Дыбов: Всё зависит от человека – любит он лечиться или не любит (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 22 апрель 2016, 11:48
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 2517
Дыбов: Всё зависит от человека – любит он лечиться или не любит

Массажист ЖВК «Динамо-Казань» Евгений Дыбов рассказал об особенностях своей работы, перипетиях биографии и о новинках в области спортивного массажа.

В волейболе, как и в любом командном спорте, всё внимание публики сосредоточено на игроках, а представители тренерского штаба в такой ситуации обычно остаются в тени. Да и среди тренеров зрители помнят фамилии разве что главного тренера и, возможно, старшего тренера. Пресс-служба клуба решила исправить эту несправедливость и представить сегодня вашему вниманию нашего специалиста по спортивному массажу Евгения Дыбова. Точнее, он сам о себе расскажет в интервью.

- Приближается «Финал четырёх» чемпионата России. Если вспомнить аналогичный финальный турнир в Кубке России, то хотелось бы узнать, готов ли медицинский штаб к тому, чтобы избежать повторения ситуации?
- В «Финале четырёх» Кубка России сложилось вместе несколько факторов, и в таких случаях нужно уповать только на время. Если бы у нас было больше времени на восстановление, то в финальном матче был бы «совсем другой разговор». В полуфинале тогда были потрачены все эмоции, все физические кондиции – можно сказать, это и был наш финал. Краснодар же прошёл полуфинал по-лёгкому, и к финалу подошёл бодрым. Так что если искать причины, то она одна – не повезло с жеребьёвкой. Хотя говорят, жребий слеп…
Но вообще, в процессе восстановления многое зависит от времени. Мы можем массажем заниматься много, хоть целыми сутками. Но должно же быть это всё в разумных пределах. И как бы там ни говорили, самый лучший восстановитель – это сон. Это апробировано годами, что перед игрой должен быть определённый режим, игроки должны поспать. Хотя здесь много зависит от индивидуальности: кто-то может заснуть, кто-то переживает.
Ещё в таких случаях, когда между играми мало времени на восстановление, мы усиливаем медицинский штаб.  В частности, когда в 2014 году мы выезжали на финал Лиги чемпионов, на Клубный чемпионат мира, массажом занимались три человека: мы привлекли из молодёжной команды Виля Хакимова.

- В «Динамо-Казань» много возрастных игроков, и с ними, по сравнению с молодёжью, массажистам, наверно, заботы больше?
- Скажем так, те, кто больше получают нагрузку на площадке и делают результат, естественно, они должны получать больше медицинской помощи. Но опять же, вот вы назвали «молодёжь», а всё зависит от человека: любит он лечиться или не любит обращаться к медицинским работникам. Например, у нас есть Анна Мельникова: у неё может что-то болеть, но она всегда держится до последнего.

- Можете объяснить, в чём суть лечебного массажа? И каково его отличие от обычного или лечебного массажа?
- В спортивном массаже есть разные школы, но приёмы в них, в целом, практически одинаковые. Первым идет поглаживание, разминание, растирание. В спортивном массаже работа идёт, в основном, с мышцами – разминанию уделяется 50-60% всего времени. Но, в принципе, в спортивном массаже мы применяем и лечебный массаж: если где-то болезненное состояние, после травмы. Но основная цель – восстановление работоспособности, чтобы девочки были готовы к дальнейшим тренировкам. Проводились исследования: в одной группе после интенсивной работы люди активно отдыхали, а другая группа получает массаж. Во второй группе восстанавливались в 2-3 раза быстрее.

- А есть какое-то отличие в массаже именно для волейбола?
- Допустим, в лёгкой атлетике или в боксе в перерывах можно провести какой-то быстрый массаж. А в волейболе – только перед играми или после игр. Причём должен быть индивидуальный подход: есть игроки, которые себя чувствуют по-другому, если они принимают массаж перед игрой; а кто-то чувствует себя гораздо лучше с массажом после нагрузки, после тренировки. Но на данный момент мы проводим массаж, в основном, после тренировок и после игр. Опять же массаж – это своего рода тоже нагрузка. То есть должно пройти какое-то время, чтобы организм отдохнул после нагрузки.

