Начали чемпионат с победы (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 11 октябрь 2016, 20:11
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 989
Начали чемпионат с победы

В матче первого тура Суперлиги-2016/2017 казанское «Динамо» на своей площадке обыграло 3:1 «Енисей» из Красноярска.

Нынешний предсезонный период выдался для казанского «Динамо» очень обильным на товарищеские встречи. Что вполне объяснимо необходимостью формировать новый состав и находить свою новую игру после ухода многолетнего лидера команды Екатерины Гамовой. И сегодня динамовкам предстоит «сдать зачёт» за проделанную за два месяца подготовительную работу. Сделать это будет непросто, учитывая что «Енисей» – команда крепкая и к тому же, наверняка, вдохновлённая своей недавней победой на Кубке Сибири и Дальнего Востока.

1 сет. Красноярские волейболистки, в яркой, «солнечной» форме, очень заряжено начинают матч – 3:5 после эйса и пары удачных темповых атак Екатерины Осичкиной. Хозяйки же площадки, наоборот, с трудом вкатываются в игру и набирают очки, в основном, на блоке – 8:9. Хотя Подскальная в забеганиях, бесспорно, хороша. Но уверенно перехватить инициативу казаночкам удаётся только благодаря нескольким подряд ошибкам гостей – 14:12. Впрочем, Анастасия Гарелик, заменившая проштрафившуюся Анну Лазареву, тут же пробивает казанский блок и восстанавливает положение – 14:15. Но «Динамо-Казань» уже поймало свою игру и, активно ринувшись в атаку, вырывает первый сет.

2 сет. На этом же настрое казаночки резко стартуют и в следующей партии – 6:2. Но затем не справляются с подачей Лазаревой и теряют набранное преимущество – 7:8. Середина сета проходит в равной борьбе. Хозяйки площадки чуть более активны, хотя им немало мешают собственные ошибки  – 16:15. В целом, игра колеблется на весах, и в этот момент важное психологическое преимущество получают красноярки после выигрыша тренером Сергеем Голотовым видеопросмотра на атаке Ирины Кузнецовой. Затем сразу капитан гостей Мария Фролова делает эйс на ошибке Василевой – 16:18. И несмотря на все усилия «Динамо», зацепиться за партию не получается – Фролова со всей капитанской ответственностью несколькими удачными атаками в концовке удерживает сет за своей командой.

3 сет. Равенство по партиям, и, как говорится, начинай сначала. Так всё и развивается на равных в третьем сете вплоть до технического перерыва и чуть-чуть после него – 9:9. А затем на подачу выходит Евгения Старцева… Точнее, проблемы у «Енисея» начались с пары собственных ошибок, а затем оправиться им не дала серия мощных ударов Дарьи Столяровой. Два подряд эйса Старцева закатила уже деморализованному сопернику – 18:9. Попытку Осичкиной отыграться на первом темпе казаночки жёстко «чехлят». И партию двумя «контрольными» эйсами «в голову» заканчивает вторая связующая «Динамо» Ирина Филиштинская.

4 сет. Благодаря подаче же хозяйки выигрывают и начало четвёртого сета – 8:3. Хотя затем ответно теряют очки на подаче Екатерины Ефимовой – 9:8. Однако мощным психологическим подспорьем для казаночек становятся пара удачно завершённых длинных розыгрышей. Да и диагональная Дарья Столярова, определённо, сегодня в ударе и, как отбойным молотком, забивает «гвозди» в чужую половину площадки – 14:10. «Енисей» борется до конца и на подаче Александры Перетятько и затем Ирины Кузнецовой дважды сравнивает счёт – 20:20. Но эту концовку им вырвать не суждено, потому что Столярова и Василевой неудержимы, а, вот, Марию Фролову казаночки «чехлят» и побеждают в своём первом матче в чемпионате России-2016/2017.

Лидеры. Бесспорным лидером сегодняшней игры можно назвать диагональную «Динамо-Казань» Дарью Столярову, набравшую 26 очков. Из них 22 очка были набраны в атаке с вполне гроссмейстерским процентом результативности – 56%. Лидером у гостей стала, вполне ожидаемо, капитан команды Мария Фролова – с 16 очками (15 атак и 1 эйс). Также хотелось бы выделить Евгению Старцеву, набравшую сегодня аномально большое для амплуа связующей число очков - 11. Её 3 эйса и 2 блока – это вполне нормально, но 6 удачных скидок из семи в целом за матч – поражают воображение!

Ришат Гилязутдинов, главный тренер «Динамо-Казань»:

- Мы сейчас ещё где-то на середине тренировочного процесса: много ротаций, много моментов, которые предстоит оценивать по ходу чемпионата. И понятно, что конкретно говорить об идеальном стартовом составе пока не получается – впереди ещё много работы. Если говорить о сопернике, то «Енисей» – хорошая команда с тем костяком, который они сохранили. Играли они неплохо и даже здорово. Ну а мы, повторюсь, ещё в начале пути на нынешнем чемпионате.

Сергей Голотов, главный тренер ВК «Енисей»:

- Так получилось, что начали за здравие, а кончили за упокой. Видимо, это связано с неуверенностью в себе – психологически проиграли. По элементам, в принципе, боролись на равных и только одну партию провалили. Но, вот, неверие в себя… Будем с этим разбираться.

Чемпионат России. 1-й тур.
Динамо-Казань – Енисей – 3:1 (25:21, 22:25, 25:12, 25:22)
11 октября. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Гусев К. (Санкт-Петербург). Время матча: 1.45 (27+28+21+29).
Динамо: Подскальная (4), Заряжко (8), Столярова (26), Старцева – К (11), Подошвина (1), Василева (16) – стартовая шестерка, Уланова (либеро), Марюхнич (6), Воронкова (2), Филиштинская (2), Гильфанова (2), Бирюкова (2).
Енисей: Ефимова (5), Кузнецова (11), Фролова – К (16), Осичкина (8), Лазарева (8), Перетятько (3) – стартовая шестерка, Галкина (либеро), Айсина (1), Манзюк, Гарелик (1).
Очки – 97:80, подача – 8:5, атака – 61:43, блок – 11:5, приём – 40%:53% , ошибки – 28:23.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ГОСТЕВАЯ КНИГА

идет загрузка...
загрузка

Ближайшие игры

Кубок ЕКВ, 22 февраля 2017, 17:00
Бимал Единство (Брчко) - Динамо (Казань)
Брчко, СК Магнит