Кубок наш! (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 28 декабрь 2016, 21:53
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 1532
Кубок наш!

В финальном матче Кубка России «Динамо-Казань» сумело в четырёх сетах 3:1 сломить сопротивление московского «Динамо» и выиграло предновогодний турнир.

Если уж первый сегодняшний матч – «бронзовый» – оказался очень напряжённым и подарил массу волнительных моментов. То схватка двух традиционных финалистов и непримиримых соперников – казанского и московского «Динамо» – будет богата на это вдвойне! Тем более что у москвичек есть незакрытый счёт к казаночкам за поражение в 4-м туре чемпионата России, которое позволил последним вырваться вперёд и в итоге завершить первый круг в лидерах. Впрочем, и сам трофей – первый в сезоне 2016/2017 – имеет огромную значимость для обеих команд. В общем, держите валидол под рукой, ибо борьба за «золото» Кубка будет жаркой и не раз заставит ваше сердце сжаться или, наоборот, застучать набатом!

1 сет. Право первой атаки, как и в полуфинальном матче, связующая гостей Екатерина Панкова доверяет новичку команды Бетании де ла Круз, и та… Оп! влетает чётко под казанский блок. Приходится подключать к нападению «старожилов» Гончарову и Щербань, но их с другой стороны вполне компенсируют Столярова и Василева – 6:6. Попытка же сделать нестандартный рывок для москвичек оборачивается откатом после двух подряд «чехлов» на забеги Майи Поляк – 8:6. А затем Дарья Столярова, поймавшая сегодня какой-то просто сумасшедший драйв, на скоростях прорывает не успевающий за ней московский блок и увеличивает разрыв до небольшой и красивой пропасти – 15:10. Правда, эту пропасть гостям удаётся «засыпать» фактически в одной расстановке из-за казанских проблем с приёмом на подаче Натальи Гончаровой – 15:15. Но удача сегодня явно на стороне хозяек – затяжной и склоняющийся то туда, то сюда розыгрыш заканчивается точнейшим попаданием Ирины Воронковой в самый уголок площадки, и на перерыв хозяйки уходят в лидерах. А отдохнув, ещё и делают рывок – 19:16. Однако от напряжённой концовки это казаночек не спасает. Усилиями Гончаровой в атаке и на подаче соперницы подбираются вплотную – 24:23. Но прибережённый Ришатом Гилязутдиновым таймаут помогает его подопечным собраться, и Воронкова отыгрышем от блока добивает первую партию.

2 сет. Хотя этот взятый сет казаночкам тоже дался непросто. И почувствовав слабину, москвички рвутся вперёд. Но надо заметить, что Гончарова, опасаясь блока, перешла от настильных ударов к скидкам, которыми она, впрочем, тоже приносит своей команде очки – 4:6. Хотя более радикальным средством становится московская подача – две серии по «+3» от Щербань и Поляк со сбитым казанским приёмом, и гости уже двукратно впереди – 6:12. А у болельщиков в зале тревожно сжимается сердце, ибо в этот момент кажется, что результат первой партии был случайным, что «Динамо» (Москва) переломило ход игры и сейчас отберёт победу… Но это только так кажется, ибо Ришат Гилязутдинов находит решение. Приспособившиеся было к рисунку игры от Филиштинской москвички оказываются не готовы к смене казанских связующих и серии быстрых пасов Старцевой на Столярову – 10:14. Самоотверженность казаночек в защите позволяет спасти мяч на неспасаемой скидке, попытка же Гончаровой пройти на силу заканчивается попаданием в блок. А следующая её же атака – далеко в ауте – 12:14. Рывок на подаче Элицы Василевой помогает сравнять счёт – 15:15. И хотя на технический перерыв после удара Щербань лидерами уходят москвички, но комфортно они себя уже явно не чувствуют. И не зря: удачная атака Столяровой и очередной блок для Гончаровой на подаче Марюхнич выводят «Динамо-Казань» в лидеры – 18:16. А помните, какой счёт был ещё минут десять назад? Но московские беды на этом не заканчиваются: за компанию с лидером наглухо под «чехлом» оказываются де ла Круз и Поляк, а затем сама Гончарова мажет в сетку – 22:17. Робкую попытку организовать погоню оперативно пресекает Гилязутдинов, вдобавок сбив Панкову с подачи – 24:20. Василева отыгрышем от блока усиливает казанскую заявку на трофей – 2:0 по партиям.