- У волейболистов есть какие-то особые проблемные зоны?
- Проблемные зоны зависят от той работы, которую они выполняют на площадке: есть защитные действия, есть атакующие действия. Всё зависит от амплуа игрока. Я заметил, что очень часто болезненные состояния появляются у связующих – они жалуются на надкостницу, поскольку им приходится много и быстро перемещаться. У атакующих игроков больше проблемы с верхним плечевым поясом. Но опять же, всё чисто индивидуально.

- А можете рассказать, как вы сами начали заниматься массажом?
- Если начинать с самого начала, то я окончил медицинское училище. Работал по медицинской специальности в армии и год после армии. Тогда я занимался боксом и работал тренером в детской спортшколе, а в свободное время – в физкультурном диспансере массажистом. Затем когда я учился в педагогическом институте на факультете физвоспитания, к нам в Белгород приезжал специалист по спортивному массажу Анатолий Андреевич Бирюков. Это один из учеников основателя спортивного массажа в России Ивана Михайловича Саркизова-Серазини. У Бирюкова я прошёл двухмесячные курсы массажа, и сколько я ни проходил курсов до и после, именно эта школа мне запомнилась надолго.

- Насколько знаю, вы сами из Белгорода, а это город волейбольный. Но как конкретно вы пришли в волейбол?
- Однажды на массаже у меня была пациентка. Массаж ей понравился, и она говорит: «А вы не смогли бы поработать в волейбольной команде?» Я: «Ну, можно». Пригласили меня на просмотр, поехал я с ними на сборы. Так я попал в женскую волейбольную команду в Белгороде –называлась она тогда «Белые звезды». Потом она претерпела много изменений, которые были связаны, в основном, с финансовыми проблемами. В 2005 году я проработал даже совсем без зарплаты: обещания-обещания-обещания, – так мне эту зарплату и не выплатили.
В 2006 году клуб из одного ведомства перешёл в другое, а новый хозяин, как известно…  И год я был без работы. В смысле, без работы в спортивном массаже – работал я тогда в лечебном массаже. Мне пришлось пройти специализацию по лечебному массажу. На следующий год звонок от моего друга Александра Перпёлкина – он попал тогда вместе с женой Марией в «Уралочку». Так вот, он пригласил меня приехать на сборы команды в Алушту. Сразу я приехать не смог – только осенью. Отработал месяц – претензий не было, и Николай Васильевич пригласил на беседу о дальнейшей работе. Я тогда подумал: «О! Сам Карполь – на беседу!..»

- Каким, кстати, вам показался Карполь?
- Когда в 2004 году я смотрел финал Олимпиады, он показался мне грозным и строгим. А когда познакомился с ним поближе – он просто гениальный человек! С ним приятно общаться, с ним приятно находиться рядом. Но постоянно надо быть готовым, не спать, потому что он может неожиданно любой вопрос задать, подковырнуть. Так вот, он предложил мне присоединиться к «Уралочке», и остался там на два года – с 2007-го по 2009-й годы. С «Уралочкой» тогда мы стали два раза «бронзовыми» и были в финале Кубка ЕКВ.
Но затем и в «Уралочке» начались финансовые передряги. Я уехал в Белгород в отпуск, потом звоню в Екатеринбург, а мне говорят: у нас проблемы с финансами, можете ли пока себе что-нибудь подыскать? И тогда мне опять предлагают в Белгороде пойти в женскую волейбольную команду – она тогда называлась уже «Университет-Белогорье». Но там было только место доктора. Я сначала отказался, так как у меня нет врачебного образования. Но мне ответили: поможем. И я проработал год в Белгороде доктором. Но, естественно, обязанности массажиста я тоже выполнял.

- То есть вас сейчас можно назвать универсальным специалистом?
- Нет, до универсального специалиста мне очень далеко. Чтобы быть универсальным, нужна огромная практика. Теория – это одно, а когда всё видишь на практике – это совсем другое. Но вернёмся к «Уралочке»: через год у команды опять начались финансовые проблемы, и клуб полностью закрыли. И когда я опять беседовал с Перепелкиным, он предложил мне связаться с Гилязутдиновым. Ришат Сиразутдинович мне потом перезвонил: если согласны, то приезжайте в Казань. И вот с 2010 года мы стали ковать золотые медали вместе с «Динамо-Казань». Здесь собралась серьёзная команда во главе с Ришатом Гилязутдиновым, и с тех пор благодаря поддержке клуба со стороны правительства Республики Татарстан всё идёт замечательно.

