Воронкова возвращается  в Казань
Дата публикации: 2 июнь 2016, 12:00
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 1925
Воронкова возвращается в Казань

Воспитанница казанского фарм-клуба доигровщица Ирина Воронкова, два года отыгравшая в одинцовском «Заречье», в сезоне 2016/2017 вновь выступит за «Динамо-Казань».

В Казани Ирину Воронкову помнят и любят многие. Даже с учётом того, что за прошедшие два года она появлялась в нашем городе всего три раза вместе с одинцовской командой. Но зато за предшествовавшие тому три года – с 2011 по 2014 – на арене казанского Центра волейбола Ирину можно было видеть пусть и не в стартовом составе «Динамо-Казань», но довольно часто.

Молодая доигровщица Воронкова из тех, кого можно назвать вундеркиндами от спорта. Что, впрочем, совершенно неудивительно при насквозь волейбольной семье: папа – известный игрок, а затем тренер Андрей Воронков, возглавлявший в 2013-2015 гг. мужскую сборную России, мама – тренер-преподаватель спортшколы. После того, как семья вернулась из Турции, где Воронков-старший выступал за турецкие клубы «Неташ» и «Эрдемирспор», Ирину в 11-летнем возрасте отдали в московскую СДЮШОР-65 «Ника». По решению отца юную волейболистку с раннего детства готовили к волейбольной карьере.

По окончании спортшколы Ирина вместе со своими подругами «по наследству» перешла в фарм-клуб московского «Динамо». Впрочем, там она провела только один сезон, а уже летом 2011 года переехала в Казань – формально в состав местной молодёжной команды. Впрочем, уже в одном из первых матчей Суперлиги сезона 2011/2012 юную волейболистку выпустили на площадку против московского «Динамо». Как впоследствии признавалась сама Ирина: «Я была в шоке! Вроде бы всегда к этому стремилась, мечтала играть на высшем уровне, но когда оказалась на площадке, да еще в матче с таким принципиальным соперником, руки затряслись». Но свои 5 очков против москвичек она тогда заработала.

В дальнейшем Ирина ещё не раз выходила на замену в играх «Динамо-Казань». Хотя полноценно конкурировать за место на площадке с такими опытными и профессиональными игроками, как Джордан Ларсон или Антонелла Дель Коре, у молодой доигровщицы, естественно, не было никаких шансов. Полностью со старта и до финального свистка Воронковой удавалось отыграть матч очень редко, и только если он не имел турнирного значения. Исключением стал разве что Кубок России-2012, где Ирина выступала в «старте» по причине травмы Леси Евдокимовой. Но при бойцовском характере Воронковой даже проходные матчи выливались порой в затяжные и яркие баталии. Как, например, завершающий матч группового этапа Лиги чемпионов против «Волеро» в декабре 2013 года или матч предварительного раунда Клубного чемпионата мира против сильнейшей бразильской команды «Молико Озаску». Обе эти игры растянулись на пять сетов, и в обеих Ирина Воронкова была самым результативным игроком.

Однако этих редких, пусть и горячих матчей, очевидно, были слишком мало, чтобы столь талантливая и перспективная волейболистка могла полноценно прогрессировать в мастерстве. Уровень Молодёжной лиги, в которой Воронкова выступала в качестве лидера казанского фарм-клуба и заработала серебряную медаль (2013), также был явно недостаточен. Поэтому по окончании крайне успешного для «Динамо-Казань» сезона 2013/2014, на семейном совете Воронковых было принято решение с целью увеличения игровой практики перевести дочь под руководство Вадима Панкова в подмосковное «Заречье».

В одинцовском клубе при его небогатом финансировании и потому регулярном обновлении состава для Ирины Воронковой было практически гарантировано место в «старте». В новой команде, благодаря знакомству с большинством игроков по совместному выступлению в составе молодёжной сборной России, Ирина прижилась хорошо и быстро выдвинулась в лидеры.

В первом же сезоне 2014/2015 в «Заречье» Воронкова помогла своей команде пробиться в четвёрку лучших – с правом на участие в еврокубках. Да и финальная серия за «бронзу» против «Уралочки-НТМК» растянулась на все максимальные пять матчей. Лето 2015 года Ирина провела так же под руководством своего клубного наставника В.Панкова в составе второй/студенческой сборной России. Приняла участие в «Монтрё Волей Мастерс», в Европейских играх в Баку, стала победительницей Всемирной Летней Универсиады в корейском Кванджу.

Прошедший чемпионат-2015/2016 «Заречье» завершило на 5-й позиции, не попав в финальную четвёрку, но сама Ирина Воронкова при этом стала по итогам регулярного этапа второй по результативности во всей Суперлиге. На европейской арене Воронковой вместе с командой досталась бронзовая медаль Кубка Вызова.

В настоящий момент без всяких сомнений можно уже утверждать, что эта 20-летняя доигровщица не просто завоевала себе «место под солнцем» в российской Суперлиге, а по праву входит в когорту её ведущих игроков. Доказательством этого служит тот факт, что Воронкова сейчас в «Волей Граде» в составе сборной России под руководством Юрия Маричева готовится к участию в мировом Гран-при, а затем, возможно, и в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Осенью в клубе Ирину также очень ждут, и не зря президент «Динамо-Казань» Леонид Барышев недавно отметил в интервью: «За два сезона в «Заречье» она подросла, серьезно прибавила. Она хороша в силовых атаках, как в свое время Джордан Ларсон. В грядущем сезоне мы делаем ставку на нее и Элицу Василеву».

Ближайшие игры

Чемпионат России, 16 ноября 2018, 19:00
Динамо (Казань) - Минчанка (Минск)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Лига Чемпионов, 20 ноября 2018, 19:00
Динамо (Казань) - Хямеэнлинна (Хямеэнлинна)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Чемпионат России, 25 ноября 2018, 17:00
Динамо (Казань) - Уралочка (Свердловская обл.)
Казань, Центр волейболаон-лайн