Сломили доминиканок
Дата публикации: 14 июль 2017, 22:22
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 352
Сломили доминиканок

Разгромно уступив в первом сете, россиянки нашли в себе силы переломить ход матча и победили доминиканскую сборную 3:1 в первой игре домашнего уикенда Гран-при в Калининграде.

Почти 8 тысяч километров и 7 часов разницы между китайским Куньшанем и Калининградом – российским волейболисткам, определённо, не позавидуешь с таким календарём Гран-при. И уж точно им в этом плане не завидуют доминиканки, которые отыграли предыдущую трёхдневку практически по соседству – в Нидерландах. Но при всех этих сложностях, будем надеяться, что к «разницам» между первым и вторым уикендом россиянки смогут добавить также наличие побед и начнут взбираться вверх по турнирной таблице.

Стартовые составы. Хотя Владимир Кузюткин ранее заявлял о тренировочном характере Гран-при для обновлённой сборной, однако домашний уикенд, всё же, накладывает определённые обязательства перед своими болельщиками. Поэтому никаких экспериментов со стартовой шестёркой сегодня не будет, и на площадку вышел наиболее оптимальный по итогам прошедших трёх игр состав: Ирина Филиштинская – в распасовке, Ирина Воронкова – в диагонали, Ирина Королева и Ирина Фетисова – на блоке, Мария Фролова и Ксения Парубец – в доигровке.

Ну а доминиканскому тренеру Маркусу Квику, уже несколько лет руководящему национальной командой, никакие эксперименты не требуются. Не мудрствуя лукаво, на поле дворца спорта «Янтарный» он выпустил ту же стартовую шестёрку, которая в прошлую пятницу играла со сборной Нидерландов, затем с японками и – с одним изменением – с таиландками. Итак, пасовать вышла Ниверка Марте, в диагональ – Джина Мамбру, блокирующие – самая возрастная волейболистка команды Аннерис Варгас (1981 г.р.) и самая молодая Джинейри Мартинез (1997 г.р.), в доигровке – капитан Бетания де ла Круз, известная казанцам по финалу чемпионата России и выступлению за московское «Динамо», и Брэйелин Мартинез, известная по финалу Кубка ЕКВ и выступлению за «Бусто Арсицио».

1 сет. Матч открывается приятным для российских зрителей первым темпом от Ирины Королёвой. Приём подачи головой от Ирины Фетисовой тоже изрядно повеселил трибуны – благо эпизод закончился удачной скидкой Ирины Филиштинской – 4:4. Однако вскоре веселье поутихло – после двух подряд доминиканских блоков для Королёвой и Воронковой – 5:8. А после началось нечто и вовсе несуразное… То, что Брэйелин Мартинез с высоты своих двух метров свободно расстреливала российскую сторону площадки в любую зону на выбор – это ещё понятно. Но при этом сами доминиканки, несмотря на высокий рост, показали уровень защиты, достойный тайской или японской команды, с которыми они играли в прошлый уикенд. Причём в защите отметилась не только Бренда Кастильо, считающаяся одной из лучших либеро мира, но и вся команда вплоть до двухметровой Мартинез. В таком режиме «игры в одни ворота» ко второму техническому перерыву преимущество гостей выросло почти до двукратного – 9:16.  Пара ошибок Джины Мамбру, конечно, чуть подпортили картину – 12:18. Кузюткин, взяв два подряд таймаута, попытался зацепиться. Но доминиканский блок быстро охладил атакующий порыв Воронковой – 15:23. И Мамбру ударом от блока в аут поставила точку в этой жуткой, ужасной, ошеломительной первой партии.

