Съездили, увидели, победили
Дата публикации: 11 январь 2017, 20:37
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 756
Съездили, увидели, победили

«Динамо-Казань» стартовало в Кубке ЕКВ с гостевой победы в трёх сетах над чешским «Оломоуцем».

Сегодня казанские динамовки открыли для себя новый европейский турнир – Кубок ЕКВ. И как когда-то в 2011 году с Лигой чемпионов, первой нам заступила дорогу чешская команда: тогда это был «Агель» (Проштеёв), теперь – «УП Оломоуц». К сожалению, наблюдать этот исторический момент первого выступления «Динамо» на новом «ристалище» могли только те зрители, которые присутствовали лично в зале оломоуцкого Университета Палацкого. Дело в том, что по регламенту Кубка ЕКВ обязательными являются только трансляции матчей, начиная с полуфиналов. Посему сегодня чешская сторона решила не тратиться на показ игры, шансов в которой у неё, честно говоря, было немного.

Стартовый состав. Но какие бы ни были шансы, на старт обе команды вышли сильнейшими своими составами. «Динамо-Казань» – тем, которым играло на Кубке России. С чешской стороны стартовали те игроки, которые в предыдущем раунде Кубка победили голландский «Евроспед» (Алмело): словацкая связка Катарина Дудова, тройка нападающих Мартина Михаликова, Бояна Андреева, Моника Дедикова, центральные Николь Сайдова и Бернарда Чутук и либеро Рене Сайн.

1 сет. Хотя, конечно, чешский вице-чемпион – это совсем не то же самое, что московское «Динамо» в российском Кубке. А потому счёт 2:7 в первые же минуты матча был вполне ожидаем. А после первого технического перерыва казанское преимущество на подаче Марины Марюхнич возросло и вовсе до четырёхкратного – 3:12. Правда, таймаутом чешскому тренеру Юрию Тёплому удалось сбить прицел россиянке, и его подопечные смогли хоть чуть-чуть выдохнуть после этого стартового динамовского рывка. А отдохнув на втором минутном перерыве – 7:16, – хозяйки даже вполне «показали зубы», взяв три очка в одной расстановке – 10:17. И если брать только третий отрезок сета, то по заработанным очкам этот период можно было бы даже считать за равную игру. Но по суммарному счёту преимущество, конечно, было за «Динамо», которое и победило в итоге в партии.

2 сет. Начало второго сета, в целом, повторяет первый – 3:8 в пользу гостей. Только теперь шестиочковая динамовская серия была организована на подаче Элицы Василевой, записавшей себе в актив аж 3 эйса! И до второго технического таймаута всё идёт, в общем-то, по накатанной – 7:16. Но после этого минутного отдыха «Динамо» проваливается сразу на 5 очков в одной расстановке и вынуждает Ришата Гилязутдинова впервые за матч просить тренерский перерыв – 12:16! Проблемой для казанских принимающих стала подача Моники Дедиковой, отыгравшейся за три своих предыдущих ошибки в приёме. Сократив отставание всего до 4 очков, чешская команда почти уже воспрянула духом. Юрий Тёплый, чтобы помочь подопечным, один за другим тратит оба своих прибережённых таймаута, когда разозлившиеся россиянки начали вновь давить в нападении. Но силы были явно не равны: 4:9 в пользу гостей за отрезок после «холодного душа» от Дедиковой и 0:2 в целом по партиям.

3 сет. Самым интересным в сегодняшнем матче получился, пожалуй, третий сет. С одной стороны – а именно, с динамовской – при такой разнице в классе, всё-таки, сложно сохранять высокую концентрацию в течение всей игры. Хозяйкам же площадки после двух проигранных партий отступать уже было попросту некуда. А посему борьба с самого начала сета завязалась почти на равных – 5:8. А вскоре счёт после оломоуцкого рывка «+3», действительно, даже сравнялся – 11:11. Но это чешкам было «отступать некуда», а у казанского штаба – просто огромный ресурс для перегруппировки. Впрочем, достаточным оказался 30-секундный перерыв и смена связки. «Динамо» тут же снимается с неприятной подачи Дедиковой и само делает «+3» на подаче Василевой – 12:15. А Марина Марюхнич задерживается в секторе и вовсе на 7 розыгрышей подряд – 13:22! Добить соперника после такого рывка было уже делом техники. Хотя, конечно, никто специально не стремился делать итоговый счёт в третьем сете точно таким же, как в первых двух – 16:25.

Лидеры матча. Наибольших показателей в сегодняшнем матче добились, очевидно, казанские игроки. Более того, по общему числу заработанных очков идут сначала Дарья Столярова (14 очков), Ирина Воронкова (13), Элица Василева (12) и лишь затем лучший игрок «Оломоуца» – Мартина Михаликова с 11 очками. По два блока поставили Ирина Заряжко и Ирина Воронкова; с чешской стороноы с ними по этому показателю сравнялась Николь Сайдова. На подаче больше всего неприятностей сопернику доставила Элица Василева (3 эйса и 20 очень сложных для приёма подач в целом), плюс 2 эйса на счету Столяровой. В атаках первым темпом казанские центральные Марюхнич и Заряжко трёхкратно превзошли своих чешских оппоненток по амплуа Сайдову и Чутук – 5+7 против 1+3, соответственно.

Юрий Теплый, главный тренер ВК «Оломоуц»:

- Наши девушки сегодня играли очень хорошо против соперника, который является лучшим в мировом классе. Я думаю, что этот матч всем понравился. Главная разница в деньгах и условиях работы клуба. Мы по сравнению с «Динамо-Казань» провинциальный клуб, а они являются большой серьёзной командой. Это лучше всего видно по скамейке тренерского штаба: у нас сегодня на скамейке было всего двое, и у каждого по несколько задач. На казанской же скамейке сидит несколько специалистов, и каждый из них имеет свою единственную задачу.

Моника Дедикова, нападающая ВК «Оломоуц»:

- После этой игры на Кубке я, с одной стороны, рада, с другой – нет. В этом году мы не дойдём до уровня, когда можно будет перейти в более низкий Кубок Вызова, и в этом отношении мне очень жаль. Но с другой стороны, для нас очень интересно было играть против такой знаменитой команды. Я действительно очень ценю это.

Кубок ЕКВ. 1/16 финала. Первый матч.
Оломоуц – Динамо-Казань – 0:3 (16:25, 16:25, 16:25)
11 января. Чехия. Оломоуц. Спортивный зал Университета Палацкого.
Судья: Стефанович Д. (Сербия). Время матча: 1.15 (26+23+26).
Оломоуц: Михаликова (11), Андреева (3), Сайдова (3), Чутук (5), Дудова (1), Дедикова (6) – стартовая шестерка, Сайн (либеро), Кубинова (2), Струшкова (4).
Динамо: Марюхнич (6), Заряжко (9), Воронкова (13), Столярова (14), Старцева – К (1), Василева (12) – стартовая шестерка, Уланова (либеро), Ежова, Филиштинская (1).
Очки – 48:75, подача – 3:6, атака – 29:44, блок – 3:6, приём – 39%:53% , ошибки – 21:16.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

ГОСТЕВАЯ КНИГА

идет загрузка...
загрузка

Ближайшие игры

Кубок ЕКВ, 22 февраля 2017, 17:00
Бимал Единство (Брчко) - Динамо (Казань)
Брчко, СК Магнит