Гилязутдинов: Я сам рекомендовал Чаплиной перейти в другой клуб (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 2 февраль 2016, 12:52
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 2798
Гилязутдинов: Я сам рекомендовал Чаплиной перейти в другой клуб

Главный тренер «Динамо-Казань» Ришат Гилязутдинов подвёл итоги первой половины сезона, рассказал о состоянии и готовности ключевых игроков команды, а также о принципах подготовки молодёжи в казанском клубе.

- Завершился первый круг чемпионата России, пройден групповой этап Лиги чемпионов – как вы оцениваете первую половину сезона у «Динамо-Казань»?
- Свои задачи на этот период мы, однозначно, выполнили. Хотя, конечно, это только промежуточные задачи. Сейчас больше нужно оценивать качество игры, которое демонстрирует команда. И я могу сказать, что мы здорово прибавили с начала сезона и готовы к решению тех задач, которые нам ставили на сезон.

- В активе уже есть одна медаль, пусть и не высшего достоинства…
- Да, но «серебро» Кубка  России – это, скажем так, своеобразное достижение. Мы выиграли очень тяжёлый полуфинальный матч, но, к сожалению, проиграли финал. В принципе, этому есть понятные объяснения. В физическом плане мы очень выложились в полуфинале, и нам просто не хватило ни сил, ни эмоций для того, чтобы провести финальный матч на высоком уровне, который мы можем демонстрировать.

- В нынешнем году «Динамо-Казань» легко прошло групповой этап Лиги чемпионов. С чем это больше связано: с собственным повысившимся уровнем игры или с тем, что азербайджанские клубы несколько «подсели»?
- Если говорить об азербайджанских командах, то в этом плане можно говорить только об «Азеррейле». Действительно, по набору они стали чуть хуже. «Локомотив» же – это очень хорошая команда. Я очень рад, что мы выиграли первый домашний матч и получили возможность не обращать внимание на результат ответного матча. Но главный фактор, безусловно, в том, что мы сами усилились. И такое положение дел сложилось в большей степени от того, что наша игра стала мощнее.

- Однако в национальном чемпионате конкуренция с «Динамо» (Москва), пожалуй, даже ещё более обострилось?
- Скажем так, в некоторой степени виной тому наши проблемы с травмированием игроков. Екатерина Гамова очень долго выходила на свой обычный уровень, и первый матч против москвичек мы играли без одного из важнейших атакующих игроков. Вернее, там играла Дарья Столярова, но как у новичка её игра тогда была как бы «с листа». Но постепенно её игра тоже налаживается, и в дальнейшем, думаю, она будет демонстрировать хороший уровень.

- Но с учётом того, что недавно Гамову выбрали MVP 5-го тура Лиги чемпионов, можно ли говорить, что она постепенно выходит на свой обычный уровень?
- Безусловно. Уже матч в Баку с «Азеррейлом» был проведён Екатериной на очень хорошем уровне. А матч с «Альянсом МТВ» – это показатель того, что постепенно стабилизируется её физическое и функциональное состояние, что есть выход на привычный уровень формы.

- Есть ли шанс достичь такой формы, чтобы Гамову пригласили в сборную для участия в Олимпиаде?
- Я думаю, что такие шансы есть всегда. Хотя по поводу участия или желания участвовать вопросы лучше задавать самой Екатерине. Мы же пока работаем и решаем задачи в клубе.

- С Юрием Маричевым вы контактируете по этому вопросу?
- Нет, конкретно по этому вопросу мы с ним не общались.

- Но как минимум один игрок «Динамо» почти гарантированно будет в сборной – довольны ли вы выступлением Евгении Старцевой на олимпийском отборе в Анкаре?
- Конечно, доволен. И общим результатом, который показала сборная. Потому что турнир был очень ответственный – только одна прямая путёвка. И скажем, на моей памяти такого, чтобы пройти на Олимпиаду по итогам континентальной квалификации, – я, честно говоря, не вспомню. Только через интерконтинентальные отборы в мае. Поэтому то, что там участвовали Елена Ежова, а Евгения Старцева непосредственно на площадке помогла добиться такого результата, это, безусловно, очень здорово. Я очень рад за неё и за нашу сборную.

