Воронкова: В игре всегда надо полагаться на голову
Дата публикации: 20 декабрь 2016, 10:56
Просмотров: 2632

Доигровщица «Динамо-Казань» Ирина Воронкова рассказала о подготовке к играм, о своём личном развитии в волейболе, о знакомстве с Сергеем Тетюхиным и большом увлечении рисованием.

- Как настрой перед «Финалом четырёх» Кубка?
- Всегда боевой настрой! Как нам говорит тренер: несмотря на то, какой соперник – из  «вышки А», с которым мы играли на предварительном этапе Кубка, или из Суперлиги – он всегда должен быть достойным для тебя. И не важно даже, как он играет – ты всегда должен уважать соперника. И у меня это отложилось: когда я выхожу, для меня соперник всегда равен моей команде. Поэтому нужно сделать по максимуму и меньше ошибок допускать, чтобы добиться победы.

- Как вы лично настраиваетесь на игры?
- По-разному. На собраниях команды, сама также просматриваю игры. Меня так приучили, что я раз по пять просматриваю свои игры, игры соперника; делаю собственный анализ. Потом мы делаем ещё анализ вместе с тренерским штабом, вместе с командой и затем реализуем это на тренировках. Наконец, идёт чисто эмоциональный настрой: музыку послушать, побыть в себе и т.д.

- То есть вы сами индивидуально изучаете соперника – это довольно уникально для спортсменов…
- Так меня в детстве приучили. И я считаю, что для меня это гораздо лучше. К примеру, тренер может не заметить какие-то нюансы в игре, а ты сам посмотришь и увидишь.

- Это влияние отца – тренера Андрея Геннадьевича Воронкова?
- Ну и, наверно, также то, что я в университете учусь на тренера. Это тоже влияет: уже по-другому воспринимаешь игру. Плюс, конечно, ещё родители-тренеры. Теперь я смотрю и с позиции игрока, и со стороны тренера, потому что, например, в университете мы уже попробовали тренировать.

- Иными словами, лет через 15-20 мы сможем услышать объявление: «Тренер команды Ирина Воронкова»?
- Да, хочу, это есть у меня в планах. Хочу стать таким же тренером, как отец. Это моя мечта, я этого хочу и буду к этому стремиться.

- Этот анализ помогает вам конкурировать в «Динамо» – всё-таки, можно сказать, три молодых доигровщика на одно место?
- Анализ мне помогает в плане того, что ты уже гораздо лучше соображаешь на площадке и потому тебе проще. Ну а конкуренция – она всегда будет. Но в зависимости от того, как ты будешь над этим работать, как ты будешь индивидуально настраиваться, будет результат.

- Осознаёте свои сильные и слабые стороны?
- Да, и над этими слабыми сторонами постоянно работаю.

- И какие они – эти стороны?
- Ха-ха, не скажу (смеётся). Кто-нибудь из соперников узнает, и всё… Но факт в том, что над этим мы постоянно работаем. В этой работе принимают участие и тренера, они знают об этих сторонах – и мы совместно стараемся их исключать.

- Тогда каковы сильные стороны?
- Тоже не скажу. Потому что это тоже момент непубличный. Самое главная и сильная сторона – это психологическая, которую только и должен знать соперник. А всё остальное – это уже индивидуальность каждого игрока: что он может выполнить в какой-либо ситуации в игре.

- Всё-таки, к примеру, вы в игре больше полагаетесь на силу и скорость или на хитрость?
- Всегда надо полагаться на голову. А всё остальное – хитрость, скорость и т.д. – зависит уже от того, насколько у тебя работает голова.

- То есть вы на площадке думаете?
- Да. Между прочим, волейбол по интеллектуальной нагрузке стоит на третьей ступени после шахмат – здесь надо всегда думать. Суть волейбола в том, что ты должен думать, как соперник – и переиграть его. Если ты можешь думать, как соперник, то ты сможешь определить шаги, которые он совершит, и тогда попытаться изменить ситуацию в выигрышную сторону для себя. Если ты, конечно, знаешь своего соперника. А чтобы знать его, нужно смотреть игры, прорабатывать всех возможных соперников, постоянно анвлизировать.

- А вы сами не теряете самообладания на площадке?
- Наверно, теряю… Но учитывая, что я ещё учусь – хотя учиться я собираюсь на протяжении всей карьеры, – наверно, чуть-чуть есть, что я теряю самообладание по сравнению с теми игроками, которые старше меня. Но я пытаюсь это скрыть, стараюсь, чтобы никто этого не заметил.

