Не хватило сил на вторую игру (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 18 апрель 2017, 21:04
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 1552
Не хватило сил на вторую игру

Во втором матче финальной серии Суперлиги казаночки не смогли справиться с возросшим напором «Динамо» (Москва) и уступили в трёх сетах.

Вчера «Динамо-Казань» на кураже от победы в Кубке ЕКВ буквально взорвало и шокировало волейбольную общественность России, «всухую» разгромив московских хозяек площадки. Однако после такой феноменальной победы кураж, естественно, поутих. А вот усталости, к сожалению, не убавилось… И это при том, что практически совсем свежие москвички – за три сета после 12 дней отдыха, всё-таки, не устанешь – сегодня будут мотивированы на борьбу гораздо сильнее после вчерашнего провала.

1 сет. И уж точно сегодня Гончарова не будет начинать матч с атаки в сетку – скорее, ровно наоборот: несколько её точных ударов сразу выводят хозяек вперёд – 7:4. Усилиями Дарьи Столяровой в атаке и на подаче разрыв чуть сокращается – 10:8. Но заметно усилившаяся московская защита уже не позволяет казаночкам так стабильно пробивать до пола, как вчера. А вдобавок усиливается и московская подача: Поляк выдаёт серию «+4» и помогает хозяйкам резко уйти в отрыв – 17:10. Впрочем, подача Ирины Филиштинской, заменившей Старцеву, тоже вынуждает соперниц поволноваться, а Юрия Панченко даже просить таймаут. Отставание, конечно, ещё велико – 17:13, – но «Динамо-Казань» вернулось в игру, и дальше схватка идёт на равных. Блок для пайпа Гончаровой сокращает разрыв ещё на одно очко – 21:18. Но это максимум, поскольку хозяйки тоже снижать оборотов не намерены. Ещё одна яростная и затяжная схватка разыгрывается перед сетболом, который Гончарова, всё-таки, набирает – 24:20. И блок для Столяровой завершает первую партию.

2 сет. Радует эйс Ирины Воронковой в начале второго сета, но никак не может обрадовать последовавший провал в приёме на подаче Екатерины Косьяненко – 4:2. И хотя двумя блоками для Гончаровой и Фетисовой удаётся сравнять счёт – 4:4. Но затем де ла Круз своими пушечными залпами вновь напрочь выносит казанский приём – 8:4. Неужто опять предстоит затяжная погоня на весь сет?.. Определённо, нужно что-то придумать, чтобы переломить ход игры – в первую очередь, попытаться усилить подачу. И после съёма Заряжко, загнавшей мяч «под кожу» москвичкам, Василевой, наконец, удаётся затруднить приём соперницам. Гости делают рывок «+5» и выходят вперёд – 9:10! Но на это, похоже, уходят последние силы, потому что после ответного съёма от Щербань «Динамо-Казань» как будто застывает… Впрочем, в последовавшем провале «-8» отчасти виновата и расстановка, при которой на передней линии у гостей из крайних нападающих остаётся только Воронкова. Что, естественно, в разы упрощает работу на блоке для москвичек. А при попытке задействовать Столярову и Василеву с задней линии уже банально не хватает сил и скорости – что тоже, очевидно, способствует успеху Майи Поляк при блокировании – 17:10. Впрочем, поленившись идти «чехлить» вышедшую вместо Воронковой Ольгу Бирюкову, москвички тут же получают съём и смену расстановки у гостей. А следом и ещё одну атаку свежей Бирюковой прямо поверх блока – 18:12. Однако уже понятно – казанскому тренерскому штабу, в первую очередь, – что такое отставание не отыграть. Посему до конца сета отправляются отдыхать также Дарья Столярова и Марина Марюхнич. Хотя и казанская молодёжь, а точнее, Анастасия Подошвина, всё-таки, ещё дала пару раз «прикурить» именитым соперницам. Но второй сет было уже, конечно, невозможно.