- По-вашему, за несколько лет выступлений в «Динамо-Казань» у Старцевой заметен прогресс как связующей?
- Безусловно. И не только в плане передач, а полностью по всей игре – подача, блок. Евгения очень прибавила во всех элементах и при этом не останавливается на месте, продолжает расти дальше. Потому что, как говорится, остановиться на месте – это значит сделать шаг назад. А с учётом усиливающейся конкуренции нам всем нельзя стоять на месте, нужно думать и действовать, исходя из современных реалий развития волейбола.

- Ещё об одной сборнице, пусть и итальянской – насколько усталой вернулась в клуб Антонелла Дель Коре после олимпийской квалификации?
- Действительно было видно, что она устала. Но Антонелла – просто монументальный игрок! И в нашем клубе, и в сборной Италии она имеет огромное значение. Однако состояние её после квалификации было очень тяжёлое. Поэтому мы снизили для неё нагрузку по участию в матчах – сейчас она выходит на площадку, можно сказать, эпизодически. Дали ей передохнуть. Хотя психологически она готова к любым нагрузкам, готова к решению максимальных задач. И к этому, кстати, нужно стремиться нашим молодым игрокам – брать пример с таких великих спортсменок как Антонелла Дель Коре, Екатерина Гамова, Мария Бородакова. И наибольшую роль здесь играет характер, который нацелен только на победу, только на превосходство над противником.

- Хотелось бы спросить о недавней казанской потере: вызвал ли «дыру» в составе уход Виктории Чаплиной в «Ленинградку»?
- Нет, не вызвал. Потому что я с Викой разговаривал по этому поводу и сам рекомендовал ей перейти в другой клуб. Поскольку они ни у Антонеллы, ни у Элицы конкуренцию не выигрывала, а провести этот сезон в квадрате, эпизодически выходя на игры с тем же «Воронежем», – это не даст ей никакого опыта. Я объяснил ей, что она должна получать опыт в игре против «Динамо-Казань», «Динамо» (Москва), против «Уралочки» – это будет действительно тот опыт, который позволит ей выйти на тот уровень, который был у неё до травмы. И чем больше будет тяжёлых, сложных игр, чем больше она будет в них участвовать, тем лучше будет для неё самой. Она прекрасно это поняла и решение о переходе восприняла нормально.

- Вскоре после этого перехода вы провели интересную рокировку: Дарью Столярову перевели из диагонали частично в доигровку. То есть она оказалась лучше Чаплиной в этом элементе?
- Нет, это просто возможность изменений для нашей тактики. Однако ни в коем случае не стратегии. О Дарье можно говорить много, она игрок молодой формации – из того же самого «Заречья». Но я могу сказать, что она очень-очень перспективный игрок. Наверно, больше пока говорить не буду. Но я очень рад, что она появилась у нас в команде.

- Иными словами, планируете оставить Дарью Столярову в составе и на будущий сезон?
- Да, я надеюсь, что наше сотрудничество будет продлено и на следующие сезоны. В принципе, я знаю Дарью давно – она была в юниорской сборной, которой я руководил – и, как уже сказал, считаю ей очень перспективной.

- Сложен ли был для неё этот переход из диагонали в доигровку?
- Насколько я припоминаю, она и в Одинцово на начальном этапе карьеры она в какие-то моменты участвовала и как доигровщик. Так что основы техники у неё есть. Просто нет, очевидно, нужного объёма практики. Поэтому мы попробовали и сделали выводы. В какие-то моменты это можно будет использовать, но насколько это будет работать стабильно, можно будет говорить только после определённого периода работы – тренировочной и игровой.

- Довольны ли вы новичком «Динамо» – болгаркой Элицей Василевой?
- Эли – это боец, боец с большой буквы. Чемпионский характер у неё присутствует. Она мощный атакующий игрок. Мы немножко переживали в плане приёма, но она демонстрирует очень высокий уровень исполнения этого элемента, поэтому как приобретение для нас она очень хороша.

- Но, скажем, в матче с «Воронежем» Василева сыграла не очень стабильно. Причина в мотивации на игру или в чём-то другом?
- Может быть, вопрос в какой-то мере был и в мотивации. Но причины есть и в  самой подготовке к матчам. Элица очень много участвовала в тренировочном процессе, так что усталость в определённой мере тоже сказалась. Поэтому подменить её вышла Антонелла. Но я знаю, что для Элицы это не показатель – когда будет серьёзная игра, все вопросы усталости и тому подобного будут отброшены.

