Из Петербурга с победой
Дата публикации: 15 октябрь 2016, 19:24
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 1376
Из Петербурга с победой

В гостевом матче 2-го тура Суперлиги казанское «Динамо» в четырёх сетах переиграло «Ленинградку».

Сегодняшние соперники уже встречались буквально пару недель назад на Турнире Логиновой в Казани. Хозяйки площадки, динамовки, тогда были безоговорочно сильнее – 3:0. Но необходимо учесть, что тот матч был фактически тренировочный. А во-вторых, сегодня домашние стены, а точнее, свои болельщики будут на стороне команды в жёлто-чёрной форме.

Стартовый состав. Ещё одним фактором в пользу «Ленинградки» может стать отсутствие на площадки основной диагональной гостей Дарьи Столяровой. Успокоим болельщиков: физически с ней всё в порядке, а выходной Дарье дали по семейным обстоятельствам. Бывают такие ситуации… Ну а в диагонали у «Динамо-Казань» вышла со старта и отыграла весь матч Ирина Воронкова, про которую главный тренер команды Ришат Гилязутдинов неоднократно отмечал, что она универсальный игрок.

1 сет. И уже со старта «Ленинградка» вырывается вперёд – 5:2. Однако эта радость петербургских трибун длится недолго – на подаче Элицы Василевой гости отыгрывают всё отставание и двукратно выходят вперёд – 5:10. Конечно, в ответной серии «+4» от Алины Георгиевой подопечные Кашина почти догоняют соперниц – 10:11. Но подача в первом сете лучше летит, всё-таки, у игроков «Динамо-Казань». Сначала Анастасия Подошвина на четыре розыгрыша выбивает петербургский приём, а Василева завершает эти розыгрыши точными ударами от блока в аут. Затем «+3» выдаёт Марина Марюхнич, вынуждая соперниц на ошибки, – и это уже 14:20 в пользу казанской команды. И несмотря на то, что главный тренер «Ленинградки» Александр Кашин пытается поддержать своих игроков таймаутом, отыграть такое отставание практически невозможно.

2 сет. Шанс у «Ленинградки» появляется в начале следующей партии, когда им удаётся выиграть длиннейшую перестрелку на ошибке Старцевой. Но уже через пару розыгрышей Элица Василева, блестяще отработав в защите, атакой с касанием блока выигрывает не менее длинный бой. И постепенно-постепенно «Динамо» перетягивает игру на себя – 6:8. Эта разница в счёте – Воронковой так и не удаётся пробиться сквозь петербургский блок – стабильно держится до следующего минутного перерыва – 14:16. А вот на первом темпе у гостей сегодня почти абсолютное преимущество – 15:19 после удачных атак Марюхнич и Заряжко. В концовке связующая «Ленинградки» пасует почти только на диагональную Екатерину Петрову. Но та действует не безошибочно и потому не может сократить разрыв. А на сетболе и вовсе влетает под казанский «чехол», отдавая гостям вторую подряд партию.

3 сет. Ну и никуда не деться в женском волейболе от психологии. На третий сет игроки «Динамо» выходят, так сказать, с ощущением своего полного превосходства. За что сразу были трижды подряд наказаны блоком от Екатерины Поляковой, значительно улучшившей свою личную статистику за этот момент казанской слабости. Потом два эйса прилетают от Ольги Скрипак, и только её собственная ошибка на подаче спасла казаночек от дальнейших неприличностей – 6:0. Разрыв огромный, и нужно как-то переламывать это преждевременное ощущение триумфа, продолжать бороться и догонять… Вот только от такого начала сета и, естественно, радостных криков трибун игроки «Ленинградки» получили столь мощный заряд, что у них начало получаться то, что до этого не получалось. Хорошо летит силовая подача у Марии Самойловой. Диагональная Екатерина Петрова становится просто неудержима в атаке. Чуть-чуть появляется у «Ленинградки» даже игра первым темпом. И только при счёте 22:13 этот наступательный запал у хозяек площадки начинает ослабевать – и они тут же получают проблемы в приёме, причём от самого молодого казанского игрока Анастасии Подошвиной. Серия «+5» с эйсом и двумя забитыми переходящими, и счёт уже почти играбелен – 22:18. Затем эйс от Юлии Подскальной точно в линию – 23:20, – и кажется, что ещё можно вытянуть… Но две подряд атаки Юлии Бессонной от блока в аут отправляют команды в четвёртую партию.

4 сет. Сказать, что после такого третьего сета игроки «Динамо» рассержены, это почти ничего не сказать. На подаче Евгении Старцевой казаночки сразу вырываются вперёд – 0:3. Но и у петербургской команды запал ещё не угас. Вдобавок Кашин удачно выпускает на площадку отдохнувшую Юлию Кутюкову – 8:9. Однако таймаут Гилязутдинова помогает сняться с неудобной подаче Скрипак, и после эйса Ирины Заряжко гости восстанавливают комфортный разрыв – 8:12. А вот затем на площадке Академии Платонова начинается мини-спектакль в исполнении двух казанских игроков: Евгении Старцевой на подаче (и в защите, кстати, тоже отлично отработала!) и Анастасии Подошвиной в атаке. По окончании этой трагической для петербургской стороны мини-пьесы табло показывало 9:20, и победитель был, в общем-то, уже очевиден. Вдобавок даже при таком сверхпреимуществе казаночки не расслабились и продолжили драться за каждый мяч и вытянули длиннейший розыгрыш – 11:23! Эйс Марины Марюхнич принёс матчбол, а ошибка на подаче молодой Виктории Бобровой – победу «Динамо-Казань» в этом матче.

