Александр Перепёлкин усилит тренерский штаб (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 19 май 2016, 15:33
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 2717
Александр Перепёлкин усилит тренерский штаб

В «Динамо-Казань» после четырёх лет руководства череповецкой «Северянкой» на должность старшего тренера возвращается Александр Перепёлкин.

После сезона 2015/2016 в «Динамо-Казань» сразу три ключевых и, скажем без всякой ложной скромности, великих игрока завершили свои карьеры – Екатерина Гамова, Мария Бородакова и Антонелла Дель Коре. Ушла эпоха… Именно эти слова неоднократно повторялись во многих СМИ по поводу ухода Гамовой. Мы уверены, что итальянская спортивная пресса точно так же скажет о Дель Коре, когда та закончит этим летом выступление за сборную страны и распрощается с волейболом. Однако если отвлечься от патетики, то конкретно для клуба «Динамо-Казань» это означает необходимость формирования кардинально нового состава, способного бороться за медали и титулы. И очевидно, что у казанского тренерского штаба в ближайшее межсезонье, а то и в течение нескольких лет работы будет очень и очень много. Поэтому усиление в лице Александра Перепёлкина, уже работавшего в «Динамо-Казань» старшим тренером в сезоне 2011/2012, сейчас как нельзя кстати.

Свою спортивную карьеру Перепёлкин начинал волейболистом санкт-петербургского клуба первой лиги «Невский синдикат». Впрочем, практически сразу и параллельно с карьерой игрока он занимался тренерской работой в спортшколе, а в 2005 году в возрасте 23 лет уже был приглашён на должность старшего тренера в команду Суперлиги «Университет» (Белгород). Конечно, белгородский клуб испытывал тогда серьёзные финансовые затруднения и занял последнее место в лиге по итогам сезона. Однако на карьере крайне перспективного молодого тренера это не сказалось – в 2006 году Перепёлкина пригласил к себе на Урал легендарный Николай Карполь. Кстати, именно там Александр пересёкся и подружился с нынешним главным тренером «Динамо-Казань» Ришатом Гилязутдиновым, работавшим тогда в «Уралочке» старшим тренером.

Отработав у Карполя три года, Александр Перепёлкин перебрался в Москву на относительно новую по тем временам должность тренера по физической подготовке. А на следующий сезон 2010/2011 занял привычный для себя пост старшего тренера в московском «Динамо».

Однако именно в Казани формировалась самая перспективная по тем временам команда, выигравшая свой первый чемпионат и Кубок страны и собиравшаяся дебютировать в Лиге чемпионов. Под эту задачу, естественно, усиливался состав и тренерский штаб, и одним из приглашённых специалистов стал как раз Александр Перепёлкин. Совместно с Гилязутдиновым он помог «Динамо-Казань» уверенно пройти регулярный этап чемпионата России, а также выйти в дебютном для клуба сезоне на европейской арене в «Финал четырёх» Лиги чемпионов.

Но доработать контракт и получить вместе с казанской командой заслуженные медали у Перепёлкина не получилось. В марте 2012 года ему пришло приглашение возглавить череповецкую «Северсталь» (ныне «Северянка»), лишившуюся своего главного тренера посреди сезона. Для 30-летнего тренера возможность самому возглавить команду в элитном дивизионе страны – от такого не отказываются! Руководство «Динамо-Казань» пошло навстречу Александру, и сезон 2011/2012 он доигрывал уже в составе «Северянки».

По итогам переходного турнира череповецкой команде тогда удалось остаться в Суперлиге. Хотя при уровне финансирования, очевидно, в разы меньшем, чем у топ-клубов, удержаться в элите было непросто, и после сезона 2012/2013 «Северянка», всё-таки, опустилась на уровень ниже – в Высшую лигу «А». Но во втором дивизионе чемпионата череповчанки под руководством Перепёлкина стабильно удерживали лидирующие позиции. А также неоднократно завоёвывали право на возвращение в Суперлигу – например, после 1 места в сезоне 2014/2015. И этого не произошло лишь из-за недостатка финансирования и прагматичной позиции руководства клуба.

Четыре года самостоятельного руководства командой – это, безусловно, значительный этап в тренерской карьере и просто в жизни человека, ведь волейбольная команда почти как семья. Прощаясь по окончании сезона с игроками, Перепёлкин признавался, что «уйти из «Северянки» – это очень тяжелое решение» и что в будущем он, возможно, ещё вернётся в Череповец.

Однако сейчас помощь этого молодого, но уже очень опытного специалиста, определённо, нужнее в Казани, где опять есть работа на перспективу. Своё возвращение в казанский клуб Александр Перепёлкин прокомментировал так: «Очень рад вернуться в Казань. Спасибо Ришату Гилязутдинову и Сергею Чернышову за приглашение и оказанное доверие! Да и изменения в составе сильно подогревают интерес к работе!» Мы, в свою очередь, надеемся, что этот интерес и дружеская атмосфера в тренерском штабе «Динамо-Казань» способствуют уже в следующем сезоне возвращению команды на пьедестал.

Ближайшие игры

Суперлига Париматч, 23 сентября 2020, 16:00
Уралочка (Екатеринбург) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Екатеринбург, ДИВСон-лайн
Суперлига Париматч, 27 сентября 2020, 19:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Локомотив (Калининград)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Суперлига Париматч, 3 октября 2020, 17:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Динамо (Москва)
Казань, Центр волейболаон-лайн