Первое поражение в сезоне (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 11 ноябрь 2016, 21:34
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 1610
Первое поражение в сезоне

В гостевом матче 6-го тура Суперлиги «Динамо-Казань» чуть-чуть не хватило, чтобы вырвать победу в пятисетовом поединке у одноклубниц из Краснодара.

Игра в Краснодаре завершает для казанской команды ноябрьскую серию топ-матчей, в которой за неделю с небольшим пришлось сразиться с тремя основными соперниками в чемпионате. Напомним, что 2 ноября в Москве казаночки на тайбрейке смогли вырвать победу у прошлогодних чемпионок и хозяек площадки. Затем в домашнем матче 7 ноября «Динамо-Казань» переиграло 3:1 гостей с Урала. При этом, несмотря на счёт, матч по напряжению, по накалу эмоций ничуть не уступал московскому. И вот теперь третий претендент и по совместительству, наверно, один из самых неудобных соперников для казанского «Динамо» за последнюю пару сезонов. Как и в Кубке России-2015, когда с кубанской командой пришлось встретиться сразу после напржённейшего полуфинала против «Динамо» (Москва), в «Финале четырёх» чемпионата России, когда на краснодарок вышли после не менее тяжёлого по эффекту поражения от «Уралочки», так и теперь «Динамо» (Краснодар) стоит последним в серии. Хватит ли казаночкам сил – в первую очередь, психологических, – чтобы собраться и переломить эту тенденцию?

Стартовый состав. Причём задача серьёзно осложняется отсутствием в стартовом составе основного бомбардира «Динамо-Казань» Элицы Василевой, которая травмировалась на тренировке. Травма, к счастью, небольшая – надеемся, к этапу Кубка России Элица полностью восстановится, – но полноценно играть пока мешает. Соответственно, в доигровке у казанской команды сегодня стартует молодёжь: Ирина Воронкова и Ольга Бирюкова.

1 сет. Кстати, поддержать бывших подруг по команде сегодня пришла экс-капитан «Динамо-Казань» Мария Бородакова. Вот только подруги её, к сожалению, не радуют, провалив приём на подаче Екатерины Синицыной и Олеси Николаевой и сходу отпустив соперниц в отрыв – 5:1. Обилие собственных ошибок на подаче и в атаке лишает казаночек даже шанса организовать погоню – 10:6. Но когда Анастасия Подошвина меняет проштрафившуюся Бирюкову и проводит две великолепные атаки, возможность для борьбы появляется – 10:8. Благодаря паре удачных темповых атак казаночки вскоре вплотную приближаются к соперницам – 13:12. А на подаче Дарьи Столяровой и вовсе сравнивают счёт – 15:15 после одиночного «чехла» Заряжко для Елены Гендель. Третий отрезок партии проходит в напряжённой борьбе с периодической сменой лидера. Но в решающий момент больше самообладания оказывается, всё-таки, у гостей – по очереди успешно атакуют Воронкова и Столярова и вырывают сетбол – 22:24. А диагональная краснодарской команды Наталья Малых на один результативный отыгрыш от блока допускает во второй раз ошибку в атаке и отдаёт первый сет «Динамо-Казань».

2 сет. В начале следующей партии казаночки уже заметно доминируют на площадке – 6:8. Несколько разнообразных по исполнению, но одинаково удачных атак Ирины Воронковой помогают увеличить отрыв – 8:12. И затем она же после просадки на подаче Малых – 11:12 – помогает своей подачей этот отрыв восстановить – 11:15. Проблемы у «Динамо-Казань» начинаются после второго технического перерыва, когда на подачу выходит молодая связующая Екатерина Синицына. Вдобавок к сбитому приёму сложностей здесь добавляет то, что при этой расстановке у кубанской команды сильнейшая линия блокирующих – Гендель, Малых, Николаева. Результат – два «чехла» для Столяровой, и вперёд выходит «Динамо» (Краснодар) – 19:17. Шанс на реванш появляется после атаки Малых в аут – 20:19. Но затем, хотя система видеоповтора не позволяет пересмотреть касание блока, по запросу хозяек площадки судьи долго совещаются между собой и в итоге отдают очко краснодаркам, а счёт меняется на 21:18. И казаночкам, несмотря на все усилия, так и не удаётся вернуть себе эту партию.

3 сет. Концовка предыдущего сета определённо стала переломной – в первую очередь, в психологическом плане. «Динамо» (Краснодар) получило «крылья», а в казанском стане, наоборот, воцарилось уныние – 4:0. Замена наглухо «зачехлённой» Подошвиной на Бирюкову принесла проблемы в приёме, но атаку из-за сбитого же приёма не усилило – 10:4 после двух подряд эйсов Самойленко на ошибках молодых казанских доигровщиц. Вдобавок усилившаяся защита повеселевших хозяек площадки практически лишает «Динамо-Казань» результативной атаки с краёв, и очки в нападении изредка удаётся набирать только Ирине Заряжко на забеганиях – 11:6. Но затем серию подач выдаёт Олеся Николаева, очередной эйс на Бирюковой делает Виктория Русакова, и после счёта 20:10 шансов на взятие этого сета почти никаких. Но, естественно, также думают и краснодарки – и после таймаута Гилязутдинова получают проблемы на подаче Столяровой – 20:15. Впрочем, шансов всё равно нет – «+3» у Краснодара на подаче Синицыной, и завершающая атака Николаевой выводит хозяек вперёд по партиям – 2:1.

