Напряжение накаляется
Дата публикации: 26 сентябрь 2016, 23:59
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 1167
Напряжение накаляется

Во второй день Кубка Логиновой «Ленинградка» обыграла 3:1 одинцовское «Заречье», а «Динамо-Казань» уступило на тайбрейке 2:3 «Протону».

Сегодняшний день, по сравнению с первым, выдался не в пример более напряжённым и драматичным. Спортивная судьба так распорядилась, что между собой сошлись два вчерашних победителя и, соответственно, двое вчера проигравших. Иными словами, в каждой сегодняшней паре это была схватка между двумя практически равными по уровню на данный момент командами.

ЗАРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО – ЛЕНИНГРАДКА

1 сет. Одинцовская молодёжь взяла резкий старт – 8:5. Однако к середине сета забуксовала, и на второй технический перерыв команды ушли уже пусть при минимальном, но преимуществе петербургской команды – 15:16. Впрочем, вскоре эта разница увеличилась до двух очков – 19:21 – и стабильно продержалась до сетбола – 22:24. Однако, как говорится, самое интересное только начиналось… Крайне непростой планер Ангелины Лазаренко помог «Заречью» не только отыграть отставание, но и перехватить инициативу – 25:24. Вот только две подряд одинцовские ошибки в атаке вновь перевели «качели» на сторону «Ленинградки» – 26:27. А дальше так и повелось: зареченки счёт сравнительно легко сравнивают, но на своей подаче забить не могут из-за ошибок или попадания под блок. В итоге этот своеобразный «овертайм» растянулся до «+10» очков сверх стандартного счёта в партии и закончился после ошибки «Заречья» в защите и «чехла» для Малыгиной.

2 сет. Проиграв столь напряжённую концовку, молодые одинцовские волейболистки несколько просели – 7:10 после нескольких атак и эйса Юлии Бессонной. Таймаут Панкова ненадолго вернул зареченок в чувство – 10:10 после атаки Дарьи Малыгиной. Но две серии на подачах Екатерины Поляковой и Ольги Скрипак – у обеих с эйсами – сделали хорошую заявку на победу «Ленинградки» и в этой партии – 11:16. Максимум, на который удалось приблизиться к сопернику одинцовской команде, – это 19:21 после эйса Алины Ярошик. Но две собственные ошибки в атаке в критический момент серьёзно ухудшили шансы подопечных Панкова в этом матче – 0:2 по партиям в пользу гостей из северной столицы.

3 сет. Впрочем, к третьей партии зареченки очнулись и выдали хороший драйв на темповых атаках Лазаренко – 5:2. Хотя подача петербурженки Екатерины Поляковой, заработавшей вчера 6 эйсов и сегодня ещё два, в очередной раз заметно подпортила картинку – 8:7. Во втором отрезке партии лидер ненадолго сменился, благодаря атакам Валерии Шатуновой – 12:14. Но к техническому перерыву зареченки, всё-таки, смогли вернуть лидерство – 16:15. В концовке Ангелина Лазаренко выдаёт просто какую-то пулемётную очередь из темповых атак и приводит свою команду к первому сетболу – 24:20. Который «Ленинградке» отыграть уже не удастся.

4 сет. Начало решающей партии вновь складывается в пользу «Заречья» – 8:7. Однако с этим не согласны петербургские нападающие Мария Самойлова и Юлия Бессонная. Они вдвоём, «засучив рукава», начинают атаками из 2-й и 4-й зон ломать одинцовскую защиту и ко второму техническому таймауту, таки, доламывают – 15:16. А после перерыва у «Заречья» вдобавок ещё разваливается приём на подаче Ольги Скрипак – 16:21, – и победа у петербурженок, считайте, почти уже в кармане. Пятиочковый разрыв так в итоге и сохранится.

Турнир на призы Лидии Логиновой.
Заречье-Одинцово – Ленинградка – 1:3 (33:35, 20:25, 25:21, 20:25)
26 сентября. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Время матча: 1.50 (36+24+26+24).
Заречье: Лазаренко (19), Малыгина (12), Романова (6), Ярошик – К (9), Барчук (12), Диброва (6) – стартовая шестерка, Гуськова (либеро), Курносова (либеро), Назарова, Сперскайте (4), Саликова, Юринская (9).
Ленинградка: Самойлова (14), Кутюкова – К (14), Воногова (7), Бессонная (12), Полякова (13), Скрипак (4) – стартовая шестерка, Горбачева (либеро), Кашина (либеро), Шатунова (7), Петрова (1), Георгиева.
Очки – 98:106, подача – 9:6, атака – 56:54, блок – 12:12, приём – 35%:38% , ошибки – 35:30.