- Устраивает ли вас пара либеро в нынешнем сезоне? Виктория Кузякина постепенно восстанавливается, чтобы составить хороший тандем с Еленой Ежовой?
- В физическом плане, да, восстанавливается. Игру против «Локомотива» она уже провела полностью на площадке. Но, конечно, некоторые нюансы присутствуют. Она пришла из другого клуба, где была другая система. И сейчас приходится признать, что есть моменты, когда игрок не совсем попадает в нашу схему. Здесь нужно время, однако как раз временем в нынешних условиях никто не располагает. Физическая форма у Кузякиной неплохая, у неё хорошая реакция, но работать ещё, конечно, есть над чем. По Елене Ежовой: в настоящий момент она демонстрирует очень хороший уровень игры в плане всего объёма работы либеро. Может быть, я бы чуть-чуть добавил в качестве передач, поскольку либеро занимается иногда и такой работой, но это всё наживное. А относительно работы в приёме и в защите – здесь полностью без нареканий. Кстати, исходя из этого, и последовало её приглашение в сборную на олимпийскую квалификацию.

- Елена Гендель который год занимает первые позиции в российском чемпионате по результативности на блоке. По-вашему, в чём её феномен?
- Во-первых, она из тех игроков, как та же Дель Коре, которые по своему характеру и по психологии готовы к борьбе и по исполнению своего игрового элемента – в данном случае, блока – на высочайшем уровне. Хорошая техника игры здесь, по-моему, на втором месте, в первую очередь – это характер. Для того, чтобы выигрывать и побеждать, характер должен быть чемпионским. Никакими тренировками, никакими увещеваниями или беседами такой характер не воспитаешь. Хотя, наверно, возможно – через тренировки, а точнее, через работу, через тяжёлый и упорный труд. Повторяя слова Анатолия Тарасова: «Ни лекциями, ни убеждениями чемпиона не вырастишь – только через упорный, тяжёлый, изнурительный труд». Эти игроки – Гамова, Дель Коре, Гендель – прошли огромную школу. И кстати, я сомневаюсь, что из наших молодых игроков кто-то работал так же много по объёму, как те люди, о которых я только что говорил.

- Но при всей опытности, возраст имеет и негативную сторону. А именно в формате «Финала четырёх», в котором проходил финал Кубка России и будут проходить финалы Суперлиги и Лиги чемпионов, возрастные игроки могут не успеть восстановиться. Как вы это учитываете?
- Если быть до конца откровенным, то полуфинальный матч «Динамо» (Краснодар) и наш полуфинал были очень разными по уровню, по накалу. Это один из главных факторов. Хотя, конечно, есть и возрастные моменты, но это всё учитывается в тренировочном процессе, учитывается нашим медкорпусом, который над этим целенаправленно работает. Но, всё-таки, опыт никуда не денешь, и ничем его не заменишь.

- А есть ли шансы у казанской молодёжи?
- Есть. Но нужно много работать. Причём не только в тренировочное время, но и самим за пределами спортивного комплекса. И прежде всего, нужно работать у себя в голове.

- Проблемы в начале сезона на Кубке Победы показали, что скамейка запасных у «Динамо», похоже, недостаточно сильна?
- Да, у нас так не то чтобы не первый год, но, наверно, только в сезоне 2013/2014, когда мы выиграли Лигу чемпионов и Клубный чемпионат мира, скамейка была достаточно сильной, чтобы играть и выигрывать матчи в той же Суперлиге. После этого произошла оптимизация расходов – понятно, что молодые игроки не стоят столько же, сколько игроки опытные. И по сути дела у нас, действительно, играет семь-восемь человек. К тому же расписание чемпионата России в этом году отличается от того, что было раньше, оно более жёсткое по требованиям, и у меня просто нет времени, чтобы развивать запасных. Сейчас более важно, как мы будем играть основным составом. Исходя из этого, запасным игрокам уделяется меньше и тренировочного, и – самое важное! – игрового времени, которое и должно, по идее, продвигать молодого игрока вперёд. В нынешнем сезоне ситуация такова. Возможно, в следующем сезоне ситуация будет другая – то есть для них, всё-таки, сохраняется мотивация для того, чтобы расти. Но игроки должны сами понимать и, исходя из этого, действовать. В частности, если не хватает объёма в регулярных тренировках, то нужно добирать в индивидуальном порядке.

