Репетиция прошла успешно (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 10 декабрь 2016, 19:59
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 822
Репетиция прошла успешно

В завершающем первый круг «регулярки» матче «Динамо-Казань» в гостях «всухую» в трёх сетах разгромило саратовский «Протон».

«Что за репетиция?» – спросите вы. Всё просто: через две с небольшим недели, 27 декабря, «Динамо-Казань» и «Протон» вновь встретятся между собой в полуфинале Кубка России в Казани. И потому сегодня предоставляется просто великолепная возможность проверить взаимную готовность этих двух команд. Тем более что предыдущая схватка в сентябре на предсезонном турнире на призы Л.Логиновой завершилась в пользу саратовского клуба.

Хотя сегодняшняя игра, безусловно, важна и сама по себе. Потому что она завершает первый круг регулярного этапа чемпионата России – и согласитесь, перевалить через «экватор» в статусе лидера турнирной таблицы было бы чертовски приятно. Впрочем, результат прошедшего чуть ранее матча в Челябинске между местным «Метаром», занимавшим последнюю строчку таблицы перед началом 9-го тура, и действующим чемпионом «Динамо» (Москва) уже итак оставлял казанскую команду на вершине. Но победа в сегодняшней игре помогла бы оторваться от преследователей.

1 сет. Однако начало матча выходит просто шокирующим. Капитан «Протона» Анна Макарова под оглушительный рёв зала ведёт свою команду в решительную атаку – 8:2. Чуть отдышавшись на минутном перерыве, «Динамо-Казань» отправляется в погоню. Первый брейк казаночки берут на подаче Старцевой – 6:10. А затем сразу 4 брейковых очка на подаче Ирины Воронковой при передней линии в составе Столяровой, Заряжко, Василевой – высота этой «стеночки» от 186 см и выше! – и сравнивают счёт – 11:11. Ко второму техническому таймауту впереди уже гости – 14:16. Конечно, у саратовской команды тоже есть умелые нападающие – Мария Халецкая ещё не раз успешно пробьётся сквозь казанскую защиту. Но как строить нападение, если серьёзно хромает приём? А «чистые» очки с подачи сегодня успешно набирает даже 17-летняя волейболистка динамовской «молодёжки» Анна Котикова – 18:15. Роман Кукушкин пытается повлиять на ход игры с помощью серии замен, и, например, выход центральной Екатерины Ениной довольно успешен – 22:20 после темповой атаки саратовчанки. Но в концовке Евгения Старцева успешно пасует на Ирину Воронкову, и та парой сногсшибательных ударов – досталось той же Ениной – завершает первую партию в пользу «Динамо-Казань».

2 сет. Второй сет начинается прямо противоположно первому. Ирина Заряжко первым темпом подачу Новик и в ответ своей подачей помогает набрать казаночкам четыре очка – 0:4. А после двух подряд эйсов Дарьи Столяровой табло показывает и вовсе 1:8 в пользу гостей. Капитан «Динамо» Евгения Старцева совершенно не стесняется и сама атаковать – 4:12. При этом ответные обманные скидки от связующей «Протона» Елены Новик та же Старцева успешно поднимает, стоя позади казанского блока на страховке – 5:14. Честно говоря, создаётся ощущение, что саратовская команда даже немного паникует – у «Динамо» просто не видно «слабых мест». Старцева в распасовке играет крайне умно и разнообразно, подключая равномерно и края, и первый темп. Под таким плотным казанским давлением редкие удачные атаки хозяек площадки какой-то роли в плане счёта уже не играют. В концовке несколько оживляется капитан «Протона» Анна Макарова – но что можно сделать при 10-тиочковом преимуществе гостей? Тем более что её скоро «чехлят», и тем заканчивается второй сет.

3 сет. Начало третьей партии, как и предыдущей, проходит под лозунгом: «Дарья, сделай эйс!» Да и казанский блок в составе Василевой, Марюхнич и Старцевой проявляет себя с лучшей стороны – 2:9. Причём за этот отрезок под «чехол» попали все саратовские нападающие: Макарова, Халецкая, Уаттара. Что, естественно, не могло не сказаться на их уверенности в себе. До второго технического Халецкая ещё дважды мажет в аут, а Макарову дважды ловят блоком – 7:16. После такого гостям не грех и немного расслабиться, однако казанская команда только усиливает натиск в нападении.  Да и сама Старцева, уже практически красуясь, в очередной раз успешно скидывает – 10:21. Затем казанский капитан эйсом набирает матчбол – точнее, 12 матчболов – 12:24. А на последний розыгрыш Гилязутдинов выпускает на площадку Анастасию Подошвину. Полагаете, чисто формально – чтобы игрок поприсутствовал на площадке и записал себе в актив участие в данном матче? А вот и нет! Старцева уверенно пасует молодой доигровщице, и та забивает победное очко. И никакие попытки Романа Кукушкина взять видеопросмотр уже ничего не изменят в свершившемся факте победы «Динамо-Казань».

