Взяли приступом Москву!
Дата публикации: 2 ноябрь 2016, 23:16
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 1271
Взяли приступом Москву!

В напряжённейшем, принципиальнейшем пятисетовом поединке 4-го тура Суперлиги «Динамо-Казань» одолело одноклубниц из Москвы и сохранило лидирующую позицию в турнирной таблице.

Не столь важно, по какой причине этот матч был перенесён и тем самым выделен из всего остального тура, но, бесспорно, это было правильное решение. Конечно, прошлый сезон у казанской команды получился смазанным. А московское «Динамо», не проиграв тогда ни одного матча в Суперлиге, выглядело абсолютным гегемоном. Но уже с начала нынешнего сезона гегемона стали активно проверять на прочность. Сначала «Уралочка-НТМК», серебряный призёр-2015/2016, в стенах того же УСЗ «Дружба» вывела матч на тайбрейк, хотя и уступила в итоге. Затем настала очередь краснодарского «Динамо», но кубаночки после всех изменений в составе не смогли составить конкуренцию столичным одноклубницам. И вот теперь на штурм «неприступной цитадели» идёт «Динамо-Казань».

1 сет. И очень бодро начинает, на подаче Марины Марюхнич вырвавшись вперёд 1:3, а затем прессингуя в атаке – 5:9. Впрочем, за риск и за скорость – а казанская связующая Евгения Старцева старается максимально ускорить нападение своей команды – приходится иногда платить. Из-за пары неточных ударов Дарьи Столяровой разрыв в счёте сокращается до минимального – 9:10. И оправившиеся после первого натиска москвички начинают давить… Сначала подача Натальи Гончаровой вынуждает соперниц на ошибки – 12:12. Затем у «Динамо-Казань» не срабатывает двойная замена, и преимущество в счёте переходит к хозяйкам площадки – 16:14. Но ненадолго. Ибо отдохнувшие казаночки хорошо держат приём, проявляют чудеса в защите и проводят несколько успешных и быстрых атак из 6-й зоны – 16:17. Впрочем, после обмена блоками для Щербань и Столяровой табло фиксирует 20:20 и, кажется, обещает напряжённую концовку.  Вот только первый темп у гостей сегодня, определённо, лучше, и Старцева не стесняется пасовать Заряжко даже во время затяжного розыгрыша – 20:23. Победную точку в партии ставит вышедшая на замену в самой концовке Ольга Бирюкова, вселяя надежду в перспективную казанскую молодёжь.

2 сет. Однако хотя радость победы в сете над действующим чемпионом вполне понятна, но это всего лишь только первый сет. Счёт на табло 6:1 из-за собственных ошибок и давления разозлённых москвичек резко и болезненно вынуждает забыть о предыдущих успехах и снова «впрягаться в лямку». Блоком для Натальи Гончаровой и Анастасии Бавыкиной, которую в одиночку отловила Ирина Заряжко, удаётся чуть притушить московский напор. Затем Столярова делает первый из своих трёх эйсов – 7:5, – и начинается погоня… Погоня длинная и мучительная, поскольку приободрившиеся от своего лидерства москвички заметно доминируют в этой партии в атаке, оживляются в защите и даже пытаются подключать первый темп – 14:9. Казаночки рывком на подаче Марюхнич сближаются до «-2» – 14:12, – но соперницы вновь постепенно расширяют разрыв до четырёх-пяти очков – 20:15. Некоторую надежду «Динамо-Казань» приносит замена связки и удачная игра Ирины Воронковой в нападении – 21:19. Но после съёма от Щербань Екатерина Панкова, поверх блока которой удавалось вполне удачно проходить в атаке, отправляется на подачу. На передней линии у хозяек площадки вырастает стена из Гончаровой-Фетисовой-Щербань, которая на казанских ошибках приносит сетбол московскому «Динамо», а затем и победу в партии.

3 сет. Счёт равный 1:1, и, значит, борьба начинается по новой. Вот только «Динамо-Казань», поднакопившее обид с прошлого сезона, сегодня выглядит явно задорнее. И на одной волне с командой главный тренер Ришат Гилязутдинов, требующий видеопросмотры спорных моментов по первому требованию своих игроков. Болгарский натиск Элицы Василевой и регулярное подключение первого темпа выводят гостей вперёд – 6:9. Дарья Столярова переходит с силовой подачи на планер и вновь вынуждает Яну Щербань на ошибку в приёме – 9:13. Вот только бы самим приём удержать! Что довольно непросто, учитывая, что почти все московские подачи летят в Ирину Воронкову. А ослабленные сбитым приёмом атаки москвички сравнительно легко цепляют блоком – 15:14.