2 сет. Показанный доминиканками высочайший уровень игры потряс, раздавил и почти похоронил все надежды на удачный домашний уикенд. Впрочем, один сет – это ещё не весь матч. А в числе достоинств доминиканской сборной очень редко упоминается устойчивость выступления. Например, несколько ошибок – и табло уже показывает 5:1 в пользу российской команды. Вдобавок Филиштинская вспоминает тяжёлые китайские времена и начинает активнее подключать Фетисову первым темпом – 8:4. Тем более что пришедшие в себя доминиканки вновь наглухо «зачехлили» российских крайних нападающих, вынудив Кузюткина сменить Парубец на Кутюкову – 11:11. Впрочем, и та вскоре тоже оказалась под «чехлом» – 16:18. Однако ошибка Мамбру на подаче прервала эту серию, затем Бетания де ла Круз коснулась сетки – и россиянки зацепились. Дважды каким-то чудесным образом Мария Фролова просочилась через доминиканскую защиту – 22:20. Блоки для Кутюковой и Воронковой вновь поставили концовку под вопрос – 23:23. Но удачная атака Королёвой принесла сетбол хозяйкам площадки, и следом Фролова великолепным эйсом сравняла счёт по партиям.

3 сет. От этой потери сета темпераментный южанки-доминиканки, похоже, немного расклеились – 8:3. Но капитан команды Бетания де ла Круз, подавшая в силовой манере на серию «+6», вернула их в игру – 9:11. Впрочем, если у той же Брэйелин Мартинез ещё более-менее хорошо с атакой, то в защите уже всё отнюдь не так радужно, как в первом сете. Посему россиянки, активно атакуя, ко второму техническому перехватывают инициативу – 16:15. Воронкова скидкой с задней линии решает длиннейший розыгрыш при переходе в концовку – 20:16. И хотя после этого два забега Джинейри Мартинез оказываются удачны, но отыграть отставание на столь короткой дистанции доминиканки уже не способны. И, скорее, даже наоборот – своими ошибками сначала дарят сетбол россиянкам, а затем Брэйелин Мартинез подаёт в сетку.

4 сет. Однако счёт 5:8 после удачной серии подач Джинейри Мартинез в начале следующего сета заставляет с тревогой припомнить три китайских тайбрейка. Но вскоре Мария Фролова в одиночку «чехлит» разыгравшуюся было диагональную Джину Мамбру, следом Королёва останавливает блоком самую высокую Мартинез – 10:10. И вновь Фролова, выйдя на подачу, напрочь сносит приём доминиканской сборной – 15:11. Гости пытаются ответно рисковать на подаче, но из-за этого лишь стабильно попадают в сетку – 18:13. И то ли от столь большого отставания в решающей партии, то ли от «планера» Ирины Воронковой доминиканская команда совсем разваливается – 23:13. Впрочем, даже при столь комфортном счёте Филиштинская не ослабляет хватку и дважды пасует Фетисовой первым темпом – оба раза удачно, и это первая победа российской сборной на Гран-при-2017!

Следующая игра. Вторым соперником россиянок в домашнем уикенде Гран-при станет сборная Бельгии. Время начала игры так же в 20.10 (мск). Трансляцию из Калининграда смотрите на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Игра», на интернет-портале Sportbox.ru, а также на официальном Youtube-канале ФИВБ.

Гран-при. Группа F1. Первый матч.
Россия – Доминикана - 3:1 (16:25, 25:23, 25:21, 25:14)
14 июля. Россия. Калининград. ДС «Янтарный».
Судья: Эспикальски Р. (Бразилия). Время матча: 1.46 (25+29+30+22)
Россия: Фролова (12), Филиштинская (2), Королева – К (11), Фетисова (18), Воронкова (12), Парубец (1) – стартовая шестёрка, Галкина (либеро), Кутюкова (6), Лазарева.
Доминикана: Варгас (13), Марте (2), Мамбру (16), де ла Круз – К (6), Мартинез Б. (16), Мартинез Дж. (12) – стартовая шестёрка, Кастильо (либеро), Родригез, Пенья.
Очки – 91:83, подача – 6:1, атака – 46:48, блок – 10:16, ошибки – 18:29.

ГОСТЕВАЯ КНИГА

идет загрузка...
загрузка

Ближайшие игры

Чемпионат России, 11 октября 2017
Динамо (Казань) - Ленинградка (Санкт-Петербург)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Чемпионат России, 16 октября 2017
Динамо (Москва) - Динамо (Казань)
Чемпионат России, 21 октября 2017
Динамо (Казань) - Динамо-Метар (Челябинск)
Казань, Центр волейболаон-лайн