«Протона» хватило только на два сета
Дата публикации: 27 декабрь 2016, 21:21
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 852
«Протона» хватило только на два сета

Казанское «Динамо» столкнулось с сопротивлением саратовского «Протона», но сумело сломить соперника 3:1 и стало вторым финалистом Кубка России.

Предыдущий, можно сказать, «репетиционный» матч между двумя командами, встречающимися во втором сегодняшнем полуфинале, состоялся буквально пару недель назад. И тогда в 9-м туре Суперлиги казанское «Динамо» буквально в пух и прах разнесло «Протон» на их же площадке. Однако чем опасны такие победы? Проигравшего они злят, а победителя заставляют пусть чуть-чуть, но расслабиться. Впрочем, горячие эмоции игре никогда не вредят, а делают её только красивее и ярче. Ну а «Динамо-Казань», надеемся, зарядится от поддержки домашних трибун.

1 сет. Как бы то ни было, начало игры получается очень напряжённым и практически равным с обеих сторон. Дарье Столяровой из «Динамо» по результативности и мощи атак ничем не уступает Анна Макарова, а по блоку гости, пожалуй, даже превосходят – 8:7. Когда же Макарова допускает несколько своих ошибок – 13:10, – её вполне успешно поддерживает диагональная «Протона»Мария Халецкая – 13:12. А в ответ на пару ударных «инъекций» Столяровой «под кожу» саратовского блока – 15:12, – вступает в дело первый темп Екатерины Ениной – 15:15. И только после второго технического перерыва казаночкам удаётся уверенно оторваться от соперниц – 19:15 после эйса Юлии Подскальной. Этот успех закрепляет Ирина Заряжко атаками по центру сетки, и Элица Василева ставит ударную точку в первой партии.

2 сет. Второй сет начинается, в принципе, тоже на равных – 3:3 после обмена эйсами от Халецкой и Столяровой. Но затем на подаче Гансонре у «Протона» выстраивается высоченная передняя линия в лице Валерии Зайцевой и Анны Макаровой, и Столярова дважды подряд влетает под блок – 3:7. А затем ещё пару раз – 6:10. Хотя нападение из других зон у «Динамо» оказывается более успешным, и в ответ удаётся успешно «зачехлить» Халецкую – 11:13. Но затем «Протон», выстояв под градом мощнейших динамовских ударов, выигрывает напряжённый и важный розыгрыш и снова уходит в отрыв – 13:17. Хотя выход Подскальной на подачу с очередным эйсом позволяет сократить отставание до минимального – 16:17. Но концовку этой партии гости явно упускать не собираются. Халецкая дважды пробивает казанскую защиту, в обратном же направлении Василева наглухо влетает под блок – 19:24. И очередной удачный удар Халецкой сравнивает счёт по партиям.

3 сет. Напряжение не спадает и в начале третьего сета. Хотя динамовки вышли на него гораздо более разозлёнными – 8:6. Перед самым перерывом Ришат Гилязутдинов меняет связующую – Старцеву на Филиштинскую, – и новый рисунок казанского нападения добавляет ещё больших проблем «Протону» – 16:11. Эта ситуация, похоже, приводит в замешательство саратовских игроков, и даже два подряд таймаута Романа Кукушкина не способны излечить их от «эпидемии ошибок» – 21:12. Ну а при такой разнице в счёте уже борись-не борись, отыграться почти невозможно. Мощнейшим, всесокрушающим ударом Элица Василева набирает сетбол, а «чехол» для забегания Валерии Зайцевой венчает третью партию.

4 сет. Ну а то, что случилось в начале четвёртого сета – это просто нужно было видеть! Как Ирина Воронкова вышла на старте в сектор для подачи, так и оставалась в нём вплоть до технического перерыва. Эйсов она, к сожалению, не сделала, но оставшийся без атаки «Протон» попал под такой мощный казанский прессинг, что… В общем, счёт 8:0 говорит сам за себя!  Следующему минутному перерыву саратовчанкам, конечно, удалось уйти от «сушки» на своей стороне табло, но, гм-гм, очень недалеко – 16:4. Лишь после этого казаночки чуть угомонились в нападении, и гости, соответственно, смогли перевести дух. Но даже при том, что у «Протона» начало что-то вырисовываться с нападением, ни одного брейкового очка им набрать больше так и не дали. В итоге «чехол» для Макаровой и пайп Василевой обеспечили «Динамо-Казань» путёвку в финал Кубка России.

Ришат Гилязутдинов, главный тренер «Динамо-Казань»:

- Почему в начале игры всё было так непросто – некоторый недонастрой после предыдущего матча с «Протоном»?

- Сегодня была отдельная игра – полуфинал Кубка. Нельзя его путать с игрой из «регулярки». Просто противник хорошо играл. И они немного перестроились с последней игры.

- Как удалось переломить игру?
- В третьей партии мы немного сменили свою тактику, и это принесло результат. В принципе, мы пытались перестроиться ещё во второй партии, но там были «догонялки». Но уже в третьей партии, благодаря действиям наших девочек, мы смогли уверенно повести.

Роман Кукушкин, главный тренер ВК «Протон» (Саратовская область):

- «Динамо-Казань» допускало меньше своих ошибок, а мы допустили их немало. В связи с этим произошёл какой-то сбой. Тем более что у нас нет такого профессионального уровня, как у казанской команды. Из опытных игроков у нас только Анна Макарова и Анна-Мириам Гансонре, а остальные – все ещё молодые. У них ещё нет такого опыта, чтобы держать игру. Нужно много работать, и с годами это, может, придёт. Статистика показывает, что третью и четвёртую партию мы проиграли в атаке – перестали забивать. Я знаю, в чём причина этих ошибок – будем исправлять.

- «Протон» сегодня хорошо смотрелся на блоке и даже по показателям выиграл в этом элементе…
- Мы много чего выиграли по элементам. В принципе, справились и по приёму. Но, главное, мы проиграли атаку. Атака строится от связующего, а там в передачах не было качества. Соответственно, нападающим было тяжело.

Кубок России. Полуфинал.
Динамо-Казань – Протон – 3:1 (25:18, 19:25, 25:15, 25:10)
27 декабря. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Захарова О. (Нижний Новгород). Время матча: 1.45 (25+29+27+24).
Динамо К: Марюхнич (6), Заряжко (12), Воронкова (9), Столярова (15), Старцева – К (3), Василева (23) – стартовая шестерка, Уланова (либеро), Ежова, Подскальная (4),Филиштинская, Бирюкова (1).
Протон: Енина (6), Макарова – К (14), Зайцева (7), Гансонре (10), Уаттара, Китипова (1)– стартовая шестерка, Лавнова (либеро), Халецкая (17), Богданова, Новик, Талышева.
Очки – 94:68, подача – 4:0, атака – 58:42, блок – 11:13, приём – 41%:40% , ошибки – 11:19.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ГОСТЕВАЯ КНИГА

идет загрузка...
загрузка

Ближайшие игры

Кубок ЕКВ, 22 февраля 2017, 17:00
Бимал Единство (Брчко) - Динамо (Казань)
Брчко, СК Магнит