Победа на кураже! (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 17 апрель 2017, 20:55
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 1553
Победа на кураже!

Несмотря на усталость, казанские волейболистки в первом матче финала Суперлиги буквально разгромили в трёх сетах соперниц из Москвы и повели в серии.

Казанское «Динамо» прибыло в Москву на финал чемпионата России, что называется, «с корабля на бал». Позавчера ещё праздновали победу в Кубке ЕКВ в Италии, ночь в самолёте, день на опробование зала, в котором играть чуть ли не впервые, и вновь бой с серьёзным соперником. Тяжело? Безусловно! Но зато какие эмоции после «золота» еврокубка! Московскому же «Динамо» свой европейский финал и все переживания, с ним связанные, ещё только предстоят. Хотя времени на подготовку к сегодняшней игре у них было предостаточно – целых 12 дней.

1 сет. Тем более неожиданной оказывается ошибка лидера хозяек Натальи Гончаровой с ударом в сетку – так финальные игры не начинают… Конечно, вскоре она исправляется – 3:2. Но затем москвички сталкиваются с казанским супероружием, совершенствуемым в течение всего сезона, – с силовой подачей Воронковой и Столяровой. По два брейковых очка в каждой серии, и «Динамо-Казань» впереди – 6:9. Впрочем, и Яна Щербань не зря занимает 4-ю строчку в рейтинге лучших подающих Суперлиги: «+5» на её подаче, и лидер меняется – 12:10. Некоторую угрозу создаёт и подача Майи Поляк, но Василева снимается пайпом при помощи Старцевой, сумевшей выдать точный пас из какого-то сумасшедшего винтообразного движения. И затем уже казанский капитан начинает рушить и крошить московский приём. А без приёма даже Гончарова не может ничего сделать – 14:16. И хотя де ла Круз везёт на съёме, но Ирина Воронкова тут же возвращает подачу – причём себе лично. И держит её, несмотря на таймауты Юрия Панченко – 15:20. Не менее хорошо подают и вышедшие специально для этого Анастасия Подошвина с Ольгой Бирюковой. А без приёма московское нападение буквально разваливается. Попытки заиграть первый темп приводят только к ошибкам, да и в краях тоже всё мрачно – «чехол» для Щербань, второй за короткий отрезок, завершает первую партию.

2 сет. Конечно, не таким виделся москвичкам первый матч финала на их же площадке… Публика ропщет, публика ждёт! И поэтому де ла Круз изо всех сил вкладывается в подачу, а когда казаночки её «чехлят» на пайпе, а следом и Гончарову, то роль лидера московского нападения берёт на себя Яна Щербань – 5:3. Но Элица Василева, только что прошедшая три сложнейших боя, оказывается более умелой в атаке. А если не идёт в краях, то Старцева смело играет по центру с Заряжко – 7:8. И хотя «Динамо» (Москва) на силовой подаче Бетании де ла Круз с двумя эйсами ненадолго перехватывает инициативу – 12:10. Но казанское нападение сегодня смотрится гораздо более уверенным: Воронкова умнейшей скидкой за тройной блок снимается со сложной подачи, а Столярова двумя подряд атаками сравнивает счёт – 13:13. При следующей расстановке на подачу у казанской команды выходит Анастасия Подошвина, заменяющая в этом деле Марину Марюхнич, – и задерживается на пять розыгрышей – 15:18. Москвички пытаются организовать погоню, но Столярова с Василевой своими точными ударами постоянно отодвигают для них рубеж – 18:20. Пока подача Ирины Заряжко не лишает хозяек последнего шанса на отыгрыш – 18:24. Хотя, конечно, эту серию не удалось бы продлить без самоотверженной работы либеро Екатерины Улановой в защите. Пайп Василевой ставит точку во втором сете.