ДИНАМО-КАЗАНЬ – ПРОТОН

1 сет.
Горячий приём – в смысле, град атак от Дарьи Столяровой – оказывают «Протону» динамовки на старте матча – 6:3. Саратовская американка Эли Сильви Уаттара и центральная Екатерина Енина пытаются «вернуть любезность» – 11:8. Но казанское варьирование атак с края от Столяровой и по центру от Заряжко оказывается «вежливее» и эффективнее – 16:11. А после забега Юлии Подскальной разрыв увеличивается и вовсе до 6 очков – 19:13. И вот тут начинается… После двух подряд «чехлов» для Столяровой и Подскальной тренер «Динамо» Ришат Гилязутдинов пытается остановить обвал таймаутом, но этот кошмар из собственных казанских ошибок, к сожалению, продолжается. В итоге сетбол первым набирает – оп-па! – саратовский «Протон». Однако это отрезвляет казаночек, и на подаче Ирины Заряжко сначала «чехлят» Енину, а затем Старцева переходящим, таки, выигрывает первую партию.

2 сет. Однако проблемы концовки предыдущего сета продолжают преследовать динамовок и дальше. Три своих ошибки плюс пара саратовских темповых атак, и разгромный счёт на табло 1:5 вынуждает Гилязутдинова тратить таймаут уже в начале партии. Казанская ситуация усугубляется ещё и тем, что при отсутствии Столяровой – весь этот сет она проведёт на скамейке – в нападении по краям сетки осталась сплошная молодёжь, которую соперницы наглухо закрыли блоком. Ну а на одних первых темпах, хотя к Ирине Заряжко и Юлии Подскальной как раз никаких претензий, много не заработаешь, ибо они зависят от стабильного приёма. Поэтому катастрофические 2:8 еле-еле удаётся превратить усилиями центральным в 9:16 и затем 13:18 на подаче Заряжко. В концовке ольге Бирюковой, всё-таки, удаётся несколько раз выкрутить мяч от саратовского блока в аут, и это позволяет вернуть счёт в более-менее приличные рамки.

3 сет. Ситуация кардинально меняется в следующей партии. Хорошо потрудившиеся во 2-м сете саратовчанки подрасслабляются. За что разозлившиеся казаночки их, конечно, наказывают. Причём иногда очень чувствительно: Дарья Столярова в одной из атак «пушечным ударом», буквально как кегли, сбивает с ног Марию Халецкую и Елену Новик. А затем лидер «Динамо» добавляет соперницам боли ещё и силовой подачей – 8:3. Впрочем, наиболее впечатляющая серия получается у Ирины Заряжко – 8 очков в одной расстановке и 16:5 на табло! Видя такой расклад, тренер «Протона» Роман Кукушкин отправляет почти весь основной состав отдыхать с прицелом на следующую партию. Впрочем, саратовские запасные – конечно, не без казанской расслабленности – совершенно не тушуются и потихоньку-потихоньку в итоге сокращают разрыв с катастрофических 11 очков до чуть более приемлемых семи.

4 сет. После такого обмена провальными сетами решающей, очевидно, должна стать четвёртая партия. И уже в первом отрезке борьба столь напряжённая, что лидеры сменяются несколько раз – 7:8. Совокупный натиск Столяровой с краёв и Заряжко по центру, кажется, должен был переменить ситуацию на табло. Но капитан «Протона» Анна Макарова раз за разом проходит «в ход», как будто у себя дома, и удерживает лидерство за своей командой – 12:13. Шанс у казаночек появляется с заменой – видимо, плановой – Макаровой на Ольгу Богданову, и чаша весов перевешивается в пользу хозяев – 19:17 после «чехла» для Халецкой. Затем «+4» на подаче Марины Марюхнич, и счёт 23:19 в пользу «Динамо-Казань», кажется, уже обещает победу. Но радоваться, как оказалось, рановато. Дважды забивает Макарова, а после эйса Халецкой счёт сравнивается – 23:23. В концовке героически себя ведёт Дарья Столярова, однако помочь ей в «Динамо» пока, к сожалению, некому – ошибка Анастасии Подошвиной в атаке отправляет команды на тайбрейк.

