Прошли отбор без поражений
Дата публикации: 4 июнь 2017, 23:23
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 460
Прошли отбор без поражений

Волевой победой 3:1 над хозяйками турнира сборной Хорватии завершили россиянки удачный для себя европейский отбор на чемпионат мира-2018.

«Самое сладкое», самый зрелищный матч хозяев турнира с фаворитом организаторы обычно ставят последним в расписании. Но в данном случае россиянки решили свою стратегическую задачу заранее. Да и хорватки подкачали, проиграв 0:3 гречанкам и 2:3 команде Венгрии. Соответственно, любой исход сегодняшнего матча не сдвинет сборную России с лидирующей позиции, а хорваткам – не поможет дотянуться до второго места, которое даёт право на участие в третьем раунде евроотбора в августе.

Стартовые составы. Как следствие, российский тренерский штаб выпустил в «старте» запасных игроков: в доигровке – Фролова и Парубец: на блоке – Полякова и Ефимова; Ветрова в качестве пасующей, и Воронкова – в диагональ.

Хорватский же стартовый состав, если приглядеться к нему внимательнее, в общем-то, объясняет неудачное выступление на данном турнире. Даже при том, что среди команд группы А сборная Хорватии – вторая после России по количеству медалей в международных турнирах. Как показатель: хорватки смогли дойти до четвертьфинала в чемпионате Европы-2013. Но… И вот здесь суть: в нынешнем составе от той команды-2013 остались только два игрока – капитан и диагональная Саманта Фабрис и связующая Анна Грбач. К ним добавились две более-менее опытные волейболистки: блокирующая Ивана Прокопич, отыгравшая сезон в турецкой «Бурсе ББСК», и доигровщица Луция Млинар из бельгийского «Шарлеруа». Наконец, стартовую шестёрку замыкают две совсем молодые девушки 1999 года рождения блокирующая Эма Струняк и доигровщица Катарина Павичич.

1 сет. Но самым ярким впечатлением от начала матча являются шум и обилие зрителей на трибунах. Это довольно неожиданно, поскольку все предыдущие четыре матча наша команда играла в практически пустом зале. И с таким болельщицким «допингом» хорватки, естественно, взяли резкий старт – 2:5. Впрочем, россиянки их почти догнали уже к первому техническому перерыву – 7:8. Однако попытаться сравнять счёт и перехватить инициативу оказалось гораздо сложнее. В течение последовавшей погони Ирина Воронкова своими мощными ударами неоднократно сокращала разрыв до минимального – 9:10, 16:17, – но каждый раз хорваткам удавалось отскочить.

Перелом в ход игры внесла серия замен в российской команде с целью усиления атакующей мощи. Сначала Татьяна Кошелева заменила Ксению Парубец, а затем на двойную вышли Гончарова с Панковой. Первым следствием этих перестановок стал выбитый у хорваток приём на подаче Екатерины Панковой – с последующей реализацией Натальей Гончаровой серии своих атак – 22:20. Ну а в самой концовке Кошелева оказалась результативнее лидера соперничающей команды Саманты Фабрис – 24:21. И хотя затем ошибка Татьяны на подаче заставила чуть поволноваться, но ответная «любезность» с хорватской стороны тут же привела к завершению сета.

2 сет. Кстати, факт данного вмешательства российского тренерского штаба говорит о том, что Кузюткин даже от запасных игроков требует не «отбывать номер» в ничего не значащем матче, а всегда стремиться к победе. Посему для следующего сета произошло минимально необходимое усиление состава – на площадке осталась Татьяна Кошелева. Впрочем, несмотря даже на два российских эйса – Кошелевой и Воронковой – первый отрезок вновь взяли хорватки – 6:8. Однако уже в середине второго отрезка после равного счёта 12:12 из-за ошибки Фабрис на подаче Кошелева пайпом выводит сборную России вперёд. И пара ударов Марии Фроловой закрепляет достигнутое преимущество – 16:13.

Но большой отрыв – 19:14 – после выматывающей погони тоже может повлиять негативно. И несколько подряд российских ошибок позволяют хорваткам вновь подтянуться по счёту, обещая нервную концовку – 19:17. Однако такого, что случилось после счёта 22:19, предсказать всё же было трудно! Четыре подряд ошибки на подаче – по две у каждой команды. И завершающим аккордом – атака Фабрис в сетку.

