Есть реванш! (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 2 декабрь 2015, 21:33
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 5566
Есть реванш!

В упорнейшем пятисетовом поединке в полуфинале Кубка России казанское «Динамо» обыгрывает одноклубниц из Москвы, взяв реванш за поражение на старте чемпионата.

Как только были оглашены результаты жеребьёвки, всем сразу стало понятно, что главная интрига финального раунда Кубка России смещается на первый день турнира. Однако ожидаемо более высокая зрелищность казанско-московского противостояния и как следствие постановка его вторым в расписании полуфиналов сыграло злую шутку с казанскими болельщиками. Которым теперь пришлось разрываться между домашним матчем мужского «Зенита» в Лиге чемпионов и принципиальнейшей схваткой в женском Кубке России. Впрочем, самые, пожалуй, эмоциональные болельщики «Динамо-Казань» – а именно Светлана Дружинина с семьёй – на трибунах в московском УСЗ «Дружба» были и команду поддерживали. Что было очень важно, поскольку московский клуб поистине удивил, оперативно оформив в состав нового сильного игрока, который мог бы серьёзно повлиять на ход матча. Мы говорим, конечно, о бразильской доигровщице Фернанде Гарай Родригес, в начале нынешнего сезона сбежавшей из краснодарского «Динамо»

1 сет. Впрочем, на старте матча весьма показательным получилось напоминание о мощи Екатерины Гамовой, пару раз заставившей ошибиться либеро московской команды Анну Малову. А одиночный блок Елены Гендель для разогнавшейся из шестой зоны Фе Гарай ознаменовал преимущество «Динамо-Казань» в первом отрезке – 5:8. Однако не стоит отрицать значительный прогресс в этом году и лидера московского клуба Натальи Обмочаевой, умной скидкой решившей проблему с тремя подряд перестуками Яны Щербань в казанский блок. Но подломило гостей другое – незачёт касания блока при атаке Антонеллы Дель Коре. На грустное лицо Антонеллы в этот момент было даже страшно смотреть, и потому неудивительны затем её две подряд ошибки, позволившие москвичкам выйти вперёд – 12:9. Трёхочковый разрыв сохраняется до второго технического таймаута. А сходу реализованный Фе Гарай пайп заставляет Ришата Гилязутдинова тратить свой второй и последний тренерский перерыв, лишая его возможности повлиять на игру команды.

«Качели» без брейковых очков приводят соперников к концовке – с довольно серьёзным преимуществом московского клуба – 20:16. Казаночек в этой ситуации может спасти только чудо… Или самоотверженная защита, когда в одном розыгрыше почти от пола удаётся спасти мяч после скидки Фе Гарай, а затем тройной – тройной! – блок успевает накрыть уже почти уверившуюся в успехе Обсмочаеву. А затем ещё разочек – для закрепления эффекта. Отличившаяся в предыдущем блоке Элица Василева на кураже проводит ещё две результативные атаки, «чехол» для Фе Гарай – и счёт равный 21:21! Также хотелось бы отметить вышедшую на замену Анну Мельникову: именно её заниженные подачи сильно затруднили жизнь московской команде и позволили со счёта 21:19 в одной расстановке довести сет до победы.

2 сет. Однако первая партия – это всего лишь первая партия. И о высочайшем накале нервов говорит тот факт, что связующие обеих команд настолько отчаянно борются за мяч, что друг за другом влетают в сетку, не удержав равновесия. А вот проваливаться в приёме не стоит – «+4» в пользу Москвы на подаче Щербань . Обмочаева двумя результативными атаками отправляет команды на минутный перерыв уже при двукратном перевесе хозяек – 8:4. Максимума казанское отставание достигает при счёте 13:7 после того, как Дель Коре отправляет мяч в аут, дважды до этого не сумев пробить защиту Фе Гарай. «Чехол» для Екатерины Гамовой венчает второй отрезок партии – 16:11.

Конечно, Екатерина Великая после перерыва тут же исправляется, но главный тренер казансокого «Динамо» Ришат Гилязутдинов видит её усталость и решает поберечь свою приму, ещё не успевшую полностью войти в форму после процесса реабилитации. На площадку вместо Гамовой выходит Дарья Столярова и тут же отличается эйсом на силовой подаче – 16:14. Пара великолепных первых темпов от Елены Гендель,  просто чудесное после скидки Обмочаевой спасение Дарьей Столяровой мяча, закончившего свою траекторию на московской половине площадки – и команды наравне подходят к концовке – 18:18. Впрочем, и в этот раз особой борьбы не получилось, ибо преимущество Элицы Василевой в нападении оказалось непререкаемым. Последний в партии мяч она уложила по столь короткой диагонали, что даже не «в третий метр», как говорится, а ещё ближе к сетке.

