В Казани будет Сказка!
Дата публикации: 6 июль 2017, 10:00
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 3183

«Динамо-Казань» заключило контракт на сезон 2017/2018 с азербайджанской диагональной Натальей Маммадовой, известной также под девичьей фамилией Сказка.

Как, безусловно, известно нашим болельщикам, в «Динамо-Казань» перед следующим сезоном осталась незаполненной только одна позиция – диагонального игрока. В этой роли недавно пробовалась известная сербская волейболистка Йована Бракочевич, однако долгосрочных отношений с ней не сложилось. Но, как говорится, «свято место пусто не бывает», и руководство казанского клуба вскоре подыскало не менее достойного и при этом гораздо более известного российским болельщикам игрока – азербайджанскую диагональную Наталью Маммадову.

Впрочем, родилась Наталья в 1984 году в Донецке под фамилией Сказка. Дебютировала в волейболе в 2002 году в составе молодёжной сборной Украины и в том же году завоевала «серебро» молодёжного чемпионата Европы. Клубную карьеру Наталья Сказка начала в России в сезоне 2002/2003 в составе подмосковного «Заречья-Одинцово» и сразу же удостоилась трофея, выиграв вместе с командой Кубок России (2002). В следующем году Наталья, сменив фамилию на Маммадова, перебралась в Азербайджан и несколько последующих сезонов с 2003 по 2007 гг. – с годичным перерывом на «Волеро» (2005/2006) – посвятила азербайджанскому клубу «Азеррейл». За этот период Маммадова неоднократно становилась наиболее результативным игроком Лиги чемпионов, а в сезоне 2006/2007 и вовсе была признана «Игроком года» в Европе и получила приз «Золотой мяч».

Далее за два года Наталья Маммадова сменила несколько команд, в некоторых из них играя на правах аренды: «Кьери» (Италия), вновь «Волеро», «Икаро» (Испания), «Тюрк Телеком» (Турция). И в сезоне 2009/2010 она вновь оказалась в российском чемпионате в составе «Динамо» (Краснодар). Далее последовали два сезона в азербайджанской «Рабите», которые принесли волейболистке «серебро» Лиги чемпионов (2011) и «золото» Клубного чемпионата мира (2011), и затем ещё два года 2012-2014 в России в составе омской «Омички». Во время выступления в России Наталья Маммадова неоднократно становилась самым результативном игроком чемпионата, а в сезонах 2012/13 и 2013/14 помогла «Омичке» завоевать бронзовые медали.   Параллельно с клубной карьерой Наталья выступала также за сборную Азербайджана с 2004 по 2013 гг., принимая участие в Гран-при, в чемпионатах Европы и мира. В 2014 году волейболистка в третий раз за карьеру перешла в швейцарский «Волеро», в котором и отыграла три сезона подряд вплоть до настоящего момента.

Ну а о причинах перехода в «Динамо-Казань», о впечатлениях от новой команды и о готовности покорять новые вершины Наталья Маммадова рассказала лично во время посещения Казани для заключения контракта с нашим клубом на сезон 2017/2018:

- Что вы почувствовали сразу после подписания контракта с «Динамо-Казань»?
- Мне очень приятно, что такой известный клуб заинтересовался мной. Конечно, я знаю, что «Динамо-Казань» и раньше было заинтересовано во мне – когда я играла ещё в «Омичке». Но так уж сложилось, что я именно сейчас оказалась здесь, и буду защищать цвета Казани в следующем сезоне. Так что впечатления от этого перехода у меня самые радостные. Я буду счастлива и горда представлять этот клуб и постараюсь помочь команде выиграть все титулы, на которые перед нами поставлены задачи в сезоне.

- Вы помните, как приезжали в Казань ещё в качестве соперника?
- В самый первый раз я приезжала в Казань, ещё когда играла за Краснодар. У «Динамо-Казань» тогда ещё не было своего Центра волейбола. Команда играла на среднем уровне, хотя здесь уже была Джордан Ларсон, а тренером работал Ришат Гилязутдинов. Это были, наверно, ваши первые шаги к успеху – а у меня это были первые впечатления о команде, о городе и, вообще, о чемпионате России.

- Но в Центре волейбола вы ведь тоже успели поиграть? Как вам ваше будущее рабочее место?
- Играть в Центре волейбола я приезжала позже – уже когда была в составе «Омички». Мне очень понравился этот Центр – он очень функциональный! Две волейбольные площадки с тарафлексом; хорошо оснащённый медицинский центр; фитнес-зал, сауны – всё это на высшем уровне, всё очень удобно. И никуда не нужно ездить, ибо всё рядом, всё под боком. Впечатления от Центра волейбола, конечно, очень положительные! Думаю, каждая команда мечтает иметь такую тренировочную базу.

- Вы, наверно, целую треть карьеры провели в России. Можно сказать, вы здесь уже своя и вам не понадобится какого-либо периода для адаптации?
- Да, конечно. Я и язык знаю, и провела в России несколько сезонов. Местный чемпионат для меня хорошо знаком, знаю все его нюансы. Знакомы и здешние погодные условия. Так что, да, адаптации не нужно – думаю, всё будет хорошо!