Александр Кашин, главный тренер ВК «Ленинградка»:

- С точки зрения индивидуальных действий игроков я сделал много замечаний – тренер никогда не бывает довольным. А с точки зрения командной игры, в целом – у меня сегодня более положительное впечатление. Сыграли гораздо лучше, чем с Краснодаром. Но надо отдавать себе отчет в том, что Казань принципиально гораздо сильнее. При этом, как это ни странно, мы в сильнейших элементах Казани, таких, как блок, сыграли с ними наравне – поставили по 11 блоков. Принимать подачу Казани даже втроем сложно. А тут еще не пошел приём у Бессонной. И мы, по сути, всю игру принимали вдвоём. Несмотря на это, девять подач выиграно у них, восемь – у нас. Вика Горбачева очень хорошо сыграла. Приняла 48 мячей. Молодец!

Опять же в приеме по 45 процентов позитива и у них, и у нас. А по атаке они посильнее. Наличие таких игроков как Василева определяет уровень «Динамо». С такими игроками бороться очень сложно. В первой партии несчастный случай с приёмом у Юлии Бессонной – пять мячей подряд. Потом было очень сложно исправлять ситуацию. Вторую партию, хоть и уступили, играли хорошо. В третьей сделали замену: вышла Маша Самойлова, которая добавила оптимизма в игру. Не столько очков, а именно оптимизма. В третьей партии чуть надорвались и в четвертой уже не смогли на том же уровне играть расслабленно. Начали думать о том, как бы выиграть. И сразу же посыпались ошибки. И самое главное, в чем мы проиграли – это в собственных ошибках. В четвертой партии мы их сделали восемь, они сделали одну. Но именно этим определяется уровень мастерства – «Динамо-Казань» таких ошибок себе не позволяет.

- Стало легче, когда вышла Филиштинская вместо Старцевой?
- Вы знаете, я мечтал, чтобы играла Старцева. Единственное – и у нее подача очень хорошая. Гораздо лучше, чем у Филиштинской. Но с точки зрения разбора игры – с Филиштинской гораздо сложнее.

- Двух матчей с двумя «Динамо» хватило, чтобы почувствовать, что чемпионат уже начался, что нужно собраться и играть в волейбол?
- Очень жалко, что мы не играли наоборот: сначала с Казанью, а затем с Краснодаром. Если вы заметили, сегодня связка чувствовала команду гораздо лучше.

Ришат Гилязутдинов, главный тренер «Динамо-Казань»:

 - Конечно, надо все более детально проанализировать. Единственное, что могу сказать сейчас: данный матч характеризовал то, что это начало чемпионата. Было много ошибок, брака и у нас, и у противника. Я поздравляю свою команду с победой. Хочу поблагодарить и «Ленинградку» за хорошую игру, за полный зал – это очень здорово, когда встреча проходит при таком большом количестве болельщиков.

- Какую из выигранных партий вы можете выделить?
- Вторую, потому что первая – борьба нервов. Во второй партии по технике сделали намного больше, и она явилась в большей степени основополагающей.

- Насколько сложно сейчас выстраивать игру команды с уходом Гамовой и Дель Коре?
- По поводу Кати всем все понятно – она лидер атак. А Антонелла Дель Коре – это игрообразующий игрок, который выполнял всю черновую работу, из которой строилась игра команды. К сожалению, Антонелла приняла решение завершить карьеру. Это уникальный игрок, и нам его, безусловно, не хватает. Мы пытаемся, чтобы волейболистка, которая бы заняла эту позицию, хоть в какой-то степени соответствовала уровню Антонеллы.

Чемпионат России. 2-й тур.
Ленинградка – Динамо-Казань – 1:3 (17:25, 20:25, 25:20, 12:25)
15 октября. Санкт-Петербург. Академия Платонова.
Судья: Захарова О. (Нижний Новгород). Время матча: 1.42 (24+26+27+25).
Ленинградка: Кутюкова – К (7), Петрова (20), Георгиева (4), Бессонная (14), Полякова (11), Скрипак (4) – стартовая шестерка, Горбачева (либеро), Кашина (либеро), Ткачева (1), Самойлова (2), Боброва.
Динамо: Марюхнич (13), Заряжко (14), Воронкова (6), Старцева – К (1), Василева (16), Бирюкова (1) – стартовая шестерка, Уланова (либеро), Ежова, Подскальная (1), Филиштинская (3), Подошвина (16), Гильфанова.
Очки – 74:95, подача – 8:9, атака – 44:50, блок – 11:12, приём – 34%:44% , ошибки – 33:18.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

ГОСТЕВАЯ КНИГА

идет загрузка...
загрузка

Ближайшие игры

Чемпионат России, 25 ноября 2017, 18:00
Заречье-Одинцово (Мос. обл.) - Динамо (Казань)
Одинцово, ВЦМОон-лайн
Чемпионат России, 4 декабря 2017, 09:00
Сахалин (Южно-Сахалинск) - Динамо (Казань)
Южно-Сахалинск, ВЦ Сахалинон-лайн
Чемпионат России, 9 декабря 2017, 18:00
Динамо (Казань) - Протон (Саратовская обл.)
Казань, Центр волейболаон-лайн