Дарья Малыгина возвращается в «Динамо-Казань» (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 24 май 2017, 17:31
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 1446
Дарья Малыгина возвращается в «Динамо-Казань»

После двух лет на правах аренды в одинцовском «Заречье» диагональная и воспитанница нашей молодёжной команды Дарья Малыгина в сезоне 2017/2018 вновь сыграет за «Динамо-Казань».

Формально Дарья Малыгина не является новичком «Динамо-Казань», поскольку она является воспитанницей казанской «молодёжки», ранее играла за Казань в Суперлиге, да и в течение всего времени выступления за команду «Заречье-Одинцово» у неё был действующий контракт с нашим клубом. Однако отметить достигнутые ею за эти два года успехи, а также оповестить о том, что в сезоне 2017/18 Дарья выйдет на поле в форме именно «Динамо-Казань», безусловно, необходимо.

Дарья Малыгина принадлежит к самому первому набору казанской молодёжной команды в 2011 году и была там по списку №1 (впрочем, в следующем сезоне игровой номер поменялся на «четвёрку», под которой она и выступала впоследствии). В сезоне 2012/13 Дарья помогла «молодёжке» завоевать серебряные медали. Впервые за основную команду «Динамо-Казань» молодая диагональная была заявлена в сезоне 2013/14, но появилась на площадке всего три раза – по разу в каждом из турниров. В следующем сезоне счёт матчей за основной состав увеличился до 18-ти, но, всё равно, за спиной великой Екатерины Гамовой много не наиграешь. Посему осенью 2015 года Дарья Малыгина вслед по проторённой годом ранее другой казанской воспитанницей Ириной Воронковой дорожке отправилась в одну из лучших российских команд по подготовке молодёжи – в «Заречье-Одинцово».

В преимущественно молодёжной по составу подмосковной команде возможностей развернуться и показать свою мощь у Дарьи было предостаточно. И к концу сезона 2015/16 одна из самых высоких диагональных России наиграла на вызов в сборную страны. Летом 2016 года Дарья Малыгина приняла участие в розыгрыше мирового Гран-при, а затем и в Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро. Всего в обоих турнирах в форме сборной России Дарья выходила на площадку 18 раз.

По итогам недавно завершившегося клубного сезона 2016/17 Малыгина набрала 316 очков и открывает вторую десятку в общем рейтинге бомбардиров Суперлиги. И теперь, когда договор аренды с подмосковным клубом завершился, молодая диагональная в соответствии с действующим контрактом с «Динамо-Казань» возвращается в родную команду. Генеральный директор казанского клуба Сергей Николаевич Чернышов так прокомментировал переход Малыгиной: «Мы верим, что уже сейчас она сможет играть на уровне топ-клуба, которым является «Динамо-Казань», и её участие, однозначно, будет немалым в команде. Нам очень важно иметь на позиции диагонального ещё одного игрока, чтобы и подстраховать Бракочевич, и выходить на двойные замены. Я думаю, что Дарья, пройдя большую школу «Динамо-Казань», «Заречья-Одинцово» и сборной России, должна уже играть в серьёзный волейбол и быть готовой, выходя со скамейки, давать результат».

Однако говоря о Малыгиной, нельзя не упомянуть и другую казанскую воспитанницу, вместе с ней выступавшую в 2015-17 гг. за одинцовское «Заречье», – связующую Татьяну Романову. Сергей Чернышов так же позитивно отозвался о её прогрессе за время игры в подмосковном клубе: «Она прекрасно отыграла два сезона в «Заречье-Одинцово», провела эти годы с большой пользой для себя, твёрдо заняла там место в основном составе, стала одним из лидеров и, в конце концов, получила там звание мастера спорта».

Но по той причине, что у «Динамо-Казань» на следующий сезон уже подписаны две опытнейшие связующие, то нет большого эффекта в том, чтобы держать в составе трёх игроков этого амплуа. Посему в ближайшее время руководство «Динамо-Казань» будет решать вопрос об аренде на сезон 2017/18 для Татьяны Романовой. Сергей Чернышов по данному поводу заявил: «Где в следующем сезоне будет играть Романова, станет ясно, наверно, в течение месяца. Этот вопрос непростой: нужно, чтобы игрок дальше развивался. Есть уже конкретные предложения – Татьяна очень востребована. И мы вместе с ней будем этот вопрос активно обсуждать. Но, в любом случае, мы верим, что рано или поздно Татьяна Романова выйдет на площадку Центра волейбола «Санкт-Петербург» в форме «Динамо-Казань» в основном составе. У неё всё для этого есть!»

Так же, вероятно, на правах аренды в одном из российских клубов в сезоне 2017/18 будет выступать ещё одна воспитанница казанской «молодёжки» – Сабина Гильфанова. В настоящий момент руководство подыскивает для неё тот клуб, в котором бы она могла прогрессировать и в будущем приблизиться к тому уровню, чтобы вновь вернуться в состав «Динамо-Казань» уже в качестве игрока основного состава.

Ближайшие игры

Лига Чемпионов, 18 декабря 2018, 17:00
Уралочка (Свердловская обл.) - Динамо (Казань)
Екатеринбург, ДИВСон-лайн
Чемпионат России, 23 декабря 2018, 11:00
Сахалин (Южно-Сахалинск) - Динамо (Казань)
Южно-Сахалинск, ВЦ Сахалинон-лайн
Чемпионат России, 26 декабря 2018, 16:00
Динамо (Казань) - Протон (Саратовская обл.)
Казань, Центр волейболаон-лайн