Малькова: Когда я играла в «Протоне», это была совсем другая команда (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 19 март 2016, 12:31
Просмотров: 2765
Малькова: Когда я играла в «Протоне», это была совсем другая команда

Блокирующая «Динамо-Казань» Ирина Малькова рассказала клубной пресс-службе о сегодняшнем сопернике в Суперлиге, о прошедших матчах и текущей ситуации в «Динамо-Казань», о своей личной жизни и немножко о впечатлении от допингового скандала.

- Сначала самый волнительный, наверно, для казанской волейбольной общественности вопрос последних дней: смотрели игру «Зенита» со «Скрой»? В чём, считаете, причина поражения после двух выигранных сетов?
- Смотрела игру дома по трансляции. Не могу сказать, что «Зенит» расслабился после двух сетов – ребята как начали игру, так и закончили в том же темпе. Игра была на равных. Но в каких-то элементах – особенно, в защите – поляки сыграли лучше.

- А у вас какие ощущения были на аналогичном матче с «Пьяченцей»? Насколько велико было напряжение?
- Напряжения не было, но чувствовалась определённая ответственность. К этому матчу мы подходили очень серьёзно. Нашим тренерским составом была проведена огромная работа по разбору соперника, чтобы нам было легче играть. И я считаю, в этой победе велика их заслуга.

- После счёта 3:0 в первом матче нет ли подспудного желания снизить обороты?
- Такого желания нет. Вы все прекрасно знаете, что в женском волейболе всё очень непредсказуемо. Если первый матч закончился в нашу пользу, то ещё не факт, что таким же будет второй матч. Тем более эта игра будет в Италии. Всё-таки, на своей площадке всегда удобнее и комфортнее играть.

- Но есть ощущение, что до «Финала четырёх» остался только один шаг?
- Да, остался один шаг. Но этот шаг серьёзный, трудный, и сделать его будет нелегко.

- Вы как-то уже оцениваете соперников, которые, возможно, встретятся вам в «Финале четырёх»?
- Об этом рано думать. У нас есть соперник – итальянская «Пьяченца», и мы настраиваемся на неё. А что будет в финале… в финал ещё нужно попасть.

- Но, например, матч между «Динамо» (Москва) и «Фенербахче» смотрели? И за кого болели?
- Этот матч смотрела. И считаю, что у них предстоит ещё одна игра, на которой всё может решиться – как в одну, так и в другую сторону. Но я не могу сказать, что я болею за какую-то команду. Я играю в «Динамо-Казань» – это моя команда, и я болею всем сердцем и душой только за неё. А за остальными играми и остальными командами я просто наблюдаю.

- В субботу «Динамо» предстоит встреча с «Протоном». Вы переехали в Казань именно из Саратова – можете что-то сказать об этой команде?
- Могу сказать только, что во времена, когда я играла в «Протоне», это была совсем другая команда. После моего ухода клуб полностью и колоссально изменился, начиная с руководства и заканчивая составом. Тех игроков, с которыми я играла в «Протоне», сейчас не осталось никого. Команду просто поменяли от и до.

- «Протон» сейчас вырвался на третью позицию в Суперлиге – нужно к нему будет отнестись как-то серьёзнее?
- На игру с любой командой, на каком бы она месте не была, мы настраиваемся очень серьёзно. Мы подходим ответственно к каждой игре. Нет такого, что, например, «завтра играем с Омском, и можно расслабиться».

- Как раз насчёт матча в Омске. Вы поехали туда смешанным составом, включая даже игроков «молодёжки». То есть матч был как раз не столь важен, или же здесь был точный расчёт казанского тренерского штаба?
- Нет, каждый матч для нас важен. Вы знаете, какая в этом году система проведения чемпионата России, и очки отдавать не хочется никому. Но, всё-таки, была возможность дать отдохнуть основному составу. Тем более, действительно, перелёт не такой уж и простой до Омска, и разница во времени сказывается. И потому «основе» далее отдохнуть. А мы воспользовались шансом побыть на площадке и провести полноценный матч.

- От чего больше зависел великолепный результат игры в Омске – от вашей слаженной игры или от того, что попался такой соперник?
- Нельзя говорить «такой соперник»... Омские девочки – тоже молодцы. Хоть и достаточно молодые, но они не первый год занимаются волейболом, и как-то снисходительно к ним относиться не стоит. Так что мне кажется, что основной причиной победы стала наша собственная стабильная игра.

- В том числе, лично ваша замечательная игра – такого количества первых темпов я просто не припомню!
- За это нужно сказать спасибо Анне Матиенко. А я могу атаковать ещё и ещё, и в десять раз больше, лишь бы пасовали (улыбается).

