Не смогли дожать… (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 18 сентябрь 2015, 19:48
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 2066
Не смогли дожать…

В первом матче домашнего четвертьфинала Кубка Победы «Динамо-Казань», ведя 2:0 по партиям, в итоге, всё-таки, уступило череповецкой «Северянке» 2:3.

Формально череповецкая «Северянка» относится к Высшей лиге «А» чемпионата России. Однако с учётом того факта, что в прошлом сезоне эта команда заняла 1-е место в своём дивизионе и только по финансовым соображениям отказалась от перехода на более высокий уровень, то на практике «Северянку» вполне можно считать командой уровня Суперлиге. И вследствие отсутствия сейчас в составе «Динамо-Казань» большей части лидеров, этот «орешек» для нас может оказаться довольно крепким…

1 сет. На матч против казанского чемпиона гости из Череповца вышли явно более заряженными. Хотя в том шквале атак, который выдала Ирина Мартынова, казаночкам, всё-таки, удалось выловить блоком почти половину – 8:11. Со своим же нападением у «Динамо-Казань» поначалу наблюдаются серьёзные проблемы. И ситуацию удаётся переломить только с помощью подачи, когда Ольга Бирюкова выносит череповцкий приём, и, сделав «+5», казаночки вырываются вперёд – 14:12. Затем серия из трёх подряд результативных блоков позволяет «Динамо-Казань» оторваться при переходе в концовку – 22:16. И несмотря на активизацию соперниц и серию замен у «Северянки», это преимущество удаётся удержать. Хотя для подготовки финальной атаки в исполнении Виктории Чаплиной Ришату Гилязутдинову, всё-таки, пришлось брать таймаут.

2 сет. Начало второго сета складывается довольно удручающе из собственных ошибок – 1:4. Но затем Елена Юрьева темповой атакой сначала снимается с подачи соперниц и на своей усложнённой подаче выводит команду вперёд – 5:4. Серия успешных атак Виктории Чаплиной ещё больше усиливает казанское преимущество – 9:5. Но главный тренер гостей Александр Перепёлкин кричит: «Попозже!» – и внявшие его указанию череповецкие блокирующие наглухо «чехлят» Чаплину – 9:11. А затем новичок «Северянки» и единственный игрок клуба, побывавший в составе сборной России, Ксения Кравченко неудачно приземляется на ногу в попытке остановить атаку Дарьи Малыгиной и, сильно хромая, уходит с площадки. Впрочем, заменившая её Ольга Шукайло буквально врывается в игру, серьёзно усилив череповецкое нападение – 11:16. Но зато «чехлят» её коллег по команде, плюс эффективно выходит с замены специально на подачу Анна Мельникова – 17:18. В концовке казаночки очень собранно действуют в атаке, и вкупе с череповецкими ошибками это позволяет им вырваться вперёд. Ирина Малькова эйсом набирает 24-е очко, и Ольга Бирюкова пушечным ударом ставит точку во второй партии.

3 сет. Начало следующего сета складывается уже привычно-неудачно для «Динамо-Казань» – 1:4. Но к счастью, провала и потери концентрации после двух выигранных партий у казанских волейболисток не заметно. Несколько успешных атак Виктории Чаплиной, блок для капитана «Северянки» Екатерины Булатовой, и хоть первый отрезок проигран, но со вполне играбельным счётом – 6:8. Который затем даже удаётся сравнять после результативных атак Мальковой и Бирюковой. Однако серьёзной проблемой становится силовая подача Булатовой, с которой удаётся сняться только благодаря её же собственной ошибке – 9:13. Казаночкам приходится догонять… Что сделать, в общем-то, непросто, учитывая, что проштрафившуюся в приёме Ольгу Бирюкову заменяет ещё более молодая Анастасия Подошвина, а диагональная Дарья Малыгина довольно нестабильна в атаке. Фактически всё казанское нападение тянет на себе Виктория Чаплина, и в одиночку ей удаётся максимум лишь удерживать 4-хочковый разрыв. На выигрыш в такой ситуации надеяться явно не получается, и «Северянка» в итоге эйсом отыгрывает один сет.