3 сет. Всё! московскому «Динамо» отступать дальше некуда. И хотя Гончарова пока не может прийти в себя от предыдущего «общения» с казанским блоком и бьёт в аут. Но зато внезапно оживляется де ла Круз – 4:6 после пары её удачных атак и эйса. Плюс по разу в блок влетают Василева и Воронкова – 6:8. Однако в ответ на это Старцева переносит фокус атаки в центр сетки, и это её взаимодействие с Заряжко, а затем и с Марюхнич оказывается просто чрезвычайно успешным – 15:10. Очередная ошибка Гончаровой и очередная точная атака Столяровой… А нужно ли, вообще, доигрывать третий сет при счёте 17:10 в пользу лидера? Однако нужно.

Ибо если казаночки смогли отыграться со счёта 6:12, то подобное может получиться и у их соперниц. В целом, нестабильно сегодня играющая доминиканка вновь «воспламеняется» и загоняет хозяйкам площадки три мяча в атаке и эйс вдогонку – 18:16. Но подлинным кошмаром становится подача Майи Поляк. Три эйса в одной расстановке – это самый подходящий момент, чтобы вспомнить, в какой карман вы засунули упаковку валидола – 19:21. От полной катастрофы спасает только ошибка Веры Ветровой на переходящем мяче. Впрочем, затем казаночки «чехлят» Щербань, и счёт-то оказывается, вполне ещё играбельный – 21:21. А после блока для московской доминиканки вырисовывается и вовсе матчбол – 25:24. Но, видимо, предыдущие переживания, всё-таки, чуть расшатали самообладание хозяек, и слишком поспешив к финишу, они, наоборот, своими ошибками отдают эту партию соперницам.

4 сет. Следующий сет можно было бы посчитать решающим – мол, гости отыграются, и будет захватывающий тайбрейк. Но только не в том случае, когда в секторе для подачи у «Динамо-Казань» оказывается Ирина Заряжко и сходу закатывает соперницам пару эйсов – 4:0. Полная уверенность хозяек площадки в себе и в ходе игры видна хотя бы в том, как Старцева реагирует на рядовой, в общем-то, переброс мяча – не возится с организацией правильной атакующей комбинации, а просто лихо лупит, как по переходящему мячу. Затем пара «чехлов» для Щербань, и счёт становится 11:5.

Подача Ветровой заставляет чуть поволноваться – 11:8. Но Василева, пусть и не без помощи видеоспросмотра, всё-таки, снимается с неё. Какое-то время команды идут почти вровень по набору очков, но, конечно, не вровень по общему счёту – 17:12. Героиней же концовки становится Марина Марюхнич, сначала загнавшая мяч с первого темпа «под кожу» московского блока – так, что даже опытная Майя Поляк его совершенно потеряла из виду. А потом наглухо выбившая соперниц с приёма – 23:13. Ответную попытку расподаваться от Поляк – мы помним её три эйса! – в зародыше пресекает таймаутом Гилязутдинов. И вовремя, ибо казаночки еле-еле спасли тот приём, хотя и взяли розыгрыш блоком для темповой атаки Фетисовой – 24:14. Но эту партию хозяйки, в любом случае, уже не отдадут: на подготовку финального удара казанский тренер берёт вторые свои припасённые 30 секунд.  И хотя две попытки Воронковой неудачны, но это значит лишь, что «золотой мяч» будет сегодня на счету у Дарьи Столяровой. И это победа! И даже двойная победа Казани, ибо оба кубковых трофея – мужской и женский – весь следующий год проведут в стенах казанского Центра волейбола.