С заменой уставшей Воронковой на Ольгу Бирюкову казанский приём более-менее выправляется. И плюс Бирюкова помогает в нападении – 16:19. Однако при довольно хорошей и слаженной командной игре у «Динамо-Казань» пока нет игрока в статусе «палочки-выручалочки». Которой была, например, Екатерина Гамова, бравшая на себя ответственность за все напряжённые концовки и, кстати, пришедшая сегодня поболеть за свою бывшую команду. А вот у «Динамо» (Москва) такой игрок есть, пусть и чуть менее стабильный. Наталья Гончарова, умудряющаяся удачно атаковать даже со сбитого приёма, почти в одиночку сравнивает счёт – 22:22. Её визави с казанской стороны Элица Василева в этот момент безуспешно бьётся в блок. Однако сетбол, всё-таки, зарабатывает «Динамо-Казань» с помощью острых глаз Гилязутдинова, усмотревшего у соперниц заступ – 23:24. В последовавших затем «качелях» казаночкам удаётся, вроде, даже расшатать московский приём, но Гончарова раз за разом опять сравнивает счёт – 27:27. Очередной «чехол» для Василевой и ошибка Старцевой приводят к потере так хорошо начинавшегося сета.

4 сет. Но разве кто-то обещал сегодня простой матч? И значит, нужно держаться, держаться до самого финального свистка! Не тушеваться даже под прессингом атак разыгравшейся к четвёртому сету Гончаровой – 8:7. Тем более что есть чем результативно ответить: Ирина Заряжко и Марина Марюхнич сегодня заметно успешнее своих визави в игре по центру сетки – 10:10. А рывок на подаче Столяровой и неожиданный для соперниц переход Василевой на скидки позволяют ко второму техническому перерыву перехватить инициативу – 15:16. И всё же из-за «фактора Гончаровой» концовка опять выходит крайне напряжённой – 21:21. Но в этот раз в критический момент московская диагональная по расстановке оказывается на задней линии, ошибается-таки в атаке и дарит казанской команде сетбол– 22:24. Который со здоровой и даже весёлой наглостью реализует Ольга Бирюкова.

5 сет. Матч давно уже по длительности перевалил за второй час. И в этой ситуации вместо банального определения как «игры нервов» для этого тайбрейка больше подходит – «у кого ещё остались силы». Первыми жестоко проваливаются москвички, видимо, уставшие настолько, что их не мотивируют даже эмоции тренера, заработавшего на этом «жёлтую карточку». 1:7 на подаче Бирюковой и при активной игре Василевой в нападении, кажется, выстилают уже «красную дорожку» к победе. Но после «чехла» для Василевой черёд провалиться на своих же ошибках настаёт для «Динамо-Казань». Табло показывает 6:7, и исход матча становится гораздо менее однозначным.

Немалую помощь казанской команде оказывает главный тренер Гилязутдинов, своими паузами на заменах, видеопросмотрах и таймаутах дающий возможность перевести дух. Почти чудесное спасение Бирюковой мяча в защите придаёт позитивный эмоциональный заряд – 6:8, – и после смены сторон казаночки делают рывок – 9:13. Эффект которого опять почти сводит на нет Наталья Гончарова – 12:13. Тем более неожиданным для московской защиты оказывается матчбол от Ольги Бирюковой. Финальный же «сюрприз» хозяйкам площадки делает Дарья Столярова, вернувшаяся с замены в самый решающий момент.

Лидеры. Наибольшее количество очков – 32 – сегодня набрала диагональная «Динамо» (Москва) Наталья Гончарова. Впрочем, Элица Василева из «Динамо-Казань» отстала от неё всего на пару очков, набив 30 мячей за матч. Но тем более заметна разница по результативности между лидерами и остальной командой. Если у москвичек Гончарова превзошла Яну Щербань, с 14 очками вторую по результативности в команде, более чем в 2 раза.  То Дарья Столярова с 22 очками оказала достойную помощь Василевой. Причём нельзя не отметить 3 эйса Столяровой, ибо в сегодняшнем матче этот результат на подаче более не смог повторить никто. В сравнении центральных игроков лучший показатель на блоке – 6 очков – у московской хорватки Майи Поляк. Казаночки Ирина Заряжко и Марина Марюхнич смогли набрать те же 6 блоков только вместе – по 3 очка у каждой. Но зато они гораздо эффективнее отыграли первым темпом: 9 (Марюхнич) + 7 (Заряжко) очков против 5 (Поляк) + 4 (Фетисова) очка у московских центральных.