4 сет. Однако внушает оптимизм начало четвёртой партии, поскольку в защите либеро Елена Ежова столь же активно, как будто это только начало матча, бросается за сложным мячом и даже почти спасает его. В атаке у «Динамо-Казань» тоже поначалу всё довольно радужно – 5:3. Но затем ломается «слабое звено»… Три ошибки Ольги Бирюковой за короткий отрезок, и впереди уже «Северянка» – 7:8. Почувствовавшие эту слабину гости тут же бросаются в атаку, и череповецкий эйс на ошибке той же Бирюковой отправляет команды на второй технический перерыв при «-3» для Казани.

Однако шансы ещё есть – точнее, этот шанс своей непростой для приёма подачей дарит Анна Матиенко – 18:16. И 20:18 после атаки Виктории Чаплиной ещё вполне позволяют надеяться дожать соперника… Фатальным становится то, что казаночкам так и не удалось «зачехлить» неудержимую Ольгу Шукайло. Четыре её успешных атаки в концовке фактически сделали для «Северянки» этот сет – 21:23. В критический момент Дарья Малыгина ошибается на подаче, и уже ничто нас не может спасти от тайбрейка.

5 сет. Ну а начало укороченной пятой партии, вообще, повергает немногочисленных казанских болельщиков в уныние – 3:8 к моменту перемены сторон, и это ещё не конец. Погоню казаночкам приходится начинать со счёта 3:10 – и ведь почти удаётся догнать! Решающими становятся сбитый череповецкий приём на подаче Виктории Чаплиной и эффективный казанский блок – 8:10. А после атаки Дарьи Малыгиной отставание становится и вовсе минимальным – 12:13. Хотя затем Дарья опять своей ошибкой дарит теперь уже матчбол сопернику. Впрочем, тут же ответную «любезность» в виде двух подряд ошибок делают череповчанки – 14:14, и тайбрейк затягивается. Но ненадолго, поскольку в этом «соревновании ошибок», к сожалению, выигрывает казанская команда. Иными словами, единственная за весь матч ошибка Виктории Чаплиной в атаке становится фатальной для «Динамо-Казань».

Лидеры. В нынешней конфигурации состава «Динамо-Казань» безусловным лидером команды является доигровщица Виктория Чаплина. И потому неудивительно, что именно она с 25 (23 атаки + 2 блока) очками стала сегодня наиболее результативным игроком матча. Лидеры команды-соперницы от Чаплиной отстали на 5 очков. Вот только проблема в том, что обе они – Екатерина Булатова и Ольга Шукайло – заработали по 20 очков. А безусловным лидером на блоке в сегодняшней игре стала сегодня, к сожалению для казанской команды, череповецкая центральная Наталья Шаршакова – 11 результативных блоков! И ещё 7 первых темпов. Впрочем, по числу темповых атак её опередила казаночка Елена Юрьева, заработавшая на этом элементе 9 очков. И наконец, хотелось бы сегодня ещё отметить приём: причём и Виктория Чаплина из «Динамо-Казань», и Екатерина Булатова из «Северянки» показали одинаково высокий уровень – 74% позитивного приёма.

Следующая игра. Со вторым соперником в четвертьфинале Кубка Победы – с «Омичкой» – «Динамо-Казань» встретится в воскресенье 20 сентября в 17.00. И хотя матч, наверняка, будет трудным, но это означает только, что молодым казанским игрокам ещё больше нужна ваша поддержка, дорогие болельщики! Напоминаем, что вход на матчи свободный. А завтра в субботу в 17.00 выяснят между собой отношения «Омичка» и «Северянка». И хотя играть будут неказанские команды, но этот матч, помимо красивого волейбола, может быть интересен тем, кто в прошлом сезоне восхищался выступлением Олеси Николаевой в составе «Динамо-Казань». Напоминаем, что сезон 2015/16 Олеся проведёт в Омске на правах аренды.

