«Динамо-Казань» сохранило 70% состава и тренерский штаб (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 19 май 2017, 18:02
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 2393
«Динамо-Казань» сохранило 70% состава и тренерский штаб

По окончании сезона 2016/17 «Динамо-Казань» продлило контракты с большинством игроков команды, а также с главным тренером Ришатом Гилязутдиновым и другими сотрудниками тренерского штаба.

По давнему и твёрдому убеждению генерального директора «Динамо-Казань» Сергея Николаевича Чернышова приоритетом и стратегией клуба является сохранение стабильного состава: «У нас очень долго играла команда во главе с Екатериной Гамовой и Марией Бородаковой – практически 5 лет одним составом лишь с некоторыми точечными заменами. Вообще, мы сторонники только точечного усиления для укрепления каких-либо позиций. После вынужденного обновления состава прошлым летом мы с новыми игроками прошли успешный сезон и убедились, что они и по игровым, и по человеческим требованиям отвечают духу нашего клуба, духу «Динамо-Казань».

ОСТАЮТСЯ

Пасующие:


Евгения Старцева
Первой в списке продливших контракт идёт наш капитан, которая, конечно же, не могла нас покинуть после всего одного года на этом ответственном посту. Впрочем, в «Динамо-Казань» для Евгении Старцевой следующий сезон 2017/2018 будет уже шестым. Евгения пришла в наш клуб после Олимпиады-2012 в Лондоне и сразу же заняла позицию основной связующей. За проведённые в «Динамо-Казань» годы Старцева стала трёхкратной чемпионкой России, двукратной обладательницей Кубка России, победительницей Лиги чемпионов и Клубного чемпионата мира, обладательницей Кубка ЕКВ. В настоящий момент всего одной игры в составе казанской команды не хватает нашему капитану до «круглых» двух сотен. Но, соответственно, первый же матч в следующем клубном сезоне станет для Евгении Старцевой юбилейным!

Ирина Филиштинская
Приход Ирины Филиштинской в «Динамо-Казань» серьёзно усилил игру на пасе и обеспечил большую вариативность в тактических схемах, что, безусловно, помогло добыть немало побед. Ирина в прошлом сезоне 35 раз выходила на площадку: 22 раза в чемпионате России, 9 раз в Кубке ЕКВ и четырежды в Кубке России. Кстати, ровно столько же, сколько и вторая казанская связка Евгения Старцева, пусть и с немного другим распределением по турнирам. Данная схема с двумя опытными и равноценными пасующими была признана успешной, и, надеемся, в следующем сезоне будет только улучшена.

Доигровщицы:

Элица Василева

Появление этой болгарской доигровщицы в 2015 году в составе нашей команды можно считать безусловной удачей. Пусть в Казани Элица не ставит мировые рекорды результативности, как в Корее, – всё-таки, здесь больше высоких игроков и больше вариативность в нападении, – но и в «Динамо» она является лидером, на плечи которого ложится значительная часть ответственности за результат. За два прошедших сезона Василева 69 раз выходила на площадку в форме «Динамо-Казань», и мы рады, что в следующем сезоне это число сыгранных матчей продолжит увеличиваться.

Ирина Воронкова
Эта 21-летняя доигровщица принадлежит к самому первому набору казанской молодёжной команды ещё в том далёком 2011 году. Впрочем, уже в свой первый год в «Динамо-Казань» Ирина периодически привлекалась к выступлению за основную команду клуба как в чемпионате России, так и в Лиге чемпионов. Кульминацией первого трёхлетнего казанского этапа Воронковой можно считать матч против бразильской команды «Молико Озаску» на Клубном чемпионате мира в 2014 году, где Ирина набрала 22 очка. Однако очевидно, что на тот момент конкуренцию у более опытных игроков основного состава «Динамо-Казань» Воронковой было не выиграть, и поэтому на два следующих сезона она перешла в одинцовское «Заречье». Где быстро стала не только лидером команды, но и одним из самых результативных игроков Суперлиги. Наставления Вадима Панкова и бесценный опыт игрока, несущего главную ответственность за результат, помогли Ирине быстро вырасти в профессиональном плане и вернуться в «Динамо-Казань» уже в качестве игрока «основы». В прошедшем сезоне 2016/2017 Воронкова приняла участие во всех 39 матчах «Динамо-Казань» в чемпионате России, Кубке России и Кубке ЕКВ (кроме одной гостевой игры на Сахалине, где выступала молодёжная команда клуба). Мы надеемся, что в дальнейшем Ирина будет только прогрессировать и добьётся ещё многих побед в составе «Динамо-Казань».

