Заряжко переходит в «Динамо-Казань»
Дата публикации: 1 июнь 2016, 12:00
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 2804
Заряжко переходит в «Динамо-Казань»

Сезон 2016/2017 экс-блокирующая «Уралочки-НТМК» и игрок сборной России Ирина Заряжко проведёт в казанском клубе.

Уже в начале весны спортивные СМИ запестрели сенсациями о переходе знаменитой блокирующей с такой заряженной фамилией из Екатеринбурга в Казань. Однако в очередной раз приходится предупреждать, что пока нет официального подтверждения от клуба, о трансфере нельзя говорить как о состоявшемся. Множество причин может превратить преждевременную газетную сенсацию в ничто и даже просто помешать переговорам клуба с игроком и его агентом. В частности, и в данном случае уже через неделю после первых публикаций было опубликовано опровержение, а волейбольной общественности России пришлось вновь гадать, куда же по окончании контракта с «Уралочкой-НТМК» отправится одна из лучших на данный момент блокирующих России.

Впрочем, история с этим трансфером в итоге, всё-таки, закончилась хорошо. Но только теперь мы можем официально подтвердить, что Ирина Заряжко, действительно, перешла в «Динамо-Казань» и в следующем сезоне будет активно помогать нашей команде вернуться на пьедестал.

Имя Заряжко впервые громко прозвучало в российской волейбольной среде после летнего межсезонья-2013 и чемпионата Европы, на котором наша сборная после 12-летнего перерыва вернула себе звание лучшей на континенте. Хотя собственно в чемпионате Ирина, получившая незадолго до того травму, не сыграла. Но главный тренер Юрий Маричев посчитал, что нельзя перед ответственным стартом разбивать созданную им же тем летом из молодёжи боевую дружину и взял Заряжко на турнир – заряжать подруг на победу с трибун. Так у Ирины Заряжко в дебютном для неё сезоне в составе сборной России вдобавок к победам в Кубке Ельцина и на Универсиаде в Казани, а также к «серебру» «Монтрё Волей Мастерс» появилось «золото» чемпионата Европы. Впрочем, через пару лет она с успехом подтвердила эту «заочную» медаль, став дважды чемпионкой Европы и даже лучшей блокирующей турнира.

Родилась Ирина Заряжко в Новосибирске, который будучи сильным волейбольным городом в мужском смысле, в плане женского волейбола, всё-таки, предоставлял мало возможностей. Однако для девочки из семьи, где папа – волейболист, а мама – баскетболистка, другой карьеры, кроме как в спорте, просто не мыслилось. Причём отдала Ирину в волейбол, как ни странно, именно мама. Сначала, впрочем, хотевшая доверить дочку своему первому тренеру, однако тот переключился на мужской баскетбол. Поэтому к нему в обучение отправился младший брат Ирины Виктор Заряжко, тоже, кстати, взявший «золото» Универсиады-2013 в Казани в составе баскетбольной студенческой сборной России, а прошлый сезон проведший по соседству с нашим городом в Нижнем Новгороде. А Ирина в 2006 году в 14-летнем возрасте уехала  на Дальний Восток выступать за фарм-клуб хабаровского «Самородка».

В «Ауруме» – все команды хабаровской клубной системы, спонсируемой компанией по добыче драгметаллов, носили такие «драгоценные» названия – Заряжко провела три года, выступая в Высшей лиге «А» в Зоне Сибири и Дальнего Востока. В 2009 году Ирина, едва отпраздновав совершеннолетие, поднялась в команду мастеров «Самородок» и два года отыграла вместе с ней в Суперлиге. Но уже тогда в «Самородке» начали ощущаться проблемы с финансированием, и потому Ирина Заряжко после сезона 2010/2011 решила, всё-таки, покинуть родную хабаровскую команду, избегнув тем самым скандалов с долгами и роспуском клуба в сентябре 2012 года.

Крайне перспективную молодую волейболистку заметил сам Николай Карполь и летом 2011 года пригласил переехать в Екатеринбург. Правда, в первом своём сезоне в «Уралочке» Заряжко выходила, в основном, только на замену, уступая более опытным Страшимире Филиповой и Марине Марюхнич. Но уже в следующем сезоне 2012/2013 талантливая сибирячка уверенно заняла место в «основе» уральской команды и постепенно выбилась в «звёзды» первой величины на небосклоне российского и мирового женского волейбола.

Именно в «Уралочке-НТМК» с её легко узнаваемой манерой игры требования к блокирующим особенно высоки, ведь, во многом, именно от них там зависит результат команды. Такая ответственность наряду с наставлениями легендарного советского/российского тренера, безусловно, способствуют максимально быстрому и эффективному прогрессу игрока.  В целом, за пять лет под руководством Карполя Ирина Заряжко заработала три медали в российском чемпионате – «серебро» (2016) и две «бронзы» (2012, 2015), – два «серебра» на европейской арене – в Кубке ЕКВ (2014) и в Кубке Вызова (2015), – и неоценимый игровой опыт. Этот опыт позволил Заряжко, как уже было сказано, не только успешно дебютировать в составе сборной России в 2013 году, но и уверенно закрепиться в статусе игрока национальной команды.

К четырём вышеупомянутым медалям сезона-2013 в сборной в следующем 2014 году Ирина Заряжко добавила «бронзу» мирового Гран-при (первый пьедестал сборной России в этом турнире после 2009 года), «серебро» Кубка Ельцина и «бронзу» «Монтрё Волей Мастерс». Летний сезон-2015 Ирина начала в составе второй сборной России под управлением Вадима Панкова и выиграла второе в карьере «золото» Всемирной Универсиады, затем была переведена в первую команду и завоевала «золото» чемпионата Европы, будучи признанной также лучшей блокирующей турнира. В настоящий момент Ирина Заряжко вместе Евгенией Старцевой и Еленой Ежовой, а также другими игроками национальной сборной в рамках подготовки к Гран-при проходит тренировочные сборы в Анапе на базе «Волей Град».

Ближайшие игры

Лига Чемпионов, 18 декабря 2018, 17:00
Уралочка (Свердловская обл.) - Динамо (Казань)
Екатеринбург, ДИВСон-лайн
Чемпионат России, 23 декабря 2018, 11:00
Сахалин (Южно-Сахалинск) - Динамо (Казань)
Южно-Сахалинск, ВЦ Сахалинон-лайн
Чемпионат России, 26 декабря 2018, 16:00
Динамо (Казань) - Протон (Саратовская обл.)
Казань, Центр волейболаон-лайн