Филиштинская составит пару Старцевой
Дата публикации: 4 июнь 2016, 12:29
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 1847
Филиштинская составит пару Старцевой

Экс-связующая краснодарского «Динамо» Ирина Филиштинская пополнит состав «Динамо-Казань» в сезоне 2016/2017.

После перехода Анны Матиенко в турецкий клуб «Идман Оджаги» (Трабзон) в казанском «Динамо» открылась вакансия связующего. С учётом того, что в следующем сезоне в нашей команде произойдёт значительное обновление состава, на игроков этого амплуа ложится большая ответственность за формирование нового игрового облика «Динамо-Казань». И одной из лучших кандидатур в пару к Евгении Старцевой, бесспорно, является Ирина Филиштинская, отыгравшая четыре года в роли основной связующей «Динамо» (Краснодар).

Волейбольную карьеру Ирина начала в 2006 году в фарм-команде саратовского «Протона», носивший тогда название «Балаковская АЭС». А до этого она буквально с раннего детства была верным болельщиком этой команды. Тем более что в начале 2000-х балаковский клуб являлся одним из фаворитов российского чемпионата, с 2003 по 2005 гг. трижды подряд завоёвывал «бронзу» Суперлиги и, соответственно, принимал участие в еврокубках. Так что как только Ирина Уралёва (в девичестве) начала в 9 лет заниматься волейболом в местной СДЮШОР, дорога у неё была определена сразу и на всю жизнь.

Однако в связи с резким снижением финансирования и оттоком «звездных» игроков «Протон» в то время столкнулся с серьёзными трудностями. В сезоне 2009/2010 команда даже вылетела в Высшую лигу «А». Вся ответственность за возрождение славы балаковского клуба легла тогда на плечи местных воспитанниц, в числе которых была и Ирина. Причём на неё эта ответственность давила, пожалуй, в двойном размере, ибо именно Уралёва с 2009 года стала капитаном команды.

Главным тренером в «Протоне» в то время был украинский специалист Игорь Филиштинский, который за один сезон помог балаковскому клуб вернуться в Суперлигу. Именно он увидел и полноценно раскрыл у Ирины талант связующей. Причём так, что Уралёву тут же пригласили в сборную России, в составе которой она приняла участие в «Монтрё Волей Мастерс» и стала обладательницей Кубка Ельцина (2010), а следующим летом вместе со студенческой сборной взяла «бронзу» Универсиады. Кстати, вместе с Филиштинским-старшим в «Протоне» тогда работал тренером его сын Дмитрий. В Балаково состоялось их первое знакомство с Ириной, впоследствии летом 2014 года переросшее в семейную жизнь. Впрочем, российское гражданство Ирина теперь уже Филиштинская, естественно, сохранила.

Карьера перспективной связующей в «Протоне» продлилась до 2012 года. При этом контракт был рассчитан и на следующий сезон 2012/2013, однако краснодарское «Динамо» в связи с обновлением состава перекупило игрока, выплатив саратовскому клубу неустойку.

В новой команде Филиштинская сразу же стала основной связующей и внесла свой немалый вклад в «бронзу» на Кубке России и в победу на Кубке Вызова в том сезоне. За четыре последующих года состав «Динамо» (Краснодар) неоднократно и резко менялся, но имя Ирины Филиштинской вместе с именами Марины Марюхнич и Светланы Крючковой неизменно присутствовало в списке кубанской команды. Сезон 2013/2014 принёс Филиштинской только «бронзу» Кубка России, однако далее пошло по восходящей. «Золотой» дубль из побед на Кубке России и Кубке ЕКВ – в сезоне 2014/2015. Плюс «серебро» Клубного чемпионата мира, в котором краснодарское «Динамо» поучаствовало благодаря покупке wild-card. В сезоне 2015/2016 последовал повтор «золотого» дубля из двух Кубков, а также возвращение кубанского клуба впервые после 2011 года на пьедестал чемпионата России. Параллельно с клубными делами Филиштинская летом 2015 в составе второй/студенческой сборной России выиграла «золото» Всемирной Летней Универсиады в Кванджу (Корея).

Вообще, связующих игроков топ-уровня в России можно пересчитать по пальцам одной руки. И вот теперь с переходом Ирины Филиштинской в наш клуб, в «Динамо-Казань» собралось сразу два таких игрока. Мы надеемся, что тандем Старцевой и Филиштинской хорошо сработается и в предстоящем сезоне 2016/2017 серьёзно усилит игру казанской команды.

Ближайшие игры

Чемпионат России, 16 ноября 2018, 19:00
Динамо (Казань) - Минчанка (Минск)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Лига Чемпионов, 20 ноября 2018, 19:00
Динамо (Казань) - Хямеэнлинна (Хямеэнлинна)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Чемпионат России, 25 ноября 2018, 17:00
Динамо (Казань) - Уралочка (Свердловская обл.)
Казань, Центр волейболаон-лайн