Самойленко, наконец-то, сыграет за родной Татарстан
Дата публикации: 22 май 2017, 15:10
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 1203
Самойленко, наконец-то, сыграет за родной Татарстан

«Динамо-Казань» подписало контракт на сезон 2017/2018 с центральной блокирующей Анастасией Самойленко.

Вторым новичком «Динамо-Казань» в сезоне 2017/18 станет Анастасия Самойленко, ранее также известная под девичьей фамилией Шляховая. И с этим переходом, можно сказать, восстанавливается историческая справедливость. Конечно, Анастасия Самойленко родилась в селе Жовтневое Днепропетровской области Украины, но ещё в раннем детстве она с семьёй переехала в г. Нижнекамск в 170 километрах от Казани. Так что Татарстан, безусловно, можно считать родным для Анастасии.

Но тогда появляется закономерный вопрос: почему же столь перспективная волейболистка не попала сразу в систему подготовки «Динамо-Казань»? По признанию генерального директора Сергея Чернышова, только потому, что на тот момент у клуба не было молодёжной команды, которая появилась лишь в 2011 году. Да и казанское Училище олимпийского резерва было создано только в 2005 году, когда первый тренер Анастасии Марина Давыдова из нижнекамской ДЮСШ-4 уже отвезла свою воспитанницу на просмотр в «Уфимочку-УГНТУ». Так юная высокорослая волейболистка из Татарстана оказалась в Уфе.

В «Уфимочке» Анастасия Самойленко провела 7 лет – с 2007 по 2013 годы, – помогая команде сначала подниматься в рейтинге в Высшей лиге «А», а затем и пробиться в Суперлигу в сезоне 2012/13. Этот сезон 2012/13 стал фактически «звёздным часом» или «моментом истины», определившим дальнейшую судьбу волейболистки. Дело в том, что Юрий Маричев, тогда только занявший пост главного тренера сборной России, искал по всей стране перспективных молодых игроков для обновлённого состава национальной команды. Несмотря на 9 место «Уфимочки», Анастасия Самойленко за свою яркую игру в сезоне была замечена, приглашена Маричевым на сборы и в мае 2013 года дебютировала в форме с бело-сине-красным триколором на груди на турнире «Монтрё Воллей Мастерс». Если вы помните, тот год для молодой российской сборной вышел обильным на медали: «серебро» швейцарского турнира, победы на Кубке Ельцина и на Универсиаде в Казани и как кульминация – «золото» чемпионата Европы впервые после 2001 года!

Позитивные изменения произошли и в клубной карьере Анастасии Самойленко – ею заинтересовалась «Омичка», активно рвавшаяся тогда к вершинам Суперлиги. Двухлетнее выступление за омский клуб принесло Самойленко «бронзу» чемпионата России (2014) и «серебро» Кубка России (2014). Летом 2014 года Анастасия в составе сборной России стала бронзовым призёром «Монтрё Воллей Мастерс», однако следующие турниры сборной была вынуждена пропустить по причине травмы голеностопа. Впрочем, уже следующим летом Самойленко вернулась в сборную и приняла участие в «Финале шести» Гран-при в Омахе, где россиянки завоевали «серебро». Однако проблемы со здоровьем не позволили ей продолжить выступление за сборную тем летом.

Весной 2015 года из-за финансовых трудностей «Омички» Анастасия Самойленко перебралась в Краснодар. Выступление за кубанский клуб принесло нижнекамской волейболистке первое «золото» в клубной карьере после победы «Динамо» (Краснодар) в декабре 2015 года на Кубке России. Вторая половина сезона 2015/16 добавила в копилку также «золото» Кубка ЕКВ и вторую «бронзу» чемпионата России. Летом 2016 года Самойленко в составе сборной России принимала участие в розыгрыше мирового Гран-при, а также в Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро.

По мнению гендиректора «Динамо-Казань» Сергея Чернышова: «Анастасия Самойленко - очень сильный, серьёзный игрок. Её привлечение – это однозначное усиление на позиции центральных блокирующих, которое позволит тренеру использовать различные варианты и в защите, и в атаке». Мы рады приветствовать Анастасию в составе нашей команды и надеемся на её успешную и плодотворную игру в сезоне 2017/18!

Ближайшие игры

Чемпионат России, 16 ноября 2018, 19:00
Динамо (Казань) - Минчанка (Минск)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Лига Чемпионов, 20 ноября 2018, 19:00
Динамо (Казань) - Хямеэнлинна (Хямеэнлинна)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Чемпионат России, 25 ноября 2018, 17:00
Динамо (Казань) - Уралочка (Свердловская обл.)
Казань, Центр волейболаон-лайн