3 сет. Счёт 2:0 по партиям, и, казалось бы, это время для одних чуть расслабиться, а для других – разозлиться. Но этот сценарий в пух и прах ломает выход на подачу капитана гостей Евгении Старцевой. Её хищный, низко летящий над сеткой планер сносит московский приём напрочь –только эйсов четыре штуки! – и табло высвечивает какие-то совершенно невообразимые для финала чемпионата России цифры – 1:9. Впрочем, москвички, всё-таки, разозлились. А точнее говоря, разозлилась Наталья Гончарова и за короткий отрезок провела четыре успешных атаки – 6:11. Но вскоре казаночки её ловят блоком, и погоня застывает на отметке в 6 очков разницы – 6:13. То есть московские нападающие, конечно, продолжают атаковать, но казаночки успешно от них отбиваются – 12:20 после блока Заряжко для темповой атаки Поляк. И вот только на этом рубеже концентрация у гостей чуть проседает. Москвички на подаче Гончаровой сокращают разрыв до четырёх очков – 16:20. Но затем своей же ошибкой она срывает серию, и «Динамо-Казань» устремляется к финишу. Блок для де ла Круз, отыгрыш Столяровой от блока, эйс Заряжко с помощью троса и, наконец, победный удар Ирины Воронковой.

Лидеры матча. Наиболее результативныv игроком матча стала казанская доигровщица Элица Василева – на её счету 15 очков (13 успешных атак и 2 блока). Впрочем, ещё сразу трое казаночек недалеко от неё отстали: 13 очков у Дарьи Столяровой (11 атак, 2 блока), по 12 очков у Ирины Воронковой (11 атак, 1 эйс) и Ирины Заряжко (4 атаки, 6 блоков, 2 эйса). Лидер московского «Динамо» Наталья Гончарова набрала сегодня 13 очков, из которых все в нападении. На одно очко от неё отстала Бетания де ла Круз – 12 очков (10 атак, 2 эйса). На блоке сегодня заметно лучше смотрелись казанские игроки Ирина Заряжко (6 блоков) и Марина Марюхнич (4 блока). Впрочем, точно между ними вклинилась московская блокирующая Майя Поляк (5 блоков). Ну и конечно, нельзя не отметить 5 великолепных эйсов капитана «Динамо-Казань» Евгении Старцевой.

Юрий Панченко, главный тренер «Динамо» (Москва):

- Не понимаю, что случилось с девочками и как на такую игру мы вышли с таким настроением. Волновались или испугались, чего-то ждали всю игру. Будем разбираться сейчас! Надо было драться, надо было терпеть, выигрывать. Какой настрой на завтра? Какой тут настрой, нужно уже выходить и играть, и выигрывать.

Ришат Гиллязутдинов, главный тренер «Динамо-Казань»:

- Мы выиграли Кубок, а сейчас перед нами уже новые задачи. Важно, как мы будем играть и в какой форме мы будем. Идеальной игры, как таковой не бывает, но сегодня игра команды была близка к идеальной.

Ирина Заряжко, центральная блокирующая «Динамо-Казань»:

- Это игра была после финала ЕКВ и после непростого перелета. Мы рады, что сегодня все так получилось, и мы выиграли с таким счетом. Мы постараемся повторить такой же настрой. «Динамо-Казань» - это  титулованная и мастеровитая команда, и мы обязаны показывать все, что мы можем.  

Чемпионат России. Финал. Первый матч.
17 апреля. Москва. ДС «Динамо».
Динамо (Москва) – Динамо-Казань - 0:3 (18:25, 19:25, 18:25)
Судья: Зенович А. (Ростов-на-Дону). Время матча: 1.22 (27+29+26).
Динамо М: Щербань (7), Гончарова (13), Косьяненко (1), Фетисова (3), де ла Круз (12), Поляк (6) – стартовая шестерка, Раевская (либеро), Малова (либеро), Морозова, Ветрова – К, Кроткова (2).
Динамо К: Марюхнич (5), Заряжко (12), Воронкова (12), Столярова (13), Старцева – К (9), Василева (15) – стартовая шестерка, Уланова (либеро), Ежова, Подошвина, Бирюкова.
Очки – 55:75, подача – 4:8, атака – 32:43, блок – 8:15, приём – 33%:42% , ошибки – 16:13.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

ГОСТЕВАЯ КНИГА

идет загрузка...
загрузка

Ближайшие игры

Чемпионат России, 25 ноября 2017, 18:00
Заречье-Одинцово (Мос. обл.) - Динамо (Казань)
Одинцово, ВЦМОон-лайн
Чемпионат России, 4 декабря 2017, 09:00
Сахалин (Южно-Сахалинск) - Динамо (Казань)
Южно-Сахалинск, ВЦ Сахалинон-лайн
Чемпионат России, 9 декабря 2017, 18:00
Динамо (Казань) - Протон (Саратовская обл.)
Казань, Центр волейболаон-лайн