Не хватило сил на финал (Фото: Б.Комаров)
Дата публикации: 3 декабрь 2015, 21:03
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 2749
Не хватило сил на финал

После тяжелейшего полуфинального поединка казанское «Динамо» не смогло собраться и уступило 1:3 в финале Кубка России «Динамо» из Краснодара.

Формат «Финала четырёх» таков, что несмотря на вчерашний 2,5-часовой бой между двумя принципиальнейшими соперниками и традиционными в течение пяти лет финалистами российской Суперлиги, сегодня нужно снова выходить, выскребать откуда-то с донышка остатки сил и снова биться. Для сравнения, другой полуфинал – между «Динамо» (Краснодар) и «Северянкой» – не только закончился раньше, но и для кубанских волейболисток матч получился проходным. Всё-таки, хоть череповецкий клуб – довольно крепкий середняк, но в «Финал четырёх» Кубка России пробился благодаря значительной доле везения в плане подбора соперников на предварительном этапе: уральская «молодёжка» (все, думаем, знают отношение Н.В. Карполя к этому турниру) и разваливающаяся «Омичка». Плюс, а в данном случае немаловажный «минус» в том, что для более опытных, но и более возрастных игроков казанского «Динамо» на восстановление требуется, всё-таки, побольше времени.

1 сет. Но на классе и благодаря традиционным проблемам с приёмом у Татьяны Кошелевой начать матч удаётся на позитивной ноте – 6:2. Однако таймаут, взятый Константином Ушаковым, позволяет кубанской команде оправиться и перейти в контрнаступление. И вот тут становится заметно, что казанские волейболистки сегодня банально медленнее своих более свежих соперниц и пусть чуть-чуть, но не успевают уже в страховке и защите. Да и в нападении почти вся ответственность ложится на самую молодую из ударной троицы «Динамо-Казань» – болгарку Элицу Василеву. Антонелла Дель Коре попадает под «чехол», а Екатерину Гамову, четырежды не сумевшую добить до пола, вообще, вскоре заменяет Дарья Столярова. И Гамову мы сегодня на площадке больше не увидим.

С другой же стороны сетки – если сравнивать с матчем 5-го тура чемпионата России между этими же командами – заметное изменение в том, что, наконец-то, заиграла Татьяна Кошелева. В свете предстоящего в январе олимпийского отбора это, возможно, и хорошо, но сегодня её мощные пайпы рождают лишь негативные эмоции – естественно, для казанской стороны. Не меньшую активность проявляет и Наталья Малых, которой пока, может, не хватает силы проломиться сквозь блок, но зато отыгрывается от блока в аут она довольно эффективно. В итоге за второй отрезок партии, начавшийся со счёта 8:6 в пользу Казани, инициатива переходит к краснодарской команде – 14:16. Вроде бы, отставание небольшое, но сил на столь восхитительные погони, которые казаночки делали вчера, сегодня уже не хватает. При этом усталость сказывается также и в виде расконцентрации на приёме мяча. «-4» на подаче Марины Марюхнич становятся фатальными – несмотря на героические усилия Дарьи Столяровой, догнать соперниц за оставшееся время уже не удаётся.

2 сет. Счёт 2:4, в том числе и из-за двух подряд собственных казанских ошибок, на старте второго сета наводит на грустные размышления. Однако ситуацию удаётся выправить благодаря силовой подаче Дарьи Столяровой – 5:4. Впрочем, ответная укороченная подача Натальи Малых оказывается не менее эффективной. Причём, похоже, это «коронный номер» краснодарского «Динамо»: точно так же – крутой параболой под трётий метр с обрывом мяча – подаёт и связующая Ирина Филиштинская. Но как бы то ни было, за это казанское раздражение от эйса сейчас расплачивается Малых, буквально сбитая с ног мощной атакой Элицы Василевой и поднявшаяся после этого с гримасой боли на лице. И хотя первый отрезок, всё-таки, выигрывает кубанский клуб – 6:8, – эта травма диагональной явно выбивает их из колеи. Две точные атаки Антонеллы Дель Коре, «чехол» и ошибка Натальи Ходуновой, заменившей Малых, ещё две подряд ошибки Кошелевой, и казанское «Динамо» перехватывает инициативу – 16:14.

Впрочем, травма Натальи Малых оказывается не столь серьёзной, и уже ко второму техническому перерыву она вновь в составе. Но разыгравшихся казаночек – наконец-то, на их измученных после вчерашнего лицах появились хоть какие-то эмоции – уже не остановить. Три результативных блока – по разу для всех краснодарских нападающих, – великолепная серия на подаче Евгении Старцевой – и это уже 23:17. Краснодарский тренер в последней попытке изменить ход партии меняет связующую, однако Светлана Сурцева ошибкой на подаче лишь дарит сетбол соперницам. Который вскоре реализует Элица Василева отыгрышем от блока.

3 сет. На позитивных эмоциях казаночки хорошо начинают третий сет – 6:4. Однако – «привет от полуфинала» – отыгравшая вчера все 5 сетов Евгения Старцева сегодня уже не так точна в своих передачах. Для паса в край это ещё терпимо, хоть и теряется скорость, но вот для первого темпа –фатально: мяч летит просто мимо рук Елены Гендель, попытавшейся сыграть забегание. И как добавочное наказание за эту ошибку выход Малых на подачу – 7:8. Ещё два брейка берёт своей укороченной подачей Ирина Филиштинская. А тренерское указание Гилязутдинова на таймауте, каким бы мудрым оно ни было, наталкивается опять на усталость и третью за матч ошибку Старцевой при взаимодействии с Гендель на первом темпе – 11:15.

