Марюхнич усилит казанский блок
Дата публикации: 3 июнь 2016, 12:55
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 2218
Марюхнич усилит казанский блок

Экс-блокирующая краснодарского «Динамо» Марина Марюхнич в сезоне 2016/2017 сыграет за «Динамо-Казань».

По окончании сезона 2015/2016 «Динамо-Казань» простилось почти со всеми своими блокирующими игроками. А это значит, что в следующем сезоне знаменитый казанский блок будет другим. Но мы уверены, что он останется столь же сильным и непреодолимым. Особенно с такими волейболистками, как Ирина Заряжко, о подписании контракта с которой мы объявляли позавчера, и Марина Марюхнич, о включении которой в состав «Динамо-Казань» мы заявляем сегодня.

Марина Марюхнич принадлежит к довольно немаленькой когорте бывших украинских игроков, связавших свою спортивную и гражданскую судьбу с Россией и российским волейболом. Помимо Марюхнич, в девичестве Манюк, здесь можно назвать сестёр Гончаровых, капитана саратовского «Протона» Анну Макарову, Екатерину Кривец и т.д.

Марина Манюк родилась в маленьком городке на берегу Чёрного моря неподалёку от Одессы. Причём родилась она совсем не в спортивной семье, но ей крайне повезло с первым тренером. А точнее, с двумя – Николай Муравский и Евгений Николаев занимались тогда организацией волейбольной команды в школе, где училась Марина. И девушка, ростом на голову выше остальных сверстниц, естественно, привлекла их внимание. Для понимания поясним, что именно эти двое волейбольных специалистов стояли у истоков создания женской команды «Химик» (Южный), которая в настоящий момент является 6-кратным чемпионом Украины.

Однако тогда в 1998 году, когда Марине Манюк исполнилось 16 лет и встал вопрос о её дальнейшей спортивной судьбе, успехи «Химика» были не только далеко впереди – самой этой команды пока ещё не существовало. В соседнюю одесскую «Динамо-Дженестру», занимавшую на тот момент лидирующие позиции в чемпионате, шансов попасть у юной волейболистки практически не было. Посему Муравский посоветовал родителям Марины отправить её в команду «Рось» из г. Белая Церковь неподалёку от Киева, где молодая Манюк и провела четыре своих стартовых года в волейболе. За это время «Рось» дважды останавливалась в шаге от пьедестала, однако затем постепенно скатилась в самый низ таблицы. Впрочем, на судьбе Марины Манюк это не сказалось – её пригласили в достаточно сильную команду «Круг» (Черкассы). За «Круг» тогда выступали Анна Цокур (ныне Макарова), Марина Марченко, Екатерина Кривец, хорошо известные российским любителям волейбола. Этим составом они дважды подряд взяли «бронзу» украинского чемпионата (2003, 2004).

Возможность перебраться в Россию – к более высоким зарплатам и в более сильный волейбол – Марине Манюк предоставил хабаровский клуб «Самородок», находившийся тогда на взлёте в Суперлиге и занимавшийся поиском новых талантов. Хотя, конечно, перебраться за 7 тысяч километров от дома в 22 года оказалось едва ли не тяжелее, чем в 16 лет уехать из Южного в Белую Церковь. Впрочем, именно в Хабаровске Марина нашла свою судьбу и новую Родину, выйдя замуж за пресс-атташе и статистика клуба «Самородок» Дмитрия Марюхнич. Кстати, близко познакомились они, будучи свидетелями на свадьбе другой российско-украинской волейбольной пары Сергея Макарова и Анны Цокур. Впрочем, непосредственно к волейболу это не относится. А что относится, так это бронзовая медаль Марины теперь уже Марюхнич в составе «Самородка» на чемпионате России (2007) и «серебро» Кубка России (2005).

После этого перспективную волейболистку заметил сам Николай Карполь и в 2008 году предложил перебраться в «Уралочку». Впрочем, екатеринбургская команда испытывала тогда финансовые трудности, поэтому после первого же сезона на Урале Марюхнич пришлось отправиться на следующий сезон в декрет, а в команду Карполя она вернулась вновь в сезоне 2010/2011 – и уже в новом амплуа. Дело в том, что изначально и в первые 10 лет волейбольной карьеры Марюхнич выступала в роли диагональной. В качестве блокирующей её впервые попробовал выставить Игорь Филиштинский в сборной Украины (2003-2004 гг). Так что когда в «Уралочке» возникла необходимость в игроке этого амплуа, Марина смогла быстро перестроиться, а потом в умелых руках Карполя и достичь высот мастерства в роли блокирующей. Вместе с «Уралочкой» Марюхнич взяла две «бронзы» чемпионата России (2009, 2012) и «серебро» Кубка ЕКВ (2009).

Следующей «станцией» в волейбольной карьере Марины Марюхнич стала команда из Краснодара. И надо сказать, это оказался самый на данный момент обильный этап карьеры в плане медалей и титулов. Проигрывая конкуренцию в чемпионате России, краснодарский клуб уделял большое внимание Кубку России, трижды с 2012 по 2014 гг. принимая в своём городе этот турнир. Вместе с кубанским «Динамо» Марюхнич выиграла две бронзовые (2012, 2013) и две золотые (2014, 2015) медали Кубка России.

Немалых успехов краснодарский клуб за это время добился также и на международной арене. В свой первый сезон на Кубани Марина Марюхнич вместе с командой взяла «золото» Кубка Вызова (2013). Причём внеся столь значительный личный вклад в эту победу, что была признана MVP турнира. При этом, правда, «Динамо» (Краснодар) уступило в четвертьфинале «Омичке» в Суперлиге и лишилось еврокубков на следующий год. Но затем после 4-го места в сезоне 2013/2014 кубанская команда попала на следующий сезон сразу в Кубок ЕКВ. Который в итоге и выиграла с помощью «золотого сета» в финале против польского «Атом Трефла». А о Кубке ЕКВ в сезоне 2015/2016 и скандале с турецким «Галатасараем», наверно, не слышал только самый ленивый нелюбитель волейбола. В общем, после двух этих Кубков в активе у Марины Марюхнич образовалось ещё два европейских «золота». И плюс к этому «серебро» Клубного чемпионата мира-2015 и «бронза» российского чемпионата-2016.

Наконец, во время выступления за краснодарское «Динамо» Марюхнич успела освоить профессию тренера. Во время вынужденного перерыва после травмы в полуфинале Суперлиги-2013/2014 против «Динамо-Казань» Марина вместе с мужем прошла в Турции курсы FIVB Coaches Course и получила международный тренерский сертификат I уровня.

И вот теперь в сезоне 2016/2017 эта опытнейшая блокирующая и разносторонний волейбольный специалист будет крепить казанский блок и усилит казанский первый темп. Чему в «Динамо-Казань» мы, безусловно, рады и надеемся, что казанские болельщики столь же тепло встретят Марину Марюхнич в составе нашего клуба.

Ближайшие игры

Чемпионат России, 16 ноября 2018, 19:00
Динамо (Казань) - Минчанка (Минск)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Лига Чемпионов, 20 ноября 2018, 19:00
Динамо (Казань) - Хямеэнлинна (Хямеэнлинна)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Чемпионат России, 25 ноября 2018, 17:00
Динамо (Казань) - Уралочка (Свердловская обл.)
Казань, Центр волейболаон-лайн