- Скажите, а когда вы говорите, что работаете массажистом в женской волейбольной команде, вам, наверно, все знакомые друзья-мужчины завидуют?
- Один мой знакомый где-то немножко проходил курсы и говорит мне: «Я массаж знаю». Когда у меня спина болела, он предложил помочь. Немного поработал и сказал, что лучше будет кирпичи таскать или стены строить, но не массажом заниматься. Пусть кто-то говорит, мол, у вас красивые девочки в команде, но для меня это, в первую очередь, работа. Какая разница, мужская это часть тела или женская, если рука – это рука, а нога – это нога. А если где-то что-то там фантазировать, то на это, например, известный массажист из Большого театра Борис Праздников говорил: «Если у меня будут какие-то ассоциации, то легко стать импотентом». Поэтому для меня это только работа, на которой я стараюсь применять знания, которые получил по специальности.

- В некоторых командах массажистами работают женщины – есть ли у них какая-то принципиальная разница с массажистами-мужчинами?
- Это нужно спрашивать у игроков – я этим вопросом не задавался. К тому же у нас в чемпионате женщин на этой специальности только две – насколько помню, в московском «Динамо» врач и массажист. А в остальных клубах все мужчины.

- Насколько со времён начала вашей практики развился спортивный массаж?
- Я уже говорил, что почти каждый год проходил различные семинары или курсы. К примеру, кроме массажа, в последние годы появилась ещё кинезия или кинезотейпирование. Это огромная помощь для игроков – те самые разноцветные полоски, которые народ видит на волейболистах.

- Что конкретно даёт это кинезотейпирование?
- Есть разная направленность: при болях, при восстановительных мероприятиях, при отёках. Разные повязки воздействуют по-разному: на мышцы, на связки, на течение крови, на лимфоток. Важны определённое направление повязки, натяжимость и т.д. Конечно, по телевизору начали предлагать и народу кинезотейпирование, но самому это не так просто сделать. Есть определённые техники и методики наложения. Наконец, самому на определённые части тела просто невозможно наложить эту повязку. Поскольку мышцу надо растянуть перед тем, как накладывать тейп. Причём на разных участках должно быть определённое натяжение. Также есть классические тейпы – для фиксации суставов, связок. Скажем, если раньше использовались гипсовые повязки, то сейчас можно до такой степени затейпировать, что играть получится даже с переломом. Например, буквально недавно Ирина Винер рассказывала, что кто-то из её гимнасток-художниц на соревнованиях выступал с переломом ноги.

- Сейчас конец сезона, и медицинскому штабу, наверно, приходится больше усилий - прикладывать в связи с накопившейся усталостью игроков?
- Всё идёт по программе, которую врач закладывает на сезон. Да и как больше давать – организм просто это не воспримет. Нужно давать столько, сколько организм может воспринять.

- Есть выражение «находиться на пике формы» – как вы его можете расшифровать с точки зрения своей специальности?
- Тут целый комплекс совместной работы игрока, тренера, медицинского штаба и даже социального окружения – вплоть до того, что в семье у игрока происходит. Всё очень сложно и очень тонко. А девушки тем более ранимые в этом плане. Поэтому к девушкам требуется особый подход – их всегда нужно понимать.

- Наконец, после побед и после поражений подходы к восстановлению разные?
- Естественно. Когда ты привык всё время побеждать-побеждать, а затем проигрываешь, даже самочувствие разное.

- Как-то шуткой поддерживаете?..
- Когда все силы, все эмоции отданы, но что-то не вышло, тут шути-не шути… Хотя, конечно, разные люди по-разному переживают победы и поражения. Надо быть мудрым человеком – как Пушкин говорил: «Любовь и клевету приемлю равнодушно». Это значит, что и победу, и поражение надо воспринимать разумно. Или у того же Пушкина в сказке о семи богатырях: «Она от счастья умерла». То есть с этим счастьем, когда его много нахлынет, тоже нужно уметь справляться. И с горем нужно уметь справляться. Нужно помнить, что невозможно всегда побеждать.

PARI Суперлига, 23 апреля 2024, 20:00