3 сет. Неизвестно, что говорил в перерыве хорватский тренер Мирослав Аксентьевич своим подопечным: может, что сливать матч «всухую» по большей части запасному составу российской команды – это при своих болельщиках не очень красиво. А может быть, что-то другое… Но уже в стартовом розыгрыше третьей партии завязалась отчаянная борьба, и далее прессинг со стороны хорватской команды только увеличивался – 3:8. После минутного перерыва Вера Ветрова обманной скидкой снимается с неприятной, принесшей соперницам два эйса подачи Лучии Млинар. И российская команда устремляется в погоню. Которая, вроде бы, завершается благодаря серии «+3» на подаче Кошелевой – 12:12. Но после таймаута Аксентьевича хорватки вновь делают рывок: даже удивительно, откуда после четырёх дней игр взялись у Саманты Фабрис силы на столь мощную силовую подачу – 12:15. Затем Фабрис в нападении ведёт за собой всю команду, и в этот раз хорватский напор не удаётся сбить даже с помощью выхода Гончаровой на площадку.

4 сет. Всё-таки, когда играешь столько дней подряд, на пятую игру не остаётся не только сил, но хуже – нет эмоций, которые помогли бы завестись в трудной ситуации. При этом хорваток-то заводит гремящий и кричащий полных родных болельщиков зал – 6:8 после атаки Фабрис. Поэтому когда разрыв увеличивается ещё на одно очко – 7:10, – Владимир Кузюткин решается ещё на одну точечную замену: вместо Екатерины Поляковой выпускает Ирину Королёву для усиления блока и игры по центру сетки. И вскоре Ирина великолепно вылавливает переходящий мяч, при этом, наконец-то, заводя своими эмоциями команду – 11:12. А следом своей подачей и вовсе выводит Россию вперёд – 14:13. Ещё «+3» добавляет подача Панковой – 17:14. И в этот момент хорватская команда, естественно, тоже уставшая за прошедшие дни, похоже, окончательно ломается… Их прощальным «приветом» становится пайп в исполнении Фабрис – 17:15. Но когда Кошелева после ответного своего точного удара выходит на подачу, никакого вменяемого сопротивления с хорватской стороны уже больше не наблюдается. Мария Фролова скидкой ставит точку в партии, в матче и во всём евроотборе в группе А.

Чемпионат мира. Европейская квалификация. Пятый матч.
Россия – Хорватия - 3:1 (25:22, 25:21, 20:25, 25:15)
4 июня. Хорватия. Осиек. ДС «Градски Врт».
Судья: Сиканич А. (Лихтенштейн). Время матча: 1.41 (27+25+25+24).
Россия: Фролова (13), Ветрова (3), Воронкова (12), Полякова (4), Парубец (1), Ефимова (12) – стартовая шестерка, Третьякова (либеро), Галкина (либеро), Королева (2), Гончарова (5), Панкова – К (1), Кошелева (14).
Хорватия: Грбач (2), Струняк (10), Павичич (6), Прокопич (3), Фабрис – К (20), Млинар (10) – стартовая шестерка, Божичевич (либеро), Бутиган (2), Барун-Шушняр (1), Кларич, Лукетич.
Очки – 95:83, подача – 8:8, атака – 50:39, блок – 9:7, приём – 50%:58% , ошибки – 31:29.

Результаты других матчей дня в группе А:

Венгрия – Грузия - 3:0 (25:12, 25:8, 25:21)
Греция – Австрия - 3:1 (20:25, 25:19, 25:22, 25:23)

Итоговое положение в группе А:
 

М

Команда

И

В

П

Сеты

Очки

В

П

1

 Россия

5

5

0

15

2

15

2

 Греция

5

4

1

13

6

11

3

 Венгрия

5

2

3

10

11

7

4

 Хорватия

5

2

3

9

10

7

5

 Австрия

5

2

3

8

11

5

6

 Грузия

5

0

5

0

15

0


Команды, завоевавшие прямую путёвку на чемпионат мира-2018:

- Россия
- Сербия
- Турция
- Италия
- Азербайджан
- Германия

Сборные Греции, Чехии, Болгарии, Бельгии, Нидерландов и Словении поборются между собой за две оставшиеся путёвки в третьем раунде евроотбора 22-27 августа.

Следующим турниром с участием сборной России станет Кубок Ельцина, который состоится 26-30 июня в Екатеринбурге. Причём в этот раз на Кубке соберётся очень представительный состав участников: корме сборной России, своё участие подтвердили также команды из Сербии, Болгарии, Турции и Казахстана.

ГОСТЕВАЯ КНИГА

идет загрузка...
загрузка

Ближайшие игры