Анастасия Подошвина и Анна Котикова
Одним из приоритетов «Динамо-Казань», как считает гендиректор Сергей Чернышов, является активное пополнение команды из состава нашей «молодёжки». В частности, в следующем сезоне во взрослый состав будет переведена Анна Котикова, которая в прошлом году стала чемпионкой Европы в категории U19. Как заявил Чернышов: «У Анны очень хорошие перспективы, хотя пока она игрок молодой – всего 17 лет. Я думаю, что для её развития, для роста мастерства будет очень полезно провести сезон в «Динамо-Казань» и побороться за место в составе. Она девушка с очень спортивным характером. Анна Котикова – классический доигровщик и по ростовым, и по игровым качествам, и к тому же игрок с хорошим приёмом. Мы очень заинтересованы в ней». Отметил Сергей Николаевич и другую молодую казанскую волейболистку Анастасию Подошвину, проведшую свой первый год во взрослом составе: «Она прошла школу казанской «молодёжки», была там одним из лидеров и не затерялась в прошедшем сезоне в первой команде. Пусть хотя бы на замену, но она и выходила на подачу, и заменяла диагонального игрока. Мы очень довольны Настей и постараемся удержать её в команде». В сезоне 2016/2017 Анастасия Подошвина приняла участие в 25 матчах «Динамо-Казань».

Блокирующие:

Марина Марюхнич
и Ирина Заряжко-Королева
Прошлым летом в «Динамо-Казань» полностью сменилась линия блокирующих, но уже первые матчи в сезоне показали, что это того стоило. При стабильно высоком качестве игры на блоке также резко усилилось нападение по центру. Столь активный первый темп сделал игру «Динамо-Казань» более вариативной и опасной для любого соперника. Безусловно, казанский клуб просто не мог по окончании сезона потерять главных героинь блока и королев первого темпа Ирину Заряжко и Марину Марюхнич, сыгравших каждая по 38 игр в сезоне 2016/2017 и принесших 385 и 297 очков в общекомандную копилку, соответственно. Мы счастливы сообщить, что обе упомянутые центральные блокирующие сыграют за «Динамо-Казань» в сезоне 2017/2018.

Либеро:

Екатерина Уланова

По аналогии с небезызвестным «Клубом Бабичева» в казанском «Зените» пора уже и в женской команде учреждать «Клуб Улановой». Как в 2010 году в составе «звёздного» набора Екатерина тогда ещё Кабешова пришла впервые в «Динамо-Казань», так с тех пор она и числится в казанском клубе – уже 7 сезонов подряд! И буквально в каждом завоёванном за эти годы трофее «Динамо-Казань» – 5 побед в чемпионате России, 3 победы в Кубке России, «золото» Лиги чемпионов, Клубного чемпионата мира и Кубка ЕКВ – есть немалая доля заслуг нашей замечательной либеро. 242 раза за эти годы Екатерина Уланова выходила на площадку в форме «Динамо-Казань». И мы счастливы, что наша Каби вновь решила остаться с нами.