3 сет. Но даже при счёте 0:2 по партиям о чьём-либо абсолютном преимуществе в схватке между двумя бесспорными лидерами российского чемпионата никто не думает. Не думает даже при счёте 3:7 в пользу гостей. Потому что замена проштрафившейся в приёме Яны Щербань на Анастасию Маркову, два подряд «чехла» для Столяровой на ответно сбитом приёме и последовавший затем чистый эйс от Фе Гарай лишают «Динамо-Казань» этого стартового преимущества – 7:7. А разошедшаяся в нападении Наталья Обмочаева – на подаче той же Марковой – выводит московское «Динамо» в лидеры – 14:10. Казаночкам приходится снова бросаться в погоню, что ох! как непросто в матче такого уровня. Тем более что приходится приноравливаться к игре второй московской связующей Веры Ветровой, вышедшей вместо начинавшей игру Екатерины Косьяненко.

Но спасает подача отдохнувшей и вернувшейся на площадку Екатерины Гамовой, благодаря которой «Динамо-Казань» зарабатывает три брейка подряд – 16:16. Однако неоднозначная ситуация вскоре вновь подламывает команду: действительно ли успела Анастасия Маркова подставить руку или мяч, всё-таки. Коснулся площадки после казанской скидки? Бурно прореагировавший на отсутствие судейского свистка в этот момент Гилязутдинов даже зарабатывает «жёлтую карточку». А «Динамо-Казань» опять предстоит, напрягая остатки сил, отыгрывать отставание в концовке – 20:16. И хотя после мощного удара Василевой из 6-й зоны счёт, всё-таки, сравнивается – 22:22, – но это предел. Уставшая Гамова отправляет мяч в аут, Дель Коре стучится в блок – и «Динамо-Казань» лишается возможности «всухую» выиграть матч.

4 сет. Начало четвёртого сета знаменуется длинными упорными розыгрышами. Причём хоть с переменным успехом, но московское «Динамо» после взятия предыдущей партии выглядит теперь поувереннее – 8:6. На подаче Евении Старцевой казаночкам удаётся перехватить инициативу – 8:9, – но ненадолго. Фе Гарай и Наталья Обмочаева в нападении оказываются, всё-таки, сильнее Василевой и Дель Коре. А отставшая в московской команде по показателю атаки Маркова добирает свои очки на блоке, отловив забегание Елены Гендель и удар по диагонали Дарьи Столяровой. Впрочем,  причиной этого «чехольного» рывка является, всё-таки, непростая бразильская подача. Но как бы то ни было, счёт 19:13, а сил на погоню уже нет. Эйс Евгении Старцевой является некоторым утешением, но вскоре Обмочаева ставит точку в четвёртой партии и переводит игру на тайбрейк.

5 сет. А укороченный пятый сет обескураживающее начинается с ошибки казанского лидера Екатерины Гамовой. В перестрелке нападающих Обмочаева и Фе Гарай вдвоём переигрывают Элицу Василеву, на ответственности которой оказывается сейчас большая часть атакующих действий в «Динамо-Казань»  – 8:6. Естественно, казанские волейболистки прилагают максимум усилий. Однако чрезмерное желание иногда тоже приводит к ошибкам: Старцева, а вскоре за ней и Столярова, опять заменившая Гамову, не удерживаются и допускают заступы на сторону противника – 11:9.

В концовке Ветрова доверяет все мячи своей диагональной, и Обмочаева не подводит – 14:11. Подводит она на подаче, отправив мяч в сетку. При этом даже при двух матчболах московский тренер Юрий Панченко опасается казанского «Динамо» и берёт таймаут. Хотя  возможно, наоборот, срывает игру у своего лидера, и Обмочаева влетает в блок. По другую же сторону сетки Старцева – само хладнокровие! – в критический момент играет забегание на Гендель и сравнивает счёт – 14:14. Впрочем, казанская команда тоже сейчас на нервах, и пара собственных ошибок позволяет москвичкам удерживать лидерство по матчболам – 17:16. Вовремя взятый Гилязутдиновым видеопросмотр в довольно очевидной ситуации, главное, позволяет перевести дух. И ошибившаяся в предыдущем розыгрыше Антонелла Дель Коре даже с неудобной передачи так выкручивает мяч, что бразильянке приходится играть ногой куда-то в сторону судей. Наталья Обмочаева в критический момент не справляется с прицелом. А вот Дель Коре смело идёт на тройной блок и, убедившись, что мяч отскочил в аут, начинает праздновать вместе с командой выход в финал Кубка России.