- Почти тем же составом вы играли в Баку с «Локомотивом» последний матч группового этапа Лиги чемпионов, и результат был обратный. Там был другой соперник?
- Не то чтобы другой соперник – могу сказать уверенно, что они были нам по силам. Но мы сами растерялись, сами наделали ряд колоссальных ошибок, за которые до сих пор стыдно. Это я про серию ошибок в расстановке…

- Что конкретно тогда случилось? Судьи не объяснили вам, в чём конкретно была ошибка, а просто продолжали свистеть раз за разом?
- Ну, сначала судья объясняла, а потом, видимо, ей просто надоело. Дело в том, что молодая девочка из фарм-клуба Анна Котикова была не подготовлена к нашей системе и первый раз играла на позиции диагональной. Я уж сама сейчас точно не помню, поскольку наш тренер тогда постоянно менял доигровщиков и диагональных. Всё немножко запуталось, и мы сами не уследили за этим. И потом всё дальше пошло комом, и нервная, напряжённая ситуация не дала нам спокойно сыграть на своём уровне.

- Не именно после того матча, но, всё-таки, в феврале у «Динамо-Казань» было заметно «проседание». Это связано, вероятно, с поражением от московского клуба, с травмами или с чем-либо ещё?
- Не буду искать какие-то оправдания, ту игру мы проиграли сами. И действительно, эмоционально переживали это тяжело. Потому что 0:3 от «Динамо» (Москва) – это очень обидно, очень болезненно и неприятно. И мне кажется, мы очень долго не могли отпустить ту ситуацию. Поэтому команда какое-то время находилась, можно сказать, «в яме». И было тяжеловато морально вытащить себя оттуда. Но сейчас считаю, мы справились. Впереди ещё будут игры, и время покажет…

- Переломом в этом настроении, похоже, послужил матч с «Уралочкой»? Тяжёлый, пятисетовый, но выигранный.
- Да, скорее всего, именно этот матч помог нам подняться и выбраться из той ситуации. Начали мы тогда матч далеко от нашей обычной игры, но смогли справиться с собой.

- Но, всё-таки, задумки есть, как бороться с московской командой?
- Задумки есть. Но в интервью это обсуждать не хочется.

- Вопрос немножечко неспортивный: судя по фотографиям в социальных сетях, у вас произошли изменения в личной жизни…
- Я выкладываю эти фото не для того, чтобы сказать смотрите на меня. Я делаю это для своего любимого человека и таким способом я проявляю свои чувства к нему. А что кто-то это смотрит и обсуждает, это их право… Но я делаю это для себя и для него.

- Хорошо вернёмся к волейболу: когда женщина счастлива, она лучше играет?
- Мне кажется, когда женщина счастлива, то ей и море по колено, и горы по плечо.

- Можно сказать, что любовь – это своеобразный допинг?
- Скорее, это дополнительная мотивация. Допинг – слово плохое, мы не будем его употреблять (смеётся).

- Действительно, а то WADA узнает про чрезмерное выделение эндорфинов и решит запретить влюбляться… Но если серьёзно о допинге: многие уже высказались – Екатерина Гамова, Алексей Вербов. А какие мысли у вас по этой теме?
- Честно, я считаю, что вся эта ситуация – редкостный бред. Зная немножко Александра Маркина, я не думаю, что он будет неответственно подходить к этому вопросу. Тем более он игрок национальной сборной. Это всё нелепость, случайность и несправедливость.

- ОК, закроем неприятную тему. А из приятного, помнится, в январе у вас был «выход в свет» – участие в радиопередаче DFM. Каковы ощущения?
- Это был мой первый опыт выступления на радио. Не важно, радио, телевидение или общение с журналистами – для меня каждая такая съёмка очень волнительна. И я никак не могу привыкнуть к этому.

- По сравнению с профессиональными артистами, спортсменам, наверно, сложнее даётся публичное общение? Нужно перешагнуть барьер?
- Не то чтобы нужно перешагивать какой-то барьер. Мы все общаемся с болельщиками и делаем это всегда с радостью. Но если сравнивать спортсменов с артистами и певцами – они более публичные люди и больше общаются с народом вообще. И у них больше возможностей для такого общения, а у нас всё обычно ограничивается «приходите, смотрите игры»…

- С болельщиками проще потому, что они считаются как бы своими?
- Конечно. Мы всегда называем наших болельщиков частью нашей команды. А выходить на более широкую аудиторию – это гораздо сложнее. Конечно, это популяризировало бы наш вид спорта. Но мне кажется, очень не каждый из игроков сможет выйти и дать, скажем, шикарное интервью или сделать шикарную съёмку.