3 сет. Прямо на старте третьей партии завязывается отчаянная борьба с неоднократным переходом мяча над сеткой. Однако де ла Круз везёт с отскоком мяча от казанского блока, и москвички усиливают натиск – 6:2. При этом уже в начале сета заметно, как тяжело дышат казанские игроки – совсем не так, как дышат спортсменки в третьем сете при обычных условиях. Даже короткий отдых части казаночек в предыдущей концовке не помог – всё-таки, третья подряд тяжёлая игра всего за четыре дня с перелётом из Италии. Безусловно, «Динамо-Казань» продолжает биться – но практически уже на морально-волевых качествах. Хотя гостям и сейчас удалось заставить москвичек серьёзно понервничать, когда у Ирины Заряжко полетела подача. Две атаки Василевой и «чехол» для Гончаровой сократили разрыв до двух очков – 12:10. А выигрыш Старцевой схватки на сетке против Фетисовой – до одного – 13:12. Но после съёма Гончаровой на подачу у «Динамо» (Москва) выходит Бетания де ла Круз – и продолжает подавать силовую… Разрыв вновь увеличивается – 16:12. И хотя в концовке вновь завязывается равная борьба, причём, надо сказать, нападение у гостей выглядит поинтереснее – с первыми темпами и с атаками с края. Но этот режим «очко-в-очко» выгоднее, к сожалению, тем, кто впереди по счёту. Трёх-четырёхочковый разрыв сохраняется до самого матчбола, который для «Динамо» (Москва) добывает Яна Щербань, и ошибка Ирины Воронковой завершает матч. Счёт в серии сравнивается – 1:1, – но теперь у «Динамо-Казань» есть время на отдых и возможность встретить соперника во всеоружии на своей площадке на играх 28-29 апреля.

Юрий Панченко, главный тренер «Динамо» (Москва):

- Я очень рад, что после вчерашнего поражения мы смогли настроиться и выиграть. Сегодня совсем другая команда «Динамо» (Москва) была на площадке, другая игра. Девчонки молодцы, очень старались, что было видно с самых первых мячей, выполняли почти все установки. Я их благодарю и поздравляю всю команду. Надо всегда верить в свою команду и в себя. Я уверен, что они могут показывать еще более хорошую игру. Вчера видимо перегорели – такое бывает. Всегда лучше вести 2:0, но это финал, и наш соперник – Казань. Никто не говорил, что будет просто. Вся команда здорово сыграла, на площадке была команда, которая играла один за всех и все за одного. Это нам надо закрепить, нам это пригодится в следующих играх.

Ришат Гилязутдинов, главный тренер «Динамо-Казань»:

- Последние шесть дней мы находились не просто в работе: за это время сделали четыре перелета и сыграли 15 апреля финал Кубка ЕКВ. Понятно, что люди не железные – им надо памятник ставить, что они выдержали такие нагрузки! Понятно, что Москва сегодня была посвежее. Результат совершенно нормальный: игра у московского клуба была сегодня на высоком уровне, а мы подсели. Атака Москвы сегодня была реально мощнее.

Мы свою задачу-минимум выполнили. Возвращаемся в Казань, и у нас есть время на восстановление и подготовку. 1-1 – вполне комфортный счет. Мы возвращаемся домой, но, как вы сами можете видеть, свое поле, чужое – большой разницы не имеет.

Чемпионат России. Финал. Второй матч.
18 апреля. Москва. ДС «Динамо».
Динамо (Москва) – Динамо-Казань - 3:0 (25:20, 25:17, 25:20)
Судья: Рябцев А. (Кострома). Время матча: 1.22 (27+25+30).
Динамо М: Щербань (12), Гончарова (17), Косьяненко, Фетисова (11), де ла Круз (14), Поляк (8) – стартовая шестерка, Малова (либеро), Ветрова – К, Кроткова.
Динамо К: Марюхнич (5), Заряжко (5), Воронкова (10), Столярова (8), Старцева – К (2), Василева (14) – стартовая шестерка, Уланова (либеро), Ежова, Подскальная, Филиштинская, Подошвина (2), Бирюкова (2).
Очки – 75:57, подача – 5:1, атака – 48:43, блок – 9:4, приём – 39%:43% , ошибки – 10:17.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

ГОСТЕВАЯ КНИГА

идет загрузка...
загрузка

Ближайшие игры

Чемпионат России, 11 октября 2017
Динамо (Казань) - Ленинградка (Санкт-Петербург)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Чемпионат России, 16 октября 2017
Динамо (Москва) - Динамо (Казань)
Чемпионат России, 21 октября 2017
Динамо (Казань) - Динамо-Метар (Челябинск)
Казань, Центр волейболаон-лайн