- Что вам в техническом плане принесли два года в «Заречье»?
- Вообще всё. В «Динамо-Казань» мы больше работаем уже на взаимодействие, а по технике каждый сам уделяет себе время. Потому что здесь игроки топ-уровня, и они уже достаточно подготовлены. А Панков привык работать с молодёжью и потому обращает много внимания на технические стороны …. Я благодарна ему за работу. И хотела бы ещё с ним поработать.

- Конкретно свой личный прогресс ощущаете за те два года?
- Да, очень скаканула. Я сравниваю, какой была у Ришата Сиразутдиновича в детстве и сейчас – совсем уже другой игрок. Знаете, можно сказать, два года – это маленький срок. Но я в «Заречье» попала в основной состав и начала играть, начала приносить результат. Постоянная работа, через травмы, через всё – это было сложно для меня. Очень много пережила, но очень многого добилась за счёт своего характера, за счёт стремления стать лучше. Спасибо  Вадиму Анатольевичу за то, что он был рядом со мной в этот момент моей жизни.

- Этим летом вы поучаствовали в Олимпиаде – какие впечатления?
- Сумбурные. Хотя, наверно, это тоже на пользу. То, как я отработала два прошедших года, что меня увидели и призвали в сборную – это же тоже плюс и не просто так. А к тому же ещё нужно было пройти тренировочные сборы и попасть на Олимпиаду… Я считаю, что мой вызов в сборную – это результат того, что я показывала до этого на протяжении двух лет.

- Выступление за сборную поможет совершенствоваться в будущем?
- Конечно! Если с такой работой я уже попала в сборную, то что будет дальше, если я буду работать ещё больше.

ТЕТЮХИН НА ВСЕ ВРЕМЕНА!

- Кто ваш кумир в спорте?

- Тетюхин, всю жизнь был только Тетюхин. Не Гамова, не Соколова – только Тетюхин. Всегда восхищалась, как человек может думать, видеть и исполнять. В этом была его фишка: он видел всё на площадке, он исполнял всё и думал быстрее, чем соперник. Когда я была маленькая, постоянно ходила на его игры, просила папу: «Пожалуйста, достаньте майку Тетюхина! Пришлите хоть  что-нибудь – даже ручку, которую он трогал!» У меня сейчас очень много вещей от Тетюхина –  дома даже  висит отдельный стенд, посвящённый ему. И я хорошо помню нашу первую встречу, когда он дал мне мячик и сказал: «Играй. И самое главное – не забывай думать». Мне тогда было 8 лет, но я запомнила это на всю жизнь.

- Да, такое благословение на волейбол от самого Тетюхина дорогого стоит…
- Мы потом много встречались, в том числе когда я в сборной работала. Но хотя кажется, что я уже выросла, всё равно не могу сказать ни слова, потому что он для меня человек настолько богатый в плане волейбола – он умеет всё выполнять хорошо. Человек, который раньше был связующим, потом стал нападающим, а это нереально сложный переход. И как он этого добился, через что он прошёл, через травмы – это всё меня очень многому научило.

- В одном из ранних интервью вы говорили, что хотите быть именно доигровщиком? Не диагональным, никем другим?..
- Я всю жизнь хотела быть доигровщиком. Мне нравится подчищать, больше участвовать в игре, мне нравится принимать.

- Но состояние принимающего довольно пассивно – ты зависишь от подачи соперника?
- Почему? В первую очередь, ты зависишь сам от себя. Соперник, конечно, затрудняет, но ты должен  сконцентрироваться, психологически подготовиться, выйти под мяч, довести, важна техника приёма… Понятно, что мячик летит – но насколько ты техничен, насколько хорошо ты доведёшь до связки, это уже зависит от тебя.  Поэтому мне и нравится приём.

- Подача: у вас в арсенале есть и силовая, и планер – от чего зависит выбор?
- Я всегда выбираю силовую, потому что она мне больше нравится. Но когда нужно точно подать, сохранить мяч в игре, а тренер чувствует, что я могу промазать , тогда он говорит подавать планер. А иногда бывает, что я сама чувствую, что уже не могу, и тогда я лучше перейду на планер и постараюсь подать сложно, чем ошибусь в силовой.

- А что, по-вашему, более опасно для соперника: планер или силовая?
- И то, и то опасно. От меня всё сопернику опасно (смеётся).

УВЛЕЧЕНИЕ РИСОВАНИЕМ

- После игровых нагрузок как вы расслабляетесь?

- Кошка дома, муж дома… Вместе сидим и смотрим какие-нибудь сериалы или старые фильмы.

- А вместе с подругами по команде?..
- Я, наверно, больше домосед. Но с девчонками тоже могу иногда сходить в кафешку, развлечься, пообщаться. Это общение – неотъемлемая часть сплочённости коллектива.