Проблемы появляются и у Элицы Василевой, закончившей два длинных и психологически важных розыгрыша не в пользу «Динамо-Казань» – 12:17. И вот тогда Гилязутдинов решается на радикальные изменения: впервые с начала сезона (если не считать Кубка Победы) на площадке появляются связующая Анна Матиенко и либеро Виктория Кузякина. Впрочем, на приём выходит, всё-таки, более опытная, хотя и явно не успевшая восстановиться после вчерашнего Елена Ежова. После этой встряске благодаря паре успешных блоков и серии атак Столяровой удаётся сократить отставание до «-2» – 18:20. Но с другой стороны сетки вызов Столяровой принимает Кошелева, а собственная ошибка с касанием сетки дарит краснодаркам сетбол – 20:24. Финальный казанский рывок с первым темпом от Гендель и «чехлом» для Любови Соколовой вынуждает Ушакова на таймаут, после которого точку в сете, всё-таки, ставит Марина Марюхнич.

4 сет. К четвёртой партии усталость казанских игроков становится ещё более заметна. Радует разве что наладившееся взаимодействие Старцевой с Гендель, принёсшее два эффектных очка. Однако темповые атаки серьёзно зависимы от приёма, а он хоть и держится, но уже далеко не идеальный. Атаки же с краёв все вязнут в краснодарской защите, столь же активной и свежей, как в начале матча. При этом сами краснодарки атакуют очень активно и мощно – 5:12.

Но даже в такой грустной обстановке, всё-таки, остаётся место для чуда. После двух подряд таймаутов Гилязутдинова на подаче Старцевой, а затем Дель Коре казанская команда делает «+3» и «+5» – и сравнивает счёт 13:13! Причём нельзя сказать, что соперницы очень уж расслабились от преимущества – два последних мяча были выиграны в упорных, затяжных розыгрышах. Однако на эту погоню ушли последние остаточки сил… Больше сил просто не осталось, и это было прекрасно заметно по лицам казанских волейболисток. Конечно, битва продолжилась, но потерявшие скорость казанские атаки разбились о краснодарский блок. А не испытывающие подобных проблем краснодарские нападающие окончательно доломали казанскую защиту.  В итоге игрокам «Динамо-Казань» на Кубке России достались серебряные медали и моральное удовлетворение от принципиальной победы в полуфинале.

Ришат Гилязутдинов, главный тренер «Динамо-Казань»:

- Мы были измотаны и физически и психологически, функционально. Я поздравляю команду Краснодара, я благодарен своим девчонкам. Вчерашняя игра была фееричной и походила на подвиг, сегодня было тяжело, но все, безусловно, старались, и никаких претензий ни к кому нет. На данный момент ситуация такая, как она есть, мы сегодня действительно уступили

Константин Ушаков, главный тренер «Динамо» (Краснодар):

- Мотивация была другая у нас. Полуфинал был более нервным, так как на кону стоит Кубок. Все думали, как играть завтра, а не как в полуфинале. Вчера мы просто-напросто берегли силы, думая о финале. В финале получилась не самая зрелищная игра, конечно, но я рад, что мы победили. По ходу сегодняшнего матча мы вовремя возвращались в игру, начинали делать то, что задумали, поэтому концовки оставались за нами. Возможно, сказалась усталость Казани после полуфинала, но это Кубок. Кто-то скажет, что нам повезло больше. Я согласен, что нам повезло больше в плане жеребьёвки, но жеребьёвка не зависела от нас. Если сравнивать две наши победы в Кубке — в 2014 и 2015 годах, то обе победы равноценны по сложности, и обе одинаково приятны. Побеждать всегда приятно и радостно.

Кубок России. Финал четырёх. Финал
Динамо-Казань – Динамо (Краснодар) – 1:3 (21:25, 25:19, 22:25, 16:25)
3 декабря. Москва. УСЗ «Дружба».
Судья: Пашкевич А. (Москва). Время матча: 1.47 (26+26+30+25).
Динамо Кзн: Бородакова – К (6), Гендель (12), Гамова (1), Старцева (6), Дель Коре (6), Василева (16) – стартовая шестерка, Ежова (либеро), Кузякина (либеро), Малькова, Чаплина, Матиенко, Мельникова (1), Столярова (20).
Динамо Крс: Марюхнич (9), Соколова – К (12), Кошелева (23), Филиштинская (1), Малых (19), Самойленко (8) – стартовая шестерка, Крючкова (либеро), Ходунова (1), Сурцева.
Очки – 84:94, подача – 5:3, атака – 49:56, блок – 14:14, приём – 68%:51% , ошибки – 19:19.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ближайшие игры

Чемпионат России, 16 ноября 2018, 19:00
Динамо (Казань) - Минчанка (Минск)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Лига Чемпионов, 20 ноября 2018, 19:00
Динамо (Казань) - Хямеэнлинна (Хямеэнлинна)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Чемпионат России, 25 ноября 2018, 17:00
Динамо (Казань) - Уралочка (Свердловская обл.)
Казань, Центр волейболаон-лайн