Лидеры. Самым результативным игроком матча и безусловным лидером своей команды является Наталья Обмочаева, набравшая 32 очка. Остальные игроки московского «Динамо» отстали от неё более чем в два раза. В «Динамо-Казань», как уже стало привычно, распределение по результативности значительно ровнее. В лидерах две доигровщицы: 21 очко у Элицы Василевой (18 в атаке), 18 очков у Антонеллы Дель Коре (14 в атаке). Причём обе сделали одинаково по 3 результативных блока. Впрочем, лидером в этом элементе с 7 очками является москвичка Екатерина Любушкина. На одно очко от неё отстала Елена Гендель, но зато у неё непревзойдённый результат в атаках с первого темпа – 11. Связующие обеих команд, кроме своих основных обязанностей, отличились ещё сегодня на подаче – под два эйса сделали Евгения Старцева и Вера Ветрова. Наконец, хотелось бы отметить ещё раз Элицу Василеву, вытянувшую на себе почти половину всего казанского приёма с хорошей 60%-ной эффективностью.

Следующая игра. Соперником в финале для казаночек станет краснодарское «Динамо», обыгравшее череповецкую «Северянку» во втором полуфинале. Матч за «золото» Кубка России состоится 3 декабря в 19.00 (мск). До этого в 16.00 в споре за бронзовые медали сойдутся между собой «Динамо» (Москва) и «Северянка». Трансляции игр смотрите на интернет-порталах ТВ-СТАРТ и LAOLA1.tv, а также на телеканале СПОРТ.

Юрий Панченко, главный тренер «Динамо» (Москва):

- Я думаю, что мы очень грязно сыграли всеми мячами, на которых могли добывать очки. Где-то неточность передачи, где-то ещё что, я думаю, что мы проиграли на доигровках, я пока ещё не смотрел статистику, но думаю, что у нас было больше возможностей заработать очки. Это очень обидно, и очень жаль, что так получилось. Стыдно перед нашими болельщиками. Не знаю ещё, что скажу девочкам, но, наверное, похвалю их всё равно, потому что они боролись и играли. Мне кажется, что Казань больше заслуживала победы. Сегодня надо пережить это поражение, сделать правильные выводы и идти дальше

Ришат Гилязутдинов, главный тренер «Динамо-Казань»:

- Те наработки, о которых мы говорили, девочки выполнили на очень хорошем уровне в тактическом плане. Где-то у нас были, конечно, провалы в четвёртой партии. В третьем сете немного расслабились. Но я не могу об этом не сказать — очень серьёзно ошибся первый судья. Ошибка сильно отразилась на игре, счёт мог быть совсем другой. Не то что нам было бы проще, но это был бы немного другой расклад в игре.
Очень красивая игра, зрелищная. Поздравляю своих девочек с той победой, к которой мы готовились. Это вдвойне приятно. В концовке матча сработало всё вкупе. Не бывает такого, чтобы что-то сыграло одно. Здесь и настрой, и мотивация огромнейшая, выполнение установок и самоотдача во всех элементах помогли

Кубок России. Финал четырёх. Полуфинал.
Динамо (Москва) – Динамо-Казань – 2:3 (21:25, 22:25, 25:22, 25:17, 17:19)
2 декабря. Москва. УСЗ «Дружба».
Судья: Бухало С. (Тверь). Время матча: 2.20 (30+28+30+25+27).
Динамо М: Щербань (4), Обмочаева (32), Косьяненко, Любушкина (13), Фетисова (8), Фе Гарай (14) – стартовая шестерка, Малова (либеро), Бавыкина, Маркова (9), Ветрова (5).
Динамо Кзн: Бородакова – К (6), Гендель (17), Гамова (12), Старцева (5), Дель Коре (18), Василева (21) – стартовая шестерка, Ежова (либеро), Малькова, Чаплина, Мельникова, Столярова (5).
Очки – 110:108, подача – 4:5, атака – 64:63, блок – 17:16, приём – 39%:59% , ошибки – 24:26.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

Результат второго полуфинала:

Динамо (Краснодар) – Северянка (Череповец) – 3:1 (25:11, 20:25, 25:20, 25:22)

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ГОСТЕВАЯ КНИГА

идет загрузка...
загрузка

Ближайшие игры

Кубок России, 23 декабря 2017, 18:00
Динамо (Казань) - Протон (Саратовская обл.)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Чемпионат России, 28 декабря 2017, 19:00
Динамо (Казань) - Динамо (Москва)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Чемпионат России, 6 января 2018
Динамо-Метар (Челябинск) - Динамо (Казань)