- Кроме волейбола, следите за другими видами спорта?
- Другие не воспринимаю. Всю жизнь провела в волейболе, и сам волейбол стал для меня жизнью. Поэтому на другие виды спорта я как-то не особо обращаю внимание.

- Тогда не вид спорта, а какое-либо хобби в свободное от волейбола время?
- Я рисую. Рисую всё, что придёт в голову: пейзажи, вымышленные герои, что-то ещё подобное. Работаю над одной картиной днём и ночью. Иногда образы приходят во сне: увидела во сне какой-то пейзаж, и хочется его нарисовать. Или из детства иногда вспоминаются яркие моменты, и хочется их тоже запечатлеть.

- Портрет Тетюхина когда-нибудь нарисуете?
- Нет, потому что не умею рисовать лица. Сколько ни ходила на всякие семинары – не могу нарисовать лицо, и всё. Просто не получается. Всё остальное получается здорово, а, вот, лица… Хотя я, конечно, никогда в жизни не училась в художественной школе, но пейзажи, наверно, мне просто дано рисовать. Даже мама удивлялась в детстве. Помню, когда мне было 8 лет, мы жили тогда в Турции, и там проходила акция: нужно было нарисовать как можно больше картин – за каждую давали 1 доллар, и деньги потом шли на благотворительность. И я рисовала их на ходу просто потоком. Уже листочков свободных не было, а я рисовала и рисовала, чтобы рисунки купили. Помню, заработала тогда 100 долларов и отдала их на благотворительность: «Берите всё». 100 картин, и на всех пейзажи. Родители постоянно подходили к моей стойке, мама говорила: «Ира, хватит-хватит уже». Я говорю: «Нет! Я хочу сто долларов». И я их заработала .

- Наверно, тяжело, что здесь в Казани съёмную квартиру так нельзя разрисовать?
- Да, на самом деле, очень хочется! Знаете, иногда приходишь домой, и не хватает чего-то яркого. И даже картины не повесишь, потому что шурупы в стены придётся вставлять. А так хочется иногда ярких красок!.. Я думаю, что в будущем, когда у меня будет своя квартира, она будет разрисована вся. По крайней мере, у меня есть такие планы – разрисовать каждую комнату в каком-либо своём стиле.

- Есть ли какой-то любимый художник, на которого можно равняться? Любимый стиль?
- Нет. Как-то всё идёт изнутри. Я даже не могу это объяснить – просто хочется, и тогда иду и рисую. Я даже не знала, какие краски выбирать. Пробовала многое, покупала, смотрела, и в итоге мне подошли масляные краски. Просто так само всё пришло.

ЭКСПРЕСС-ОПРОС

- Какие слова вы скажете на вершине мира?

- Это ещё не конец!

- Про спортивного кумира мы уже поговорили. Тогда ваша главная спортивная мечта?
- Выиграть олимпийское «золото», наверно, выиграть всё… У меня всегда была мечта добиться всего, чего добился мой отец на протяжении спортивной карьеры, а также того, чего он не смог добиться. Мне кажется, каждый игрок, у которого есть родители-спортсмены, всегда хочет их превзойти и добиться того, чтобы им гордились.

- Любимый жанр кино?
- Комедии и романтика. Без этого никуда (улыбается).

- Любимые книги?
- Нравятся детективы, особенно с Шерлоком Холмсом. Что-что, а книги с ним перечитывала много раз на протяжении лет. И не могу найти другого писателя, который писал бы так же интересно. Очень многих читала, но как-то не берёт…

- Любимая музыка?
- Разная. Но, наверно, больше люблю музыку 80-х, 90-х. Потому что, всё-таки, это из детства. И ещё люблю турецкую музыку.

- Любимый цвет?
- (вздыхает) Розовый. И ещё оранжевый, яркие цвета.

- Любимые цветы?
- Лилии.

- Но они же белые?!
- Люблю, как они пахнут. И ещё люблю запах сирени.

- Новогоднее настроение уже есть?
- Да! Я очень люблю дарить подарки. И вот эти мысли: кому бы что подарить, – это всё начинается уже, наверно, с ноября. И я уже думаю, что буду делать в праздники.

- Какой подарок хотите на Новый год?
- Счастье. И хочу, чтобы все были здоровы. Потому что я очень ранимый и чувствительный человек и всё пропускаю через себя, поэтому хочу пожелать всем здоровья и счастья! Чтобы у всех сбылись их мечты, чтобы все добивались своих целей, чтобы в семье было счастье, чтобы каждый человек улыбался, просыпаясь каждым утром!

PARI Суперлига, 23 апреля 2024, 20:00