Лидеры. Максимальное число очков в матче набрала сегодня диагональная «Динамо» Дарья Столярова – 18. У «Протона» лидером по результативности является доигровщица Анна Макарова – 12 очков (10 атак, 2 блока). Максимальный показатель у Столяровой и чисто в нападении – 12 успешных атак при 44% результативности. Но более всего, конечно, поражают её же 5 эйсов! Не менее эффективно отыграли и казанские центральные Ирина Заряжко (4 блока, 8 первых темпов) и Марина Марюхнич (3 блока, 4 первых темпа). Приём у «Динамо» успешно держали Элица Василева (46% позитивного приёма при 28 подачах соперника в неё) и Ирина Воронкова (38%, 16 подач соперника).

Роман Кукушкин, главный тренер ВК «Протон»:

- Сильви Уаттара, Дарья Талышева сегодня не справились. Надо бороться, а мы не боремся. Будем разбираться,  с чем это связано. Вчера была мысль поменять Талышеву на Толстухину. Почему-то я понадеяться, что сегодня Даша справится. Но не вышло.  Игра – это очень много компонентов, например, Екатерина Енина  сейчас справляется  только с атакой. Поэтому на этой позиции сегодня в стартовом составе была Вика Журбенко. Она увереннее себя чувствует себя на площадке. Сегодня Ольга Богданова выхолила на площадку. Я дал возможность ей проявить себя. Если говорить в целом, то нужен характер, нужен дух. Если у нас Даша Талышева ни одного мяча не вытащила, о чём говорить? Она не показывает ту позицию, которая она должна закрывать. Надеемся, но пока результата нет.

Ришат Гилязутдинов, главный тренер «Динамо-Казань»:

- Те задачи, которые стояли перед нами, мы выполнили. Все установки и позиции, которые должны были сделать, мы выполнили. «Протон» – это очень серьёзный коллектив. Хотел бы поблагодарить саратовскую команду за сегодняшнюю  игру. Команда в этом сезоне не раз доказывала, что у неё хорошее содержание и исполнители. Наша подготовка к этой игре была очень серьёзной. В этом зале играть очень тяжело, он несколько отличается от остальных, плюс  здесь очень горячая поддержка болельщиков, поэтому играть сложно. Но мы должны в каждой игре показывать свой максимальный уровень. Для нас важна не турнирная таблица, а каждая борьба. Поэтому сегодняшним матчем я доволен.

Чемпионат России. 9-й тур.
Протон – Динамо-Казань – 0:3 (22:25, 15:25, 12:25)
10 декабря. Саратов. ФОК «Звёздный».
Судья: Шалыгин В. (Ижевск). Время матча: 1.15 (28+23+24).
Протон: Макарова – К (12), Халецкая (9), Зайцева (6), Новик, Уаттара (1), Журбенко (1) – стартовая шестерка, Талышева (либеро), Алишева, Енина (4), Гансонре (1), Богданова (1), Толстухина, Китипова.
Динамо: Марюхнич (7), Заряжко (12), Воронкова (11), Столярова (18), Старцева – К (6), Василева (11) – стартовая шестерка, Уланова (либеро), Подскальная, Котикова (1) Подошвина (1).
Очки – 49:75, подача – 0:8, атака – 32:48, блок – 3:11, приём – 36%:44% , ошибки – 14:15.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

Результаты всех матчей 9-го тура Суперлиги:

9 декабря:
Динамо (Краснодар) – Енисей - 3:1 (25:16, 25:22, 14:25, 25:18)

10 декабря:
Метар – Динамо (Москва) - 3:1 (28:26, 26:24, 19:25, 25:22)
Заречье-Одинцово – Сахалин - 3:1 (25:19, 16:25, 25:23, 25:19)
Протон – Динамо-Казань - 0:3 (22:25, 15:25, 12:25)

11 декабря:
Ленинградка – Уралочка-НТМК - 0:3 (20:25, 21:25, 20:25)

ГОСТЕВАЯ КНИГА

идет загрузка...
загрузка

Ближайшие игры

Чемпионат России, 28 апреля 2017, 19:00
Динамо (Казань) - Динамо (Москва)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Чемпионат России, 29 апреля 2017, 19:00
Динамо (Казань) - Динамо (Москва)
Казань, Центр волейболаон-лайн