Елена Ежова
Всего на один сезон меньше в составе казанской команды у ещё одной либеро Елены Ежовой. Два года с 2003 по 2005 отыграла Елена тогда ещё в «Казаночке» и помогла команде впервые пробиться в Суперлигу. Затем на один сезон 2011/2012 она возвращалась в Казань и стала тогда чемпионкой России. И наконец, с осени 2014 года Елена Ежова непрерывно играет за «Динамо-Казань». Итого: шесть сезонов. Плюс ещё минимум следующий сезон 2017/2018, в котором, мы надеемся, Елена продолжит стоять на страже казанского приёма и защиты.

ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ

По признанию генерального директора «Динамо-Казань» Сергея Чернышова, перед началом сезона 2016/2017 у волейбольной общественности и многих специалистов были сомнения, сможет ли казанская команда показать высокие результаты с обновлённым составом. В смысле, что раньше имея в составе Гамову, Бородакову, Дель Коре, Ларсон и других «звёзд» мирового уровня, просто нельзя было не выигрывать с такой командой. И вот когда эти великие игроки ушли, появилось много вопросов… Однако успехи этого года порадовали и подтвердили, что тренерская концепция Ришата Гилязутдинова очень современна и эффективна. Поэтому комментируя продление контракта с главным тренером на следующий сезон, Чернышов заявил: «Огромное спасибо Ришату Сиразутдиновичу и за результаты, и за тот коллектив, который сформировался у нас в прошедшем сезоне. Достигнутые успехи подтверждают, что он тренер серьёзный; тренер, который умеет работать с различными игроками, с легионерами и давать результат. Это человек, который очень предан волейболу, который прошёл все ступени тренерской и даже административной работы. На сегодня это тренер, которым клуб «Динамо-Казань» гордится и ценит и от которого ждёт новых побед!»

Впрочем, добиться этих успехов Ришату Гилязутдинову было бы непросто без его верной тренерской дружины. Большую помощь главному тренеру оказал наш новый-старый старший тренер Александр Перепёлкин, успевший в своей карьере и сам поработать главным тренером. Вообще, работу тренерского штаба «Динамо-Казань» в сезоне 2016/2017 можно оценить только на «отлично!», и посему весь состав тренеров и врачей продолжит работать в клубе и в следующем сезоне 2017/2018.

УХОДЯТ

Однако волейбольная жизнь такова, что, как бы грустно ни было, но с некоторыми игроками клуб не продлил контракты. Мы хотим сказать большое спасибо за проделанную в сезоне работу диагональной Дарье Столяровой, которая, по признанию гендиректора «Динамо-Казань» Сергея Чернышова, «которая всегда и везде билась до победного – и в тренировочном процессе, и в жизни, и в игре».

Высказал Чернышов слова благодарности и Юлии Подскальной: «Мы благодарны Юле – к ней никаких вопросов ни по отдаче, ни по работе в клубе. Но такова жизнь, что приходится встречаться и расставаться. Я говорю всем девочкам, которые играли у нас в этом сезоне, большое спасибо за работу, за их вклад в наши успехи! Желаю им найти новые клубы, играть дальше и прогрессировать. И я считаю, что в них всё равно останется пусть маленькая или, может, большая частичка «Динамо-Казань».

Закончился также контракт и с Ольгой Бирюковой, начинавшей карьеру в нашей молодёжной команде, успевшей поиграть на правах аренды в других клубах, а также часто выходившей на замену в составе «Динамо-Казань». «Это нормально, когда молодой игрок хочет получать больше игровой практики», – заявил гендиректор Сергей Чернышов: «Мы никому окончательно не закрываем дверь и верим, что люди, поигравшие в «Динамо-Казань», прошедшие молодёжную структуру клуба, когда-нибудь смогут вернуться к нам уже зрелыми, матёрыми игроками. Мы благодарны Ольге за работу и надеемся, что через какое-то время она выйдет на высокий уровень и вновь будет интересна клубу «Динамо-Казань» уже в качестве игрока основного состава».

Ближайшие игры