Дарья Столярова подписала контракт с «Динамо-Казань» (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 20 октябрь 2015, 14:00
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 3215
Дарья Столярова подписала контракт с «Динамо-Казань»

Диагональная Дарья Столярова, начинавшая сезон в составе «Омички», перешла в казанское «Динамо» и уже в среду сыграет за нашу команду.

Тот факт, что лидер «Динамо-Казань» Екатерина Гамова не успела восстановиться к началу сезона, поставил наш клуб перед серьёзной проблемой экстренного поиска игрока на позицию диагональной. Причём, естественно, это должен быть не просто человек, «чтобы в зоне постоять», а игрок как минимум не ниже общего уровня команды. Однако найти диагональную такого класса перед самым стартом сезона – задача почти невозможная, ибо они все уже давно разобраны по богатым клубам, где имеют твёрдые контракты. И вот здесь в некоторой степени нам помогла чужая беда. Точнее, нездоровая финансовая ситуация, сложившаяся в клубе «Омичка»: до сих пор продолжающиеся суды по прошлогодним контрактам; возможный отказ в финансировании со стороны областного руководства, когда даже за пять дней до начала чемпионата не было известно, сохранит ли команда вообще своё существование. К счастью, «Омичка» в предстоящем сезоне, всё-таки, играть будет – но уже без диагональной Дарьи Столяровой.

А начинала Дарья свою профессиональную карьеру в волейболе в одинцовском «Заречье». Конечно, 16-летнюю перспективную москвичку взяли сначала играть в фарм-клуб «Заречье-Одинцово-2», который тогда выступал в Первой лиге. Отыграв три года за «молодёжку», Дарья Столярова в 2009 году доросла и до взрослой команды. Причём успела захватить последние «хлебные годы» «Заречья», когда там блистали Татьяна Кошелева и бразильянки Валевска и Паула Пекэно. Естественно, о стартовом составе Дарье тогда приходилось  только мечтать, но на замену она выходила уже регулярно.

Затем в течение двух сезонов из-за финасовых трудностей одинцовский клуб растерял всех своих «звёзд», и тяжесть борьбы за место в Суперлиге легла на плечи молодых «птенцов гнезда Панкова», если перефразировать классическое изречение Пушкина о Петре I. И как знаменитому царю-реформатору, Вадиму Панкову тоже удалась вынужденная реформа по омоложению состава. В частности, Дарья Столярова с сезона 2011/2012 уже неизменно выходила в «старте» «Заречья», а команде в целом, несмотря на кризис, удалось сохранить не только место в элитном дивизионе, но и даже остаться в «зоне плей-офф». А уже в следующем году задорная молодёжная одинцовская дружина входит в тройку сильнейших – правда, только на групповом этапе, а затем уступив «Уралочке-НТМК» в четвертьфинале, скатывается за 5-ю позицию в чемпионате.

Но такой взлёт молодёжи, подготовленной Вадимом Панковым, в любом случае, был замечен. Летом 2013 года новый главный тренер сборной России Юрий Маричев собирает в команду перспективных молодых игроков, в число которых попадает и Дарья Столярова (ставшая к тому времени Исаевой) – для того, чтобы после долгого промежутка выиграть чемпионат Европы. Впрочем, в национальной сборной Дарья дебютировала, всё-таки, при Сергее Овчинникове – в финальном матче Кубка Ельцина-2012. И ещё за год до этого в составе студенческой сборной завоевала «бронзу» на Универсиаде в Шэньчжэне.

На клубном же уровне в карьере Дарьи Столяровой в 2013 году происходят серьёзные перемены – заканчивается контракт с «Заречьем», и она переходит в «Факел» из Нового Уренгоя. Тогда ещё никто не знал, что сезон 2013/2014 окажется для этой команды последним… Несмотря на сохранение места в плей-офф Суперлиги, клуб с более чем 20-летней историей было решено распустить. Впрочем, освободившихся игроков, естественно, разобрали другие команды – в  частности, Дарья Столярова оказалась в составе «Омички», бронзового призёра Суперлиги на тот момент. Хотя, к сожалению, и в новом клубе были видны уже первые проявления «финасовой бури». Но несмотря на них команда, ведомая своей диагональной Дарьей Столяровой, занимает 4 место по итогам группового этапа и лишь после проигрыша «Заречью-Одинцово» в четвертьфинале скатывается на итоговое 6-е. Впрочем, без медалей Дарья в этом сезоне не осталась: «Омичка» впервые в своей истории прорывается в финал Кубка России и завоёвывает серебряные медали.

В 2015 году после годового пропуска Дарья Столярова возвращается в состав сборной России – причём к своему первому наставнику из «Заречья» Вадиму Панкову. Вместе со второй сборной она проходит швейцарский турнир «Воллей Мастерс», I Европейские игры в Баку и, наконец, в июле добивается победы на Летней Универсиаде в Кванджу, выступая уже в роли капитана команды.

Клубный сезон 2015/2016 Дарья Столярова начала в «Омичке». Казанцы, пришедшие на четвертьфинал Кубка Победы, ещё могли видеть Дарью в тёмно-синей с красным форме в стане соперниц «Динамо-Казань». В «Финале четырёх» в Зеркальном «Омичка» сначала уступила московскому «Динамо», но затем в затяжном пятисетовом матче вырвала «бронзу» у красноярского «Енисея». Успела Дарья отыграть и один тур за омскую команду в Суперлиге, но – выступив в пятницу в Омске, в среду она будет играть уже в Казани. И от имени игроков, тренерского штаба и администрации «Динамо-Казань» мы с радостью приветствуем Дарью Столярову в наших рядах!

Ближайшие игры

Лига Чемпионов, 18 декабря 2018, 17:00
Уралочка (Свердловская обл.) - Динамо (Казань)
Екатеринбург, ДИВСон-лайн
Чемпионат России, 23 декабря 2018, 11:00
Сахалин (Южно-Сахалинск) - Динамо (Казань)
Южно-Сахалинск, ВЦ Сахалинон-лайн
Чемпионат России, 26 декабря 2018, 16:00
Динамо (Казань) - Протон (Саратовская обл.)
Казань, Центр волейболаон-лайн