Послематчевые комментарии:

Денис Матвеев, старший тренер «Динамо-Казань»:
- Опять мы сталкиваемся с тем, что в этом году состав нашей команды претерпел изменения, и молодые игроки пока ещё не умеют решать определённые тактические задачи. Просто нехватка опыта, я считаю. И пока это никак не поменяешь – нужно время, нужно терпеть и работать. К сожалению, клуб у нас не даёт возможности молодым игрокам набираться опыта – они 2-3 года варились с нами в одной каше, но не имели игровой практики. А сейчас, когда мы столкнулись в напрямую с этими проблемами, приходится искать какие-то другие пути. Но, в любом случае, молодёжи нужен опыт, нужна игра, и тогда можно будет что-то с них требовать.

- А что скажете об игре новой связующей Анны Матиенко?
- Я бы не сказал, что всё пока гладко – с ней нужно ещё сыгрываться. Обучать её нашей тактике, закономерностям ведения игры. Но для этого опять же нужно время и практика. И слава Богу, что есть такие турниры как Кубок Победы, где это всё можно увидеть и отшлифовать, чтобы к чемпионату России подойти уже более подготовленными.

Александр Перепёлкин, главный тренер ВК «Северянка»:

- Во-первых, что случилось с Ксенией Кравченко?

- У неё ещё раньше было травмировано колено, была даже операция. Конкретно по сегодняшней травме пока не знаю. В концовке я ещё поменял Иру Мартынову – у неё что-то с пяткой. Доигрывала со слезами, терпела до последнего, но потом я уже не выдержал и поменял её. Потеряли двух игроков…

- Но замена Кравченко на Ольгу Шукайло, похоже, сыграла свою роль, ведь казаночки «зачехлить» её так и не смогли?
- Перед матчем у нас было три плана. И в одном из них, если мы принципиально проигрываем атаку, то должна была выходить Ольга. У Ксении Кравченко получше общая игра и в приёме – без неё пришлось работать двумя принимающими. Но в атаке Ольга Шукайло со своей задачей справилась, а также очень хорошо отыграла на задней линии.

- Всё-таки, после проигрыша двух первых сетов как удалось переломить игру?
- Пока мы ехали в Казань, как раз обсуждали, что может быть 0:2. Но я как тренер изучаю сейчас психологию: как готовить команду, как не сломаться, когда ты очень хочешь, но ничего не получается. И если ты готов к тому, что не должен сломаться от поражений, то ты не сломаешься. Сегодня у нас получилось. А как будет в следующий раз – посмотрим. Ещё хочу отметить нашу молодёжь 1996-98гг. из спортшколы. Юлия Синицкая 96-го года рождения вышла в ключевые моменты и, можно сказать, сломала всю игру. Связка Алина Подскальная у нас тоже 1998-го года. И это радует, что люди растут. Будем надеяться, что они принесут пользу не только Череповцу, но и в будущем сборной России.

Кубок Победы. Четвертьфинал. Вторая группа.
Динамо-Казань – Северянка – 2:3 (25:20, 25:22, 19:25, 23:25, 15:17)
18 сентября. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Макшанов Е. (Санкт-Петербург). Время матча: 2.11 (28+28+25+30+20).
Динамо Кзн: Малыгина (17), Малькова (10), Бирюкова (11), Чаплина (25), Матиенко (1),Юрьева (12) – стартовая шестерка, Ежова (либеро), Бородакова – К, Мельникова, Подошвина.
Северянка: Немцева (4), Подскальная (4), Мартынова (12), Кравченко (7), Булатова – К (20), Шаршакова (18) – стартовая шестерка, Иванова (либеро), Максимова, Синицкая (6), Гурьянова, Шукайло (20).
Очки – 107:109, подача – 1:6, атака – 60:68, блок – 15:17, приём – 54%:60% , ошибки – 24:28.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

Ближайшие игры