Есть путёвка на чемпионат мира!
Дата публикации: 3 июнь 2017, 20:06
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 636
Есть путёвка на чемпионат мира!

«Сухой» победой 3:0 над сборной Венгрии россиянки окончательно закрепляют за собой 1 место в группе А и досрочно завоёвывают путёвку на чемпионат мира-2018.

Венгерская сборная завоевала на этом отборе репутация самой цепкой команды: все три их предыдущих матча были пятисетовыми. И если два первых тайбрейка венгерки, всё-таки, проиграли гречанкам и австрийкам, то вчера, наконец, вырвали победу у хозяек турнира хорваток. Вообще, у сборной Венгрии в последние годы наблюдается определённый прогресс. В 2015 году они выиграли Евролигу, одолев в финале турчанок, и в тому же году впервые после долгого промежутка сумели квалифицироваться на чемпионат Европы. Конечно, прошлогодняя Евролига венгеркам не удалась, но проходной эту команду всё же не назовёшь.

Стартовые составы. Если бы венгерские волейболистки вышли на площадку в своих клубных футболках, то там было бы настоящее разноцветье от Азербайджана до Франции. Только два игрока из венгерской стартовой шестёрки представляют собственно венгерские клубы: доигровщица Грета Шакмари и связующая Река Блейхер. Плюс основная либеро Дора Кётель представляет будапештский «Уйпешт». Остальные венгерки трудятся в статусе легионеров: доигровщица Бернадетт Декань – в румынском «Букуреште», капитан и диагональная Рита Лилиом – во французском «Безье», блокирующая Эдина Доби – в азербайджанском «Азеррейле», вторая блокирующая Эстер Надь – в немецком «Висбадене».

Если смотреть на российскую стартовую шестёрку, то по сравнению со вчерашним матчем там перестановки только на двух позициях. В доигровку вместо Юлии Кутюковой сегодня вышла Ксения Парубец, а пасовать с первых минут матча Владимир Кузюткин поставил Екатерину Панкову. В целом, можно сказать, что если на первых двух матчах евроотбора российский тренерский штаб просто проверял игроков, то теперь явно ищет оптимальный и наиболее сильный стартовый состав.

1 сет. Однако начало матча что-то не очень радует. Венгерки успешно заблокировали всех российских нападающих на передней линии: Парубец, Гончарову и даже Фетисову, – и сумели сходу вырваться вперёд – 2:5. Но они оказались не готовы к выходу на площадку Кошелевой, заменившей Марию Фролову, когда та прошла всю заднюю линию. И Татьяна дала им жару! Три её атаки, пара венгерских ошибок – и впереди уже сборная России – 8:6. Затем крайне удачная расстановка с Кошелевой, Королёвой, Гончаровой у сетки и Панковой на подаче принесла нашей команде сразу «+6» – 14:8. И дальше речь шла, в общем-то, уже о доигрывании партии. Даже без учёта того, насколько Ирина Королёва своим хитрым планером затруднила венгеркам приём и почти лишила их нападения. С российской же стороны соперницам несколько раз прилетело из четвёртой зоны от Ксении Парубец, и вот уже сетбол – 24:10. Который вскоре реализовала Татьяна Кошелева.

2 сет. Однако это поражение венгерок ничуть не смущает. Они вновь резко стартуют, делают небольшой рывок на подаче Эдины Доби и, несмотря даже на серию успешных первотемповых атак Фетисовой, удерживают за собой преимущество до технического перерыва – 6:8. А потом, успешно блокируя, расширяют отрыв аж до пяти очков – 7:12 после эйса Эстер Надь. Но несмотря на то, что подобное отставание у российской команды впервые на этом турнире, на их лицах совсем не заметно беспокойства. Наталья Гончарова снимается с неприятной подачи Надь, и ответной серией блоков россиянки быстро устанавливают паритет по счёту – 13:13. А с эйсом Ирины Королёвой даже выходят вперёд – 14:13.

