Трудовая победа в подарок капитану
Дата публикации: 12 февраль 2017, 20:41
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 978
Трудовая победа в подарок капитану

В гостевом матче предпоследнего 17-го тура Суперлиги «Динамо-Казань», уступив два первых сета, в итоге вырвало победу у «Заречья-Одинцово» на тайбрейке.

Всё ближе концовка регулярного сезона в чемпионате, и всё меньше шансов изменить своё турнирное положение у тех, кто хочет его изменить. Впрочем, вторая позиция «Динамо-Казань» в таблице уже довольно устойчива, а после сегодняшнего поражения «Уралочки-НТМК» в Красноярске – практически гарантированная. Это одинцовской команде как раз есть резон напрячься и попытаться обогнать «Енисей» на 5-й строчке, чтобы в плей-офф выйти на более удобного соперника.

1 сет. И свой боевой настрой подмосковная команда показывает с первых же минут матча – 4:1 на подаче Алины Ярошик. Хотя многоопытных казаночек таким наскоком не смутить: к первому техническому перерыву счёт почти выравнивается – 6:8. Но затем снова следует провал в приёме на подаче Ангелины Сперскайте, и «Заречье» опять уходит в отрыв – 11:6. Впрочем, в этот раз прорыв удалось «залатать» быстрее, благодаря хорошей работе блока и эйсу Марины Марюхнич – 12:11. Однако даже сравнять счёт у динамовок никак не получается: двухметровая Дарья Малыгина, атакуя поверх блока, легко снимается с казанских подач, лишая гостей возможности набрать брейковые очки. «Заречье» же, как ни странно, делает брейки с помощью эйсов: вновь отличаются две Ангелины – Лазаренко и Сперскайте – 19:16.

В концовке Ришат Гилязутдинов делает традиционную замену на усиление подачи. И это срабатывает: оставив «Заречье» без нападения на подаче Подскальной, свои очки в атаке берут Василева со Столяровой. И счёт, наконец-то, сравнивается – 21:21! Однако Малыгина опять спасает свою команду в сложной ситуации. А после пары ошибок Дарьи Столяровой хозяйки получают сетбол – 24:22. Но и у «Динамо» есть своя «зажигалка», которую эти неожиданные успехи «Заречья» только по-спортивному злят: удачной атакой и эйсом Элица Василева, кажется, переламывает ход партии – 24:25. Но затем ошибается Воронкова, а с другой стороны сетки Алина Ярошик и Татьяна Юринская оказываются точны, и первый сет достаётся хозяйкам площадки.

2 сет. Благодаря усилиям Элицы Василевой вторая партия поначалу развивается на равных – 4:4. Но затем Дарья Малыгина в паре с Татьяной Юринской – на сбитом подачей Сперскайте казанском приёме – всё-таки, «перестреливают» болгарку – 8:5. «Динамо-Казань» приходится выступать в неприятной для себя роли догоняющих, а при одинцовском преимуществе на подаче выправить ситуацию очень затруднительно. Конечно, казаночкам на опыте удаётся пару раз загнать под «чехол» и Малыгину, и Юринскую. Но у молодых зареченок настолько силён настрой, что они продолжают долбить и долбить, несмотря на препятствия. А собственное нападение «Динамо» из-за сбитого приёма – не помогла даже замена Воронковой на Анастасию Подошвину – нормально выстроить так и не удаётся.

Конечно, «Заречью» без приёма тоже бывает несладко – 15:15 после двух ошибок Ярошик на подаче Марюхнич. Но у хозяек такие ситуации случаются реже, и вскоре они восстанавливают комфортный трёхочковый разрыв – 21:18 после пятого за матч эйса Ангелины Лазаренко. Казанская «зажигалка» Элица Василева изо всех сил выровнять игру, но против чётко скоординированного, разнообразного и мотивированного одинцовского нападения даже у неё шансов немного.

3 сет. После двух выигранных партий кажется, что «Заречье» имеет все шансы прервать свою трёхматчевую проигрышную серию. Но у молодых да задорных тоже есть уязвимое место – как только они теряют задор, то разваливаются быстро и фатально. Да и просто тот темп и феноменальную игру в защите, которые показывали хозяйки площадки в начале матча, долго поддерживать физически невозможно. И потому хотя на старте третьего сета зареченки выигрывают длинный розыгрыш первым темпом от Лазаренко – 1:2, – но затем они на семь розыгрышей буквально застывают в одной расстановке на не сложной, в общем-то, подаче Дарьи Столяровой, ради надёжности перешедшей на планер. А всё потому, что потерявшие скорость атаки Малыгиной и Ярошек легко ловятся казанским блоком, а Василева, наоборот, стабильно пробивает замедлившуюся одинцовскую защиту – 1:9.

Конечно, после такого провала зареченки встрепенулись и довольно быстро отыграли почти всё отставание – 9:11. Но надолго этого всплеска задора у них не хватило. Да и казаночки, наконец-то, поймали свою игру – и начали давить, давить, давить. Появилась атака у Ирины Воронковой, затем она же в одиночку накрыла блоком забег Сперскайте, а после её точного эйса под заднюю линию – 10:19 – шансов у «Заречья» на отыгрыш уже совсем не осталось. И хотя хозяйки площадки, всё-таки, активизировались, но на шесть их набранных очков «Динамо» ответило своими шестью очками – и выиграло сет.