4 сет. Но поражение – это, во-первых, повод разозлиться, даже если на площадке отсутствует традиционный лидер нападения. По паре результативных атак проводят Подошвина и Воронкова, довольно успешно сопротивляясь краснодаркам – 7:5. А затем на площадке реализуется ситуация, похожая на концовку второго сета, но «с обратным знаком». На подачу выходит связующая «Динамо-Казань» Ирина Филиштинская, а на передней линии – то есть на блоке – по расстановке оказываются Заряжко, Столярова и Воронкова. Результат: пять (!) «чехлов», эйс, несколько очков в атаке и по итогам серии «+10» гости вырываются далеко-о-о вперёд – 7:15. Конечно, трибуны продолжают поддерживать краснодарок, и в третьем отрезке партии те постепенно сокращают разрыв – 18:22. Но таймаут Гилязутдинова сбивает прицел расподававшейся было Николаевой, а вышедшая затем на подачу Заряжко вдобавок заставляет её расстроиться в приёме – 18:24. «Чехол» для темповой атаки Гендель отправляет команды на тайбрейк.

5 сет. В котором лидерство сходу захватывают казаночки – 2:5. После таймаута Константина Ушакова хозяйки площадки возвращаются в игру – 4:5 на подаче Самойленко. Но два подряд ответных эйса Анастасии Подошвиной, кажется, теперь придают «крылья» казанской команде – 4:8. Затем серию «+4» выдаёт Ирина Филиштинская, и при счёте 6:13 на тайбрейке кто-то ещё сомневается в исходе матча? А вот зря, к сожалению… После съёма от Гендель на подачу у «Динамо» (Краснодар) выходит Екатерина Синицына и начисто выбивает казанский приём. В такой ситуации Ришат Гилязутдинов выпускает последний резерв – Элицу Василеву – в диагональ вместо «зачехлённой» Дарьи Столяровой. Но со сбитого приёма она так и не получает удобной передачи. А с неудобной – «холодный» и вдобавок травмированный игрок?.. Не помогают замены и среди молодёжи в доигровке для стабилизации приёма. Краснодарский блок, как и в концовке второго сета, лютует и в итоге выигрывает этот напряжённый и, во многом, странный матч.

Константин Ушаков, главный тренер «Динамо» (Краснодар):

- Я думаю, что второй сет был для нас очень важен. Девчонки поверили, что они могут играть и играть не плохо. И не просто играть, а выигрывать. Настрой был только боевой, особенно, когда играешь домашний матч, и к тебе приезжает лидер.

- За счёт чего удалось переломить исход матча на тай-брейке?
- Очень хорошо сыграли на блоке и в защите. Только за счёт этого.

Ришат Гилязутдинов, главный тренер «Динамо-Казань»:

-   Может быть, мы где-то на равных сыграли в защите. Хотя именно в концовках в защите лучше сыграла команда «Динамо» Краснодар, с чем я её и поздравляю. Это, наверное, и явилось залогом успеха команды. Мы же, даже когда доставали мячи, реализовали свои возможности намного хуже. Плюс концовка была смазана. Сегодня у нас была дана возможность проявить себя молодым игрокам, но пока ещё они не демонстрируют того уровня, которого мы от них ожидаем. Всё произошло эпизодически, рвано, что соответствует понятию молодого игрока. Игра нестабильная с перепадами.

- Какие партии стали переломными?
-  Вторая партия однозначно. Думаю, что именно в ней мы потеряли инициативу. Хотя и первая партия достаточно тяжёлая была. Ну и в пятой партии вы прекрасно сами видели, что мы проиграли в одной расстановке массу мячей, что и определило исход сета и матча в целом.

Чемпионат России. 6-й тур.
11 ноября. Краснодар. ДС «Олимп».
Динамо (Краснодар) – Динамо-Казань – 3:2 (23:25, 25:21, 25:17, 18:25, 15:13)
Судья: Прокопенков Д. (Ярославль). Время матча: 2.05 (26+29+25+26+19).
Динамо Крас: Гендель (10), Русакова (14), Николаева (17), Малых (24), Синицына (2), Самойленко (18) – стартовая шестерка, Бибина (либеро), Третьякова (либеро), Перепелкина – К, Сурцева.
Динамо Кзн: Марюхнич (5), Заряжко (20), Воронкова (16), Столярова (23), Старцева – К (1), Бирюкова (1) – стартовая шестерка, Ежова (либеро), Уланова (либеро), Подскальная, Филиштинская (5), Подошвина (13), Гильфанова, Василева.
Очки – 106:101, подача – 9:11, атака – 56:57, блок – 20:16, приём – 39%:42% , ошибки – 27:27.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

ГОСТЕВАЯ КНИГА

идет загрузка...
загрузка

Ближайшие игры

Чемпионат России, 25 марта 2017, 15:00
Уралочка (Свердловская обл.) - Динамо (Казань)
Нижний Тагил, СОК Металлург-Форумон-лайн
Кубок ЕКВ, 28 марта 2017
Галатасарай (Стамбул) - Динамо (Казань)
Стамбул, Волейбольный зал Бурхан Фелек
Кубок ЕКВ, 2 апреля 2017
Динамо (Казань) - Галатасарай (Стамбул)
Казань, Центр волейбола