Лидеры матча. Лучшим бомбардиром матча за Кубок стала диагональная «Динамо-Казань» Дарья Столярова с 24 очками – из них 23 в атаке с 59% результативности. Её визави по амплуа и лидер команды соперниц Наталья Гончарова набрала только 16 очков, отстав в этом плане от казанского №2 – блокирующей Ирины Заряжко, набравшей 19 очков. Впрочем, по показателям блока и атаки Заряжко можно считать бесспорным №1: 8 результативных блоков (против 7 у Майи Поляк) и 5 эйсов!

Ришат Гилязутдинов, главный тренер «Динамо-Казань»:

- После той игры, которую показывали москвички вчера, как удалось их сегодня так сравнительно легко разгромить?

- Речь не может идти о разгроме «Динамо» (Москва), а, скорее, о нашем сумасшедшем настрое на победу именно над этим соперником. Я безумно счастлив, что, пройдя достаточно тяжёлый отрезок подготовки, сыгрывания, мы вышли на тот высокий уровень, который позволил нам сегодня одержать победу. Это очень ценная победа, в первую очередь, для самих девочек. И наконец-то мы смогли выиграть турнир здесь, на своей арене и порадовать казанских болельщиков, подарить им эту предновогоднюю сказку со счастливым концом.

- Можно ли назвать сегодняшнюю победу исторической?
- В какой-то степени, да. Наша прошлая история накладывает определённый отпечаток. И сегодня мы доказали, что команда «Динамо-Казань» представляет собой грозную силу и имеет возможность бороться за все титулы в сезоне.

Юрий Панченко, главный тренер «Динамо» (Москва):

- Сегодня очень хорошо сыграло «Динамо-Казань» – у них получалось практически всё. Они переиграли нас в нападении, плюс мы немножко не справились с приёмом. Наконец, доминиканка де ла Круз попала сегодня в «яму», была «не в своей тарелке». Всё-таки, смена часовых поясов… Может, она и хотела бы сыграть лучше, но так, вот, получилось.

- А что случилось с Гончаровой? Она тоже сегодня много ошибалась…
- Не могу сказать. Может быть, «перегорели». Девчонки действительно хотели играть только на победу, но что-то где-то нас подломило. Может быть, в первой партии, где в концовке совершили две глупые ошибки на переходящих мячах. В принципе, эта концовка должна была быть нашей, но мы вот так невнимательно отнеслись к этим мячам, а они, возможно, оказались решающими. В принципе, в первом сете проиграли-то нормально – 23:25, – потом имели преимущество, но, видимо, уже надломились психологически.

Кубок России. Полуфинал.
Динамо-Казань – Динамо (Москва) – 3:1 (25:23, 25:20, 26:28, 25:15)
28 декабря. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Зенович А. (Ростов-на-Дону). Время матча: 2.02 (29+29+33+31).
Динамо К: Марюхнич (9), Заряжко (19), Воронкова (11), Столярова (24), Филиштинская (1), Василева (14) – стартовая шестерка, Уланова (либеро), Ежова, Подскальная, Старцева – К (3), Бирюкова.
Динамо М: Щербань (14), Гончарова (16), Панкова (4), Фетисова (7), де ла Круз (11), Поляк (15) – стартовая шестерка, Малова (либеро), Бавыкина, Ветрова – К (1).
Очки – 101:86, подача – 6:7, атака – 52:46, блок – 23:16, приём – 49%:37% , ошибки – 21:24.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ГОСТЕВАЯ КНИГА

идет загрузка...
загрузка

Ближайшие игры

Чемпионат России, 18 января 2017, 19:00
Динамо (Казань) - Динамо (Москва)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Чемпионат России, 21 января 2017, 15:00
Уралочка (Свердловская обл.) - Динамо (Казань)
Екатеринбург, ДИВС
Кубок ЕКВ, 26 января 2017, 19:00
Динамо (Казань) - Оломоуц (Оломоуц)
Казань, Центр волейбола