Впрочем, ненадолго. Ибо просто феноменальная и довольно неожиданная активность Бернадетт Декань в нападении позволяют венгерской команде побыть ещё какое-то время лидерами – 16:17. Однако и российской сборной есть свой «зажигательный» игрок: парой точных ударов Татьяна Кошелева перехватывает инициативу – 18:17. А когда её, таки, «чехлят», «эстафетную палочку» подхватывают Ирина Королёва и Наталья Гончарова. Грета Шакмари, самый опытный игрок венгерской сборной, пытается противостоять их совместному напору, но безрезультатно.

3 сет. Третья партия, вроде бы, начинается по привычному сценарию с венгерками впереди – 1:2. Но затем подача Королёвой вынуждает Шакмари на несколько ошибок в приёме и атаке – 6:2. И этот момент, похоже, становится переломным для самоощущения венгерской сборной. Доби и Декань, конечно, ещё забивают по разочку, и даже удаётся заблокировать Гончарову – но после трёх пятисетовых марафонов у венгерок явно уже больше нет моральных сил на четвёртый. Да, Бернадетт Декань ещё продолжает отчаянно атаковать – но её уже просто никто больше не страхует при попадании в блок… Посему серия «+7» на подаче Ирины Фетисовой прерывается лишь её собственной ошибкой – 15:6. Но следом в сектор выходит Екатерина Панкова и задерживается там ещё на шесть розыгрышей – 21:6. Венгерская связующая Жанетт Кётель, заменившая молодую Реку Блейхер, пытается чаще играть в первый темп с Софией Калотаи, и разочек ей, таки, удаётся пробить этот ужасный-ужасный российский блок – 21:7.  Но пара точных атак Гончаровой неумолимо приводит к матчболу – 24:7. И в финальном розыгрыше Ирина Королёва, таки, «чехлит» Калотаи и завоёвывает для сборной России путёвку на чемпионат мира в Японии!

Завтрашняя игра против сборной Хорватии уже никак не повлияет на турнирное положение российской команды. Но всё же напоминаем, что вы можете посмотреть трансляцию этого матча 4 июня в 21.00 (мск) на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Арена», а также на интернет-порталах Sportbox.ru и Laola1.tv.

Чемпионат мира. Европейская квалификация. Четвёртый матч.
Россия – Венгрия - 3:0 (25:11, 25:21, 25:7)
3 июня. Хорватия. Осиек. ДС «Градски Врт».
Судья: Попович А. (Сербия). Время матча: 1.08 (23+26+19).
Россия: Фролова, Королева (11), Гончарова (19), Панкова – К (3), Фетисова (10), Парубец (9) – стартовая шестерка, Третьякова (либеро), Галкина (либеро), Кошелева (13).
Венгрия: Шакмари (11), Декань (6), Доби (5), Лилиом – К (2), Надь (5), Блейхер (2) – стартовая шестерка, Шпин (либеро), Кётель (либеро), Виллам, Калотаи.
Очки – 75:39, подача – 6:4, атака – 47:23, блок – 12:5, приём – 78%:64% , ошибки – 10:13.

Результаты других матчей дня в группе А:

Грузия – Греция - 0:3 (13:25, 13:25, 14:25)
Хорватия – Австрия - 3:1 (23:25, 26:24, 25:20, 25:16)

Группа А по итогам четырёх дней игр:
 

М

Команда

И

В

П

Сеты

Очки

В

П

1

 Россия

4

4

0

12

1

12

2

 Греция

4

3

1

10

5

8

3

 Хорватия

4

2

2

8

7

7

4

 Австрия

4

2

2

7

8

5

5

 Венгрия

4

1

3

7

11

4

6

 Грузия

4

0

4

0

12

0


Болгарской сборной Элицы Василевой лишь чуть-чуть не хватило для победы над сборной Турции – 2:3 (25:23, 23:25, 23:25, 25:13, 13:15). Но, к сожалению, это поражение может стоить болгаркам прямой путёвки на чемпионат мира.

ГОСТЕВАЯ КНИГА

идет загрузка...
загрузка

Ближайшие игры

Кубок России, 23 декабря 2017, 18:00
Динамо (Казань) - Протон (Саратовская обл.)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Чемпионат России, 28 декабря 2017, 19:00
Динамо (Казань) - Динамо (Москва)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Чемпионат России, 6 января 2018
Динамо-Метар (Челябинск) - Динамо (Казань)