- Можете рассказать немного о предыстории своего трансфера? Почему вы решили покинуть «Волеро»?
- В прошлом сезоне мы с «Волеро», к сожалению, не добились достаточно больших успехов. Поэтому на следующий год президент клуба решил омолодить команду, и, соответственно, ставит перед командой другие задачи. Однако я хочу ставить перед собой максимальные задачи, хочу играть в сильной команде, с которой можно многое выиграть. Также всегда интересно поиграть в чемпионате России. Хотя, конечно, сейчас он не такой сильный, каким был раньше. Но всё равно он намного сильнее, чем чемпионат Швейцарии. В Швейцарии у нас основной задачей, естественно, была Лига чемпионов. В которой мы, к сожалению так, ни разу не победили. Конечно, я надеюсь, что у «Волеро» ещё всё впереди. Но сейчас я решила сменить команду.

- А почему выбрали «Динамо-Казань»? Кто стал инициатором перехода сюда?
- Руководство клуба вело переговоры с моим агентом. Потом агент позвонил мне: «Тобой интересуется «Динамо-Казань» – ты готова вылететь на медосмотр?» Я ответила, что готова, что всегда рада вернуться в Россию, что с Россией у меня связаны только положительные эмоции. Здесь тяжёлый чемпионат, но зато будет интересно!

- Предстоит принципиальное противостояние с московским «Динамо»…
- Да, они усилились тренером, хорошо мне известным; у них хорошие игроки. Да, наверно, это будет основное соперничество в чемпионате России. Но я думаю, что в Казани у нас собралась тоже очень сильная команда, и мы готовы выигрывать чемпионат.

- Вы ведь хорошо знаете Зорана Терзича и его методы работы?
- Я с ним достаточно много работала: в «Омичке» два сезона и один сезон в «Волеро». Да, я знаю его требования. Но у него будут другие игроки, и как он будет ими распоряжаться – это его дело. Главное, нам самим сосредоточиться на своей команде, на своей подготовке.

- Кого из своих новых коллег в Казани вы уже знаете? Вероятно, лучше всего знаете Анастасию Самойленко, с которой вместе играли в «Омичке»?
- Да, я знаю Анастасию Самойленко по «Омичке». Знаю также Екатерину Кабешову – она сейчас Уланова. А тогда мы с ней играли вместе один сезон в Краснодаре и мы достаточно хорошо знакомы. Знаю, конечно, и Марину Марюхнич. С остальными тоже более-менее знакома, ибо периодически пересекались в чемпионате.

- В «Волеро» вы три года подряд играли на позиции доигровщицы – сложно будет вновь перестроиться в диагональ?
- Я разговаривала с Ришатом Сиразутдиновичем по поводу тренировочного процесса, и в каком амплуа он видит меня в команде. Он знает, как я играю, на каких позициях; знает мои способности. Поэтому, думаю, он будет со знанием использовать мой потенциал на пользу команде. Меня лично ничего не пугает: надо будет, буду играть в диагонали; надо – буду играть в доигровке.

- Насколько знаю, вы недавно вернулись в сборную Азербайджана и даже выиграли европейскую квалификацию на чемпионат мира…
- Да, мы отобрались с первого раза, уверенно победив всех со счётом 3:0! И даже сборную Нидерландов – нашего принципиального соперника в группе. Мы были очень рады этой победе! И рады тому, что не придётся играть ни в какие переигровки и можно спокойно готовиться к чемпионату Европы.

- В каких ещё турнирах, кроме континентального чемпионата,  нынешним летом смогут вас увидеть казанские болельщики?
- Кроме чемпионата Европы, сборная Азербайджана не играет больше ни в каких турнирах. Может, будут ещё какие-либо товарищеские матчи… Но пока у нас основная задача – спокойно подготовиться к чемпионату Европы.

- Значит, на сборах «Динамо-Казань» в начале августа мы вас не увидим?
- Нет, я буду занята вместе со сборной подготовкой к чемпионату Европы. Так что появлюсь в Казани только после этого турнира в октябре.

- Насколько знаю, вы будете выступать в следующем сезоне со своей девичьей фамилией Сказка на футболке?
- Да, руководство «Динамо-Казань» предложило мне этот вариант. Сказали, что хотели бы видеть на футболке мою девичью фамилию. И я была не против этого.

- Не возникнет ли из-за этого каких-либо сложностей с Федерацией волейбола Азербайджана?
- Я пока не знаю. Действительно, раньше возникали проблемы с азербайджанской федерацией волейбола, когда я хотела играть со своей девичьей фамилией на футболке. Об этом я честно предупредила руководство «Динамо-Казань». Но меня уверили, что всё решат с азербайджанской стороной.

- И ваш номер будет – 9-й?
- Да, я попросила свой привычный игровой 9-й номер. И мне сказали, что никаких проблем с этим не возникнет.

23 апреля 2024, 22:01 | Комментарии: 0
Без права на ошибку