Следующая игра. Победой над москвичками «Динамо-Казань» упрочило своё лидирующее положение в турнирной таблице. Однако уже через 5 дней, 7 ноября в 19.00 (мск), казаночкам предстоит новое и не менее сложное испытание – домашний матч против «Уралочки-НТМК». Приходите в Центр волейбола «Санкт-Петербург» и поддержите команду!

Юрий Панченко, главный тренер «Динамо» (Москва):

- Проиграли и проиграли по делу. Играть так не годится. С той стороны площадки был виден настрой и огромное желание победить, у нас этого я не увидел. Мы же вышли какие-то перепуганные на площадку, провалили полностью прием. У нас стоят на площадке сборницы… Количество собственных ошибок связываю с каким-то волнением, у нас была какая-то тишина и болото. Лишь пару человек сопротивлялись и пытались что-то сделать – сегодня команды на площадке я не видел. Всё, что мы нарабатывали – ничего не сработало. Хотя очень хорошо разобрали соперника, знали и сильные стороны, и слабые. Конечно, проблемная у нас четвертая зона – у нас первый темп выпал из игры, и одна Наташа Гончарова, которая сопротивлялась.

Ришат Гилязутдинов, главный тренер «Динамо-Казань»:

- Да, матч сегодня получился затяжным, но думаю, что зрителям понравилось. И качели какие-то были, напряженная борьба. Сегодня они верили в себя до конца и смогли выиграть. Но пока у нас много собственного брака, и я не совсем доволен чистотой игры нашей – мы можем еще добавить и добавить хорошо. У нас очень сильная линия центральных нападающих, которых мы обязаны использовать в атаке. Характер формируется именно в таких играх. Да, где-то мы могли немного потерять концентрацию, но всегда нужно верить в себя, что мы можем побеждать любую команду, в ту работу, которую мы проводим.

Ирина Филиштинская, связующая «Динамо-Казань»:

- Во-первых, на мой взгляд, мы выиграли сегодня за счет нашей силы воли и терпения. Видно, что в третьей партии, когда игра шла очко в очко, уже включился характер. Я считаю, что чисто на характере сегодня вытянули. У нас сегодня была общая игра хорошая: в какие-то определенные моменты защищались, играли хорошо на блоке, доставали мячи – общая работа

Чемпионат России. 4-й тур.
2 ноября. Москва. УСЗ «Дружба».
Динамо (Москва) – Динамо-Казань - 2:3 (22:25, 25:20, 29:27, 22:25, 13:15)
Судья: Павлов А. (Санкт-Петербург). Время матча: 2.36 (29+30+39+36+22).
Динамо М: Бавыкина (6), Щербань (14), Гончарова (32), Панкова (3), Фетисова (6), Поляк (11) – стартовая шестерка, Малова (либеро), Морозова, Маркова (8), Ветрова – К (1).
Динамо К: Марюхнич (12), Заряжко (10), Воронкова (6), Столярова (22), Старцева – К (2), Василева (30) – стартовая шестерка, Уланова (либеро), Подскальная, Филиштинская (2), Подошвина (2), Гильфанова, Бирюкова (9).
Очки – 111:112, подача – 0:3, атака – 67:81, блок – 11:14, приём – 39%:56% , ошибки – 19:24.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

ГОСТЕВАЯ КНИГА

идет загрузка...
загрузка

Ближайшие игры

Чемпионат России, 25 ноября 2017, 18:00
Заречье-Одинцово (Мос. обл.) - Динамо (Казань)
Одинцово, ВЦМОон-лайн
Чемпионат России, 4 декабря 2017, 09:00
Сахалин (Южно-Сахалинск) - Динамо (Казань)
Южно-Сахалинск, ВЦ Сахалинон-лайн
Чемпионат России, 9 декабря 2017, 18:00
Динамо (Казань) - Протон (Саратовская обл.)
Казань, Центр волейболаон-лайн