- Недостаток игрового времени и, соответственно, опыта у запасных игроков не ослабляет ли, всё-таки, общекомандную сыгранность?
- Об этом бессмысленно говорить. На площадке находятся те игроки, которые выиграли во внутрикомандной конкуренции. Никто никому не запрещает выигрывать конкуренцию. Но опять же если ты не на площадке, то, значит, ты эту конкуренцию проиграл. Что нужно делать в таком случае? Прежде всего, работать – работать и не думать, в квадрате я или нет. Потому что если ты в квадрате запасных, то этому есть причина. Принцип просто: работай больше, выигрывай конкуренцию и входи в основной состав.

- Кстати, для понимания: что вы подразумеваете под «сыгранностью»? Она зависит от каких-то конкретных факторов, или это нечто эфемерное, которое происходит с переходом количества в качество?
- Сыгранность – это комплекс тренировочной и игровой работы. То, что мы пробуем на тренировках, должно опробоваться и в игре. Это совокупность мыслей и действий игроков на площадке – для того, чтобы действовать как единое целое, нужно мыслить как единое целое. Это всё вырабатывается через тренировочные и, даже в большей степени, через игровые моменты. Поэтому если игрового времени недостаточно, то говорить об идеальных игровых связях невозможно.

- Есть впечатление, что молодым игрокам, вообще, почти невозможно пересечь ту пропасть между Молодёжной лигой и Суперлигой...
- Скажем так, пропасть есть между Молодёжной лигой и топ-клубами Суперлиги. Если брать, например, команды из нижней части таблицы, то игроки из «молодёжки» могут попадать в их состав и набираться опыта. Но если брать клубы уровня «Динамо-Казань», то у нас задачи другие, задачи максимальные. И чтобы их решать, должны выступать игроки опытные, мощные, сильные, уже всесторонне подготовленные.

- Скажем, в Италии есть «Клуб Италия», где играет перспективная молодёжь. Возможно ли сделать подобное в России?
- Это уже было раньше. У Николая Васильевича Карполя в Екатеринбурге третья команда «Малахит» играла в Суперлиге. Играла так же, как «Клуб Италия», без вылета. Свои плоды это, конечно, давало – то есть если ведётся централизованная подготовка молодёжной сборной и т.д. Но на тот момент все игроки «Малахита» принадлежали клубу «Уралочка». А сейчас будет очень трудно собрать игроков из разных клубов, причём сами клубы в этом не сильно заинтересованы. Так что эта ситуация, к сожалению, сейчас практически не реализуема.

- Московское «Динамо» за пару лет в значительной степени обновилось за счёт подмосковного «Заречья». Может, и казанскому клубу стоит взять негласное шефство над какой-либо из команд Суперлиги?
- Как вариант это, конечно, можно рассматривать. Но у нас свой путь. У нас есть определённый набор молодых игроков, которых мы довели до такого уровня, что можем отдавать их в аренду в Высшую лигу «А» или в клубы Суперлиги, которые не ставят перед собой максимальных задач. Нашей молодёжи это даёт большой опыт и является тем фактором, который позволяет им двигаться вперёд. Зздесь уже важна более даже не тренировочная работа, а работа над собой в плане воспитания лидерских качеств, качеств участия в команде.

- Впрочем, в любом случае, до уровня топ-клубов обычно доходят только единицы…
- Это верно. Из той сетки игроков, которые начинают в «молодёжке» или даже играют уже в Суперлиге, действительно, до высокого уровня дойдут только единицы. Потому что это огромная работа, трудоспособность, терпение и, прежде всего, характер. Ну и, конечно, талант. Который, впрочем, по крылатому выражению есть «3% таланта и 97% упорного труда».

- В начале февраля будет более чем недельный перерыв – чем команда будет в это время заниматься?
- Работой и подготовкой. Потому что февраль – месяц сложный. Здесь и плей=офф Лиги чемпионов, и начало второго круга Суперлиги. А начало второго круга – это опять же сильнейшие соперники по турнирной таблице – московское и краснодарское «Динамо», «Уралочка». Начинается новый цикл, к которому мы будем готовиться.

- С учётом того, что российская сборная уже прошла олимпийский отбор, есть ли возможность, что плей-офф в Суперлиге могут расширить?
- Пока это не обсуждалось. Я полагаю, если бы к этому были какие-то предпосылки, то уже появилась бы соответствующая информация. Пока в тренерском совете не было разговоров о том, чтобы изменить формат.

Ближайшие игры

PARI Суперлига, 31 марта 2024, 16:30
Тулица (Тульская обл.) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Тула, СК Тула-Аренаон-лайн