательство прессы не помешало переговорам с игроком, и мы с гордостью объявляем, что в предстоящем сезоне 2015/2016 Элица Василева будет носить форму «Динамо-Казань».

Как и многие другие лучшие болгарские игроки, Василева на старте волейбольной карьеры прошла «армейскую выучку» в ЦСКА София, куда она пришла в 2005 году в 15-летнем возрасте. А уже через два года в 2007 заработала свой первый взрослый титул – чемпионки Болгарии. Впрочем, единственный на родной земле, ибо уже в следующем сезоне 17-летняя Элица отправилась искать волейбольного счастья в один из сильнейших на тот момент чемпионатов – в Италию. Правда, поначалу в серию А2 в команду «Эспериа Кремона», где и задержалась на два сезона. Впрочем, в сезоне 2007/2008 Василевой вместе с девушками из Кремоны оставался всего один шаг до попадания в элиту итальянского волейбол – Серию А1, – но в финальной борьбе за путёвку они уступили клубу «Виллантерио». Таким образом у Василевой получился как бы фальстарт в итальянском чемпионате, ведь уже в следующем 2009 году хозяева клуба, где играла юная болгарка, решили продать права на участие в Серии А2 команде из Вероны и начать новое восхождение «с нуля» из региональной Серии D.

Впрочем, саму-то Элицу Василеву в Италии как раз приметили – и пригласили на следующий сезон 2009/2010 в заветную Серию А1 в клуб «Сирио Перуджа» – в общем-то, середнячок элитного дивизиона (6 место в чемпионате 2010). Но восхождение болгарки на этом не остановилось, и уже летом 2010 года она попала в состав одного из лидеров итальянской Серии А1 – в клуб «Фоппапедретти Бергамо». И первый же год выступления в новом клубе принёс Василевой вторую золотую медаль в карьере и титул чемпионки Италии, а также титул обладательницы Суперкубка Италии – после отчаянной пятисетовой финальной схватки против «Вилла Кортезе».

К сожалению, в следующем сезоне 2011/2012 «Бергамо» скатился в середину таблицы Серии А1, и Элица Василева отправилась в новое путешествие за волейбольным счастьем – за океан в чемпионат Бразилии. Причём сразу под руководство знаменитого тренера Жозе Роберту Гимараеша в молодой амбициозный проект «Амил Кампинас», где она играла вместе с олимпийскими чемпионками Валевской и связующей Фернандой Феррейра. Впрочем, новому клубу так и не удалось в сезоне 2012/2013 сломать многолетнюю гегемонию «Озаску»: подопечные Зе Роберту были биты ими в полуфинале бразильской Суперлиги и в финале чемпионата Сан-Паулу. А Элица Василева отправилась ещё через один океан в Южную Корею – навстречу своему знаменитому рекорду в 57 очков за один матч.

В корейской V-лиге Василева нашла пристанище в клубе «Инчхон Хэнгкук Лайф Пинк Спайдерс». Кстати, в этом же клубе в 2005 году начинала свою карьеру другая волейбольная «звезда» – кореянка Ким Ён-Кун. Они ещё сойдутся с Элицей Василевой в личном противостоянии – в турецком чемпионате… Но не будем забегать вперёд, потому что ещё крайне необходимо осветить один рядовой, в общем-то, матч предварительного этапа V-лиги – матч, принёсший всемирную славу болгарской доигровщице. 19 декабря 2013 года в городе Гимчеон сошлись на игровой площадке местная команда «Экспрессвэй Хай-Пасс» и «Хэнгкук Пинк Спайдерс» из Инчхона. До этого в сезоне команды уже встречались между собой дважды, и оба раза победа 3:2, 3:1 доставалась коллегам Василевой. Так что ожесточённое противостояние и на этот раз было вполне ожидаемо, и победа опять досталась гостям из Инчхона – 2:3 (25:22, 19:25, 23:25, 25:20, 13:15). Счёт в партиях, в общем-то, нормальный для пятисетового матча – необычным его сделало то, что корейская связующая продолжала и продолжала пасовать на свою высокорослую 194-сантиметровую европейскую легионерку. Что в итоге и привело к 51 очку Василевой в атаке – на одно очко больше, чем набрали все остальные игроки команды вместе взятые – плюс 4 блока и 2 эйса. Суммарный результат в 57 очков позволил болгарке на два мяча превзойти предыдущий рекорд, принадлежащий американской диагональной Николь Фосетт и набранный, кстати, тоже в корейском чемпионате. Впрочем, особого влияния этот рекорд Василевой на турнирное положение «Инчхона» не оказал, и команда заняла по итогам сезона только 6 место в корейской V-лиге.

Личные успехи Василевой не остались незамеченными и в национальной федерации волейбола Болгарии. Ещё во время выступления за итальянскую «Перуджу» её пригласили представлять страну в матчах Евролиги. В этом турнире Элица Василева помогла своей стране взять две серебряные (2010, 2012) и две бронзовые (2011, 2013) медали. Причём в Евролиге-2012 настрелянные за 14 матчей 205 очков принесли болгарской доигровщице индивидуальные титулы «Лучшей нападающей» и «Самого результативного игрока». Но вернёмся к клубной карьере и анонсированному противостоянию Василева – Ким Ён-Кун.

Впрочем, вряд ли уместно говорить о каком-то личном соперничестве игроков, ведь непримиримая борьба в рамках «Великой турецкой тройки» идёт уже почти лет 10. Причём с переменным успехом: вчерашний чемпион Турции (точнее, 2014 года) «Вакифбанк», в который попала Василева, временно уступил верхнюю ступеньку пьедестала «Фенербахче» во главе с кореянкой. Кстати, именно в составе «Вакифбанка» казанцы впервые смогли увидеть Элицу Василеву лично – в первом матче «Раунда 12ти» Лиги чемпионов. Напомним, что тогда динамовки уступили 2:3 своим соперницам, а Василева отыграла тогда на площадке три первых сета, уступив затем место капитану турецкой команды Гёзде Сонсырма. В итоге турчанки выбили «Динамо-Казань» из турнира, а сами смогли занять 3-е место в «Финале четырёх» в Щецине.

А Элицу Василеву на арене казанского Центра волейбола – теперь уже в форме «Динамо-Казань» – вы сможете вновь увидеть лишь в октябре – с началом чемпионата России. Участие Василевой в Кубке Победы маловероятно вследствие того, что в это время, скорее всего, она в составе сборной Болгарии будет участвовать в чемпионате Европы.

Ближайшие игры

Чемпионат России, 16 ноября 2018, 19:00
Динамо (Казань) - Минчанка (Минск)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Лига Чемпионов, 20 ноября 2018, 19:00
Динамо (Казань) - Хямеэнлинна (Хямеэнлинна)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Чемпионат России, 25 ноября 2018, 17:00
Динамо (Казань) - Уралочка (Свердловская обл.)
Казань, Центр волейболаон-лайн