4 сет. Четвёртая партия по всем расчётам обещает стать решающей. Провалившие третий сет зареченки пришли в себя на длинном перерыве и вновь активно бросились в бой с Дарьей Малыгиной на острие атаки – 9:5. Если их сейчас не удастся остановить, то матч будет, очевидно, проигран. Однако динамовки, столкнувшиеся с одинцовским напором в начале игры, и динамовки, столкнувшиеся с ним сейчас – это уже две большие разницы. Во-первых, появился стабильный приём, а с него можно играть хоть первый темп – 11:11 после второй удачной атаки Марины Марюхнич. Затем она же своей подачей выводит «Динамо» вперёд – 11:14. И хотя зареченки бьются, но этот трёхочковый разрыв так и остаётся незыблемым. Причём, как ни странно, хотя к этому моменту уже все устали, но выносливость лучше у более возрастных казанских игроков. Даже Елена Ежова в сумасшедшем прыжке спасает сложнейший переходящий мяч, который потом Воронкова выигрывает в борьбе на сетке – 16:20. А вот более молодые хозяйки площадки, наоборот, начинают регулярно «мазать» в атаке. Не безупречна, конечно, оказывается и Элица Василева, влетевшая в сетку при ударе. Но эта ошибка, а также последовавшая затем «жёлтая карточка» её только заводят – и погрустневшему «Заречью» никак не выстоять под таким напором!

5 сет. Чаще всего именно про пятый укороченный сет говорят, что он решающий – всё-таки, равенство по партиям 2:2… Но набравшая разгон в концовке предыдущего сета Василева тремя подряд точными ударами быстро расставила все точки над «i». Хотя непростая подача Марины Марюхнич немало ей в этом помогла – 1:7. К чести одинцовских волейболисток нужно сказать, что даже при таком счёте рук они не опустили и продолжили бороться, и забивать. Но фортуна уже уверенно переместилась на другую сторону площадки. Три удачных атаки записывает себе в актив Ирина Воронкова, а Дарья Столярова двумя отыгрышами от одинцовского блока в аут завершает этот напряжённый и красивый по уровню волейбола матч. И теперь казанское «Динамо» с чистой совестью и радостью на сердце может отправиться праздновать день рождения своего капитана Евгении Старцевой.

Вадим Панков, главный тренер «Заречье – Одинцово»:

- В первых двух партиях всё решалось в концовках, и мы смогли устоять. У Казани высота, сила удара, уровень игроков. Они были  физически мощнее нас. Мы продержались час, а потом нам стало сложно играть. И, конечно, нам не хватает игрового опыта, чтобы устоять против такого соперника. В четвертой партии был вариант, когда могли зацепиться, но не удалось.  В пятом сете мы неудачно сыграли. Мешали свои ошибки, и мы перестали нападать. Нам было тяжело играть через казанский большой блок в виде Заряжко и Марюхнич. Элица Василева очень хорошо провела вторую часть матча.  Мы с ней не справились. Пытались загрузить ее на приёме, но она и с приёма нападала очень мощно. Я не доволен игрой, я могу быть довольным только победой, а не отдельно выигранными партиями. Нужен результат.

Ришат Гилязутдинов, главный тренер «Динамо-Казань»:

- В первых двух партиях у нас были некоторые эксперименты с составом, пробовали новые схемы в преддверии игр плей-офф, чтобы понять, кто из  игроков нам может помочь.  «Заречье» сыграло очень хорошо и агрессивно первые два сета, но потом они «подсели», да и мы немного изменили свою тактику. Три выигранные партии мы четко отработали на подаче. Первые две партии были вялыми в этом плане. За счет этого у нас стала лучше защита и реализация своих моментов.


Чемпионат России. 17-й тур.
Заречье-Одинцово – Динамо-Казань – 2:3 (27:25, 25:22, 16:25, 20:25, 7:15)
12 февраля. Одинцово. Волейбольный центр Московской области.
Судья: Реутов С. (Санкт-Петербург). Время матча: 2.03 (29+28+23+30+13).
Заречье: Лазаренко (15), Малыгина (21), Романова (2), Ярошик – К (15), Сперскайте (13), Юринская (12) – стартовая шестерка, Гуськова (либеро), Курносова (либеро), Руссу, Котова, Диброва (1), Саликова.
Динамо: Марюхнич (8), Заряжко (15), Воронкова (12), Столярова (21), Старцева – К (5), Василева (28) – стартовая шестерка, Ежова (либеро), Уланова (либеро), Подскальная, Филиштинская, Подошвина.
Очки – 95:112, подача – 8:6, атака – 65:68, блок – 6:15, приём – 47%:49% , ошибки – 26:22.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

Результаты других матчей 17-го тура Суперлиги:

Сахалин – Метар - 3:0 (27:25, 25:19, 25:19)
Енисей – Уралочка-НТМК - 3:1 (25:23, 13:25, 25:22, 25:22)
Протон – Динамо (Краснодар) - 3:0 (25:20, 30:28, 26:24)
Динамо (Москва) – Ленинградка - 3:0 (25:19, 25:14, 26:24)

ГОСТЕВАЯ КНИГА

идет загрузка...
загрузка

Ближайшие игры

Чемпионат России, 11 октября 2017
Динамо (Казань) - Ленинградка (Санкт-Петербург)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Чемпионат России, 16 октября 2017
Динамо (Москва) - Динамо (Казань)
Чемпионат России, 21 октября 2017
Динамо (Казань) - Динамо-Метар (Челябинск)
Казань, Центр волейболаон-лайн