5 сет. В укороченной пятой партии в дело вступает неумолимая арифметика: на два великолепных первых темпа от Заряжко и Марюхнич в ответ дважды прилетает с забегов Валерии Зайцевой и плюс ещё «сверху» две атаки с краёв от Халецкой и Макаровой – 3:6. Усилиями Евгении Старцевой – эйс и обманная скидка – удаётся подровнять счёт – 8:8. Однако крайне удачную замену делает Роман Кукушкин, выпуская на подачу молодую Викторию Журбенко – 8:12. Ещё один рывок «Динамо» позволяет почти догнать соперниц – 11:12 после атаки Столяровой. Но затем две казанские ошибки отдают «Протону» победу в матче и, вероятно, в турнире.

Ришат Гилязутдинов, главный тренер «Динамо-Казань»:

- Почему игра сегодня получилась такой неустойчивой?
- Это только начало сезона: мы прощупываем свою игру, свой состав. Поэтому о стабильности пока говорить не стоит. Тем более когда соперник играет на хорошем уровне. Для того, чтобы нам прийти к какому-то определённому рисунку игры, потребуется не один такой упорный спарринг-матч.

- В чём причина того, что большую часть концовок проиграли?
- Это нужно подробно анализировать. Но есть такое выражение «блохи скачут» – множество различных мелких ошибок. А если говорить конкретно о концовке четвёртой партии, то свою роль сыграла, наверно, успокоенность и предвкушение победы.

- Соперник сегодня много атаковал «в ход», и это направление упорно не удавалось закрыть. Почему?
- Здесь в большей мере была тренерская установка: мы должны научиться играть в защите. А для того, чтобы научиться играть в защите, нам, естественно, нужны атаки противника. И как я уже говорил девочкам после экспресс-анализа матча, у нас проявилась эта техническая недоработка и предстоит много работы в данном направлении.

Роман Кукушкин, главный тренер ВК «Протон»:

- Ваша команда показала невероятный драйв во втором сете – откуда это появилось и почему потом просели?

- Наверно, из-за недостаточного опыта, потому что у нас есть в составе игроки, которые до этого вообще ни разу не играли в Суперлиге. Получается, сейчас первый старт у них – и отсюда волнение. Ну, а в целом, конечно, очень много над чем надо работать. Очень много брака, своих невынужденных ошибок – волейбол должен быть чище. Мы допускали такие ошибки, которые не должны были допускать. А что сегодня мы победили, то это игры товарищеские – они ещё ни о чём не говорят. Например, у Казани ещё нет самого основного нападающего – Элицы Василевой. Хотя и остальные игроки у «Динамо» тоже, конечно, хотели выиграть, но сегодня мы оказались сильнее. Это здорово! Мы давно уже не выигрывали у «Динамо-Казань» даже в товарищеских соревнованиях. Поэтому хоть маленькая, но победа!

- Ваша команда увереннее смотрелась в концовках – это заслуга лидеров?
- Я сегодня мог варьировать состав: у нас есть хорошая скамейка запасных. Соответственно, я активно использовал замены – и сегодня все замены сыграли.

- Можете кого-то выделить из своих игроков?
- Нет, я никого не хочу выделять. Команда в целом боролась, не складывала руки до конца. Были, конечно, какие-то ошибки, но что мы очень хотели выиграть, это было видно.

- Какие цели вы поставили для команды на этот турнир?
- Цель пока только наиграть состав, проверить взаимосвязи игроков друг с другом, проверить боеспособность скамейки запасных.

Турнир на призы Лидии Логиновой.
Динамо-Казань – Протон – 2:3 (26:24, 19:25, 25:18, 26:28, 12:15)
26 сентября. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Время матча: 2.06 (28+24+25+32+17).
Динамо: Подскальная (7), Заряжко (15), Воронкова (12), Столярова (20), Старцева – К (5), Бирюкова (7) – стартовая шестерка, Ежова (либеро), Уланова (либеро), Марюхнич (1), Шаршакова, Филиштинская, Подошвина (8).
Протон: Енина (11), Макарова – К (22), Халецкая (14), Зайцева (13), Новик (3), Уаттара (13)– стартовая шестерка, Талышева (либеро), Толстухина (либеро), Алишева (1), Богданова (3), Костючик (3), Сербина, Журбенко (4), Григорьева.
Очки – 108:110, подача – 8:6, атака – 57:65, блок – 10:16, приём – 51%:36% , ошибки – 26:35.

ГОСТЕВАЯ КНИГА

идет загрузка...
загрузка

Ближайшие игры

Кубок ЕКВ, 22 февраля 2017, 17:00
Бимал Единство (Брчко) - Динамо (Казань)
Брчко, СК Магнит